Interested Article - Елагин дворец

Ела́гин дворе́ц — летний императорский дворец на Елагином острове в Санкт-Петербурге . Названный Елагиным по имени своего первого владельца, он так и сохранил это название, несмотря на периодическую смену хозяев. Дворец также называют Елагинским или Елагиноостровским.

Строительство

Имя архитектора, построившего для И. П. Елагина дом в палладианском стиле , достоверно неизвестно. Некоторые историки предполагают авторство Дж. Кваренги . Первоначальный облик виллы на островах не сохранился.

В начале XIX века остров был выкуплен Александром I для своей матери императрицы Марии Фёдоровны , которой было уже тяжело ездить в царские загородные резиденции Павловска и Гатчины . В 1818 году началась перестройка дворцового комплекса, решение этой задачи Александр I поручил председателю Комитета строений и гидравлических работ А. Бетанкуру . Для претворения задуманного Бетанкур создает специальную комиссию, в которой главным архитектором Елагина острова назначается К. И. Росси .

К. Росси возвел на острове сразу несколько зданий: кроме перестройки увенчанного куполом трехэтажного дворца, там было выстроено три дополнительных павильона, а также Кухонный и Конюшенный корпуса . Оформлением внутренних помещений дворца и павильонов занимались самые известные в то время скульпторы — С. С. Пименов и В. И. Демут-Малиновский — и художники-декораторы — Д. Б. Скотти , А. Виги и Б. Медичи.

Овальный зал дворца был украшен кариатидами и ионическими полуколоннами, купол расписан причудливым орнаментом, а стены в большинстве помещений дворца облицованы искусственным мрамором (стюком). В одной из комнат был использован стюк чисто-белого цвета, внешне очень похожий на фарфор, из-за чего комната была названа Фарфоровым кабинетом. Мраморные стены других помещений художники расписали цветами, орнаментами и сценами из античной мифологии, а на потолках изобразили группы резвящихся купидонов.

Особенно восхищали вдовствующую императрицу и её гостей двери на первом этаже Елагина дворца, оформлением которых занимался сам Росси . Каждая из двадцати с лишним дверей является настоящим произведением искусства: двери облицованы ценными породами дерева с тонкой позолоченной резьбой. Дверь кабинета Александра I на втором этаже была отделана украшениями из бронзы. За изысканное и совершенное оформление дверей, декор которых не повторялся, Елагин дворец называли «дворцом дверей» .

Последующая история

Елагин дворец в начале XX века

После смерти Марии Федоровны Елагин дворец постепенно превратился в «запасную» царскую резиденцию, которую императоры не слишком жаловали своим вниманием. В начале XX века Елагин дворец «понизили» в ранге — из царской резиденции он превратился в место отдыха премьер-министров России. В нём успели побывать С. Ю. Витте , П. А. Столыпин , В. Н. Коковцов и И. Л. Горемыкин .

После революций 1917 года Елагин дворец получил статус музея — в нём был открыт Музей быта. В Петербурге подобных музеев было очень много в начале века, но вскоре большинство из них были закрыты или превращены в другие культурные или общественные учреждения.

Елагин дворец
Елагин дворец, восточный фасад

Это произошло и с Елагиным дворцом, в котором был организован культурно-воспитательный центр, а лучшие экспонаты расформированной музейной коллекции были переданы в Эрмитаж , Русский музей и пригородные дворцы-музеи .

Во время Великой Отечественной войны дворец был сильно разрушен — один из снарядов, попавший в дымоход, привел к пожару. Сразу же после победы архитектор В. М. Савков начал подготовку дворца к реставрации, собрав вместе уцелевшие куски мрамора и фрагменты лепных украшений и росписи. По этим фрагментам и эскизам впоследствии была восстановлена отделка внутренних помещений Елагина дворца.

Отреставрированный в 1960 году под руководством архитектора М. М. Плотникова , Елагин дворец вновь стал музеем, в котором разместились коллекции художественного стекла и фарфора, а также вышивки и изделия из дерева и металла. В начале перестройки , когда был закрыт , коллекция его экспонатов была также передана Елагиноостровскому музею.

В Елагином дворце также проводились различные временные выставки произведений искусства и устраивались развлекательные мероприятия в стиле разных эпох — петровской, елизаветинской или екатерининской. Перед Елагиным дворцом, на территории Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО), для туристов организовывались пикники и фуршеты под открытым небом и прочие аттракционы современности.

С августа 2016 года по апрель 2021 года Елагин дворец был закрыт на проведение масштабных реставрационных работ, но фактически поэтапная реставрация продолжалась 20 лет — с начала XXI века. Впервые в истории музея по описям 1826 года и акварели художника Максима Воробьёва 1821 года воссоздан исторический кабинет Александра I на втором этаже, где помимо росписи, воссозданы камин, каминное зеркало, декоративное убранство окон, ручной набойки, которым обиты стены. Также впервые воссозданы исторические интерьеры домовой церкви Николая Чудотворца на третьем этаже здания, в частности, при расчист­ке плафонов воссоздан декор 16 полуколонн из искусственного мрамора . Во дворце возобновляются различные выставки и театрализованные экскурсии .

Елагин остров и дворец

В кино

См. также

Литература

  • Пилявский В. И. Зодчий Росси. М.-Л.: ГИАиГ, 1951

Примечания

  1. Д. И. Кузнецов. // Известия Петербургского университета путей сообщения: : журнал. — СПб:: Изд-во Петербургского университета путей сообщения (ПГУПС), 2008. — Вып. специальный выпуск . — С. 156—161 . — ISBN ISSN 1815-588X . 24 января 2022 года.
  2. Наталья Шкуренок. // The Art Newspaper Russia : газета. — 21.06.2021. — № 92 . 21 июня 2021 года.
  3. . ТАСС (8 апреля 2021). Дата обращения: 15 апреля 2021. 15 апреля 2021 года.
  4. . Дата обращения: 19 сентября 2020. 28 сентября 2020 года.
  5. . «Российская газета» (14 апреля 2021). Дата обращения: 15 апреля 2021. 14 апреля 2021 года.

Ссылки

Источник —

Same as Елагин дворец