Interested Article - Страна

Политическая карта мира

Страна́ территория , имеющая политические , физико-географические , культурные или исторические границы, которые четко определены и зафиксированы

В соответствии с этим, выделяют несколько типов стран: [ источник не указан 153 дня ]

Страна может как обладать государственным суверенитетом , так и находиться под суверенитетом другого государства ( колонии , подопечные территории ) .

Страна или государство, королевство

Слова страна (в политико-географическом её понимании) и государство обозначают близкие по смыслу, но не тождественные понятия, хотя в ряде случаев термин страна используется в качестве полного синонима государства (в таких случаях подразумевается политическая страна как территория государства). Понятие государства охватывает, в первую очередь, структуру господства ,(хозяйствования, от древнерусского - господарювання), установившуюся на определённой территории и беспрерывно возобновляющуюся вследствие совместных действий людей . Напротив, понятие страны имеет более ёмкое культурно-историческое, социально-экономическое содержание, нежели политическое, в связи с чем включает в себя понятия, определяющие особенности местного национального сообщества ( менталитет , обычаи , язык и так далее) . Как отмечал Д. С. Лихачёв , страна есть единство народа , природы и культуры . В связи с этим, в частности, предметом страноведения являются как территории, очерченные государственными , так и историко-географическими границами , а также предполагается, что понятие страны сохранится и в случае исчезновения в будущем государственных границ .

На практике наиболее яркими примерами расхождений между понятиями страны и государства являются колониальные империи , рассматривавшиеся в качестве суверенных государств , но не в качестве единых стран. Другим показательным примером является представление о разрушении одних государств и строительстве других на полностью или по большей части совпадающих территориях стран, сохраняющих экономическую и историко-культурную преемственность.

В то же время понятие исторической страны не требует и преемственности, хотя возможна частичная преемственность: так, исторические Нидерланды размещены в государствах Нидерланды (соответствующая по территории страна по-русски именуется Голландией), Бельгия , Люксембург и Франция . При этом не только политического, но и культурного единства исторические Нидерланды не составляют, потому что часть этой страны тяготеет к французской культуре, а часть — к немецкой и британской. Пример с Нидерландами показывает то же явление несоответствия границ и в более мелком масштабе: историческая область Люксембург (одна из исторических областей исторических Нидерландов , наравне с Голландией , Зеландией и др.) состоит из западной части, провинции Бельгии , и восточной — суверенного Великого герцогства Люксембург . Расхождения между границами государств и стран, остающиеся традиционно распознаваемыми, хотя и не отражающими существовавшего в прошлом климатического, культурного и этнического единства, могут представлять такие страны как Туркестан (сейчас в шести государствах, территории которых отличаются и климатически, и этнически), Корея (сейчас в двух государствах, в каждом из которых формируются новые социально-политические и культурные ценности), Монголия (сейчас в двух государствах, в каждом из которых формируются новые культурные ценности), Бенгалия (сейчас в двух государствах, в каждом из которых формируются новые религиозно-культурные ценности).

Названия стран

У большинства государств (и соответственно - политических стран) есть два названия : протоколарное название и географическое название.

Протоколарное название (полное название, официальное название), например Республика Индия , Чешская Республика , Швейцарская Конфедерация , Государство Катар , Княжество Монако , Королевство Норвегия , Великое Герцогство Люксембург , Федеративная Демократическая Республика Эфиопия , Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии , Соединенные Штаты Америки , Австралийский Союз , Социалистическая Республика Вьетнам , Союз Советских Социалистических Республик . Полная форма (официальное название) используется, если речь идёт о государстве как о юридическом лице ( субъект права ): например, Настоящее решение адресовано Соединенному Королевству Великобритании и Северной Ирландии . Французская Республика уполномочена… , Соглашение между Арабской Республикой Египет и Российской Федерацией… . Если повторение названия штата в тексте приводит к предпочтению использования краткой формы, его можно ввести с помощью фразы «в дальнейшем именуемой… ( географическое название )».

Географическое название (краткое название), например Индия , Чехия , Швейцария , Катар , Монако , Норвегия , Люксембург , Эфиопия , Соединенное Королевство , Соединенные Штаты , Австралия , Вьетнам , Советский Союз . Краткая форма (краткое название) используется, когда государство упоминается географически или экономически: например, Рабочие, проживающие во Франции ., Экспорт из Греции… .

Для некоторых состояний полная и краткая форма идентичны: например, Демократическая Республика Конго , Объединенные Арабские Эмираты , Центральноафриканская Республика , Босния и Герцеговина , Венгрия , Грузия , Канада , Малайзия , Монголия , Новая Зеландия , Румыния , Сент-Люсия , Сент-Винсент и Гренадины , Соломоновы Острова , Тувалу , Туркменистан , Украина , Черногория , Ямайка , Япония .

Символы стран

Страны без суверенитета

Крушение колониального мироустройства и построение международных отношений на принципах Организации Объединённых Наций не разрешило до конца проблемы имеющих некоторые признаки государственности несуверенных территорий. Степень самостоятельности не имеющих государственного суверенитета стран колеблется в широких пределах. Однако по большей части они являются частью государства или нескольких государств на правах заморских особо управляемых территорий (например, Британские Виргинские острова , Нидерландские Антильские острова , Американское Самоа и др.) с отличиями в гражданском статусе местного населения.

Многие народы, в настоящее время не имеющие суверенного государства, вели и ведут так называемые освободительные войны, или проявляют действия (часто террористические) других организаций. В настоящее время примером могут служить борющиеся за независимость Курдистан от Турции , Палестина от Израиля, Восточный Туркестан от Китая , а также Тибет , Страна Басков , Восточный Тимор (в последнем случае уже восстановлено государство) и др.

В одних случаях это бывшие государства, в других — страны, не имевшие государственности. Несоответствие границ стран и государств достаточно распространённое явление в Азии. Кроме того принято выделять страны разного масштаба, называя наиболее мелкие территории историческими областями (так, например, Восточный Туркестан, будучи частью Туркестана, сам состоит из двух стран: Кашгарии и Джунгарии ). В то же время большое количество примеров стран вне государственных границ можно найти и в Европе: Лапландия (территория распределена между королевствами Норвегия и Швеция, Финляндской республикой и Российской Федерацией), Трансильвания (полностью входит в Румынскую республику), Окситания (часть Французской республики).

Однако в случае с государствами, объединяющими несколько стран, могут использовать нейтральные объединительные названия для синтетически образовываемой политической страны. Например, Бельгией называется политическая страна, объединяющая страну фламандцев и страну валлонов , Великобританией — англичан, шотландцев, валлийцев и ирландцев, Испанией называется политическая страна, в которую входят Кастилия , Андалузия , Каталония и др. страны (используемые языки: галисийский, каталонский и кастильский, — последний в мире традиционно называется испанским), Грузией (на грузинском языке нет точного соответствия этому слову — для грузин их страна называется Сакартвело, то есть Картвелия, — собственно Картли находится с Кахетией в восточной части территории) называют политическую страну, в которой привычно объединены восточные исторические области и западные исторические области, то есть в культурном и языковом плане допустимо говорить о двух странах — исторической Иверии (восточная часть, то есть Карталинии и Кахетии для грузин) и Колхиде (западная часть, Сванетия , Мингрелия и Имеретия , в которой кроме распространившегося в последнее время литературного собственно картвельского (грузинского) используются мегрельский язык и сванский язык ).

См. также

Примечания

  1. // Большой энциклопедический словарь. — М. : АСТ, 2005. — (Современная энциклопедия). — ISBN 5-17-015808-4 .
  2. Политология: Энциклопедический словарь / Под общ. ред. Ю. И. Аверьянова. — М.,: Изд-во Моск. коммерч. ун-та, 1993. — С. 366.
  3. Дергачёв В. А. . Геополитика. Русская геополитическая энциклопедия . Институт геополитики профессора Дергачёва. Дата обращения: 31 марта 2011. 21 августа 2011 года.
  4. Лихачёв Д. С. // Новый мир. — 1980. — № 3 . 4 марта 2016 года.
  5. Анучин В. А. География, страноведение и системный подход // Московский филиал Географического общества Союза ССР Вопросы географии. Страноведение: состояние и задачи : Сб. — М. : Мысль, 1981. — № 116 . — С. 38—39 .
  6. . Дата обращения: 3 января 2021. 28 мая 2019 года.
  7. . Дата обращения: 3 января 2021. 28 июля 2011 года.
  8. . Дата обращения: 3 января 2021. 2 февраля 2021 года.
  9. . Дата обращения: 3 января 2021. 4 января 2021 года.

Ссылки

Источник —

Same as Страна