Interested Article - Елагин остров

Ела́гин о́стров — остров в дельте Невы , в историческом районе Острова . На острове располагается Центральный парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова (ЦПКиО). Природный комплекс Елагина острова постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26 июня 2016 года № 647 объявлен памятником природы регионального значения в целях сохранения ландшафтного и биологического разнообразия на территории Санкт-Петербурга, создания условий для развития экологического и культурного просвещения, улучшения состояния окружающей среды на территории города .

Фактически Елагин остров — это несколько островов , разделённых каналами и прудами.

География

Остров расположен в Петроградском районе Санкт-Петербурга на территории муниципального образования « Чкаловское ». Это самый северный из островов устья реки Невы. С севера его омывает река Большая Невка , на юге и юго-востоке река Средняя Невка отделяет его от Крестовского и Каменного островов; на западе он узким мысом выдаётся в Финский залив .

Площадь острова 96,8 га. Протяжённость с востока на запад — 2,1 км, с севера на юг — 0,75 км.

Геологическое строение

Елагин остров — часть Приневской низины , приуроченной к древней впадине , заполненной осадочными породами верхнего протерозоя и нижнего и среднего кембрия . Кристаллический фундамент залегает на глубинах 220—230 м. Верхний слой коренных осадочных пород представлен уплотненными зеленовато-серыми глинами котлинского горизонта вендской системы верхнего протерозоя. Коренные породы перекрыты мощной (40—50 м) толщей четвертичных отложений , включающих до 3 слоев морены , межледниковые, поздне- и послеледниковые осадки . На поверхности залегают отложения Литоринового моря мощностью 2—3 м, представленные мелко- и среднезернистыми безвалунными песками и супесями , местами заиленными. Кроме того, в пределах острова имеются участки насыпного грунта , в основном песчаного, мощность которого местами достигает 1 м и более.

Рельеф

Рельеф Елагина острова представляет собой слабоволнистую поверхность литориновой аккумулятивной террасы с диапазоном абсолютных высот от 0 до 3,4 м. До начала насыпных работ поверхность острова, по-видимому, была не выше 2 м над уровнем моря. Максимальные абсолютные отметки имеют участки с мощным слоем насыпного грунта, в том числе западный мыс (Стрелка). Небольшие повышения и береговые валы с относительной высотой до 2 м также в основном искусственного происхождения — из грунта, вынутого при создании прудов.

Поверхностные воды

Один из прудов на острове

Водная сеть острова представлена искусственными прудами , соединенными каналами : пять прудов образуют северную цепь и четыре — южную. Их общая площадь — 20 га, что составляет пятую часть площади памятника острова. Уровень воды контролируется водопропускными устройствами на каналах, соединяющих водоемы с Большой и Средней Невками. При крупных наводнениях, происходивших до постройки комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений ( дамбы ), вся территория Елагина острова подвергалась затоплению. Так, с 1700 по 1878 г. остров оказывался под водой 134 раза. Многочисленные наводнения наносили большой ущерб архитектурным сооружениям и парку.

Почвы

Грунты и почвенный покров в ходе окультуривания и формирования парка претерпели большие изменения. Естественные почвы Елагина острова были торфяно - и торфянисто-глеевыми. В настоящее время преобладают варианты дерновых почв с различной мощностью гумусового горизонта и степенью оглеения.

История

Масляный луг и Елагинский дворец

Впервые остров отмечен на шведских картах в 1643 году . Первоначальное финское название острова «Мистулансаари», русское — «Мишин остров», по созвучию или, по легенде, по водившимся в лесу медведям.

Петром I в 1709 году остров был пожалован в частное владение вице-канцлеру П. П. Шафирову . Затем островом владели генерал-прокурор П. И. Ягушинский , действительный статский советник А. П. Мельгунов , светлейший князь Г. А. Потёмкин . Последний выкупил его за 9 тысяч рублей (по другим сведениям, это цена покупки острова И. П. Елагиным у Г. А. Потёмкина ). В народе остров именовался также по имени владельца, например, в 1776 —1793 годах — Мельгунов остров, затем — Елагин остров.

Итак, пятым владельцем острова в 1777 году стал обер-гофмейстер императорского двора И. П. Елагин , имя которого закрепилось за островом до настоящего времени. В восточной части острова в 1786 году был возведен дворец, известный как Елагин (Елагиноостровский) дворец, возможно, по проекту Джакомо Кваренги . На острове был разбит парк английского типа с каналами, прудами и гротами, выстроены мостики и беседки. После смерти И. П. Елагина в 1793 году остров и парк перешли наследникам, затем перепродавались из рук в руки.

Последним, девятым, частным владельцем острова был граф Г. В. Орлов , племянник Г. Г. Орлова . У него владение было в 1817 году выкуплено Кабинетом Его Императорского Величества . Сделка обошлась казне в 350 тысяч рублей.

В 1818 году началась перестройка дворцового комплекса. Для решения этой задачи Александр I обращается к Бетанкуру, который рекомендует императору К. И. Росси , при этом убеждая царя, что никто в России не сможет успешнее справиться с этой архитектурной задачей . Для претворения задуманного Бетанкур создает специальную комиссию, где Росси назначается главным архитектором Елагина острова. Архитектор сохранил стиль классицизма , но преобразил весь остров, построил новые служебные корпуса, летние павильоны, пристани. Основные работы были выполнены в 1818 —1822 годах, стоимость работ составила 1588 тысяч рублей.

Над созданием ансамбля работали также садовый мастер Д. Буш, скульпторы С. С. Пименов и В. И. Демут-Малиновский , художники-декораторы А. Виги, Б. Медичи, Д. Б. Скотти , С. Тарасов, помощники архитектора А. Комаров и М. Войлоков, мраморщики П. Модерни, П. Трискорни, Я. Щенников, резчики по дереву Н. Опарин и С. Никитин, мебельщики Г. Гамбс , , , .

Во время Крымской войны на западной стрелке острова была установлена артиллерийская батарея .

До 1817 года остров во владении русского императорского дома, предназначался для вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны , являлся одной из царских резиденций. С 1826 года в парк открыт публичный доступ, с 1917 года в общественном достоянии .

Елагин остров и дворец

В 1918 —1929 годах в Елагином дворце располагался Музей истории и быта, с 1930 года филиал Института растениеводства Академии наук . В 1920-х годах произведена перепланировка западной оконечности Елагина острова (архитектор Л. А. Ильин , инженер Б. Д. Васильев), возведена двухъярусная терраса с площадкой, обрамленной парапетом из светло-розового гранита , по краям которого были установлены каменные львы, перенесённые от Строгановской дачи .

С 2006 по 2018 годы были выполнены работы по реставрации фасадов Елагиноостровского дворца, комплексная или частичная реставрация всех служебных исторических корпусов архитектурного ансамбля и эстрадные площадки . На восстановленных территории парка проводятся фестивали и концерты под открытым небом.

Парк

Третий Северный пруд

Практически всю территорию острова занимает Центральный парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова , открытый в 1932 году. Имя С. М. Кирова парку и острову было присвоено в 1934 году. В 1935 —1936 годах на Центральной аллее были установлены скульптуры М. Г. Манизера и Е. А. Янсон-Манизер . В период Великой Отечественной войны павильоны и интерьеры дворца были сильно повреждены. Восстановительные работы начались сразу после войны. Парк был открыт заново в 1961 году, реставрация была продолжена в 1980—1990-х годах. В 1987 году во дворце был открыт Музей русского декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII—XX вв. В 1991 году в одном из фрейлинских корпусов была открыта Школа садово-паркового искусства и ландшафтной архитектуры .

В настоящее время в состав парка входит Елагиноостровский дворец , Оранжерейный корпус (размещена библиотека и дирекция парка), Кухонный корпус , Конюшенный корпус (проводятся выставки), музыкальный павильон , эстрадный театр, «масляный луг», Большая площадь, павильон Гранитной пристани и др. Устроены кафе, клубы, теннисные корты, лодочная станция, волейбольная площадка и др.

На острове имеется система внутренних прудов, проток и островков на них. Один из островков в летнее время занимают обезьяны, которые живут там свободно. Имеется небольшой зверинец, куда в основном попадают животные, подобранные служителями и посетителями парка.

На остров можно попасть по трём Елагиным мостам с Крестовского, Каменного островов и из Приморского района. Ближайшие станции метро — « Крестовский остров » и « Старая Деревня ».

Галерея

См. также

Примечания

  1. . — Информация об ООПТ на сайте информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ»): . Дата обращения: 25 февраля 2022.
  2. . Дата обращения: 6 января 2011. Архивировано из 10 января 2012 года.
  3. . Дата обращения: 6 января 2011. Архивировано из 27 декабря 2010 года.
  4. . Дата обращения: 8 января 2011. 21 января 2010 года.
  5. Д. И. Кузнецов. // Известия Петербургского университета путей сообщения: : журнал. — СПб:: Изд-во Петербургского университета путей сообщения (ПГУПС), 2008. — Вып. специальный выпуск . — С. 156-161 . — ISBN ISSN 1815-588X . 24 января 2022 года.
  6. . Дата обращения: 6 января 2011. 23 февраля 2012 года.
  7. . Архивировано из 31 января 2011 года.
  8. Нестеров В. Львы стерегут город. — Л.: Художник РСФСР, 1972.
  9. . Центральный парк культуры и отдыха им. С.М. Кирова . Дата обращения: 28 июня 2023. 27 июня 2023 года.
  10. . FunMap. Карта развлечений . Дата обращения: 28 июня 2023.
  11. . Дата обращения: 23 июня 2018. 23 июня 2018 года.

Литература

  • Кировские острова / Художник . — Изд. 2-е, испр. и доп. — Л. : Лениздат , 1965. — С. 59—112. — 160 с. — 25 000 экз. (обл.)
  • Немчинова Д. И. Елагин остров: Дворцово-парковый ансамбль. — Л. : Искусство, Ленингр. отд-ние, 1982. — 136 с. — 50 000 экз.
  • Горбачевич К. С. , Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Ленинграда. — 3-е изд., испр. и доп. — Л. : Лениздат , 1985. — С. 436—437. — 511 с.
  • Горбачевич К. С. , Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — 4-е изд., перераб. — СПб. : Норинт , 1996. — С. 301. — 359 с. — ISBN 5-7711-0002-1 .
  • Елагин остров // Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика / сост. С. В. Алексеева, А. Г. Владимирович , А. Д. Ерофеев и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб. : Лик , 1997. — С. 45. — 288 с. — (Три века Северной Пальмиры). — ISBN 5-86038-023-2 .
  • Немчинова Д. И. Дворцово-парковый ансамбль Елагина острова. — СПБ.: Творческая мастерская ВиАрт-81, 2000. — 207 с. ISBN 5-7678-0025-1
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Елагин остров