Interested Article - Ливвики

Национальный флаг карелов-ливвиков

Ли́ввики, каре́лы-ли́ввики ( карел. livgilaizet ), также оло́нецкие каре́лы — один из трёх крупных субэтносов (помимо людиков и собственно карел) в составе карельского этноса. Также, как и субэтнос людиков ( карел. lyydilaizet ), существенно отличается по культуре и языку (вплоть до различий в алфавитах) от собственно карел. Ливвики в большинстве своём проживают в Олонецкой Карелии , в восточном и северном Приладожье .

История и происхождение

Этногенез ливвиков, как собственно и вообще карел, остаётся недостаточно изученным. Общепринятой является точка зрения, что субэтнос сформировался в процессе межэтнического контакта средневековой корелы с весью , вероятно с преобладанием второй компоненты, что и обусловило в конечном итоге своеобразие языка и культуры ливвиков. В ряде источников высказывались версии о прибалтийском происхождении ливвиков, поскольку их название на собственно карельском ( карел. livvikoi ) практически идентично самоназванию ливов . Возможно, часть ливов в раннем Средневековье мигрировала в Приладожье и смешалась с корелой, сохранив однако память о своей этнической своеобычности. Д. В. Бубрих отмечал, что памятники средневековой материальной культуры свидетельствуют именно о миграции с юга населения, образовавшего вместе с автохтонными карелами субэтнос ливвиков.

Однако первое письменное упоминание о ливвиках предположительно относится ещё к VI веку : в книге Иордана « О происхождении и деяниях гетов » перечислен ряд прибалтийско-финских народов, покорённых предводителем готов Германарихом . Большинство исследователей (Ю. Коскинен, К. Мюлленгофф, В. Томашек и др.) обоснованно считают, что данный список был просто позаимствован Иорданом из не дошедшего до нас итинерария . В этом списке наряду с мерей и мордвой присутствует народ под названием «Thiudos in Aunxis» , то есть, согласно Ф. Брауну, «чудь олонецкая» (на большинстве карельских и прибалтийско-финских языков Олонец до настоящего времени называется Aunus , в соответствующем падеже Aunuksis ).

Столицей ливвиков со времён раннего Средневековья был город Олонец ; дата основания крепости на этом месте достоверно неизвестна, впервые в письменных источниках Олонец упоминается в уставной грамоте новгородского князя Святослава Ольговича , выданной в 1137 году Софийскому собору о изменении сборов в пользу новгородской епархии . Территория ливвиков входила в состав Карельской земли , Обонежской пятины Новгородской земли . Вместе с Новгородской землёй ливвики вошли при Иване III в состав Московского государства, Олонецкая крепость была капитально перестроена в 1649 году. В 1773 году Екатерина Великая учредила Олонецкую область в составе Новгородского наместничества, в которую вошли все земли ливвиков и столицей которой до 1782 года был Олонец.

В Отечественную войну 1812 года прославились — добровольное ополчение карел-ливвиков, сформированное из профессиональных охотников на пушного зверя и сражавшееся подобно егерям в рассыпном строю .

До второй трети XX века значительное количество ливвиков проживало на территории Финляндии , сохраняя свои язык и культуру, однако к настоящему времени по данным финских исследователей они полностью ассимилированы и включены в состав финского этноса.

Язык

Происхождение ливвиковского языка до настоящего времени достоверно не определено в силу неопределённости и самого происхождения ливвиков; он относится к прибалтийско-финской ветви финно-угорской группы языков и классифицируется как агглютинативный язык . В языке присутствует значительное количество заимствований из архаичного вепсского языка , а также пласт западноприбалтийской лексики, отсутствующий в других карельских языках. Достоверных сведений о возникновении письменности у ливвиков не имеется, в XIX веке она уже существовала на основе кириллицы , в 1930-х годах была введена письменность на основе латиницы .

Устаревший алфавит ливвиковского языка

A a B b Č č D d Ǯ ǯ E e F f G g
H h I i J j K k L l M m N n O o
P p R r S s Š š Z z Ž ž T t U u
V v Ü ü Ä ä Ö ö '

В составе ливвиковского наречия выделяются следующие диалекты и субдиалекты:

† — мертвые диалекты и говоры

  • сямозерский †
  • тулемаярвский
  • ведлозерский †
  • вительский †
  • салминский (видлицкий)
  • коткатьярвский
  • рыпушкальский
  • неккульский

В российской лингвистике язык принято считать диалектом карельского языка, в то время как часть финских лингвистов и большинство западных считают его самостоятельным языком.

Литература

  • Финно-угры и балты в эпоху средневековья. Археология СССР. Под ред.: Рыбаков Б. А. — М., 1987 г.
  • Финны в Европе. В 2-х томах. — М., 1990 г.
  • Вага Т. В., Потахин С. Б. Особенности расселения и землепользования карелов-ливвиков // Н. М. Пржевальский и современное страноведение: Материалы международной научно-практической конференции. Часть II. Смоленск: Изд-во СГУ, 1999.
  • Бубрих Д. В.
  • Браун Ф. А. Разыскания в области гото-славянских отношений. С-Пб., 1899.
  • СПб., Алетейя , 1997.

Ссылки

Источник —

Same as Ливвики