Interested Article - Издательское дело

Редакционно-издательский отдел Карельского научного центра РАН

Изда́тельское де́ло — предоставление информации общественности ; деятельность , отрасль экономики , специализирующаяся на подготовке, создании, издании (выпуске тиражом ) и массовом распространении информации в печатной, музыкальной, электронной и других формах продукции для продажи или бесплатной раздачи . Издательское дело включает в себя такие аспекты, как редактирование текстов, дизайн , вёрстка , печать, распространение и маркетинг изданий. Оно тесно связано с полиграфией и авторским правом .

Издательское дело превратилось из малой, древней и ограниченной законом или религией формы до современной масштабной индустрии, распространяющей абсолютно все виды информации .

Традиционно этот термин относится к процессу создания и распространения печатной продукции, такой как книги , газеты , журналы , брошюры , альбомы , ноты , географические карты и другие . Однако с появлением цифровых информационных систем сфера деятельности отрасли расширилась. Современное издательское дело включает производство материалов в цифровых форматах, а также материалов, созданных или адаптированных для электронного распространения: электронные и аудиокниги и газеты, академические журналы, веб-сайты , блоги , DVD , видеоигры , а также дистрибуцию через Интернет, контент социальных сетей , каталогов и других рекламных материалов .

Классическая издательская деятельность включает: поиск рукописей и авторов, приобретение авторских прав, подготовку рукописи к печати (редактура, корректура, оформление ), раз­ра­бот­ку кон­цеп­ции из­да­ния, ма­ке­та и ди­зай­на, печать (и его эквиваленты в электронной форме), а также маркетинг и распространение . На практике издательская деятельность может заключаться только в посредничестве между автором и типографией .

Издателем называется физическое или юридическое лицо, которое занимается изданием печатной или электронной продукции. Это также может быть глава издательского дома , обычно владелец или основатель.

История издательского дела

Эволюция издательской сферы представляет собой взаимодействие технологических инноваций и социокультурных изменений, взаимодополняющих друг друга. Перед появлением письменности, предположительно в IV тысячелетии до н. э. среди шумеров, информация передавалась только устно, с соответствующими ограничениями по времени и месту . Прототипом нынешних издательств были античные и средневековые скриптории , существовавшие при библиотеках и монастырях. Есть сведения, что уже в Древнем Риме (в I веке до н. э.) были скриптории, подготавливавшие маленькие тиражи рукописных свитков на продажу. Их делали (одновременно до 30 экземпляров) писцы-рабы под диктовку чтеца .

Изобретение книгопечатания оказало революционный эффект на письменное слово. Первоначально печать в форме блочной технологии появилась в Китае в VI веке. Историки предполагают, что более ранняя версия существовала в начале I тыс. до н. э., но она, скорее всего, была утеряна со временем. В XI веке китайцами был разработан подвижный шрифт , который, однако, не получил широкого распространения. Другие китайские изобретения, включая бумагу (105 г. н. э.), были впервые представлены в Европе арабами, но, вероятно, не включали в себя книгопечатание .

В Средние века в Европе издатели рукописных книг объединялись в профессиональные гильдии . Изобретение книгопечатания в Европе обычно ассоциируется с именем Иоганна Гутенберга в Германии около 1440—1450 годов, хотя ксилографическая печать начала применяться приблизительно с 1400 года. Вклад Гутенберга заключался не только в одно изобретение, а в создание абсолютно новой отрасли промышленности, включающей подвижной металлический шрифт, чернила и бумагу. Менее чем за 50 лет эта технология распространилась по всей Европе, преимущественно благодаря немецким типографиям .

Изобретение в середине XV века Гуттенбергом книгопечатания привело к бурному росту издательского дела и сделало книги менее дорогими в производстве и более доступными. К концу XV века во многих городах Европы возникли издательства-типографии, выпускавшие не только книги (с информацией о себе на титульном листе или в колофоне ), но и рекламные листки, каталоги своей продукции. С развитием книготорговли в XV—XVI веках появились книжные ярмарки, выпускавшие собственные каталоги. В 1564 году впервые такой каталог выпустила Франкфуртская ярмарка , а в 1594 году — Лейпцигская . В первой половине XVI века появились издатели, занимавшиеся тиражированием нот, такие как Пьер Аттеньян и Тильман Сузато .

В Европе развитие печати неразрывно связано с периодами Возрождения и Реформации . Оно выросло из духа времени и потребностей обеих эпох. Печать оказалась в центре интеллектуального прогресса последних пяти веков. Изачально рассматриваемая как средство предотвращения ошибок при копировании, вскоре стало очевидно, какие возможности она предоставляет для массового производства письменных произведений. Например, в 1498 году в Барселоне было напечатано 18 000 индульгенций . Рынок книг был ещё небольшим, но грамотность распространилась за пределы духовенства и достигла формирующегося среднего класса. Церковь, государство, университеты, реформаторы и радикалы быстро нашли применение печати. Были предприняты многочисленные попытки контролировать и регулировать данный «опасный» новый способ коммуникации. Свобода прессы подвергалась преследованиям и атакам в течение следующих трёх веков, но к концу XVIII века в Западной Европе и Северной Америке была добита значительная степень свободы, и на рынке представлен широкий ассортимент печатной продукции .

Функции, связанные с издательским делом, такие как отбор, редактирование и оформление материала; организация производства и распространение; а также несение финансового риска и ответственности за всю операцию, часто ранее совпадали с рисками автора, типографа или книготорговца. Однако к XIX веку с ростом специализации издательская деятельность стала все более независимым занятием .

Механизация процесса книгопечатания в XIX веке и его дальнейшее развитие в XX веке, параллельно с повышением уровня грамотности и образования, вернули печатному слову его мощное воздействие на общество .

Библия Гутенберга

В первой половине XVI века появляется государственный надзор за издательской деятельностью с попытками её ограничения, вплоть до полного запрета. Например, в начале 1535 года Франциск I издал указ о запрете на печатание книг во Франции, отменив его затем под давлением парламента. Венеция (где уже к концу XV века было около 250 типографий), Лион, Франкфурт-на-Майне, Амстердам становятся в XV—XVII веках крупными центрами издательского дела. В этот период наиболее известными издателями являются: в Венеции — Альд Мануций (Старший), в Антверпене — Х. Плантен , в Нидерландах — семьи Эльвезир , во Франции — семьи Этьенн . Первые славянские печатные книги кирилловского шрифта изданы в конце XV века в Кракове Ш. Фиолем . Позднее, в начале XVI века славянские книги издавались в Праге и Вильно (ныне Вильнюс ) Франциском Скориной .

В середине XVIII века христианские миссионеры принесли печатные станки в Африку к югу от Сахары .

Изобретение бумагодельной машины в конце XVIII века, а также появление в XIX веке полиграфических машин повлияли на быстрое развитие издательского дела. Этот прогресс отделил издательское дело от полиграфических процессов, всё больше сосредотачивая внимание на подготовке оригинал-макета , который затем передавался в типографию. Развитие компьютерных технологий в конце XX века привело к появлению настольной издательской системы , открывшей новую эпоху в издательском деле .

В 2012 году на мировую книгоиздательскую индустрию приходится более 100 миллиардов долларов годового дохода, или около 15 % всей медиаиндустрии .

Современное издательское дело опирается на три ключевых изобретения, — письменность, бумагу и печать — а также важное социокультурное событие — распространение грамотности. Большинство современных западных издателей используют полиграфические услуги на открытом рынке, получают рукописи от авторов и распространяют свою продукцию с помощью магазинов, почтовых отправлений или непосредственных продаж .

Издательское дело в России

Расцвет издательского дела в России приходится на первое десятилетие XVIII века. Это связано с созданием новых типографий при Сенате, Морской академии, Академии наук, Александро-Невской лавре и других в Санкт-Петербурге , а также открытием новых типографий в Москве . За время правления Петра I вышли в свет примерно 650 книг (как оригинальные, так и переводные): по мореплаванию, военному и военно-морскому делу, истории, географии, словесности, а также законодательные документы, учебники и прочее. И. Ф. Копиевский (Копиевич), который по указаниям Петра I печатал русские книги в Амстердаме, Гданьске и других городах, стал крупным издателем. К числу крупных русских издателей XVIII—XIX веков относят Н. И. Новикова , П. И. Богдановича , А. Ф. Смирдина , В. С. Сопикова , И. Д. Сытина , М. О. Вольфа , Ф. Ф. Павленкова , А. С. Суворина , К. Т. Солдатёнкова .

Развитие издательского дела

Изначально издательское дело было связано с печатанием и распространением книг , журналов , брошюр , газет , буклетов , художественных альбомов, нотных изданий, визиток и открыток.

С изобретением бумагоделательной машины в конце XVIII века и появлением в XIX веке полиграфических машин начинается быстрый прогресс издательского дела. Из него как самостоятельная отрасль выделяется книжная торговля. С течением времени издательское дело начало отделяться от полиграфических процессов, всё более концентрируясь на подготовке оригинал-макета, передаваемым затем в типографию.

С появлением цифровых информационных систем и Интернета масштабы издательской деятельности расширились. Появились цифровые издательства , которые включают электронные ресурсы, такие как электронные версии книг и периодических изданий , а также веб-сайты , блоги , справочные системы на электронных носителях, аудио-, видеодиски, кассеты, компьютерные игры .

Посредничество

Издательства фактически являются посредниками между первоначальными обладателями авторских прав (авторами) и потребителями издательской продукции. Работа издательства состоит в прогнозировании спроса на то или иное произведение, приобретение авторских прав на это произведение, воспроизводство произведения в объективной форме (на материальном носителе, в форме электронной записи и другие), передача материального или электронного произведения в каналы распространения, часто, через дистрибьюторские организации, в магазины.

Издательства классифицируются на книжные , газетные , журнальные , музыкальные, онлайн и другие издательства.

Издательство как бизнес

Обычно издательства специализируются на том или ином виде литературы. Быть универсальным издательством может позволить себе только большая компания. Штат издательства включает в себя, как минимум, редакторов и менеджеров по продажам. Редакторы отбирают те рукописи, которые в итоге будут изданы, работают с авторами, подбирают удачные обложки для книг. Издательствам также требуются переводчики, дизайнеры, корректоры .

Книгоиздательство — это высокорискованный бизнес, так как изданная книга может оказаться невостребованной, а популярный автор может не написать новую книгу в оговоренные сроки, может быть перекуплен конкурирующим издательством .

По данным на 2015 год, самый крупный сегмент мирового книжного рынка (24 %, или 27 млрд евро) был в США , второе место занимал Китай (13 %, 15 млрд евро). Доля Германии составляла 8 %, Японии — 5 %, Франции — 4 %, Великобритании — 3 %. Остальные страны в совокупности составляли 42 % .

С распространением интернета и различных мобильных устройств, которые позволяют читать книги в электронном виде, для издателей печатной книжной продукции наступило трудное время. Однако растёт рынок электронных книг .

Крупнейшие издательские группы мира ( Thomson Reuters , Pearson ) не являются в «чистом виде» книгоиздательскими, а представляют собой либо подразделения мультимедийных компаний, либо компании с диверсифицированным медийным бизнесом. Происходит интеграция книгоиздательского бизнеса в систему массмедиа .

См. также

Примечания

  1. (англ.) . dictionary.cambridge.org . Дата обращения: 7 февраля 2020. 5 июля 2019 года.
  2. Gazemba, Stanley (амер. англ.) . The Elephant (13 декабря 2019). Дата обращения: 29 февраля 2020. 11 февраля 2020 года.
  3. .
  4. (англ.) . Britannica . Дата обращения: 11 ноября 2023.
  5. David H. Tucker, Philip Soundy Unwin, George Unwin. (англ.) (26 июля 1999). Дата обращения: 9 сентября 2023.
  6. , с. 753.
  7. Wischenbart, Rüdiger. . — IPA Global, 2012. . Дата обращения: 12 декабря 2021. Архивировано 19 января 2022 года.
  8. Дата обращения: 19 мая 2022. 18 января 2021 года.
  9. . Дата обращения: 19 мая 2022. 13 августа 2022 года.
  10. . Дата обращения: 19 мая 2022. 25 мая 2022 года.

Литература

на русском языке
  • 400 лет русского книгопечатания. М., 1964. Т. 1 — 2
  • // Железное дерево — Излучение [Электронный ресурс]. — 2008. — С. 753. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 10). — ISBN 978-5-85270-341-5 .
  • // Энциклопедия « Кругосвет ».
  • / Б. В. Ленский, А. Н. Воропаев, Е. В. Соловьёва, С. Ю. Зорина, А. А. Столяров, О. М. Казакова; под общ. ред. В. В. Григорьева. — М.: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям , 2020. — 99 с. ISBN 978-5-904427-73-3
  • / Ю. Ф. Майсурадзе, А. Э. Мильчин, Э. П. Гаврилов и др.; Отв. ред. Ю. Ф. Майсурадзе. — М. : Юристъ, 1998. — 536 с. — (Книжное дело). — 10 000 экз. ISBN 5-7975-0037-X .
  • Издательское дело // Российский гуманитарный энциклопедический словарь: В 3 т. / Гл. ред. П. А. Клубков; Рук. проекта С. И. Богданов. — М.; СПб.: ВЛАДОС: Изд. Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та , 2002. — ISBN 5-8465-0021-8 (в пер.).
  • Кузьмичев И. С., Гушанская Е. М. Редакционно-издательский процесс: Исторический аспект. СПб., 2006
  • Малыхин Н. Г. Очерки по истории книгоиздательского дела в СССР. М., 1965
  • Максвелл Джон У. // Научная периодика: проблемы и решения. — 2015. — Т. 5 , вып. 1 . — С. 6–14 . — ISSN .
на других языках
  • Brownstone D. M., Franck I. M. The Dictionary of Publishing. N. Y., 1982
  • Standera O. The Electronic Era of Publishing: an Overview of Concepts, Technologies, and Methods. N. Y., 1987
  • Steinberg S. H. Five Hundred Years of Printing. 4th ed. L., 1996
Источник —

Same as Издательское дело