Interested Article - Пифийские игры

Пифи́йские игры ( др.-греч. Πύθια ) — один из четырёх общеэллинских агонов , занимавший второе место после олимпийского и проходивший раз в четыре года в Дельфах . Проводились в честь Аполлона как победителя змея Пифона .

Амфитеатр в Дельфах , где проходили художественные соревнования
Стадион в Дельфах, где проводились спортивные состязания
Стартовая линия стадиона

История

Принцип состязательности играл огромную роль в жизни Эллады и пронизывал многие сферы деятельности греков: политику , торговлю , спорт , искусство и религию . Особое значение имели агоны общегреческие игры , которые содействовали усилению национального самосознания эллинов . Варварам — чужеземцам — участие в общегреческих Играх было строго запрещено.

Широкую известность получили четыре древнегреческих праздника: Пифийские, Олимпийские , Истмийские и Немейские игры . Общегреческий характер этих Игр подчёркивали специальные призы для победителей — венки из ветвей различных растений-символов , поскольку в Элладе венки считались особо почётной наградой.

Пифийские игры проводились в честь Аполлона , бога солнечного света, гармонии, покровителя искусств и муз , объявлявшего людям волю Зевса . Согласно мифам , эти Игры были учреждены самим Аполлоном в честь его победы над драконом Пифоном . После победы к имени Аполлона прибавился эпитет «пифийский», а жрицы-прорицательницы его храма в Дельфах получили название пифии .

Поводом к регулярному проведению Пифийских игр считается Первая Священная война против гавани Кирры за право паломников беспошлинно посещать святилище в Дельфах. История Пифийских игр прослеживается, начиная в 582 г. до н. э. , благодаря найденным надписям в честь Аристотеля и Каллисфена . После окончания Священной войны управление Играми перешло к Дельфийской Амфиктионии — Совету двенадцати греческих племён. С тех пор Игры стали проходить поздним летом один раз в четыре года, соответственно за год до Олимпийских Игр. Ежегодно справлялись малые пифии. Основное место проведения Пифийских игр — равнина в Дельфах, где расположены амфитеатр и стадион. Существуют также сведения, что кроме Великих Пифийских игр в Дельфах, многие города праздновали Малые игры. «Из надписей известно о 24 городах, по большей части в Азии, где проходили подобные празднества» .

Первоначально Пифийские игры состояли только из музыкальных состязаний кифаредов , исполнявших пеан в честь Аполлона. В 590 г. до н. э. к пению под аккомпанемент кифары , добавили пение под аккомпанемент флейты и отдельно игру на флейте, а также гимнастические и конные соревнования. В отличие от других крупных античных праздников, музыкальные дисциплины постоянно сохраняли своё главенствующее значение на Пифийских играх в Дельфах , несмотря на включённые в их программу зрелищные конкурсы атлетов , гонки квадриг и скачки .

Во время Пифийских игр проводились и состязания философов, так называемые Семь мудрецов , которые получили известность во всей Элладе .

Священный Мир, установленный на время проведения Игр, гарантировал как участникам, так и зрителям безопасную поездку в Дельфы и обратно домой. До нас дошли также упоминания о воодушевлении и восторге, с которым публика принимала участников соревнований. Большое количество людей стекалось в Дельфы, что приносило городу огромные доходы . Агора становилась на время Игр представительным торговым местом для художественных товаров.

Пифийские игры были прежде всего играми чести. В награду победителю вручался венок из лавра — дерева, посвящённого Аполлону . Ветви лавра для них приносили из священной рощи Темпейской долины . Иногда победителям оказывали особые почести и устанавливали статуи. Особенно заметным был почёт в родном городе. Полисы активно поддерживали своих представителей, чтобы те во время Игр могли добиться успеха.

Эти античные Игры упоминали в своих сочинениях Плутарх , Овидий , Геродот , Диодор . Лирический поэт Пиндар слагал хвалебные песни — энкомии , — в частности, и в честь победителей Пифийских игр .

С утверждением христианства в конце IV века перестали проводиться все Панэллинские игры , поскольку они были языческими праздниками, прославлявшими различных богов.

Ход Игр

Многие свидетельства того времени и документы, повествующие о Пифийских играх, были уничтожены человеческим насилием или стихийными бедствиями. Но все сохранённые источники подчёркивают великолепие и блеск Игр. Записи, сделанные Аристотелем , дают нам представление о торжествах.

Игры длились от шести до восьми дней и начинались со священного театрального действа, воссоздающего победу Аполлона над Пифоном. Во время торжественной процессии в храме Аполлона совершалось большое праздничное жертвоприношение. На четвёртый день после праздничного пиршества начинались Игры.

В театре города Дельфы проводились музыкальные и театральные соревнования, а на стадионе города — атлетические состязания. Из-за гористой местности Дельф гонки на колесницах проходили на равнине у города Криса .

Художественные дисциплины:

  • Гимн богу Аполлону
  • Соревнования в игре на флейте и кифаре, с пением или без него
  • Соревнования в театральном и танцевальном искусстве
  • Выставки-продажи художественных изделий на агоре

Известные участники

Фаилл из Кротона трижды одерживал победу в Пифийских играх: дважды в пятиборье и в стадионном беге.

Возрождение

По причине разрушительных землетрясений и под слоем более поздних отложений город Дельфы и святилище Аполлона практически исчезли с лица земли. В XVII веке английские и французские исследователи безуспешно искали местонахождение древних Дельф. Только в 1870-е годы археологи из Германии и Франции начали систематические раскопки, благодаря которым Дельфы снова явились миру .

Археологические материалы пролили новый свет и на историю Пифийских игр. Среди находок оказалось несколько гимнов Аполлону с древней нотацией , что обогащает наши представления о музыке разных времён и народов .

В первой половине XX века в масштабах одной страны — Греции были проведены два этнографических Дельфийских фестиваля 1927 и 1930 годах) по инициативе греческого поэта Ангелоса Сикелианоса , поддержанной его американской супругой Евой Палмер . В античном амфитеатре Дельф состоялось театрализованное представление трагедии Эсхила «Прометей прикованный» , на стадионе проходили соревнования атлетов, борцов, конников и др. . Несмотря на популярность, идея продолжения Дельфийских фестивалей долго не получала государственной поддержки из-за начала мирового экономического кризиса и общего снижения финансовых возможностей. Современные фестивали в Дельфах, возобновившие эту традицию, тоже относятся к категории этнографических шоу и ориентированы прежде всего на туристов .

В настоящее время, начиная с 1997 года , проводятся различные Дельфийские игры .

Под названием «Пифийские игры» в Санкт-Петербурге проходят циклы концертов-состязаний, в которых соревнуются композиторы и музыканты, а победителей определяет аудитория .

См. также

Примечания

  1. . megabook.ru. Дата обращения: 14 июля 2017. 20 июня 2017 года.
  2. Гаспаров Михаил. [www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Gasparov/_01.php Занимательная Греция] . gumer.info. Дата обращения: 2017-7-14.
  3. А.Б. Шарнина. . centant.spbu.ru (2001, Санкт-Петербург). Дата обращения: 2017-7-14. 27 июня 2017 года.
  4. Ф. Любкер. // Реальный словарь классических древностей. 12 мая 2014 года.
  5. . greekroman.ru. Дата обращения: 2017-7-14. Архивировано из 13 июля 2017 года.
  6. . simposium.ru. Дата обращения: 14 июля 2017. 2 ноября 2018 года.
  7. Пифийские игры // Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н. . — 1910.
  8. . Ancient-Greece.org. Дата обращения: 2017-7-14. 16 декабря 2014 года. (англ.)
  9. Мотрошилова Н. В. Хронологические рамки // . — М. : «Греко-латинский кабинет», 2000. — С. . — 448 с. — ISBN 5-87245-047-8 .
  10. Максим Амелин. . magazines.russ.ru. Дата обращения: 14 июля 2017. 31 августа 2013 года.
  11. . // countries.ru. Дата обращения: 2017-7-14. 5 июля 2017 года.
  12. . YouTube (31 октября 2010). Дата обращения: 14 июля 2017. 21 сентября 2016 года.
  13. Гаспаров М. Л. . Брифли. Дата обращения: 14 июля 2017. 28 августа 2017 года.
  14. . greeklandscapes.com. Дата обращения: 2017-7-14. Архивировано из 22 сентября 2018 года. (англ.)
  15. . greeklandscapes.com. Дата обращения: 2017-7-14. 22 сентября 2018 года. (англ.)
  16. . greeka.com. Дата обращения: 2017-7-14. 24 июля 2011 года. (англ.)
  17. . ПРО АРТЕ . Дата обращения: 2017-7-14.
  18. . Балтинфо. Дата обращения: 2017-7-14. 5 марта 2016 года.
  19. . ПРО АРТЕ . Дата обращения: 2017-7-14.

Литература

  • Щукарев А. Н. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. — Павленков Ф., 1907.
  • Советская историческая энциклопедия / Под ред. Е. М. Жукова. — М.: Советская энциклопедия, 1973—1982.
  • Музыкальная энциклопедия : [в 6 т.] / Гл. ред. Ю. В. Келдыш. — М. : Советская энциклопедия : Советский композитор, 1973—1982.
  • Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука: Словарь-справочник / Под ред. В. Н. Ярхо. — М.: Высшая школа, 1995.
  • Гаспаров М. Л. Занимательная Греция: Рассказы о древнегреческой культуре.— М.: Новое литературное обозрение, 1996. ISBN 5-86793-008-4
  • Лисовый И. А., Ревяко К. А. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А. И. Немировский. — 3-е изд. — Мн: Беларусь, 2001.
  • Античный мир: Словарь-справочник. EdwART. 2011.
  • Krause: Die Pythien, Nemeen und Isthmien . Leipzig 1841. (нем.)
  • Kirchhoff: Über die Zeit der pythischen Festfeier. in: Berichte der Berliner Akademie. Berlin 1864. (нем.)
  • H.-P. Mederer: „Lasst die dröhnende Harfe uns wecken“. Die Schauplätze der Wettkämpfe und Siegesfeiern in Pindars Epinikien . In: Antike Welt 8 . 2003. S. 433–440. (нем.)
  • A. Mommsen: Delphika . Leipzig 1878. (нем.)

Ссылки

  • Е. В. Герцман. . « Алетейя », Санкт-Петербург, стр. 150—158 (1995). Дата обращения: 19 ноября 2015. 28 сентября 2016 года.
Источник —

Same as Пифийские игры