Interested Article - Фёдор

Фёдор — мужское русское личное имя греческого происхождения; восходит др.-греч. Θεόδωρος («дарованный Богом», «Божий дар»). Дореволюционная и церковная форма имени — Ѳео́доръ ( Фео́дор ). После революции и Реформы русской орфографии 1918 года имя стали писать как «Федор» или как «Фёдор». Относится к двухкомпонентным теофорным именам с компонентом [фео]- ( θεός , «Бог»); второй компонент — δῶρον , «дар» . Многие теофорные имена с морфемой [фео]- являются собственно христианскими , то есть появились и стали использоваться как личные имена в среде первых христиан; однако имя Феодор известно задолго до возникновения христианства: носителем имени был, например, древнегреческий математик Феодор Киренский (конец V — начало IV век до н. э. ) .

В христианском именослове имя Феодор соотносится с несколькими раннехристианскими святыми ; наиболее известные и почитаемые — мученики Феодор Стратилат и Феодор Тирон (начало IV века ).

Частотность имени

Имя Фёдор на Руси традиционно входило в число популярных имён; в святцах издавна содержалось довольно много дней поминовения святых с именем Феодор , что предопределяло широкую распространённость имени. Помимо раннехристианских и византийских святых с этим именем, в православной традиции в лике святых почитались несколько князей из рода Рюриковичей (например, Фёдор Ростиславич Чёрный , внук Ярослава Мудрого ) и высших церковных иерархов (например, архиепископ Феодор Ростовский , ученик Сергия Радонежского ). В конце XVI XVII веках Фёдор — царское имя, его носителями были последний царь из династии Рюриковичей Фёдор Иоаннович , а также Фёдор II Борисович , сын Бориса Годунова , и Фёдор III Алексеевич , сын Алексея Михайловича и брат Петра I .

К концу XIX века имя Фёдор — среди наиболее распространённых мужских русских имён , однако к середине XX века его частотность значительно упала. По сведениям А. В. Суперанской и А. В. Сусловой, собиравшим статистику по именам новорождённых в Ленинграде , имя Фёдор встречалось у 20 мальчиков из 1000 учтённых, родившихся до 1938 года (то есть частотность имени составляла 20 ‰), у родившихся в период с 1939 по 1953 годы частотность была 5 ‰, а у родившихся в период с 1954 по 1968 годы имя не встречалось совсем . Статистические данные В. А. Никонова по некоторым регионам центральной России также свидетельствуют о том, что имя Фёдор в начале 1960-х годов было редкоупотребимым: его частотность в большинстве обследованных регионов в 1961 году не превышала 1 ‰ . К концу 1980-х годов наметилось возрождение интереса к имени; в 1988 году у ленинградских новорождённых частотность имени составляла 4 ‰ .

Имена-аналоги

В русском именослове есть имя Дорофей , состоящее из тех же греческих корней θεός «Бог» и δῶρον «дар», но составленных в обратной последовательности. Имени Фёдор близки по этимологическому значению теофорные имена Федот , Федосей и Досифей . Помимо этого, русский именослов включает в себя древнееврейские имена Ионафан , Нафанаил и Матвей : все три имени также двухосновные; их компоненты обнаруживают смысловое сходство с компонентам имени Фёдор . Наконец, известно славянское имя Богдан , которое является калькой с греческих оригинальных имён Θεόδωρος или Θεόδοτος . В болгарском и сербском языках известно имя Божидар , являющееся переводом греческого прообраза имени Фёдор . В арабском языке аналогичным именем является имя Тухфатулла .

Именины

Православные именины :

Фамилии, образованные от имени

От имени Фёдор образована одна из самых распространённых русских фамилий Фёдоров .

См. также

Примечания

  1. Фёдор // Петровский Н. А. Словарь русских личных имен: Более 3000 единиц. — М.: Русские словари, 2000. — С. 275.
  2. Суперанская, А. В. Словарь русских личных имён. — М. : Эксмо, 2006. — ISBN 5-699-10971-4 .
  3. Суперанская, А. В. От античной мифологии к современным именам // Имя — через века и страны. — 3-е. — М. : КомКнига, 2010. — ISBN 978-5-484-01128-5 .
  4. Суперанская, А. В., Суслова, А. В. Статистика имён // О русских именах. — 5-е изд., перераб. — СПб. : Авалонъ, 2008. — ISBN 978-5-903605-04-0 .
  5. Никонов, В. А. Личные имена у русских сегодня // Имя и общество. — М. : Наука, 1974.
  6. Суперанская, А. В., Суслова, А. В. О русских именах. — 5-е изд., перераб. — СПб. : Авалонъ, 2008. — ISBN 978-5-903605-04-0 .
  7. Суперанская А. В. Современный словарь личных имён. Сравнение, происхождение, написание. — М. : Айрис-пресс, 2005. — ISBN 5-8112-1399-9 .
  8. Унбегаун Б. О. . — М. : Прогресс, 1989. — С. . — 443 с. — ISBN 5-01-001045-3 .
Источник —

Same as Фёдор