Interested Article - Ботнический залив

Ботни́ческий зали́в ( фин. Pohjanlahti , швед. Bottniska viken ) — залив в северной части Балтийского моря , расположенный между западным побережьем Финляндии , восточным побережьем Швеции , отделённый от основной части моря Аландскими островами . Является самым крупным и самым глубоким заливом Балтийского моря.

Солёность залива значительно падает с юга на север. Если в южной части она соответствует солёности Балтийского моря, то в северной она столь низка, что не различается на вкус, и там живут многие пресноводные рыбы .

География

Залив расположен в северной части Балтийского моря, с основной частью которого соединен проливом Сёдра-Кваркен и акваторией, называемой Архипелаговым морем , между которыми расположены Аландские острова . Ботнический залив разделяется на две части Ваасийскими шхерами и мелководьем: Боттенвик (северная) и Боттенхав (южная). Боттенвик и Боттенхав сообщаются проливом Норра-Кваркен .

Залив имеет вытянутую в меридиональном направлении форму. Длина составляет 668 км, максимальная ширина — 240 км. В средней части имеет сужение до 75 км (пролив Норра-Кваркен). Максимальные глубины — 295 м в южной части и 124 м в северной части .

Берега залива изрезаны, вдоль них расположено множество островов и шхер . Крупнейшие острова — Аланд (на границе), Хайлуото , и в Финляндии и , и Хольмён в Швеции.

На поверхности имеется течение против часовой стрелки. На глубине — движение воды из Балтийского моря в сторону Ботнического залива. Средняя температура воды в феврале составляет 0 °C, в августе — 9—13 °C. Вода имеет низкую солёность (1—3 ‰ на севере и 4—5 ‰ на юге) из-за большого поступления пресных вод (181 км³ в год). Ледостав с ноября до начала июля .

Крупнейшие реки, впадающие в залив — Кокемяэнйоки , Кюрёнйоки , Оулуйоки , Иййоки , Кемийоки , Турнеэльвен , Каликсэльвен , Лулеэльвен , Питеэльвен , Шеллефтеэльвен , Умеэльвен , Онгерманэльвен , Индальсэльвен , Юнган , Юснан , Далэльвен .

Основные порты: Раума , Пори , Вааса , Коккола , Оулу , Кеми (Финляндия) и Евле , Худиксвалль , Сундсвалль , Умео , Лулео (Швеция).

Уменьшение залива

В районе залива, в особенности в его центральной части, наблюдается один из наиболее значительных на Земле эффектов постледникового подъёма земной коры , в результате чего море отступает и из воды появляются новые шхеры . Измерения показывают, что подъём суши происходит со скоростью приблизительно 90 см за сто лет в северной части Ботнического залива и 20 см в южной . Причиной подъёма является 3-километровый слой льда, в ледниковый период продавивший своим весом земную кору. Максимальный прогиб, около 1000 метров, пришёлся на северную часть Ботнического залива. Подъём продолжается в настоящее время и оценено, что суша поднимется ещё на 150 метров и примерно через 2000 лет Ботнический залив превратится в озеро . Аналогичная ситуация, но более масштабная, наблюдается в Северной Америке в районе Великих Озёр .

История

Залив не был известен древним и средневековым географам и не был указан ни на карте 1427 года датского картографа Клаудиуса Клавуса , ни на карте Хартмана Шеделя , напечатанной в 1493 году. Первая карта, на которой был очерчен залив, хотя и без указания названия, принадлежит Николаусу Германусу с 1482 года .

В Новгородских документах XIV века Ботнический залив известен как Каянское море , на берегах которого расположена Каянская земля ( Эстерботния ) и живут каянцы . Под каянцами могли пониматься карелы , шведы или финны- квены . Северо-восточная часть Ботнического залива на протяжении нескольких столетий (в первой половине 2-го тыс. н. э.) входила в сферу влияния Великого Новгорода .

Ботнический залив внутри Шведского королевства в XVI-XIX вв.

С XIV века западную часть Ботнического залива начинают осваивать шведы. Здесь на территории, получившей название Вестерботния , строится город Умео . К 1560 году Швеция устанавливает контроль над всем побережьем залива. В 1605 году на восточном берегу появляется город Улеаборг .

С XVII в. залив упоминается в некоторых европейских источниках под латинским названием Sinus Bothnicus . Компонент bothnicus образован от названия Botten , которое по мнению ряда исследователей относилось к северной части Ботнического залива и, возможно, от которого образованы названия исторических провинций Вестерботния , Норрботния и Эстерботния .

В ряде новгородских источников середины XVII века Ботнический залив обозначен как Подсеверная губа морская, в одном документе XVII века (в росписи из Соловецкого монастыря) она упомянута как Свитцкое (Шведское) море .

Однако Русско-шведская война 1809-1809 года делает акваторию границей двух государств. В марте 1809 года русская армия совершает переход через Кваркен . По результатам Фридрихсгамского мира Эстерботния входит в состав России как Улеаборгская губерния . Во время Крымской войны в Ботническом заливе действовал британский флот, угрожая побережью российской Финляндии.

В 1917 восточный берег Ботнического залива входит в состав вновь образованной Финляндии как Похьянмаа .

Примечания

  1. // Большой Кавказ — Великий канал. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 95. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 4). — ISBN 5-85270-333-8 .
  2. . www.geologia.fi . Дата обращения: 5 марта 2020. Архивировано из 3 января 2018 года.
  3. Erkki Fredrikson: Suomi 500 vuotta Euroopan kartalla. Gummerus, 2005. Страницы 12-16, ISBN 9789512061877
  4. . Дата обращения: 9 апреля 2023. 7 сентября 2019 года.
  5. . Дата обращения: 9 апреля 2023. 9 апреля 2023 года.
  6. . Дата обращения: 29 августа 2023. 7 сентября 2019 года.
  7. Федотова П. И. «Названия Балтийского моря в русских средневековых источниках» (Санкт-Петербург, 2022)

Литература

  • // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Ботнический залив