Interested Article - Охрана природы

Охра́на приро́ды (или охрана окружающей среды ) — научный комплекс мер по сохранению, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов и естественной окружающей среды , в том числе видового разнообразия флоры и фауны , богатства недр, чистоты вод, лесов и атмосферы Земли . Охрана природы имеет экономическое, историческое, социальное и государственное значение. Охрану природы (как научную дисциплину) изучают в высших учебных заведениях.

Было предложено множество названий для науки об охране природы. Из них наиболее наиболее удачным считается название созология , которое впервые применено в 1966 году польским геологом .

Понятие «охрана природы» уже по содержанию родственного понятия « охрана окружающей среды », поскольку под « окружающей средой » понимается вся среда обитания и деятельности человечества, включая не только природную среду (природные объекты), но и антропогенную среду (объекты, созданные человеком в процессе его деятельности). Таким образом, охрана окружающей среды включает охрану природы в качестве одного из своих компонентов; при этом в центре внимания охраны природы находятся вопросы сохранения биосферы и составляющих её экосистем ( биогеоценозов ), а в рамках охраны окружающей среды на первый план выдвигается удовлетворение экологических потребностей человека, включая поддержание благоприятных для него локальных и региональных условий существования (например, в городской среде) .

История охраны природы

Некоторые руководители нацистской Германии (в частности, Рудольф Гесс ) придавали большое значение заповедному делу и благополучию животных .

В России

Росприроднадзор

В России основы научного подхода в области охраны природы были заложены во второй половине XIX века такими учёными, как А. И. Воейков , Д. Н. Анучин , В. В. Докучаев , И. П. Бородин .

В 1917 году В. П. Семёнов-Тян-Шанский представил на рассмотрение Природоохранительной комиссии Русского географического общества первый научно обоснованный проект географической сети заповедников России .

После революции в России были созданы природоохранные комиссии, занимавшиеся координацией природоохранных работ по охране природы на местном уровне.

В 1924 году было организовано Всероссийское общество охраны природы . Новый период активизации природоохранной деятельности пришёлся на 1960—1980-е годы .

17 февраля 1925 года был принят Декрет СНК РСФСР «Об утверждении списка научных, музейных, художественных и по охране природы, учреждений и обществ, находящихся в ведении Главного Управления научных и научно-художественных учреждений Народного Комиссариата Просвещения Р. С. Ф. С. Р.»

1960 — Закон РСФСР от 27 октября 1960 года «Об охране природы в РСФСР».

1970 — Земельный кодекс РСФСР от 1 декабря 1970 года, Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 29 декабря 1972 г. № 898 «Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов».

Статья об охране природы в Конституции СССР 1977 года на почтовом блоке СССР 1984 года, посвящённом охране окружающей среды ( ЦФА [ АО «Марка» ] № 5581)

В принятой в 1977 году Конституции СССР , в отличие от предыдущих редакций, было написано (статья 67): «Граждане СССР обязаны беречь природу, охранять её богатства», что, в частности, нашло отражение на почтовом блоке СССР 1984 года, посвящённом охране окружающей среды ( ЦФА [ АО «Марка» ] № 5581) .

1978 — Лесной кодекс РСФСР от 8 августа 1978 года

В августе 1978 года вышло в свет первое издание « Красной книги СССР », в котором содержались сведения о редких и исчезающих видах животных и растений, встречающихся на территории Советского Союза (выпуск книги приурочили к открытию проходившей в Ашхабаде XIV Генеральной ассамблеи Международного союза охраны природы ). В 1984 году последовало второе её издание, существенно расширенное. В 1983 году была опубликована «Красная книга РСФСР», в которую были занесены 65 видов млекопитающих, 107 — птиц, 11 — пресмыкающихся, 4 — земноводных, 9 — рыб, 34 — насекомых и 15 видов моллюсков. В 2001 году появилась « Красная книга Российской Федерации », за научную основу которой была принята «Красная книга РСФСР»; в неё были включены редкие и исчезающие животные, растения и грибы, обитающие (постоянно или временно) в состоянии естественной свободы на территории, континентальном шельфе и в морской экономической зоне РФ и нуждающиеся в специальных государственно-правовых действиях на федеральном уровне .

1991 — Закон РСФСР от 19 декабря 1991 года «Об охране окружающей природной среды» .

2002 — правовые основы природоохранной деятельности были установлены Федеральным законом № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года .

В июне 2016 года было объявлено о создании Региональной природоохранной прокуратуры на Дальнем Востоке , которая будет осуществлять надзор на территориях Приамурья, Приморья и Хабаровского края. Аналогичная структура Поволжского региона была создана в 1990 году; в неё вошли Самарская, Саратовская, Нижегородская, Ульяновская, Волгоградская, Ярославская, Костромская, Ивановская, Рязанская, Чебоксарская, Казанская, Осташковская, Тверская и Череповецкая межрайонные природоохранные прокуратуры .

Мероприятия по охране природы

Почтовый блок России. Охрана природы - актуальная тема филателии.

На муниципалитеты городских округов, пунктом 11 и 38 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» отнесены вопросы организации мероприятий по охране окружающей среды, осуществление муниципального лесного контроля.

На основании статьи 98 и 84 лесного кодекса на муниципалитет возложена обязанность осуществления муниципального лесного контроля, владение, пользование, распоряжение лесными участками; установление ставок платы и аренды лесных ресурсов; учёт древесины; разработка и утверждение лесохозяйственных регламентов, организация осуществления мер пожарной безопасности в лесах, созданий муниципальных лесничеств .

Мероприятия, связанные с охраной природы, можно разделить на следующие группы:

  • естественнонаучные,
  • технико-производственные,
  • экономические,
  • административно-правовые .

Мероприятия по охране природы могут осуществляться в международном масштабе, общегосударственном масштабе или в пределах отдельного региона .

Формирование представлений о необходимости введения специальных природоохранных мер происходило на протяжении весьма длительного времени, хотя на первом этапе речь шла о территориях с уникальными природными объектами (специфическими формами рельефа , горными породами , флорой , фауной и т. д.). Немецкий естествоиспытатель - энциклопедист Александр фон Гумбольдт ещё в 1799 году ввёл понятие « памятников природы » и выдвинул идею их поиска и сохранения .

Первой в мире мерой по охране свободно живущих в природе животных стало решение об охране серн и сурков в Татрах , принятое в 1868 году земским сеймом во Львове и австро-венгерскими властями по инициативе польских естествоиспытателей , и . В 1872 году на западе США был создан первый в мире национальный парк Йеллоустонский .

Опасность неконтролируемого изменения окружающей среды и, вследствие этого, угроза существованию на Земле живых организмов (в том числе человека) потребовали решительных практических мер по защите и охране природы, правового регулирования использования природных ресурсов. Среди таких мер — очистка окружающей среды, упорядочение использования химикатов, прекращение производства ядохимикатов, восстановление земель, а также создание заповедников.

В России природоохранные меры предусмотрены в земельном, лесном, водном и другом федеральном законодательстве.

В ряде стран в результате осуществления правительственных природоохранных программ удалось существенно улучшить качество окружающей среды в отдельных регионах (например, в результате многолетней и дорогостоящей программы удалось восстановить чистоту и качество воды в Великих озёрах ).

Судебная защита природы

На основании п. 1 ст. 32 Конституции (Основного Закона) Российской Федерации в части непосредственного участия граждан в управлении делами государства, а также ст. 58 Конституции (Основного Закона) РФ каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам .

На основании части 2 ст. 11 ФЗ-7 «Об охране окружающей среды РФ», граждане имеют право обращаться с заявлениями в суд в защиту и охрану природы. . По требованию статьи 12 такими же правами обращения в суд наделены и общественные организации.

На основании части 2 ст. 46 Конституции (Основного Закона) РФ решения и действия (или бездействие) органов государственной власти и должностных лиц могут быть обжалованы в суде. Если дела подсудны Уголовному кодексу РФ , бездействие следственных органов также может быть обжаловано в суде — в порядке ст. 125 УПК РФ , без уплаты государственной пошлины .

Международное сотрудничество в области охраны природы

В 1948 году был образован Международный союз охраны природы (МСОП; англ. International Union for Conservation of Nature , IUCN) — международное неправительственное объединение, включившее на правах членов значительное число государственных и общественных организаций. Со временем МСОП получил статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН и превратился в авторитетный нейтральный форум, где правительства, неправительственные организации, учёные могут работать, чтобы выработать решения назревших экологических проблем и реализовать данные решения . В 1963 году была опубликована подготовленная МСОП « Красная книга » ( англ. Red Data Book ) — всемирный аннотированный список видов и подвидов животных, которым грозит уничтожение; издание книги преследовало цель привлечь внимание международной общественности к проблемам охраны природы и предотвратить реальную угрозу дальнейшего исчезновения видов животных. Позднее выходили всё новые издания данной книги, уже значительно большего объёма .

Начиная со второй половины XX века развернулось международное сотрудничество в области охраны природы и окружающей среды в целом. Необходимая правовая база для такого сотрудничества была создана принятой на Стокгольмской конференции 1972 года « ». В соответствиями с решениями конференции в декабре 1972 года в рамках системы ООН была создана Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), обеспечивающая координацию усилий по охране природы на глобальном уровне .

См. также

Примечания

  1. Охрана природы // Отоми — Пластырь. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 19).
  2. Лаптев И. П. Теоретические основы охраны природы : Основы созологии (Курс лекций). — Томск: Изд-во Том. ун-та, 1975. — С. 13. — 277 с.
  3. Воронцов А.И., Харитонова Н.З. Охрана природы: [Учеб. пособие для лесотехн. вузов и фак.] / - 2-е изд., перераб. (неопр.) . — Высшая школа, 1977. — С. 5-6. — 408 с.
  4. Лагунов А.В. Насекомые Красной книги Курганской области: Созологический анализ // Вестник Курганского государственного университета. Серия: Естественные науки.. — 2015. — № 1 (35) . — С. 7-13 .
  5. Gawor L. (англ.) // Problemy ekorozwoju – problems of sustainable development. — 2013. — Vol. 8 , no. 1 . — P. 83-89 .
  6. Экология человека: Словарь-справочник / Под общ. ред. Н. А. Агаджаняна . — М. : КРУК, 1997. — 208 с. — ISBN 5-900816-17-6 . — С. 112.
  7. // Барихин А. Б. Большая юридическая энциклопедия. — М. : Книжный мир, 2010. — 960 с. — (Профессиональные справочники и энциклопедии). — ISBN 978-5-8041-0296-9 . — С. 419.
  8. Martin Kitchen. A History of Modern Germany . Blackwell Publishing, 2006. ISBN 978-1-4051-0040-3 . P.278.
  9. Холоденко А. В. // Вестник Волгоградского гос. ун-та. Сер. 11: Естественные науки. — 2011. — № 1 (1) . — С. 67—71 . 2 апреля 2015 года.
  10. Цховребов Э. С., Лебин А. Н., Белоусов В. Г. // Вестник Костромского гос. ун-та им. Н. А. Некрасова. — 2012. — Т. 18, вып. 2 . — С. 192—196 . 20 декабря 2016 года.
  11. Константинов В. М., Шаталова С. П. . Зоология позвоночных. — М. : Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2004. — 527 с. — ISBN 5-691-01293-2 . — С. 492.
  12. Скалдина О. В. . . — М. : Эксмо, 2014. — 480 с. — ISBN 978-5-699-68466-3 . — С. 10—13.
  13. . // РИА Новости (19 января 2009). Дата обращения: 5 декабря 2016. 16 января 2017 года.
  14. Бринчук М. М. // Астраханский вестник экологического образования. — 2014. — № 3 (29) . — С. 5—16 . 20 декабря 2016 года.
  15. . // ТАСС (23 июня 2016). Дата обращения: 3 декабря 2016. 28 августа 2016 года.
  16. . Дата обращения: 20 мая 2019. 20 января 2022 года.
  17. . Дата обращения: 20 мая 2019. 22 сентября 2018 года.
  18. . Дата обращения: 20 мая 2019. 22 сентября 2018 года.
  19. Волков Ю. В. // Известия Саратовского ун-та. Новая серия. Серия «Науки о Земле». — 2012. — Т. 12, вып. 2 . — С. 3—10 . 20 декабря 2016 года.
  20. Burschel C. J., Losen D., Wiendl A. . . — München: R. Oldenburg Verlag, 2004. — 620 S. — ISBN 3-486-20033-X . — S. 157.
  21. Фолта Я., Новы Л. . История естествознания в датах: хронологический обзор. — М. : Прогресс , 1987. — 495 с. — С. 194.
  22. . Дата обращения: 5 марта 2018. 1 марта 2018 года.
  23. . Дата обращения: 5 марта 2018. 5 марта 2018 года.
  24. . Дата обращения: 5 марта 2018. 5 марта 2018 года.
  25. . Дата обращения: 22 января 2021. 18 ноября 2021 года.
  26. . Дата обращения: 5 марта 2018. 5 марта 2018 года.
  27. . // Official Website of the IUCN. Дата обращения: 5 декабря 2016. 15 апреля 2020 года.

Литература

  • канд. с.-х. н. К. Митрюшкин. Охрана природы в СССР // журнал «Охота и охотничье хозяйство», № 2, 1977. стр.3-5
  • Всемирная стратегия охраны природы // Природа, 1980, № 12. — С. 40—41.
  • Яблоков А. В., Остроумов С. А. Уровни охраны живой природы. — М. : Наука, 1985. — 175 с.
  • Колосов А. М. . Охрана животных России. — М. : Советская Россия, 1989. — 216 с. — ISBN 5-268-00438-7 .
  • Павлов Д. С., Савваитова К. А., Соколов Л. И., Алексеев С. С. . Редкие и исчезающие животные. Рыбы. — М. : Высшая школа, 1994. — 334 с.
  • Система принципов для сохранения биогеоценотической функции и биоразнообразия фильтраторов // ДАН, 2002. — Т. 383, № 5. — C. 710—714.
  • Элементы качественной теории биотического самоочищения водных экосистем. Приложение теории к природоохранной практике // Вестник Моск. ун-та. Сер. 16. Биология. — 2004. № 1. — С. 23—32.

Ссылки

Источник —

Same as Охрана природы