Interested Article - Орден Торговых и промышленных заслуг (Франция)

Орден Торговых и промышленных заслуг ( фр. Ordre du Mérite commercial et industriel ) — ведомственная награда Франции , находившаяся в ведении Министерства торговли и Министерства промышленности. Был учреждён декретом от 27 мая 1939 года как орден Торговых заслуг и упразднён в результате орденской реформы 3 декабря 1963 года .

История

Впервые идея об учреждении ордена Промышленных и торговых заслуг была предложена в законопроекте от 27 декабря 1894 года. В качестве аргументации выдвигалось, что квоты на награждение орденом Почётного легиона , имеющиеся у Министерства торговли, не позволяют должным образом вознаградить всех «людей, которые в своей деятельности руководствуются не только желанием получения прибыли, но и любовью к своей стране, которую они хотят обеспечить богатством, стабильностью и почётом» . Законопроект не был принят. Повторно предложение учредить орден было выдвинуто в 1899 году, но также не получило одобрения .

Только спустя 40 лет, 27 мая 1939 года, был учреждён орден Торговых заслуг, предназначавшийся для вознаграждения людей, отличившихся значительным вкладом в развитие торговли и коммерции .

В иерархии французских наград орден Торговых заслуг был поставлен между орденом Здравоохранения и орденом Академических пальм .

Первые награждения новым орденом состоялись в августе 1939 года, накануне Второй мировой войны , которая прервала награждения, возобновлённые только в 1947 году .

29 июня 1961 года, в связи с разделением Министерства промышленности и торговли на два отдельных, орден был переименован в орден Торговых и промышленных заслуг, с изменением статей статута. Орден предназначался для вознаграждения людей, отличившихся профессиональной доблестью и внёсших значительный вклад в развитие торговли и промышленности .

Орден находился в ведении Министра торговли, позже — Министра промышленности и торговли, а с 1961 года — совместно Министра торговли и Министра промышленности, и управлялся Советом ордена. Численность и состав Совета неоднократно менялись. С 1947 года Совет состоял из 10 , с 1948 — из 11 , а с 1950 года — из 13 членов , под председательством Министра промышленности и торговли. В 1961 году был установлен состав из 17 членов, под председательством члена Совета ордена Почётного легиона .

Видоизменённый орден просуществовал 2,5 года и был упразднён декретом от 3 декабря 1963 года, которым был учреждён Национальный орден Заслуг , заменивший собой многочисленные ведомственные ордена заслуг. Награждённые орденом Торговых и промышленных заслуг сохранили право носить знаки ордена и пользоваться положенными льготами и после его упразднения .

Степени ордена

Орден Торговых и промышленных состоял из трёх степеней:

Командор ( фр. Commandeur ) — знак на ленте, носимый на шее; высшая степень ордена;
Офицер ( фр. Officier ) — знак на ленте с розеткой, носимый на левой стороне груди;
Кавалер ( фр. Chevalier ) — знак на ленте, носимый на левой стороне груди.

Условия награждения

Кандидат в кавалеры ордена должен был быть не моложе 35 лет от роду, пользоваться гражданскими правами и иметь не менее 15 лет профессиональной деятельности в торговой или промышленной сфере. Награждение офицерской степенью ордена могло быть произведено не ранее 6 лет после получения кавалерской степени, а командорской степенью — не ранее 4 лет после получения офицерской. В случае особенных заслуг условия к кандидату могли быть смягчены по особому рассмотрению в Совете ордена .

В случае экстраординарных заслуг могло производиться награждения сразу в степень офицера или командора, минуя младшие степени. При этом кандидат в офицеры должен был быть не моложе 35 лет, а в командоры — 40 лет от роду .

Члены Совета ордена становились командорами ордена ex officio .

Награждения орденом производились два раза в год — 1 января и 14 июля .

Были установлены ограничения на количество ежегодных награждений, которые неоднократно подвергались изменению. В 1952 году была установлена ежегодная квота: не более 24 в степень командора, не более 90 в степень офицера и не более 250 в степень кавалера .

В 1956 году, для награждения французов, проживающих за рубежом, были введены дополнительные к основным годовые квоты: не более 2 в степень командора, не более 6 в степень офицера и не более 20 в степень кавалера .

С 1961 года действовала ежегодная квота: не более 24 в степень командора, не более 92 в степень офицера и не более 252 в степень кавалера. Для французов, проживающих за рубежом: не более 4 в степень командора, не более 8 в степень офицера и не более 24 в степень кавалера. Эти ежегодные квоты распределялись поровну между Министерством торговли и Министерством промышленности .

Иностранцы, постоянно проживавшие во Франции, могли быть награждены орденом на тех же условиях, что и французские граждане. К гражданам других государств, не проживавших на территории Франции, условия возраста, стажа и межнаградного срока могли не применяться. Награждения иностранцев не учитывались в ежегодных ограничениях числа награждённых .

Лица, уже награждённые орденом, могли быть лишены его после объявления их банкротом или юридической ликвидации их профессиональной деятельности .

Знаки ордена

Знаки ордена за время его существования несколько раз претерпевали изменения.

1-я модель

Знак ордена — восьмиконечная звезда без эмали, с диагональными лучами, несколько более узкими относительно вертикальных и горизонтальных ( роза ветров ), наложенная на шестерёнку, покрытую эмалями красного, белого и синего цветов. Звезда обременена кадуцеем в столб, верхняя часть которого (крылья) выходит за пределы верхнего луча звезды и служит для крепления орденской ленты .

В центре лицевой стороны знака круглый медальон без эмали и ободка, на котором смещённое влево профильное (вправо) погрудное изображение Марианны в лавровом венке (символизирующей Республику Францию) и плывущего по волнам парусника. В центре оборотной стороны знака круглый с узким ободком медальон без эмали, на котором схематическое изображение земного шара, окружённое надписью « ORDRE DU MERITÉ COMMERCIAL » .

Размеры знаков кавалера и офицера — 40 мм, командора — 57 мм. Знак кавалера и офицера — позолоченный, командора — золотой .

Лента ордена , шириной 37 мм, шёлковая муаровая светло-серого (серебристого) цвета с золотистыми полосками по краям (шириной 3,5 мм и в 1 мм от края). К ленте офицера крепится розетка, из этой же ленты, диаметром 22 мм .

2-я модель

Знак аналогичен 1-й модели, с некоторыми изменениями: змеи посоха Кадуцея стали обвивать центральный медальон, а изображения на медальоне получили новую прорисовку (изображение Марианны стало поплечным и более крупным, также изменилась прорисовка парусника). Надпись на оборотной стороне знака изменена на « MERITÉ COMMERCIAL » .

3-я модель

Знак аналогичен 2-й модели, но надпись на оборотной стороне знака изменена на « MERITÉ COMMERCIAL ET INDUSTRIEL » .

4-я модель

Знак аналогичен предыдущим моделям, со следующими изменениями: лучи звезды усечены со стороны медальона в виде наконечника копья; шестерёнка видоизменена и стала состоять из вытянутых четырёхугольников синей, белой и красной эмали, при этом белые четырёхугольники несколько длиннее остальных; центральный медальон на лицевой стороне знака уменьшен в диаметре и покрыт белой эмалью, а его изображения получили новую прорисовку: голова Марианны во фригийском колпаке стала меньше и смещена в центр медальона, справа от неё изображение завода, а слева — плывущего по волнам торгового судна; медальон на оборотной стороне знака также уменьшен в диаметре, океаны на земном шаре покрыты голубой эмалью, а надпись изменена на « ORDRE DU MERITÉ COMMERCIAL ET INDUSTRIEL » .

Награждённые знаками предыдущих моделей имели право заменять их на новую модель знака .

Примечания

  1. (фр.) . Ordres et Décorations de France. Дата обращения: 30 августа 2014. 21 августа 2013 года.
  2. (фр.) . Дата обращения: 30 августа 2014. 21 августа 2013 года.
  3. (фр.) . Дата обращения: 30 августа 2014. 21 августа 2013 года.
  4. PDF (фр.)
  5. PDF (фр.)
  6. PDF (фр.)
  7. PDF (фр.)
  8. PDF (фр.)
  9. PDF (фр.)
  10. PDF (фр.)

Литература

  • Décorations officielles françaises. Administration des monnaies et médailles. — Paris: Imprimerie Nationale, 1956.
  • André Souyris-Rolland. Guide des ordres civils français et étrangers, des médailles d’honneur, des médailles de sociétés. — Paris: Préal — Supcam, 1979. — 148 p.
  • Jacques Demougin. Les décorations françaises. — Paris: Trésor du patrimoine, 2003. — 95 p. — ISBN 2-911468-99-6 .

Ссылки

  • Marc Champenois. (фр.) . Ordres et Décorations de France. Дата обращения: 4 июня 2018. 21 августа 2013 года.


Источник —

Same as Орден Торговых и промышленных заслуг (Франция)