Interested Article - Факультет журналистики МГУ

Факультет журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова — ведущий центр журналистского образования России . Основанный в 1952 году, журфак МГУ сегодня является лидером научных исследований в области медиа и учебно-методической деятельности.

Занимает бывший Аудиторный корпус университета в центре Москвы , напротив Манежа (дом № 9 по Моховой улице ), перестроенный в 1830-е годы по проекту Евграфа Тюрина из городской усадьбы Пашковых («второй дом Пашкова»).

Истоки журналистского образования в МГУ

Подготовка журналистов в Московском университете началась в 1947 году, однако уже за два столетия до этого события и на протяжении всей своей истории Университет был самым тесным образом связан с российской журналистикой и сыграл особую роль в ее развитии.

Типография Императорского Московского университета
Бывший Редакторский корпус Типографии Императорского Московского университета

Еще до основания Московского университета М. В. Ломоносов принимал активное участие в газетно-журнальной периодике. С 1748 по 1751 годы он редактировал « Санкт-Петербургские ведомости », самую долговечную российскую газету, издававшуюся с 1728 по 1917 год. Благодаря усилиям М. В. Ломоносова Университет получил возможность иметь собственную типографию . Указ о создании типографии был подписан 5 марта 1756 г., с 26 апреля в ней уже издается газета « Московские ведомости », редакторами которой в разное время были университетские профессора: Н. Н. Поповский , А. А. Барсов, П. Д. Вениаминов, ректор Х. А. Чеботарев. Газета «Московские ведомости», закрытая в 1917 году, до 1905 года принадлежала Московскому университету. В университетской типографии печатались также многочисленные литературные журналы: «Полезное увеселение» (1760), «Невинное упражнение» (1763), «Свободные часы» (1763), «Доброе намерение» (1764). Наряду с известными литераторами Херасковым , Тредиаковским и другими в них выступали и молодые авторы, помещались переводы произведений Бокаччо , Овидия , Вольтера , публикации из английского журнала «Зритель», очерки о древних историках Геродоте , Ксенофонте , Полибии , Фукидиде . В типографии университета издавался также журнал, в названии которого отражено его содержание: «Собрание лучших сочинений к распространению знания и к произведению удовольствия, или Смешанная библиотека о разных физических, экономических, також до мануфактур и до коммерции принадлежащих вещах» . Издателем его был профессор Московского университета И. Г. Рейхель.

М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов внёс значительный вклад в формирование российской журналистики. У входа на факультет стоит его памятник, а в атриуме расположен

Особое значение для развития отечественной журналистики имела статья М. В. Ломоносова «Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенное для поддержания свободы философии» . Уважению к профессии журналиста, русскому языку основатель Университета учил и в таких трудах, как «Риторика» (1748), «О качествах стихотворца рассуждение» (1755). До настоящего времени не утратили актуальности его рассуждения о правах и обязанностях, об ответственности и этике журналистов.

В Москве, ставшей родиной российской журналистики, появились и первые профессиональные журналисты Я. Синявич, Б. Волков. Немало талантливых, ярких журналистов, редакторов вышло из стен Московского университета: Н. И. Надеждин , А. И. Герцен , К. С. Аксаков , М. Н. Катков , А. И. Соболевский, А. П. Чехов , В. Я. Брюсов , П. Н. Милюков .

Вопрос подготовки журналистов в специальных учебных заведениях остро встал в начале ХХ века. В феврале 1905 года в Москве профессором Л. Е. Владимировым по примеру зарубежных учебных заведений были организованы первые курсы для обучения журналистов. Однако их деятельность прекратилась в связи с революционными событиями осени 1905 года.

Попытки готовить журналистов в профессиональных и высших учебных заведениях были предприняты и в советское время. В 1918 году при Коммунистическом университете имени Я. М. Свердлова действовали Центральные газетные курсы. В 1919 году РОСТА были созданы краткосрочные курсы по подготовке газетных техников, которые вскоре были переименованы в школу журналистов с полуторамесячным курсом обучения.

В 1921 году в системе Главпрофобра Народного комиссариата по просвещению учреждается Институт журналистики как «практический институт» с годичным сроком обучения. 15 октября 1921 года состоялось его открытие. 4 ноября 1923 года декретом Совета Народных Комиссаров Институт журналистики был преобразован в высшее учебное заведение с трехгодичным сроком обучения. Ему было присвоено название «Государственный институт журналистики». 1924 год начался под знаком реорганизации института в Коммунистическое высшее учебное заведение. Отсюда пошло название «КИЖ» для подобных учебных заведений, которые создавались в 30-е годы и в других городах: Ленинграде , Харькове , Минске , Алма-Ате , Свердловске и Куйбышеве .

В 1924 году газетные секции существовали и в Коммунистическом университете народов Запада в Москве. Здесь же в 30-е годы функционировал Редакционно-издательский институт .

В предвоенные годы КИЖи были закрыты, лишь Свердловский был реорганизован в отделение журналистики при филологическом факультете университета. В послевоенные годы работников печати, редакторов периодических изданий начали готовить в системе Высших партийных школ с трехгодичным сроком обучения. Но время подсказывало, что журналистский корпус нуждается в более широком гуманитарном образовании, чем это возможно в отраслевых вузах. В 1946 году в Ленинградском , а в 1947 году в Московском университетах на филологических факультетах открылись отделения журналистики. В последующие годы они появятся и в других университетах.

История

Основан в 1952 году распоряжением Совета министров СССР на базе созданного в 1947 году отделения журналистики при филологическом факультете МГУ и редакционно-издательского факультета Московского полиграфического института . Декан — доцент Евгений Худяков . На факультете были кафедры: истории, теории и практики советской печати (заведующий с 1952 года — Евгений Худяков ), истории русской журналистики и литературы (заведующий с 1952 года — доцент Ефим Ухалов), редакционно-издательского дела (заведующий с 1953 года — доцент Василий Вдовиченко, с 1954 года — доцент Александр Западов ), стилистики русского языка (заведующий с 1952 года — профессор Константин Былинский ) .

В 1955 году создана кафедра истории зарубежной печати и литературы, заведующим стал доцент Ясен Засурский . В 1957 году заведующим созданной кафедры русской журналистики и литературы был назначен Александр Западов . В 1958 году появилась кафедра радиовещания и телевидения, заведующий — профессор .

В 1962 году состоялись первые выборы руководителей факультетов, деканом факультета журналистики избран Евгений Худяков. В конце 1963 года в связи с ухудшением здоровья он был вынужден обратиться к ректору Ивану Петровскому с заявлением об освобождении его от обязанностей декана .

В 1965 году деканом факультета избран Ясен Засурский , исполнявший обязанности с 1964 года. В эти годы на факультете преподавали доцент Василий Попов (заведующий кафедрой газетного дела и средств информации), профессор Дитмар Розенталь (заведующий кафедрой стилистики), профессор , Ефим Лихтенштейн, Ольга Панкина, Александр Мишурис, профессор , Владимир Пельт . В 1966 году начинается издание журнала «Вестник Московского университета. Серия „Журналистика“».

В 1968 году на факультете впервые проведён праздник посвящения в журналисты, ставший традиционным.

Позднее создаются лаборатория по изучению функционирования печати, радио и телевидения (1969), отделение «Фотожурналистика» (1973), международное отделение (1975), кафедра литературно-художественной критики и публицистики (1977), учебно-методическое объединение государственных университетов Российской Федерации по специальности «Журналистика» (1986), кафедра экономической журналистики и рекламы (1989), кафедра социологии журналистики (1990).

В 1970-е, 1980-е, 1990-е годы на факультете преподавали авторитетные учёные-филологи профессор Елизавета Кучборская , доцент Нинель Ванникова , доцент Евгения Привалова , профессор Эдуард Бабаев , профессор Владислав Ковалёв , профессор Галина Белая . Преподаванием на журфаке МГУ занимались или занимаются Антон Носик , Владимир Шахиджанян , Артемий Лебедев , и многие другие.

Деятельность

Учебные помещения

В составе факультета журналистики МГУ 14 кафедр : стилистики русского языка, цифровой журналистики (с 2021 года, до этого — кафедра периодической печати ), телевидения и радиовещания, теории и экономики СМИ, истории русской литературы и журналистики, зарубежной журналистики и литературы, истории и правового регулирования отечественных СМИ, литературно-художественной критики и публицистики, новых медиа и теории коммуникации, теории и методики редактирования, рекламы и связей с общественностью, социологии массовых коммуникаций, фотожурналистики и технологий СМИ, медиалингвистики.

Факультет журналистики осуществляет подготовку по направлениям «Журналистика» и «Медиакоммуникации», а в 2022 году открылся приём на направление «Международная журналистика».

В бакалавриате очной формы обучения идет преподавание индустриальных модулей: «Телевизионная журналистика», «Журналистика газет и журналов», «Радиожурналистика», «Фотожурналистика», «Интернет-журналистика», «Медиабизнес», «Дизайн СМИ», «Реклама», «Связи с общественностью».

Перечень тематических модулей бакалавриата включает в себя следующие: «Международная журналистика», «Художественная культура в СМИ», «Деловая журналистика», «Социально-политическая журналистика», «Журналистика стиля жизни», «Спорт в СМИ».

Индустриальный модуль в бакалавриате очно-заочной формы обучения — «Мультимедийная журналистика». Тематический модуль — «Тематика современной журналистики».

В магистратуре очной формы осуществляется подготовка по программам: «Телевизионная журналистика», «Теория и технологии современной журналистики», «Медиакоммуникации в международных отношениях», «Теория и экономика цифровых медиа», «Стратегические коммуникации», «Цифровая журналистика», «Российская журналистика и культура в глобальном контексте» (на английском языке)" и «Медиакоммуникации»: «Отечественная культура в цифровом медиапространстве».

В магистратуре очно-заочной формы осуществляется подготовка по четырем программам: «Теория и технологии современной журналистики», «Теория и экономика цифровых медиа», «Научная журналистика и коммуникация», «Телевизионная журналистика».

Политическая активность

СССР

21 декабря 1980 года, в день памяти Джона Леннона несколько студентов международного отделения журфака приняли участие в несанкционированном митинге памяти Леннона на Ленинских горах, за что были задержаны и провели в КПЗ несколько часов . Один из студентов (Андрей Марчик) предложил в своём выступлении на митинге переименовать Ленинские горы в «Леннонские».

Летом 1988 года белая с золотом мемориальная доска Михаилу Суслову , открытая 19 ноября 1982 года левее входа в здание факультета, была залита чернилами. Через некоторое время, в феврале 1989 года, доска была снята .

Россия

В ноябре 2010 года на фасаде здания факультета был размещен чёрный плакат «Кто бил Кашина ?». Ответственность за это взяла на себя группа студентов «Другой журфак» .

В октябре 2011 года на факультете состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева со студентами и активистами молодёжных движений. Как утверждали очевидцы, настоящих студентов журфака там было человек 10, остальные — активисты движений «Наши», «Молодая гвардия» и пр. Вместе с тем, студенты факультета (в частности, Вера Кичанова ) пытались прорваться к президенту, но были задержаны. На встречу пускали только по заранее оговорённым спискам, вопросы согласовывались заранее. Студенты и выпускники обратились к ректору МГУ Виктору Садовничему с открытым письмом, где негодовали, что журфак «был использован как площадка для предвыборной встречи лидера одной из партий с „подсадными утками“», предлагали «потребовать извинений от Дмитрия Медведева и гарантировать, что подобная ситуация не повторится в будущем» .

С тем, чтобы исправить негативное впечатление от встречи на журфаке, президент провёл в январе 2012 года повторную встречу, куда были приглашены только студенты. Дмитрий Медведев около двух часов отвечал на острые вопросы. В частности, на вопрос одного из участников встречи, не опасается ли он суда и смертной казни за свои действия, если в России произойдёт революция, Дмитрий Медведев сказал, что «ничего не боится» и «за свои идеалы готов умереть» .

Руководство факультета

  • Декан — профессор Елена Леонидовна Вартанова .
  • Заместитель декана по учебной работе — доцент Ирина Александровна Сурнина.
  • Заместитель декана по научной работе — доцент Михаил Игоревич Макеенко.
  • Заместитель декана по учебно-методическому объединению — доцент Мария Михайловна Лукина.
  • Куратор внеаудиторной работы со студентами и работы с общежитиями — доцент Диана Валериевна Платонова.
  • Куратор дополнительного образования и магистратуры — доцент Ольга Владимировна Смирнова.
  • Куратор международного сотрудничества — ведущий научный сотрудник Анна Александровна Гладкова.
  • Куратор практики и трудоустройства — доцент Анна Николаевна Гуреева.
Здание факультета журналистики МГУ — бывший Аудиторный корпус

На факультете журналистики 15 кафедр :

  • цифровой журналистики ;
  • телевидения и радиовещания ;
  • фотожурналистики и технологий СМИ ;
  • теории и экономики СМИ ;
  • новых медиа и теории коммуникации ;
  • рекламы и связей с общественностью ;
  • социологии массовых коммуникаций ;
  • стилистики русского языка ;
  • теории и методики редактирования ;
  • медиалингвистики ;
  • зарубежной журналистики и литературы ;
  • истории русской литературы и журналистики ;
  • истории и правового регулирования отечественных СМИ ;
  • литературно-художественной критики и публицистики ;
  • Кафедра UNESCO по журналистике и массовой коммуникации

Примечания

  1. . Дата обращения: 20 апреля 2015. 4 июля 2020 года.
  2. . www.journ.msu.ru . Дата обращения: 5 августа 2022. 5 августа 2022 года.
  3. . Дата обращения: 5 августа 2022. 17 апреля 2021 года.
  4. . www.journ.msu.ru . Дата обращения: 5 августа 2022. 5 августа 2022 года.
  5. . ru.wikisource.org . Дата обращения: 5 августа 2022. 5 августа 2022 года.
  6. . ru.wikisource.org . Дата обращения: 5 августа 2022. 5 августа 2022 года.
  7. . www.journ.bsu.by . Дата обращения: 5 августа 2022. 5 августа 2022 года.
  8. . www.kaznu.kz . Дата обращения: 5 августа 2022. 5 августа 2022 года.
  9. . Журнал «Журналист» (11 апреля 2016). Дата обращения: 5 августа 2022. 29 августа 2018 года.
  10. (рус.) . Дата обращения: 5 августа 2022. 5 августа 2022 года.
  11. . jf.spbu.ru . Дата обращения: 5 августа 2022. 27 октября 2014 года.
  12. . www.journ.msu.ru . Дата обращения: 5 августа 2022. 5 августа 2022 года.
  13. от 27 июня 2020 на Wayback Machine //Официальный сайт журфака МГУ
  14. История факультета журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова — М., 2007 — С. 23
  15. Кузнецов И. Наш первый декан // Полвека на Моховой. — М.: Наука, 1997 — С.29
  16. Дата обращения: 3 мая 2016. 8 июля 2020 года.
  17. . www.journ.msu.ru . Дата обращения: 3 августа 2022. 14 июля 2022 года.
  18. . Российская газета . Дата обращения: 5 августа 2022. 5 августа 2022 года.
  19. . diletant.media. Дата обращения: 10 декабря 2019. 7 ноября 2020 года.
  20. . Дата обращения: 5 ноября 2014. 6 июля 2020 года.
  21. . Дата обращения: 5 ноября 2014. Архивировано из 7 июля 2020 года.
  22. от 26 июня 2015 на Wayback Machine МК
  23. Иванов М. от 4 июля 2020 на Wayback Machine // «Коммерсант» № 199, 24 октября 2011.
  24. . Дата обращения: 18 июня 2012. 28 января 2012 года.
  25. . www.journ.msu.ru . Дата обращения: 14 июля 2022. 14 июля 2022 года.
  26. . www.journ.msu.ru . Дата обращения: 5 августа 2022. 5 августа 2022 года.
  27. . www.journ.msu.ru . Дата обращения: 5 августа 2022. 22 сентября 2013 года.
  28. . www.journ.msu.ru . Дата обращения: 5 августа 2022.
  29. . www.journ.msu.ru . Дата обращения: 5 августа 2022. 29 января 2012 года.
  30. . www.journ.msu.ru . Дата обращения: 5 августа 2022. 5 августа 2022 года.
  31. . www.journ.msu.ru . Дата обращения: 5 августа 2022. 5 августа 2022 года.
  32. . www.journ.msu.ru . Дата обращения: 5 августа 2022. 25 сентября 2021 года.
  33. . www.journ.msu.ru . Дата обращения: 5 августа 2022. 5 августа 2022 года.
  34. . www.journ.msu.ru . Дата обращения: 5 августа 2022. 5 августа 2022 года.
  35. . www.journ.msu.ru . Дата обращения: 5 августа 2022. 5 августа 2022 года.
  36. . www.journ.msu.ru . Дата обращения: 5 августа 2022. 5 августа 2022 года.
  37. . www.journ.msu.ru . Дата обращения: 5 августа 2022. 20 июля 2022 года.
  38. . www.journ.msu.ru . Дата обращения: 5 августа 2022. 5 августа 2022 года.
  39. . www.journ.msu.ru . Дата обращения: 5 августа 2022. 5 августа 2022 года.
  40. . www.journ.msu.ru . Дата обращения: 5 августа 2022. 5 августа 2022 года.

Ссылки

Источник —

Same as Факультет журналистики МГУ