Interested Article - Орден Академических пальм

О́рден Академи́ческих па́льм ( фр. l'Ordre des Palmes académiques ) — награда Франции за заслуги в образовании и науке .

История

Знак офицера народного просвещения (до 1955 г.)

Орден Академических пальм ведёт свою историю от ордена (как организации), учреждённого 19 марта 1808 года императором Наполеоном I для академиков и профессоров Парижского Университета и некоторых лицеев . Иерархически орден состоял из трёх ступеней:

  • Титуляры ( фр. Les titulaires ) — великие магистры, канцлеры, казначеи и пожизненные советники университета;
  • Офицеры университета ( фр. Les officiers de l’université ) — ординарные советники и инспекторы университета, ректоры и академические инспекторы, а также профессора факультетов. Также могли приниматься директора, цензоры и профессора первых двух классов лицеев, «наиболее достойные талантами и заслугами»;
  • Офицеры академий ( фр. Les officiers des académies ), с 1837 г. Офицеры академии ( фр. Les officiers d’académie ) — директора, цензоры и профессора первых двух классов лицеев и директора коллежей. Также могли приниматься регенты коллежей , начальники институтов и другие профессора лицеев, «за значительные заслуги».

Удостоенные принятия в орден носили на форменной университетской одежде, на высоте груди, шитый из нитей венок.

С 9 декабря 1850 года членство в ордене становится независимым от учёной степени, класс титуляров упразднён, а класс офицеров университета переименован в офицеры народного просвещения ( фр. Les officiers de l’Instruction publique ). Награда распространена на преподавателей начального и частного образования.

7 апреля 1866 года орден был преобразован в собственно знак отличия (двух степеней). Был учреждён металлический знак, вместо вышитого, носившийся изначально на чёрной ленте, позже изменённой на лиловую. Наименование степеней осталось прежнее — офицеры народного просвещения и офицеры академии.

27 декабря 1866 года награда была распространена на учёных и литераторов, как лиц, также способствующих народному просвещению .

4 октября 1955 года награда была вновь реорганизована и получила новый статут , в который 19 апреля 2002 года были внесены некоторые изменения.

В 1962 году учреждена Ассоциация членов ордена Академических пальм ( фр. Association des Membres de l'Ordre des Palmes Académiques ), под покровительством Президента Франции .

Степени ордена

С 1955 года орден делится на три степени:

Командор ( фр. Commandeur ) — знак на ленте, носимый на шее; высшая степень ордена;
Офицер ( фр. Officier ) — знак на ленте с розеткой, носимый на левой стороне груди;
Кавалер ( фр. Chevalier ) — знак на ленте, носимый на левой стороне груди.

Положения о награде

В настоящее время Академическими пальмами могут быть награждены как преподаватели и члены преподавательского сообщества, так и лица, не имеющие отношения к преподаванию, но внёсшие значительный вклад в народное образование, а также иностранные подданные и французы, проживающие за пределами Франции, активно способствующие распространению французской культуры в других странах.

Удостоены кавалерской степени ордена могут быть лица не моложе 35 лет, прослужившие не менее 10 лет (до 2002 г. — не менее 15 лет) в одной из сфер образования. Награждение офицерской степенью возможно не ранее, чем через 5 лет после награждения кавалерской степенью. Награждение командорской степенью возможно не ранее, чем через 3 года (до 2002 г. — 5 лет) после награждения офицерской степенью. При награждении старшей степенью ордена заслуги, уже отмеченные младшей степенью, не могут быть учитываемы.

Награждения производятся два раза в год:

  • 1 января — лица, не принадлежащие к учреждениям министерства народного образования Франции;
  • 14 июля ( День взятия Бастилии ) — лица, принадлежащие к учреждениям министерства народного образования Франции.

В исключительных случаях награждения могут быть произведены в другой день.

Кандидатуры для награждения рассматриваются в Совете ордена Академических пальм, под председательством министра народного образования Франции. В Совет, помимо министра , входят один из членов Совета ордена Почётного легиона и главы инспекций министерства образования. Решения принимаются большинством голосов. Список награждённых утверждает премьер-министр Франции.

Знаки ордена

1808—1866 гг.

Изначально знаки были шитыми, в виде венка из пальмовой и оливковой ветвей, высотой около 10 см. Шитьё носилось на форменной университетской одежде ( тоге ) на левой стороне груди и являлось принадлежностью этой одежды.

Титуляры имели венок из золотых нитей, офицеры университета — из серебряных нитей, а офицеры академии — из шёлковых голубых и белых нитей. С 1850 года, после упразднения класса титуляров, офицеры университета стали носить венок из золотых нитей, а офицеры академии — из серебряных.

В 1852 году венок отделён от университетской одежды и повелено носить его, меньшего размера, на городской одежде, нашитым на отрезок ленты чёрного цвета.

1866—1955 гг.

В 1866 году введён металлический знак в виде овального венка из пальмовой и оливковой ветвей, покрытых лиловой эмалью. Высота знака около 5 см.

Офицеры народного просвещения носили золотой знак на левой стороне груди на ленте с розеткой.

Офицеры академии носили серебряный знак на левой стороне груди на ленте без розетки.

с 1955 г.

С 1955 года венок стал изготавливаться в виде двух пальмовых ветвей, покрытых лиловой эмалью.

  • Для кавалеров — венок серебряный высотой 35 мм, на нагрудной ленте без розетки.
  • Для офицеров — венок позолоченный высотой 35 мм на нагрудной ленте с розеткой диаметром 22 мм.
  • Для командоров — венок позолоченный высотой 60 мм, подвешенный к круглому венку диаметром 30 мм, на шейной ленте.

Лента у всех степеней лиловая, шириной 32 мм.

Особенности знаков

Знаки очень сильно могут отличаться по многим критериям, таким как:

  • Материал изготовления. Встречаются версии из серебра и посеребрённой бронзы .
  • Размеры знака.
  • Качество изготовления может быть совершенно различным, ибо знак ордена мог производится как французским монетным двором, так и частными фирмами.
  • Наличием особых деталей — гладкого реверса, либо дублирующий аверс, и так далее.

Интересные факты

  • На современных знаках ордена пальмовые ветви не симметричны: на левой ветви 12 листьев, а на правой — 11 (в сумме — 23).
  • Орден Академических пальм имеет прозвание «Лиловый легион», по аналогии с Почётным легионом.

Кавалеры

Ссылки

Источник —

Same as Орден Академических пальм