Interested Article - Серп

Серп — ручное сельскохозяйственное орудие, используемое для уборки зерновых культур, жатвы хлебов и резки трав (при заготовке фуражных кормов для скота).

История и происхождение

Появился в эпоху неолита как орудие для собирания дикорастущих злаков.

Устройство

Состоит из сужающегося, закруглённого лезвия и короткой деревянной рукояти. Длинное, изогнутое лезвие (как правило, стальное ) режущей части обычно имеет мелкозазубренную внутреннюю кромку. Длина режущей части колеблется между 0,25 и 0,5 метрами, ширина — между 40 и 60 миллиметрами. Работающий серпом приводит его в действие одной рукою, другой придерживая срезаемые растения. Обычно используется при уборке небольших участков; широко употребляется в огородничестве и цветоводстве .

Применение и обычаи

Обычно рожь , пшеницу , ячмень повсюду жали серпом, — считалось большим грехом косить пшеницу косой . Если плохую пшеницу нельзя было сжать серпом, её вырывали с корнем.

11 (22) мая 1721 года российский император Пётр I издал Указ «Об отправлении в разные хлебородные места крестьян для обучения местных обывателей снимать хлеб с поля косами» . В Указе были описаны преимущества косы перед серпом:

« Понеже в здешних краях в Курляндии , в Лифляндии и в Пруссах у мужиков обычай есть, что вместо серпов хлеб снимают малыми косами с граблями , что перед нашими серпами гораздо споро и выгоднее, что средний работник за десять человек сработает »

Однако коса ещё долго не могла полностью заменить серп. Дело в том, что хлеб иногда «полегает» — стебли стелются почти горизонтально по земле; в этом случае срезать их косой невозможно. Полегание часто вызвано недостатком солнечного света, вследствие чего клеточные стенки стебля плохо развиваются, остаются слабыми и не выдерживают веса колосьев. Полегания хлебов полностью или частично случались также в бурю и сильные ветра и тогда в жатву крестьянам приходилось браться за серп.

В военном деле

За неимением другого холодного оружия серп мог применяться для защиты и нападения.

В японской культуре искусство ведения боя при помощи серпа носит название камадзюцу (яп. 鎌術).

В некоторых кланах ниндзя включали серп в свой арсенал ручного холодного оружия.

Производные слова

Видимая на ночном небе ущербная или нарождающаяся луна носит в русском языке название серп по зрительному сходству с инструментом.

Месяц август, когда созревала рожь и пшеница и крестьяне выходили с серпами на жатву носит название:

Загадки, поговорки и пословицы

Загадки

(Кто таков?)

  • Маленький, горбатенький, все поле обскакал.
  • Сутул, горбат, все поле перескакал
  • Сутул, горбат, все поле перешел, все суслоны перечел.

Пословицы и поговорки

  • Нивка не моя, а серп чужой.
  • Тупой серп руку режет пуще острого.
  • Чем старый серп зубрить, не лучше ли новый купить?
  • Высекают (пшеницу) как молния, серпы у хороших жний (перевод с украинского).

Серп в символике и геральдике

Серп — один из атрибутов правителей, символ-знак Луны и «лунных» богинь, а также земледелия . У древних греков серп был принадлежностью богини плодородия Деметры .

В коммунистической символике скрещённые друг с другом серп и молот означают союз крестьян и рабочих.

Изображение скрещённых серпа и молота было повсеместно представлено в советской эмблематике и геральдике , на флагах СССР и союзных республик.

Одним из наиболее известных символов является монумент — памятник-скульптура на постаменте « Рабочий и колхозница » — «идеал и символ советской эпохи», признанный « эталон социалистического реализма ». Представляет собой скульптурную группу из двух фигур, мужской и женской, которые устремлены вперёд и поднимают над своими головами серп и молот . Концепция и композиционный замысел принадлежат архитектору Борису Иофану , автор пластического воплощения — Вера Мухина . Монумент создан для демонстрации на Всемирной выставке в Париже, которая проходила в 1937 году. По окончании выставки монумент был установлен в Москве .

В живописи

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Пётр I . // Полное собрание законов Российской империи с 1649 года. — СПб. : Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии , 1830. — Т. VI, 1720—1722, № 3781 . — С. 388 . 30 апреля 2020 года.

Литература

  • Серп // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М. : Государственное издательство торговой литературы, 1960. — Т. VIII. — Стб. 134—135.
  • Шангина И.И. Серп // Русский традиционный быт. Энциклопедический словарь. — СПб. : Азбука классика, 2003. — С. 220—222. — 688 с.
Источник —

Same as Серп