Interested Article - Звезда Востока (журнал)

« Звезда́ Восто́ка » ( узб. Sharq yulduzi ) — советский литературно-художественный журнал Союза писателей Узбекской ССР , ныне журнал Союза писателей Узбекистана . Единственный в Узбекистане периодический литературный журнал, выходящий на русском языке. Издаётся в Ташкенте .

История

Старейший журнал в Центральной Азии.

Основан в сентябре 1932 года под названием « Советская литература народов Средней Азии ». После I Всесоюзного съезда советских писателей в 1934 году был преобразован и с 1935 года выходил под названием « Литературный Узбекистан ».

С конца 1937 года и до начала Великой Отечественной войны издавался под названием « Литература и искусство Узбекистана ».

С мая 1946 года выходит с нынешним названием «Звезда Востока».

В советское время часто менял своё литературное лицо, долгое время отдавая страницы так называемому « социалистическому реализму ».

В сороковые-пятидесятые годы журнал был перенасыщен традиционными историями на «производственные» и «колхозные» темы.

Но тем не менее, на фоне рутинного существования журнала в советскую эпоху выделяется ряд ярких страниц. В частности в 1959 году Константин Симонов , живший тогда в Ташкенте, опубликовал в журнале фрагменты романа « Живые и мёртвые », а в 1967 году после ташкентского землетрясения был издан специальный выпуск № 3, для которого предоставили материалы известные писатели Москвы и Ленинграда, — гонорар от публикаций перечислялся в фонд восстановления Ташкента .

В 1991—1996 журнал пережил высшую ступень своего развития. На страницах «Звезды Востока» публиковались не только наиболее яркие авторы Узбекистана — прежде всего, представители Ферганской школы русского стиха, — но и видные поэты и прозаики из Москвы, Санкт-Петербурга, Риги, а переводной раздел журнала, знакомивший читателей с зарубежной литературой XX века, был лучшим на всем постсоветском пространстве. В то время в «Звезде Востока» — почти впервые — был опубликован русский перевод « Корана ». Один из немногих — регулярно публиковал на своих страницах романы и повести в жанрах приключений и фантастики.

Тираж доходил до 250 тысяч экземпляров.

В 1992 году «Звезда Востока» вошла в шорт-лист Малой Букеровской премии , присуждавшейся за лучший русский литературный журнал за пределами российских границ.

Однако в 1996 году журнал был разгромлен в результате кампании в официальной узбекской прессе, всё руководство было вынуждено подать в отставку, и на протяжении последующего десятилетия «Звезда Востока» никак не заявляла о себе в масштабах русской литературы.

В 2006 году прекратил деятельность, возобновил её в начале 2007 года. Тогда была предпринята кратковременная и безуспешная попытка восстановления журнала под руководством Алексея Устименко.

в 2009 году вновь произошла реорганизация издания. Была образована новая, объединенная и единая для двух журналов редакция — («Звезда Востока» — «Шарк Юлдузи»). Издание приобрело новое лицо.

«Звезда Востока» стала частью единого двуязычного проекта с выходящим на узбекском языке журналом «Шарк Юлдузи».

Рубрики

В журнале 11 рубрик:

  • «Поэзия»
  • «Проза»
  • «Караван истории»
  • «Переводы»
  • «Новые имена»
  • «Возвращение к читателю»
  • «Философия искусства»
  • «Мир глазами детей»
  • «Литературоведение. Литературная критика»
  • «Духовное наследие Востока»
  • «Публицистика»

Авторы

На его страницах публиковались многие писатели и поэты, ставших ныне классиками в своих жанрах, в том числе:

Некоторые главные редакторы

Примечания

  1. Дата обращения: 25 декабря 2022. 25 декабря 2022 года.
  2. Рябов Ефрем. . Новости Узбекистана сегодня (15 апреля 2015). Дата обращения: 30 мая 2022. 21 сентября 2020 года.
  3. . «Читальный зал» . Дата обращения: 5 августа 2015. 3 июля 2015 года.
  4. // Клаузура : журнал. — 2016. — 15 августа. 19 мая 2022 года.
  5. . Архив фантастики . Дата обращения: 30 мая 2022. 28 февраля 2021 года.

Ссылки

Источник —

Same as Звезда Востока (журнал)