Interested Article - Эдвардианская эпоха

Король Эдуард VII , давший имя эпохе

Эдвардианская эпоха , или эдвардианский период , в истории Великобритании — период правления Эдуарда VII с 1901 по 1910 год, в который также иногда включают и несколько лет после его смерти, предшествовавшие началу Первой мировой войны .

Смерть королевы Виктории в январе 1901 года и восшествие на престол её сына Эдуарда знаменовали конец Викторианской эпохи . В то время как Виктория избегала излишней публичности, Эдуард был лидером среди законодателей мод, находящихся под влиянием искусства и веяний континентальной Европы. Вероятно, этому способствовала любовь короля к путешествиям. В эту эпоху произошли значительные сдвиги в политической жизни — слои населения, чьи интересы ранее были слабо представлены на политической арене (разнорабочие и женщины), стали крайне политизированными . В эдвардианский период часто включают и несколько лет после кончины короля Эдуарда в 1910 году, таким образом захватывая гибель « Титаника » в 1912-м, начало Первой мировой войны в 1914-м, окончание войны с Германией в 1918-м, либо подписание Версальского договора в 1919-м.

Экономика

Эдвардианская эпоха — это время мира и достатка. На её протяжении не было значительных спадов и повсеместно царило процветание. Хотя темпы роста британской экономики, фабричного производства и ВВП (но не ВВП на душу населения) уступили первенство США и Германии, страна оставалась мировым лидером в торговле, финансах и кораблестроении, а также имела сильные позиции в промышленном производстве и добыче руды . Рост промышленности замедлился, а элиты охотнее предавались развлечениям, чем занимались предпринимательством. Однако следует выделить и значимые достижения. Лондон был мировым финансовым центром — гораздо более мощным и всеобъемлющим, чем Нью-Йорк, Париж или Берлин. Британия располагала огромными заморскими капиталами как в своей официальной Империи, так и в Латинской Америке и на прочих территориях. В её распоряжении были акции крупнейших холдингов в Соединённых Штатах, особенно в железнодорожной отрасли. Все эти богатства оказались жизненно важными при обеспечении бесперебойных поставок в первые годы мировой войны. Уровень жизни, особенно среди городского населения, рос. Рабочие классы стали устраивать политические протесты, чтобы их голос был более отчётливо слышен в правительстве, что, однако, не приводило к значительным беспорядкам по экономическим причинам вплоть до 1908 года .

Общество и классы

Права женщин

В Эдвардианской Англии был целый крупный социальный класс слуг, в том числе и женского пола . Они часто получали скромное содержание, но были обеспечены питанием и кровом, годами живя в замкнутых сообществах и мало общаясь со внешним миром.

Положение женщин не из высшего общества оставалось достаточно тяжёлым. Аборты были запрещены , как и частично контрацепция , женская прислуга и женщины из рабочего класса были относительно бесправны. Из-за того, что добытчиком был и воспринимался обществом в первую очередь мужчина, борьба с женской бедностью была затруднена, и сама эта бедность часто невидима. Женщины Англии в 1910-х годах в последний раз носили корсеты в повседневной жизни и надевали длинные юбки. С началом Первой мировой войны пришла мода на укороченные юбки, и прежний фасон не пользовался более популярностью .

Мода

Наука и техника

Роберт Фалькон Скотт , несбывшаяся надежда Британии

Появляется авиация , от полёта братьев Райт в Америке до пересечения Ла-Манша Л. Блерио. Автомобили начинают распространяться не только среди энтузиастов или как предметы роскоши, но и как средства передвижения, хотя и дорогостоящие. В зачаточном виде существовали подводная и ракетная техника. Активно развивались в самой Англии и её колониях железные дороги . Начинает своё победное шествие кинематограф . С начала 1900-х годов общественное мнение Великобритании приковано к полярным исследованиям в Южном полушарии, в Антарктиде, в том числе английскими экспедициями Скотта и Шеклтона. В результате на закате эпохи Южный полюс был покорён Руалем Амундсеном , опередившим в полярной гонке англичанина Роберта Скотта , погибшего на обратном пути к своей прибрежной базе.

Тем временем с континента приходили сенсационные новости о работах Эйнштейна , Планка и Резерфорда, а с 1901 года в Скандинавии стали присуждаться Нобелевские премии . Первым нобелевским лауреатом Британской империи стал Рональд Росс , индийский врач и паразитолог шотландского происхождения, получивший Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1902 году за исследования малярии .

Культура

Литература и СМИ

Герберт Уэллс — один из основоположников жанра научной фантастики

В Эдвардианскую эру в Англии жили и творили многие известные писатели — Редьярд Киплинг , Артур Конан Дойль , Бернард Шоу , Гилберт Кийт Честертон , Джеймс Джойс , Вирджиния Вулф , Уильям Сомерсет Моэм , Джозеф Конрад , Джон Голсуорси , Беатрикс Поттер , Саки , Герберт Уэллс , Эдит Уортон , и П. Г. Вудхауз . Параллельно большую долю книжного рынка начинают занимать романы для простой публики, которые сегодня относят к бульварным.

Из литературной критики того времени следует отметить работу Shakespearean Tragedy (1904).

Массовые газеты, имеющие всё большие тиражи и аудиторию и контролируемые магнатами от прессы, приобретают значительный вес в обществе .

Музыка

Граммофон . Дата изготовления — ок. 1907 года

Существовала уже в зачаточном виде звукозапись (на восковые цилиндры в плохом качестве), но более популярны были живые выступления. Летом музыканты, в том числе военные, нередко играли для публики в парках . Вскоре был усовершенствован граммофон и представлен на рынке патефон . Из известных музыкантов эпохи можно упомянуть, например, Генри Вуда .

Архитектура

Бывший отель «Эверсли», преобразованный в многоквартирный дом (Норфолк, архитектор Огастес Скотт)

Эдвардианская архитектура не восприняла стиль ар-нуво , популярный в континентальной Европе того времени. Она опиралась на эдвардианский неоклассицизм , использовавший более ранние стили от идейного наследия Кристофера Рена (1632—1723) до неоклассицизма XVII—XVIII веков. Крупными архитекторами эпохи были Эдвин Лаченс , Чарльз Макинтош и .

Изобразительное искусство

Развитие британского изобразительного искусства в эдвардианскую эпоху связано с появлением новых групп и движений. Часто они существовали два-три года, иногда художники входили сразу в несколько объединений. Наиболее известным объединением являлась «Кэмдентаунская группа» (1911—1912), названная по району в северном Лондоне. Создатель группы и заметный представитель течения — Уолтер Сикерт (1860—1942). Время существования группы относится к закату французского импрессионизма и постимпрессионизма и распространением в Англии модернизма . Один из представителей группы так охарактеризовал её особенности: «„Кэмдентаунская группа“ с её пульсирующей колористикой и городскими темами была причислена к модерну, хотя занимала уютную и, пожалуй, — что характерно, — чисто британскую промежуточную позицию между традиционализмом и подлинным авангардом». В деятельности движения принимал участие Люсьен Писсарро — сын французского импрессиониста Камиля Писсарро .

Идеологом «Кэмдентаунской группы» и выделившегося в её составе объединения «Художники с улицы Фицрой» стал Уолтер Сикерт. Натурщиками становились обычно одни и те же представители повседневного окружения художников, непрофессиональные натурщики. Сюжеты полотен были взяты из жизни лондонских улиц, съёмных комнат доходных домов. В каждом из них раскрывалась повседневная история . Скандальную известность приобрела серия полотен Сикерта « Убийство в Кэмден-Тауне ». Художник с разрешения полиции работал над набросками мёртвого тела на месте преступления , а в качестве натурщика использовал обвиняемого в совершении убийства проститутки Роберта Вуда .

Спорт

Высшие классы английского общества того времени предпочитали теннис и яхтинг , рабочий класс увлекался футболом . Уже существовали некоторые современные команды, например, « Астон Вилла » и « Манчестер Юнайтед ».

В Лондоне прошли Летние Олимпийские игры 1908 года.

Политическая ситуация

Вторая англо-бурская война 1899—1902 годов на рубеже викторианской и эдвардианской эпох разделила английское общество. Противники войны получили существенный политический капитал благодаря своему красноречию. За исключением этой войны, на протяжении эдвардианской эпохи Великобритания не была замешана в военные конфликты, что создало предпосылки для внутренних общественных реформ. Во внутренней политике юнионисты противостояли либералам , желая предпринять протекционистские меры в торговле, а когда в 1906 году последние победили на выборах, произошёл конфликт между нижней палатой парламента и Палатой Лордов (в основном состоявшей из консерваторов), закончившийся ограничением полномочий верхней палаты в 1909 году (см. Народный бюджет , Ллойд Джордж ).

Восприятие Эдвардианской эры потомками

Существует два взгляда на Эдвардианскую эру. Первый, романтический, берет своё начало в 1920-х годах, затем он укреплялся вплоть до послевоенных лет, когда эдвардианский период воспринимался как время покоя и процветания, предшествовавшее великим бурям, после которых Британия перестала быть первой из держав и потеряла большую часть своих колоний. Второй, критический, рассматривает социальное расслоение и классовые противоречия, существовавшие в эдвардианском обществе, а также указывает на активизировавшуюся конкуренцию других держав с Великобританией .

Примечания

  1. Hattersley, Roy (2004). The Edwardians . London: Little, Brown. ISBN 0-316-72537-4 .
  2. Jean-Pierre Dormois and Michael Dintenfass, eds., The British Industrial Decline (1999)
  3. Arthur J Taylor, «The Economy», in Simon Nowell-Smith, ed., Edwardian England: 1901—1914 (1964) pp. 105—138
  4. Benson, John. One Man and His Woman: Domestic Service in Edwardian England (англ.) // Labour History Review : journal. — 2007. — Vol. 72 , no. 3 . — P. 203—214 .
  5. Marwick, Arthur. The Deluge. British Society and the First World War (англ.) . — Second. — Basingstoke: Macmillan, 1991. — P. 151. — ISBN 0-333-54846-9 .
  6. A. R. Ubbelohde, «Edwardian Science and Technology: Their Interactions», British Journal for the History of Science (1963) 1#3 pp. 217—226 от 11 июня 2016 на Wayback Machine
  7. . Дата обращения: 26 августа 2015. 29 апреля 2012 года.
  8. Priestley, J. B. (неопр.) . — London: Heinemann, 1970. — С. 176—178. — ISBN 0-434-60332-5 .
  9. Priestley (1970), pp. 132—139
  10. Бирченоф, Том. // Третьяковская галерея : Журнал. — 2008. — № 2 (19) . 26 мая 2022 года.
  11. Корнуэлл П. Джек Потрошитель. Кто он? Портрет убийцы. — М. : Эксмо , 2004. — С. 147—148. — 170 (rtf) с. — ISBN 5-699-07828-2 .
  12. Baron W. 1907—1914. Portraits, Figures and Interiors // Sickert: Paintings and Drawings. — Yale University Press, 2006. — С. 272. — 586 с. — ISBN 9-780-3001-1129-3.
  13. (англ.) . The Rise and Fall of the British Empire (неопр.) . — Little, Brown and Company , 1994. — ISBN 978-0-349-10667-0 .

Литература

  • Black, Mark. Edwardian Britain: A Very Brief History (2012)
  • Delap, Lucy. «The Superwoman: Theories of Gender and Genius in Edwardian Britain», Historical Journal (2004) 47#1 pp. 101—126
  • Gray, Anne. (неопр.) . — National Gallery of Australia, 2004. — ISBN 978-0642541499 .
  • Hawkins, Alun. «Edwardian Liberalism», History Workshop (1977) #4 pp. 143-61
  • Nowell-Smith, Simon, ed. Edwardian England, 1901-14 (1964), 620pp; wide-ranging essays by scholars
  • Read, Donald, ed. Edwardian England (1982) 186pp; essays by scholars
  • Thompson, Paul Richard. (англ.) . — Routledge , 1992. — ISBN 0-203-41320-2 .

Ссылки

  • Thackeray, David, «Rethinking the Edwardian Crisis of Conservatism», Historical Journal (2011) 54#1 pp. 191—213 (англ.)
  • Ubbelohde, A. R. «Edwardian Science and Technology: Their Interactions», British Journal for the History of Science (1963) 1#3 pp. 217—226 (англ.)
  • Holland, Evangeline. Pocket Guide to Edwardian England (2013) (англ.)
Источник —

Same as Эдвардианская эпоха