Interested Article - Кузнецов, Феликс Феодосьевич

Фе́ликс Феодо́сьевич Кузнецо́в ( 22 февраля 1931 , дер. Маныловица , Северный край 15 октября 2016 , Москва ) — советский и российский литературовед , литературный критик , специалист в области истории русской и советской литературы . Член-корреспондент АН СССР с 23 декабря 1987 года по Отделению литературы и языка (литературоведение). Лауреат Государственной премии РСФСР имени М. Горького (1978).

Биография

Родился в семье сельских учителей, выходцев из крестьян. После Великой Отечественной войны отец, Феодосий Федорович Кузнецов (1907—2003), заслуженный учитель РСФСР , долгие годы был директором Тотемской средней школы. Мать, Ульяна Ивановна (1905—1997), — учитель начальных классов.

Учился на экономическом факультете МГИМО (1948—1949), окончил факультет журналистики МГУ (1953, первый выпуск), затем аспирантуру там же (научный руководитель доцент Ефим Степанович Ухалов).

Член КПСС с 1958 года . В том же году по предложению С. С. Смирнова вошёл в состав редколлегии « Литературной газеты », заведовал сперва отделом критики, затем отделом литературы. В «Литературной газете» опубликовал свою программную статью «Четвёртое поколение» о молодых авторах «исповедальной прозы» — Василии Аксёнове , Анатолии Гладилине , Анатолии Кузнецове , — которых охарактеризовал как «четвёртое поколение революционеров».

После публикации в «Литературной газете» в сентябре 1961 года стихотворения Е. А. Евтушенко « Бабий Яр » Кузнецов, как заведующий отделом литературы, вызвал недовольство Д. А. Поликарпова из Отдела культуры ЦК КПСС и был переведён решением Секретариата Правления СП СССР «с понижением» на должность ответственного секретаря журнала « Знамя », где проработал около года и опубликовал (1963, № 1) статью «День, равный жизни» с положительной оценкой повести А. И. Солженицына « Один день Ивана Денисовича ». С 1962 года — член Союза писателей СССР.

Автор множества статей о советской литературе . Особое внимание он уделял деревенской прозе : статьи о Василии Белове , Александре Яшине , Валентине Распутине , Викторе Астафьеве и др. Опубликованы его воспоминания о Николае Рубцове . Сын фронтовика, подростком пережив тяготы войны, он оставил воспоминания о советской деревне тех лет. Писал не раз о военной прозе, о Юрии Бондареве и других.

В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию «Журнал „ Русское слово “ в 1863—1866 гг. (к вопросу о типе и направлении издания)» ; истории революционно-демократического движения в России XIX века были посвящены и многие его последующие книги. В 1970-е годы — профессор Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы , был заведующим кафедрой журналистики.

В 1977—1987 годы — первый секретарь правления Московской писательской организации Союза писателей СССР. В этот период, по утверждению бывшего подполковника госбезопасности Владимира Попова, был завербован Комитетом государственной безопасности в качестве агента-осведомителя .

В 1979 году защитил в качестве докторской диссертации монографию «За всё в ответе. Нравственные искания в современной прозе и методология критики» .

В 1987—2004 годах — директор Института мировой литературы им. А. М. Горького РАН . «Он продиректорствовал в ИМЛИ положенные сроки, сделал хороший ремонт, привёл особняк в порядок, не заводил никаких интриг, никого не увольнял, материально сотрудникам помогал и по-человечески оставил по себе неплохую память». В эти годы сотрудникам ИМЛИ РАН удалось разыскать и приобрести рукопись романа М. А. Шолохова « Тихий Дон ». Результатом работы Ф. Кузнецова с рукописью и другими текстами М. Шолохова стала его книга «„Тихий Дон“: судьба и правда великого романа». История с приобретением рукописи Шолохова для ИМЛИ была омрачена многолетним скандальным разбирательством с претендовавшим на неё журналистом Львом Колодным .

Главный редактор серии « Литературное наследство » (1989—2016). В разное время входил в состав редколлегий « Роман-газеты », « Литературной России », журналов « Вопросы литературы » и « Известия РАН. Серия литературы и языка ».

Был женат на филологе Людмиле Павловне Кухтенковой (род. 1936), ранее состоявшей в браке с драматургом В. С. Поляковым . Дочери: Ольга, Татьяна, Светлана и Мария.

Похоронен в Москве на Калитниковском кладбище .

Дело «Метрополя»

В 1979 году как руководитель Московской организации Союза писателей СССР он принял активное участие в судьбе альманаха « Метрополь », участниками которого были Белла Ахмадулина , Андрей Битов , Андрей Вознесенский , Владимир Высоцкий , Фазиль Искандер и другие известные авторы (альманах был отпечатан самиздатским способом в количестве 12 экземпляров и предложен для официальной публикации с требованием не подвергать его цензуре и какой-либо редакторской правке). В Московской писательской организации «Метрополь» был размножен и отдан на прочтение писателям. 22 января состоялось расширенное заседание секретариата МО СП СССР, осудившее альманах; согласно записям, которые вёл на заседании один из авторов альманаха Евгений Попов , Кузнецов в завершение дискуссии сказал: «…прочитав альманах, видишь какое-то исчадье ада. Кампучия какая-то получается, если прочесть альманах, а не наша страна». Затем, по его предложению, было единогласно принято решение секретариата, где, в частности, говорилось:

  1. Считать альманах делом недопустимым, безыдейным, низкохудожественным, противоречащим практике советской литературы по характеру подготовки, ультимативному характеру.
  2. Обязать членов СП, составителей и авторов, воздержаться от действий личного или общественного характера, ведущих к раздуванию…
  3. Если альманах будет напечатан за границей и составители [или] авторы совершат эти действия, поставить вопрос об исключении из СП.

Альманах действительно был опубликован за пределами СССР, после чего его участники в той или иной мере потеряли возможность печататься на Родине. На совещании «Идеологическая работа с московскими писателями» 7 мая 1979 года Кузнецов заявил:

Альманах этот, где в обилии представлены литературная безвкусица и беспомощность, серятина и пошлость, с полным единодушием осудили ведущие наши писатели и критики, по заслугам оценившие этот сборник как порнографию духа .

По воспоминаниям участвовавшего в событиях писателя Виктора Ерофеева ,

«МетрОполь» оказался золотой жилой для Феликса Феодосьевича. Он стал залетать в такие кабинеты, в которых раньше и не надеялся побывать. Большой теоретик нравственности в литературе, на практике любил он, для разнообразия, поклеветать. Отец рассказывал мне, что Зимянин заявил ему при встрече, будто я собрался эмигрировать. Отец немало удивился. «Мне Кузнецов об этом сказал, — пояснил Зимянин, — ему твой сын сам признался» .

«Конечно, это была война. Признанный палач „Метрополя“ Феликс Кузнецов до сих пор убежден, что „Метрополь“ — выдумка американцев, которые предложили мне её осуществить» .

Один из экземпляров альманаха, библиографическую редкость, Кузнецов оставил себе, впоследствии отрицал это , но в конце концов был вынужден вернуть Евгению Попову по решению суда .

Гражданская позиция

По мнению Феликса Кузнецова,

большой ошибкой после революции было то, что Россия отказалась от религии — того духовного скрепа, который возник на протяжении столетий

Вместе с членом-корреспондентом РАН Г. В. Мальцевым и академиками Т. М. Энеевым , Г. А. Заварзиным и Г. С. Голицыным выступил с критикой « Письма десяти академиков » по поводу клерикализации жизни страны .

Награды и премии

Библиография

  • Каким быть… Литература и нравственное воспитание личности. — М.: Советский писатель , 1962;
  • Обдумывающему житье. — М., 1964;
  • Журнал «Русское слово». — М., 1965;
  • Растет гражданин. — М., 1967;
  • Публицисты 1960-х годов. ( ЖЗЛ ). — М., 1969;
  • Беседы о литературе. — М., 1970;
  • Растут новые люди. Ч.1-2. — М., 1970;
  • Наставники. — М., 1973;
  • Растут новые люди. — М., 1974;
  • В мире боец… — М., 1975;
  • За всё в ответе. — М., 1975
  • Судьба деревни в прозе и критике. — М., 1975
  • Перекличка эпох. — М., 1976;
  • Беседы о литературе. — М., 1977;
  • Самая кровная связь. Судьбы деревни в современной прозе. — М., 1977;
  • Живой источник. — М., 1977
  • Самая кровная связь. — М., 1977;
  • За всё в ответе. — М., 1978
  • Размышления о нравственности. — М., 1979;
  • Публицисты 1860-х годов. (ЖЗЛ). — М., 1981;
  • Перекличка эпох. — М., 1980;
  • Избранное: в 2 т. — М.: Современник, 1981;
  • С веком наравне. — М., 1981;
  • Нигилисты : Д. И. Писарев и журнал «Русское слово». — М., Художественная литература, 1983;
  • Мир, время и ты. — М., Молодая гвардия, 1984;
  • За всё в ответе.— М., 1984
  • Современная советская проза. — М., Педагогика, 1986;
  • Родословная нашей идеи: Традиции русских революционных демократов и современность. — М., 1986;
  • Из жизни — в жизнь. — М., Современник, 1987;
  • Самая кровная связь. — М., 1987;
  • Размышления о нравственности. — М., 1988;
  • Круг Писарева. — М., Художественная литература, 1990;
  • На переломе. Из истории литературы 1960—1970-х годов. Очерки. Портреты. Воспоминания. — М., 1998;
  • «Тихий Дон»: судьба и правда великого романа. — М., 2005;
  • Из воспоминаний. Мое военное детство // Писатель и война. — М., 2010. С. 278—298.

Примечания

  1. — 1993.
  2. ныне Вологодская область
  3. на сайте РГБ
  4. Дмитрий Волчек . от 15 февраля 2020 на Wayback Machine // Радио «Свобода», 15.02.2020.
  5. . Дата обращения: 12 июня 2020. 12 июня 2020 года.
  6. Ковский В. Уплывающие берега, или Время вспоминать.... — СПб. : Журнал «Звезда», 2014. — С. 297.
  7. Колодный Л. от 6 февраля 2018 на Wayback Machine // « Московский комсомолец », 4.07.2007.
  8. Кузнецов Ф.
  9. Ярикова О. от 16 мая 2018 на Wayback Machine
  10. . philnecropolis.ru . Дата обращения: 28 февраля 2023. 28 февраля 2023 года.
  11. от 25 марта 2017 на Wayback Machine : Стенограмма расширенного заседания секретариата МО СП СССР от 22 января 1979 года / Подготовка текста, публикация, вступительная статья и комментарии Марии Заламбани // « Новое литературное обозрение ». 2006. № 82.
  12. Ерофеев В. В. от 3 ноября 2016 на Wayback Machine // Антология самиздата / Сост. М. Барбакадзе.
  13. Ерофеев В. В. от 6 августа 2016 на Wayback Machine // « Сноб » от 28.08.15
  14. от 18 октября 2016 на Wayback Machine // « Коммерсантъ ». № 67 от 21.04.1999. С 10.
  15. Головкин Н. от 30 октября 2012 на Wayback Machine
  16. от 4 ноября 2007 на Wayback Machine // Интерфакс-Религия
  17. . Дата обращения: 13 июня 2019. 28 марта 2019 года.
  18. . Дата обращения: 13 июня 2019. 1 апреля 2019 года.

Ссылки

Источник —

Same as Кузнецов, Феликс Феодосьевич