Interested Article - Человек ниоткуда (фильм, 1961)

«Человек ниоткуда» советская научно-фантастическая кинокомедия 1961 года , поставленная на « Мосфильме » режиссёром Эльдаром Рязановым .

История создания

Идею сюжета сценаристу Зорину предложил режиссёр Эльдар Рязанов . Подготовка к съёмкам фильма началась в 1958 году; тогда фильм носил рабочее название « По ту сторону радуги » .

На главную роль Чудака режиссёр пробовал Леонида Быкова , Ролана Быкова , Олега Попова , Юрия Никулина и других актёров. После ряда кинопроб роль была предложена Игорю Ильинскому , с которым Рязанов уже имел опыт сотрудничества в фильме « Карнавальная ночь ». Однако Ильинский вскоре отказался от этой роли как не подходящей ему по возрасту и тяжёлой физически. Съёмки затягивались. Кинематографическое руководство посмотрело уже отснятый материал, осталось им недовольно и потребовало переделать сценарий и переснять часть эпизодов. Кинофильм на некоторое время законсервировали .

После переделки сценария Рязанов пригласил на главные роли молодых актёров. В этом фильме впервые главные роли в кино сыграли Анатолий Папанов и Сергей Юрский ; для Юрия Яковлева это была вторая главная роль после экранизации «Идиота» 1958 года .

По замыслу автора, фильм должен был показать советскую действительность глазами «человека со стороны», сатирически вскрыть «отдельные недостатки» . Рязанов определил жанр фильма как «комическую ненаучную фантастику ».

Сюжет

Фильм начинается с чёрно-белого пролога, показывающего антропологическую экспедицию на Памире . Главный герой — молодой антрополог Владимир Поражаев — верит в существование племени тапи , но его лучший друг и начальник экспедиции Крохалёв отрицает это. Поражаев, упорно не желая его слушать, проваливается в пропасть, где ударяется головой об огромный валун и теряет сознание.

С этого момента начинается основная сюжетная линия, демонстрирующаяся в цвете . Поражаев оказывается привязанным к столбу вместе с дикарём-тапи по имени Чудак, которого сородичи хотят съесть за многочисленные прегрешения (в их числе, например, нежелание есть друзей, употребление в речи рифмы и галантное отношение к дамам из племени). При этом вождь племени и внешне, и манерами очень похож на Крохалёва. Услышав заявление вождя, что «моё решенье неизменно, как неизменны в небе звёзды», Поражаев вспоминает, что в этом районе будет пролетать спутник , и решает спасти себя и Чудака. Он говорит дикарям, что нашлёт на них звезду, если они его съедят, и в этот момент мимо пролетает спутник. Испугавшиеся тапи отпускают антрополога и Чудака в Москву , где Поражаев становится наставником дикаря.

Весь фильм образец редкого племени попадает в различные комичные ситуации: то он оказывается в милиции , где Поражаев выдаёт себя за тренера, а Чудака — за бегуна; то выигрывает соревнования по бегу, то пристаёт к понравившейся ему замужней женщине, то временно становится председателем спортивной секции, то вообще теряется в городе. При этом Чудак очень хочет стать человеком, а Поражаев говорит ему, что он станет человеком только тогда, когда будет работать. В это же время Крохалёв думает, что Поражаев погиб, и пытается понравиться его возлюбленной Лене. Поражаев, встретившись с ним, опровергает это. На научной конференции , посвящённой Чудаку, Крохалёв пытается доказать профессорам , что племя тапи является выдумкой. Чудак, который за время своего пребывания в Москве уже встретил подобных Крохалёву «двойников», решает съесть его, но Поражаев останавливает друга. Антропологу удаётся доказать существование племени, и после конференции он летит в космос . Однако Чудак оказывается вместе с ним в ракете — он не хочет бросать старшего друга. Поражаев, пока старт ещё не начался, пытается вытолкнуть его из ракеты, но тут она взлетает, и оба они переругиваются, летя в воздухе. Приземляются они на Памире. Чудак уходит к своим сородичам, чтобы научить их стать людьми, и обещает Поражаеву, что приручит орла, который принесёт ему письмо.

В чёрно-белом эпилоге оказывается, что все события фильма были просто сном Поражаева. Остальные участники экспедиции находят его и будят. Но Поражаев всё-таки даёт себе обещание найти тапи.

В ролях

Съёмочная группа

Критика, цензура и запрет

22 июня 1961 года, вскоре после премьеры фильма, в разделе «Письма зрителей» газеты « Советская культура » было опубликовано письмо за подписью «В. Данилян, научный работник». В письме утверждалось, что фильму «не хватает идейной концепции и ясной философской позиции ». Позже выяснилось, что настоящим автором письма был заведующий отделом кино этой газеты кинокритик Владимир Шалуновский . Рецензии в других газетах также были резко критические.

На XXII съезде КПСС 24 октября 1961 года М. А. Суслов заявил:

К сожалению, нередко ещё появляются у нас бессодержательные и никчёмные книжки, безыдейные и малохудожественные картины и фильмы, которые не отвечают высокому призванию советского искусства . А на их выпуск в свет расходуются большие государственные средства. Хотя некоторые из этих произведений появляются под таинственным названием, как «Человек ниоткуда» (Оживление в зале). Однако в идейном и художественном отношении этот фильм явно не оттуда, не оттуда (Оживление в зале, аплодисменты). Неизвестно также, откуда взяты, сколько (немало) и куда пошли средства на производство фильма. Не пора ли прекратить субсидирование брака в области искусства? (Аплодисменты).

В тот же день эстрадные куплетисты П. В. Рудаков и В. П. Нечаев откликнулись на фильм частушкой:

На «Мосфильме» вышло чудо —
«Человек из ниоткуда».
Посмотрел я это чудо —
Год в кино ходить не буду!

После выступления Суслова показ фильма был повсеместно прекращён, а потом запрещён . Запрет был снят только в 1988 году решением Госкино СССР и конфликтной комиссии Союза кинематографистов СССР , после чего фильм был вновь показан в кинотеатрах.

Видео

В конце 1980-х и начале 1990-х фильм выпущен на видеокассетах ВТПО «Видеофильм», а с начала 1990-х годов — кинообъединением «Крупный план».

Примечания

  1. Никулин Ю. В. Почти серьёзно. — М. : Пресса, 1992. — С. 495—498. — 576 с. — ISBN 5-253-00467-X .

Литература

  • Рязанов Э. А. Неподведённые итоги. — М.: Вагриус, 2005. — 640 с. — ISBN 5-7027-0509-2
  • Фролов В. И в смешном находить серьёзное // Искусство кино. — 1961. — № 11 . — С. 89-97 .

Ссылки

Источник —

Same as Человек ниоткуда (фильм, 1961)