Interested Article - Мраморный дворец (Санкт-Петербург)

Мраморный дворец — историческое здание в центре Санкт-Петербурга . Памятник архитектуры русского классицизма . С 1992 года — филиал Государственного Русского музея .

Расположение

Дворец находится на 1-м Адмиралтейском острове , в квартале, ограниченном Дворцовой набережной , площадью Суворова , Миллионной улицей и Мраморным переулком .

Северный фасад здания выходит на Дворцовую набережную, за ней — река Нева, на другом берегу которой находится Петропавловская крепость . Восточную половину этого же квартала занимает Северо-Западный государственный заочный технический университет , размещённый в служебном флигеле дворца; между ними в 1994 году был установлен памятник императору Александру III работы Паоло Трубецкого (до того, после демонтажа на Знаменской площади , бывший в запасниках Русского музея ).

На восток от здания за СЗГЗТУ — памятник А. В. Суворову на Суворовской площади работы скульптора М. И. Козловского ; там же расположен Троицкий мост . На юг от здания находятся казармы Павловского лейб-гвардии полка . Напротив западного фасада находятся Российский морской регистр судоходства , с другой стороны площади Суворова — Институт Культуры.

История

Мраморный дворец в Санкт-Петербурге. Литография по акварели И. И. Шарлеманя . 1860

При Петре I на месте, где сейчас находится Мраморный дворец, располагался построенный в 1714 году Почтовый двор с пристанью . 24 марта 1716 года именно на этот Почтовый двор из Италии прибыли отец и сын Растрелли . Около этого места с 1714 года находился Зверовый двор, в котором был помещён первый петербургский слон , подаренный русскому царю персидским шахом Солтан Хусейном . После смерти слона 23 мая 1717 года из него сделали чучело и выставили на обозрение в Кунсткамере , а в «слоновом амбаре» разместили Готторпский глобус , находившийся здесь до 1726 года, когда он также был перенесен в Кунсткамеру .

Пожар 1737 года уничтожил Почтовый двор и находящееся перед ним здание слоновника. Выжженное место расчистили, а этот участок назвали «Верхней набережной площадью». Площадка, ставшая продолжением Марсова поля, довольно долго пустовала и лишь в 1768 году по велению Екатерины II на её территории приступили к строительству дворца, предназначавшегося в качестве подарка её фавориту Григорию Григорьевичу Орлову за помощь в возведении Екатерины на трон . На фасаде здания императрица намеревалась поместить надпись золочёными буквами: «Здание благодарности» .

Дворец построен в 1768—1785 годах по проекту архитектора Антонио Ринальди . Григорий Орлов умер в 1783 году, так и не дождавшись окончания строительства. В том же году Екатерина II выкупила здание в казну у наследников графа, а в 1796 году пожаловала его своему внуку великому князю Константину Павловичу по случаю его бракосочетания . В 1797—98 годах во дворце жил последний король Польши (и также бывший фаворит Екатерины) Станислав Понятовский , внезапно умерший здесь же в 1798 году .

После смерти Константина Павловича в 1831 году император Николай I передал Мраморный дворец во владение своему второму сыну, генерал-адмиралу и одному из будущих организаторов крестьянской реформы , Константину Николаевичу . Здание, бывшее уже в аварийном состоянии, в 1840-х годах реставрировал и оформлял его интерьеры архитектор Александр Брюллов .

Серебряная памятная монета Банка России номиналом 25 рублей (2015)

После смерти Константина Николаевича дворцом владела его вдова великая княгиня Александра Иосифовна. В 1911 г. дворец унаследовал их сын великий князь Константин Константинович. После него хозяином Мраморного дворца был сын Константина Константиновича, князь Иоанн Константинович . Брат Иоанна, Гавриил Константинович , написал воспоминания, озаглавленные «В Мраморном дворце».

После Февральской революции дворец был продан Временному правительству для размещения в нём Министерства труда. После Октябрьской революции , в 1919—36 годах в здании находилась Академия истории материальной культуры, а после её упразднения — филиал Центрального музея В. И. Ленина . Для размещения экспозиции дворец был переделан архитекторами Н. Е. Лансере и Д. А. Васильевым.

С 1950-х до конца 1980-х перед дворцом на постаменте располагался бронеавтомобиль Остин-Путиловец (с перерывом в 1970-х, когда он находился в вестибюле дворца), установленный в память о выступлении Владимира Ильича Ленина с похожего броневика по прибытии в Петроград 3 (16) апреля 1917 года . Затем броневик был передан в Артиллерийский музей , а освободившийся постамент в 1994 году занял памятник Александру III работы Паоло Трубецкого .

В 1992 году Мраморный дворец был передан Русскому музею . В залах Мраморного дворца разместилась постоянная экспозиция «Иностранные художники в России XVIII — первой половины XIX века », регулярно проходят временные выставки современных зарубежных и российских мастеров. В настоящее время дворец также используется для проведения различных конгрессов.

Архитектура

Памятник императору Александру III перед восточным фасадом дворца
Королевский дворец в Мадриде. Восточный фасад. Проект Ф. Юварры. 1735

Мраморный дворец — шедевр архитектуры раннего екатерининского классицизма . Построен в 1768—1785 годах по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди . До конца XIX в. автором дворца считался Дж. Кваренги . Впервые имя истинного автора проекта с обнаружением авторских чертежей парадной лестницы было названо только в 1885 году протодьяконом церкви Мраморного дворца В. Орловым .

Это первое здание в Санкт-Петербурге, фасады которого, в отличие от большинства зданий города, облицованы естественным камнем — гранитом и мрамором . Отсюда изначальное название: «Мраморный дом» . Кроме того, Мраморный дворец — самое итальянское здание города, в нём ощущается и дух флорентийских ренессансных палаццо , и воспоминание о дворце в Казерте , где Ринальди работал под началом Л. Ванвителли до приезда в Россию .

Здание Мраморного дворца являет собой пример не только своеобразно трактованной композиции итальянского палаццо, но и, по определению В. Г. Власова , «обобщённый образ классицистических дворцов всей западноевропейской архитектуры». Помимо дворца в Казерте, исследователь называет Палаццо Вальмарана в Виченце (проект Андреа Палладио, 1565), Паласио Реаль (Королевский дворец) в Мадриде (проект Ф. Юварры, 1735), Палаццо Киджи-Одескальки в Риме на площади Санти Апостоли (фасад Дж. Л. Бернини, 1664—1666), дворец Шёнбрунн в Вене ( Фишер фон Эрлах Старший , проект 1693 г.) и многие другие здания .

Ринальди проявил себя в этой постройке как истинный живописец архитектуры, используя вместо красок палитру цветных мраморов. Нижний этаж здания облицован суровым гранитом, два верхних этажа высотой 12,5 м (при общей высоте здания 22 м), объединённых большим коринфским ордером , оформлены пилястрами из розоватого тивдийского мрамора из Карелии, контрастирующего с голубовато-серым рускеальским мрамором из каменоломен в Финляндии. Такая нежная перламутровая гамма, прекрасная и в яркий солнечный день, и в пасмурную погоду, несколько потускнела по причине эрозии поверхности от времени и агрессивной городской среды. Но в дождь, когда влажный мрамор становится неожиданно насыщенным по цвету, на фоне серого неба и свинцовой невской воды, замысел Ринальди предстаёт во всей красе.

Гармония светлых тонов умело дополнена немногими вызолоченными деталями: балясинами балкона южного фасада и деталями кованой ограды «собственного сада» с восточной стороны, а также филёнками с лепными гирляндами , вазонами на парапетах кровли, создающими аллюзии стиля рококо . Однако композиция выстроена согласно «французской схеме»: замкнутый объём с двором — курдонёром — в восточной части. Известно, что императрица Екатерина II не любила пышное «растреллиевское барокко» предыдущей эпохи. Однако общий архитектурный стиль сохраняет барочные черты, в частности в выступающих ризалитах, надстроенном аттике и башней с часами восточного фасада. Центральная часть восточного фасада с лёгкой раскреповкой антаблемента и аттика оформлена полуколоннами. Две статуи на аттике и композиции из воинских доспехов выполнены Ф. И. Шубиным . По всему периметру парапета кровли установлены 86 декоративных вазонов из светлого доломитового известняка.

«Итальянизмы» Мраморного дворца сочетаются с необычным для парадной дворцовой архитектуры камерным настроением. А в интерьерах, как отмечают исследователи, «заложен принцип рококо, где каждая группа помещений… существовала как бы замкнуто» , что является продолжением растреллиевского принципа «моторности» рокайльной организации пространства интерьеров" .

Интерьеры Мраморного дворца

Парадная лестница Мраморного дворца облицована мрамором голубовато-серебристых оттенков. Она перекрыта цилиндрическими сводами и высокими падугами , украшенными тонко прорисованными венками и гирляндами , и с круглыми люкарнами . Скульптурный декор лестницы и других помещений, выполненный Ф. И. Шубиным , одним из лучших скульпторов русского классицизма, в аллегорической форме рассказывал о подвигах графа Г. Г. Орлова: орлы, держащие в клювах венки, орлы на капителях колонн и пилястр, ветви пальмы и дуба в главном «мраморном зале» второго этажа. На стене парадного вестибюля установлен барельеф с профильным портретом архитектора Ринальди работы Ф. И. Шубина — своеобразная «скульптурная подпись» автора здания. В нишах парадной лестницы размещены аллегорические статуи: «Ночь», «Утро», «День», «Вечер», «Осеннее» и «Весеннее равноденствие» . Качество барельефов и скульптур и их размещение свидетельствуют о том, что Ринальди обсуждал все вопросы со скульпторами, осматривал модели в гипсе перед их воплощением в мраморе .

Шедевром архитектуры русского классицизма является двусветный парадный Мраморный (Орловский) зал , расположенный на втором этаже северо-восточного ризалита. От этого зала (15,65 Х 10,70 м и 11,5 м высотой) начиналась анфилада парадных комнат дворца. Стены зала облицованы мраморами семи пород более тридцати оттенков: уральским, карельским, греческим, итальянским мрамором, а также прибайкальским лазуритом . Пилястры из розового мрамора с белыми прожилками, коринфские капители и базы — золочёные. Аллегорические барельефы на темы древнеримской истории, недвусмысленно напоминающих о военных подвигах Орлова, выполнены скульпторами М. И. Козловским и Ф. И. Шубиным. В композицию 14 барельефов и десюдепортов (1780—1782) вплетены изображения орлов с гирляндами и венками и знаменитый «цветок Ринальди» — «визитная карточка» архитектора из переплетённых ветвей дуба и пальмы.

Живописный плафон зала «Свадьба Купидона и Психеи» в 1775 году написал итальянец Стефано Торелли (в документах плафон называется «Торжество Венеры») . В оформлении интерьеров принимали участие лепщики И. Фохт и А. Бернаскони, художник-миниатюрист Ф. Данилов, столяр А. Мейер.

В 1843—1851 годах дворец был реконструирован по проекту архитектора А. П. Брюллова . Был надстроен ещё один ярус, который превратил Мраморный зал в двусветный (с высотой стен и окнами в два этажа). Верхний ярус был отделан искусственным мрамором (стукко). Изначальную отделку сохранили лишь парадная лестница и первый ярус стен Мраморного зала. В 1803—1811 годах жилые помещения дворца были переделаны под руководством архитектора А. Н. Воронихина . В 1952—1955, 1963—1965 и 2009—2010 годах производилась научная реставрация фасадов и части интерьеров дворца .

Парадный двор с юга и со стороны Невы ограничен кованой решеткой на столбах розового гранита с мраморными вазонами. Ограда соединяет дворец со служебным корпусом , построенным архитектором П. Е. Егоровым в 1780—1787 годах. Корпус перестраивал архитектор А. П. Брюллов в 1844—1847 годах. Брюллов надстроил над зданием третий этаж и обработал его фасады пилястрами, придав, таким образом, служебному корпусу черты сходства с Мраморным дворцом. Фасад, обращённый в сторону сада, украшен в верхней части сплошной лентой фриза высотой около двух метров, состоящей из четырёх барельефов на тему «Служение лошади человеку» работы П. К. Клодта . Он же создал барельефные композиции для двух боковых фронтонов.

В бывшем служебном корпусе до 2011 года размещался Северо-Западный государственный заочный технический университет .

В 2015 году Банком России в серии «Архитектурные шедевры России» выпущена памятная монета, посвященная дворцу .

Соседние объекты

Примечания

  1. Малиновский К. В. Санкт-Петербург XVIII века. стр. 36. — СПб : Крига, 2008. — 576 с.
  2. 31 мая 2014 года.
  3. Деловой Петербург , Корр:Ростислав Николаев. // Деловой Петербург ISSN 1606-1829 (Online). — 14:52 28 мая 2008 года. 4 марта 2016 года.
  4. Под этим числом в дневнике у Александра Даниловича Меньшикова записано «Умре слон». («Поденные записки» А. Д. Меньшикова, 1717 год)
  5. Власов В. Г. . Мраморный дворец в Петербурге // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. V, 2006. — С. 687
  6. . Дата обращения: 13 октября 2010. Архивировано из 28 ноября 2010 года.
  7. . Дилетант. Дата обращения: 5 января 2022. 5 января 2022 года.
  8. . Государственный Русский музей . Дата обращения: 5 января 2022. 5 января 2022 года.
  9. Дата обращения: 24 октября 2012. 31 мая 2014 года.
  10. Дата обращения: 3 ноября 2008. Архивировано из 31 мая 2014 года.
  11. Дата обращения: 24 октября 2012. 8 марта 2016 года.
  12. . Дата обращения: 12 сентября 2009. 24 июля 2009 года.
  13. Орлов В. Мраморный дворец. 1785—1885 // Русская старина, 1885. — № 5 — С. 425
  14. Памятники архитектуры Ленинграда. — Л.: Государственная инспекция по охране памятников — Стройиздат, 1972. — С. 113
  15. Власов В. Г. . Мраморный дворец в Петербурге // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. V, 2006. — С. 685—687
  16. Власов В. Г. Элективный метод архитектуры раннего русского классицизма второй половины XVIII века // Власов В. Г. Искусство России в пространстве Евразии. — В 3-х т. — СПб.: Дмитрий Буланин, 2012. — Т. 2. — C. 117
  17. Павлова С. В., Матвеев Б. М. Мраморный дворец. — СПб.: Белое и чёрное, 1996. — С. 34
  18. Локтев В. И. Растрелли и проблемы барокко в архитектуре // Барокко в славянских культурах. — М.: Наука, 1982. — С. 299—315
  19. . Дата обращения: 14 октября 2010. Архивировано из 28 ноября 2010 года.
  20. Кючарианц Д. А. Антонио Ринальди. — Л.: Стройиздат, 1984. — С. 19
  21. Кючарианц Д. А. Антонио Ринальди. — Л.: Стройиздат, 1984. — С. 133
  22. . Дата обращения: 14 октября 2010. 1 ноября 2010 года.
  23. . Дата обращения: 19 декабря 2015. 22 декабря 2015 года.

Литература

  • Павлова С. В., Матвеев Б. М. Мраморный дворец. — СПб. , 1996.
  • Романов Г. М. В мраморном дворце. — Вече, 2007.
  • Ухналев А. Е. Мраморный дворец в Санкт-Петербурге. — СПб. , 2002.
  • Форсия де Пилес. Прогулки по Петербургу Екатерины Великой. Записки французского путешественника. — СПб. , 2014.

Ссылки

Источник —

Same as Мраморный дворец (Санкт-Петербург)