Interested Article - Российский государственный университет туризма и сервиса

Росси́йский госуда́рственный университе́т тури́зма и се́рвиса (РГУТиС, РГУТИС) — ведущее высшее учебное заведение СССР и России в области туризма , сервиса (в том числе бытового обслуживания ) . Основан в 1952 году на основании Постановления Совета Министров Союза ССР № 3741 за подписью И.В. Сталина.

История

Основан в 1952 году под названием Высшая школа промысловой кооперации . В том же году 13 августа был осуществлён первый набор по всем специальностям 155 студентов со всего СССР . А уже в 1958 году произошёл самый большой за десятилетие выпуск специалистов — 274 человека .

В 1959 году в школе были открыты такие новые специальности, как « Технология машиностроения », « Химическая чистка » и « Художник-технолог » .

В 1960 году школа переименована в Высшую школу местной промышленности , поскольку в октябре того же года перешла в подчинение . Ранее это были здания фабрики «Экспортнабивткань» .

С 1961 года в связи с передачей школы в ведение она получила новое название — Московский технологический институт . Кроме того, был осуществлён переход к от трёхлетнего цикла обучения к пятилетнему . К этому времени высшее учебное заведение состояло из трёх факультетов (технологический, инженерно-экономический и художественно-технологический), где обучалось 2 813 человек, из которых очно училось – 502 человека и заочно – 2181 .

В 1988 году в институте было создано Учебно-методическое объединение (УМО) высших учебных заведений в области сервиса по специальностям бытового обслуживания населения, охватившее 16 высших учебных заведений страны. Главными задачами, которые должно было решить УМО, стали вопросы, связанные с определением наиболее перспективных направлений подготовки отраслевых специалистов и общее совершенствование высшего образования .

В 1991 году в институте открылась специальность « Социальная работа » .

С 1993 года — Государственная академия сферы быта и услуг (ГАСБУ) .

С 1999 до сентября 2007 года — Московский государственный университет сервиса (МГУС) .

По состоянию на начало 2007 года в университете училось 51 786 студентов, а получающих среднее профессиональное образование было 2668 человек .

В конце 2007 года переименован в Российский государственный университет туризма и сервиса (РГУТИС) .

17 апреля 2008 года совместно с Российским новым университетом (РосНОУ) университетом была учреждена «Ассоциация вузов туризма и сервиса», объединившая 15 субъектов Российской Федерации , распространив свою деятельность на всевозможные предприятия, издательство, кадровые агентства, учебные заведения и другие организации занимающиеся сферой обслуживания и туризма .

В университете была разработана структура автоматизированного манекена для примерки изделий при пошиве без участия клиента .

Структура

Факультеты и институты

  • Высшая школа туризма и гостеприимства ;
  • Высшая школа сервиса ;
  • Высшая школа экономики, управления и права (бывший Факультет права и социальных коммуникаций );
  • Высшая школа дизайна;
  • Факультет подготовки кадров высшей квалификации;
  • Общеуниверситетские кафедра научно-методического обеспечения туризма и сервиса;
  • Институт сервисных технологий;
  • Институт туризма и сервиса (Люберцы).

Филиалы

В настоящее время в университете имеется 2 филиала:

В 2011 году университет имел 16 филиалов .

С 16 сентября 1969 по 1999 годы филиалом университета был Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики .

Ректоры

Достижения

В 1977 году университет был удостоен государственной награды РСФСР — Почётной грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР за «достигнутые успехи в подготовке кадров в области высшего образования» .

С 2003 года университет входит в рейтинг высших учебных заведений Федерального агентства по образованию «100 лучших вузов России», устойчиво занимая среди высших учебных заведений в области сервиса первое место .

В 2004 и 2005 годах университет становился лауреатом Международного конкурса «Золотая медаль. Европейское качество» в номинации «100 лучших вузов России», а также стал лауреатом премии «Хрустальная ладья» в номинации «Лидеры-партнёры в обеспечении деятельности гостиничных предприятий Москвы» и «Лучшая компания-партнёр в организации качественного гостиничного менеджмента» .

В 2022 году университет стал лауреатом Национальной гостиничной премии в номинации «Лучшая система подготовки кадров» .

Известные преподаватели

Известные выпускники

  • Нелли Васильевна Ферябникова (в девичестве — Бильмайер), двукратная Олимпийская чемпионка по баскетболу (1976, 1980 гг.)
  • Сухарнова, Ольга Леонидовна, двукратная Олимпийская чемпионка по баскетболу (1976, 1980 гг.)
  • Татьяна Павловна Надырова (урожд. Трегубчак ; Захарова ), двукратная Олимпийская чемпионка по баскетболу (1976, 1980 гг.)
  • Мерзликин, Андрей Ильич — заслуженный артист РФ
  • Кабаева, Алина Маратовна — гимнастка, политический деятель
  • - начальник Управления туризма, заместитель Министра культуры Московской области. Директор Всероссийского центра туристского образования

Примечания

  1. , Самым большим и значимым учебным заведением по выпуску квалифицированных работников в сфере туризма в России является «Российский государственный университет туризма и сервиса» в г. Москва., с. 102.
  2. , За семь лет существования ВШПК выросла в головной вуз в системе бытового обслуживания СССР., с. 4.
  3. , Основанный ещё в 1952 году как «Высшая школа промысловой кооперации (ВШПК)» университет претерпел множество изменений., с. 102.
  4. , с. 40.
  5. , 13 августа 1952 года на первый курс Высшей школы промысловой кооперации было зачислено 155 человек по направлениям из всех союзных и автономных республик СССР., с. 102.
  6. , В 1958 году состоялся самый большой за пятидесятые годы выпуск специалистов – 274 человека., с. 4.
  7. , В 1959 году открыты специальности «Технология машиностроения», «Химическая чистка» и «Художник-технолог»., с. 4.
  8. , В октябре 1960 г. вуз перешёл в подчинение Государственного комитета по делам местной промышленности и художественных промыслов при Совете министров РСФСР. В связи с новым статусом учебное заведение было переименовано в Высшую школу местной промышленности (ВШМП)., с. 4.
  9. , К концу второго семестра, в мае 1961 г., вуз получил новый статус и новое название – Московский технологический институт местной промышленности. Был осуществлен переход от трёхгодичного (четырёхгодичного для заочников) к традиционному пятилетнему (шестилетнему – без отрыва от производства) циклу обучения. [...] В 1963 году вуз передан в ведение Главного управления бытового обслуживания населения при Совете министров РСФСР и переименован в Московский технологический институт (МТИ) Главного управления бытового обслуживания населения при Совете министров РСФСР., с. 4.
  10. , Помимо специализированного Международного института туризма и экскурсий (ныне Академия туризма), Московского технологического института (ныне Государственная академия сферы быта и услуг), образовался целый ряд новых институтов и факультетов при родственных отраслевых учебных заведениях., с. 103.
  11. , В 1961 году на трех факультетах института (технологическом, инженерно-экономическом и художественно-технологическом) обучалось 2 813 человек, из них 502 человека – на дневном отделении и 2 181 – на заочном., с. 4.
  12. , В 1961 г. на трёх факультетах института обучалось 2 813 человек., с. 102.
  13. , С 1988 г. на базе МТИ организуется Учебно-методическое объединение (УМО) по специальностям бытового обслуживания населения, переименованное в Учебно-методическое объединение вузов в области сервиса, в состав которого вошли 16 высших учебных заведений страны. Функцией УМО стало рассмотрение вопросов, связанных с определением перспективных направлений подготовки кадров для отрасли и совершенствования высшего образования., с. 102.
  14. , В 1988 году, когда ректором был уже Юрий Павлович Свириденко, в вузе создаётся Учебно-методическое объединение (УМО) по специальностям бытового обслуживания населения (Учебно-методическое объединение вузов в области сервиса), куда вошли 16 высших учебных заведений страны. Главной задачей, поставленной перед УМО, стало решение вопросов, которые были связаны с определением перспективных направлений подготовки специалистов для отрасли, а также совершенствование высшего образования., с. 4.
  15. , В 1991 г. была открыта специальность «Социальная работа», с. 102.
  16. , С 1993 года МТИ стал называться Государственной академией сферы быта и услуг (ГАСБУ), а с 1999 г. – Московским государственным университетом сервиса (МГУС). [...] В конце 2007 г. МГУС был переименован в Российский государственный университет туризма и сервиса (РГУТиС). Ю, с. 4.
  17. Постановление Правительства РФ № 794 от 07.08.1995 « от 6 октября 2018 на Wayback Machine »
  18. Приказ № 188 от 13.08.1999 « от 4 марта 2016 на Wayback Machine »
  19. , К началу 2007 года в университете получали профессиональную подготовку 51 786 студентов. Общее число участников программам СПО достигло 2 668 человек., с. 102.
  20. , 17 апреля 2008 г. РГУТиС совместно с РосНОУ учредил «Ассоциацию вузов туризма и сер- виса», которая объединила 15 регионов России, включив в себя учебные заведения, различные предприятия, издательство, кадровые агентства и прочие организации, работающие в области туризма и обслуживания., с. 4.
  21. , 17 апреля 2008 года с целью объединения усилий учреждений профессионального образования по повышению качества подготовки специалистов для сферы туризма и сервиса была создана «Ассоциация Вузов Туризма и Сервиса», учредителями которой являются «Российский Государственный Университет Туризма и Сервиса» (РГУТиС) и научно-образовательное учреждение «Российский Новый Университет» (РосНОУ). АВТС включает учебные заведения, предприятия сферы туризма и сервиса, издательства, кадровые агентства и другие организации, специализирующиеся в сфере туризма и сервиса, расположенные в 15 регионах России., с. 102.
  22. , с. 6.
  23. , В настоящее время в университете есть такие факультеты, как Факультет туризма и гостеприимства, Факультет права и социальных коммуникаций, Факультет сервиса., с. 102.
  24. , Так же высшее профессиональное образование в сфере туризма можно получить в 16 филиалах РГУТиС. ФГБОУ ВО «РГУТиС» в г. Самаре, г. Махачкале, г. Пятигорске, г. Смоленске, г. Сочи, г. Пермь, г. Казань, г. Ереван, г. Обнинск. Существуют Волгоградский, Уральский, Якутский, Калининградский, Камчатский, Калужский филиалы., с. 102.
  25. , Свою историю Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики начал с Ленинградского филиала Московского технологического института бытового обслуживания, открытого 16 сентября 1969 года. [...] В 1999 году стал самостоятельным Санкт-Петербургским государственным институтом сервиса и экономики (ГИСЭ)., с. 102.
  26. , В Санкт-Петербурге обучение специалистов сферы туризма ведётся в Балтийском международном институте туризма, в Петербургском институте сервиса Государственной академии сферы быта и услуг, а также на специализированных факультетах при вузах., с. 103.
  27. Николай Васильевич Бодунков (1911—1976), похоронен в Москве, на Введенском кладбище (уч. 29).
  28. , С 1976 по 1988 г. ректором МТИ был Евгений Алексеевич Панфилов (отец знаменитого Кости Кинчева , который даже немного поучился на факультете «Экономика и финансы»). Сферой его научных интересов была стандартизация бытовых услуг в СССР., с. 4.
  29. , С 2003 года ректором МГУС был профессор Иван Павлович Соколов., с. 4.
  30. , С января 2006 года ректором МГУС является доктор исторических наук, профессор Федулин Александр Алексеевич – действительный член Академии туризма РФ, Международного туристического общества The Tourism Society, административного Совета Евродип «Передовые гостиничные школы Европы», Комитета по туризму и развитию малого бизнеса Торгово-промышленной палаты РФ, Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Москвы, Межведомственной комиссии по разработке образовательных стандартов в области туризма., с. 4.
  31. , В ознаменования 25-летия Института за достигнутые успехи в подготовке квалифицированных специалистов Президиум Верховного Совета РСФСР указом от 8 сентября 1977 г. наградил Московский технологический институт Почётной грамотой., с. 4.
  32. «Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 сентября 1977 г. за достигнутые успехи в подготовке специалистов для предприятий и организаций бытового обслуживания Московский технологический институт награждён Почётной грамотой Верховного Совета РСФСР» — Вестник высшей школы. — 1978. — Т. 36. —
  33. , С 2003 года вуз входит в рейтинг вузов Федерального агентства по образованию «100 лучших вузов России», где устойчиво занимает первое место среди сервисных вузов., с. 4.
  34. , В рейтинге вузов Федерального агентства по образованию с 2003 г. МГУС входит в список «100 лучших вузов России» и прочно занимает первое место в группе вузов сервисного направления. В 2004 и 2005 годах университет стал лауреатом Международного конкурса «Золотая медаль. Европейское качество» в номинации «100 лучших вузов России» и лауреатом премии «Хрустальная ладья» в номинации «Лидеры-партнёры в обеспечении деятельности гостиничных предприятий г. Москвы»., с. 102.
  35. , Не раз вуз становился лауреатом Международного конкурса «Золотая медаль. Европейское качество» в номинации «100 лучших вузов России», а также стал лауреатом премии «Хрустальная ладья» в номинации «Лидеры-партнёры в обеспечении деятельности гостиничных предприятий Москвы»., с. 4.
  36. . Дата обращения: 28 сентября 2021. 28 сентября 2021 года.
  37. . hotelawards.ru . Дата обращения: 6 января 2023. 6 января 2023 года.

Литература

  • Архипова Т. Н. // APRIORI. Серия: Естественные и технические. — М. : Издательско-научный центр «Apriori», 2013. — № 1 . — С. 1–7 . — ISSN .
  • Промысловая кооперация // Большая советская энциклопедия / Гл. ред. Б. А. Введенский . — 2-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1955. — Т. 35. Прокат — Раковины. — С. 40–42. — 672 с. — 300 000 экз.
  • Бушуева И. В. Учебная среда практикоориентироподготовки кадров для туриндустрии в Российском государственном университете туризма и сервиса // Форсайт санаторно-курортной и туристской сферы. материалы всероссийского научно-практического семинара-конференции 12-13.12.2013 / Отв. ред.: И. И. Ашкинадзе. — Анапа: Анапский филиал Сочинского государственного университета, 2013. — С. 5–6.
  • Кортунов В. В. // Вестник Ассоциации вузов туризма и сервиса. — 2017. — Т. 11 , № 2 . — С. 3–4 .
  • Лагусев Ю. М. Опыт подготовки и повышения квалификации специалистов индустрии туризма в Российском государственном университете туризма и сервиса // Повышение качества туристских услуг Российской Федерации. Сборник тезисов выступлений участников серии круглых столов / Под ред. Ю. М. Белозеровой. — Липецк: «Русайнс», 2016. — С. 77–80.
  • Романович Ж. А., Баннов В. Я., Юрков Н. К., Трусов В. А. // Труды Международного симпозиума «Надежность и качество». — Пенза: ПГУ , 2009. — Т. 2 . — С. 1–2 .
  • // . — СПб. : СПбГУСЭ , 2009. — № 3 (9) . — С. 95–105 .
  • Ткачёва О. А. // Современные коммуникативные технологии взаимодействия с целевой аудиторией: сборник трудов молодёжной научно-практической конференции / Отв. ред. Н. А. Лукьянова. — Томск: Томский политехнический университет , Из-во ООО «СПБ Графикс», 2011. — С. 101–105. — 420 с.
  • Федулин А. А. // Вестник Национальной академии туризма. — 2008. — № 4 (8) . — С. 67–69 .
  • Федулин А. А. Российский государственный университет туризма и сервиса // Родина . — 2010. — № S4 . — С. 124–125 .
  • Царьков В. Н. Теоретические предпосылки подготовки специалистов образовательного сервиса // Социально-гуманитарные знания . — 2013. — № 3 . — С. 167–175 .

Ссылки

Источник —

Same as Российский государственный университет туризма и сервиса