Interested Article - Алданов, Марк Александрович

Марк Алекса́ндрович Алда́нов (при рождении Мо́рдхай-Ма́ркус Изра́илевич Ланда́у ; Алданов анаграмма , ставшая затем из псевдонима настоящей фамилией; 26 октября ( 7 ноября ) 1886 , Киев , Российская империя 25 февраля 1957 , Ницца , Франция ) — русский прозаик, публицист, автор очерков на исторические темы, философ и химик.

Был тринадцать раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе .

Биография

Запись в метрической книге о рождении Мордхая-Маркуса Ландау

Доэмигрантский период

Родился в интеллигентной и состоятельной еврейской семье. Отец — сахарозаводчик Израиль Моисеевич (Александр Маркович) Ландау, австрийский подданный, мать — Софья Ионовна (Шифра Ионовна, Софья Ивановна) Зайцева (ум. 1928, дочь известного киевского сахарозаводчика Ионы Мордковича (Марковича) Зайцева , 1828—1907) .

Среднее образование получил в Киево-Печерской гимназии , по окончании которой в 1904 году поступил в Университет Св. Владимира , где окончил два факультета, физико-математический и юридический. Затем много учился и работал в Западной Европе; увлёкся европейской историей, познакомился с некоторыми свидетелями эпохи (в частности, императрицей Евгенией ) и политиками. Посетил также Северную Африку и Ближний Восток.

Начало Первой мировой войны встретил в Париже, затем вернулся в Россию. В России работал в основном по специальности химика, автор многих публикаций в области химии. В 1915 году издан первый том критико-литературного сочинения «Толстой и Роллан». По замыслу автора, работа должна была быть посвящена сопоставлению двух писателей, но в первом томе речь шла в основном о Толстом, а рукопись второго, посвящённого Роллану , во время революции и гражданской войны пропала; поэтому Алданов впоследствии переработал в эмиграции первый том и переиздал его под названием «Загадка Толстого». Начало деятельности с работы о Льве Толстом не случайно — несмотря на существенные философские разногласия, Алданов на всю жизнь остался поклонником творчества и личности Толстого, под влиянием которого во многом создавались его исторические романы. Российское издание осталось мало замеченным критиками.

В 1917 и 1918 годах Алданов выпустил «Армагеддон» — две книги диалогов между «Химиком» и «Писателем» на общественно-политические и философские темы. Здесь уже вполне обозначились основные черты его творчества: основанная на огромном историческом опыте скептическая ирония по отношению к государственной деятельности, войнам, нравственному прогрессу человечества, признание огромной значимости роли простого случая в истории; вместе с тем вера в высшие ценности — «Красоту-добро».

Первый эмигрантский период (1918—1940)

После вступления в Партию народных социалистов в 1918 году был командирован этой партией за границу, с тех пор в Россию больше не возвращался. Жил сначала в Париже, затем в Берлине (с 1922 по 1924 годы), потом снова в Париже.

В эмиграции он с большим успехом дебютировал как исторический романист, выпустив тетралогию «Мыслитель» из истории Французской революции и наполеоновских войн — « Девятое термидора » (1923), « Чёртов мост » (1925), « Заговор » (1927), « Святая Елена, маленький остров » (1921), а затем и трилогию из недавнего времени, периода Первой мировой войны и русской революции и эмиграции — « Ключ » (1929) , « Бегство » (1932) и « Пещера » (1934—1936). Его исторические романы переведены на 24 языка . В романах Алданова, помимо сложно построенного сюжета и ярких характеристик исторических лиц, присутствуют обычно историко-философские рассуждения, вложенные в уста вымышленных персонажей-резонёров . Помимо умудрённых опытом резонёров, везде фигурируют наивные персонажи, столкнувшиеся с великими историческими событиями и воспринимающие их с «простой» точки зрения (этим «толстовским» приёмом Алданов пользуется неоднократно). Большую известность Алданов получил благодаря историческим очеркам, печатавшимися в газете « Последние новости » и посвященным как деятелям и событиям Французской революции и близких эпох, так и современникам-политикам. В его очерках, написанных хорошим языком, с большим количеством подробностей, извлечённых автором из работ во французских архивах или собственных воспоминаний, читатели видели аллюзию на современные события; однако Алданов утверждал, что «не несёт ответственности за повторения и длинноты истории». Им также были опубликованы небольшие повести о Микеланджело, Ломоносове, Бетховене, Байроне, пьеса «Линия Брунгильды», шедшая в эмигрантских театрах. Постоянный автор журнала «Современные записки».

Об Алданове-писателе положительно отзывались Владислав Ходасевич , Георгий Адамович , Владимир Набоков , Иван Бунин ; отрицательные его характеристики принадлежат Георгию Иванову (после того, как Алданов обвинил его в коллаборантстве) и Марине Цветаевой («малость — не героев, а автора… сплетник-резонёр — вот в энциклопедическом словаре будущего — аттестация Алданова»).

Второй эмигрантский период (1940—1957)

После падения Парижа в 1940 году Алданов переезжает в США, пишет в газете « Новое русское слово » и « Новом журнале », одним из основателей которого был сам писатель, переходит от очерков к «политическим рассказам» на современные темы, связанные прежде всего со Второй мировой войной . В рассказе «Фельдмаршал» он предсказал Заговор 20 июля . Вернувшись после войны во Францию, Алданов написал два больших романа в своём прежнем стиле: « Истоки » (1950) — о революционном движении конца 1870-х годов и убийстве Александра II и « Самоубийство » — о русской революции, — примыкающих к довоенным повестям; « Повесть о смерти », действие которой происходит в 1848 году, а также ряд художественных произведений в не свойственной ему прежде остросюжетной манере, однако с неизменной философски-исторической проблематикой («Ночь в терминале», «Павлинье перо», «Бред», «Каид»).

Среди крупных работ позднего периода Алданова — его философский opus magnum «Ульмская ночь. Философия случая» (1953), построенный, как и ранние работы, в виде диалога двух альтер эго автора. Там ставятся, помимо давно занимавшей его проблемы решающего влияния случая на историю, вопросы нравственности, «вечных ценностей», общественного контроля за действием политиков, принципов философии Декарта , некоторые политические вопросы (так, ещё при жизни Сталина он сделал весьма интересные предсказания об исходе холодной войны и о стратегии будущего распада СССР ; несмотря на неприятие тоталитаризма и большевизма, к такой перспективе он относился отрицательно).

В эмиграции Алданов продолжал работать и как химик; его книга 1936 года «Actinochimie» получила высокую оценку европейских коллег. В 1951 году он издал книгу «К вопросу о возможности новых концепций в химии».

В 1952—1956 годах участвовал в работе нью-йоркского « Издательства имени Чехова », для которого подготовил программу деятельности .

Алданов пользовался расположением практически всей русской эмиграции во Франции и США (самых разных взглядов и убеждений), имел репутацию «совершенного джентльмена». Алданов и его жена много занимались благотворительностью. Среди его друзей и корреспондентов — Бунин , Набоков , Керенский , Сабанеев .

Алданов тринадцать раз был номинирован на соискание Нобелевской премии по литературе (9 раз в период с 1938 по 1953 годы номинатором был Бунин, и четырежды с 1954 по 1957 — Самсон Соловейчик) .

С начала 1920-х годов состоял во Франции в нескольких масонских ложах , был членом-основателем нескольких из них . Был посвящён в степени ученика и подмастерье в 1919—1921 годах в ложе «Братство» ВВФ . Возведён в степень мастера-масона 4 марта 1925 года . Член-основатель ложи «Северная звезда» Великого востока Франции . Заместитель оратора с 1925 по 1927 годы. Юридический делегат в 1931—1932 годах. Отсутствовал в 1936—1937 годах. Член ложи до кончины . Член Державного капитула «Северная звезда». Возведён в 18 градус 15 декабря 1931 года .

Похоронен на русском кладбище Кокад .

Семья

Племянники — поэт и библиограф Гизелла Лахман , переводчик Рауль Сигизмундович Рабинерсон (1892—1944), библиограф Александр Яковлевич Полонский (1925—1990), внучатый племянник — филолог-романист Яков Львович Малкиель .

Библиография

С 1987 года произведения Алданова активно издаются в СССР и в России. Значительный вклад в издание литературного наследия Алданова в России внёс профессор Андрей Чернышев .

В начале 2006 года « Новый журнал » учредил Литературную премию им. Марка Алданова , присуждаемую за лучшую повесть года, которая написана русскоязычным писателем, живущим за пределами Российской Федерации .

  • Собрание сочинений в 6 томах. — М. : Правда , 1991. — 760 000 экз.
  • Сочинения в 6 томах. — М. : Новости, 1994—1996. — 15 000 экз., т. 6 — 10 200 экз.
  • «Армагеддон». — СПб. , 1918.
  • «Мыслитель: Тетралогия о Французской революции и наполеоновской эпохе».
  • «Ключ» — «Бегство» — «Пещера» (Трилогия о событиях кануна и времени революции 1917 года, а также первых пореволюционных годов)

Романы

Повести

  • Святая Елена, маленький остров (1921)
  • «Десятая симфония» (1931)
  • « Бельведерский торс » (1936)
  • « » (1938)
  • « Могила воина: Сказка о мудрости » (1939)
  • На «Розе Люксембург» (1942)
  • Астролог (1947)
  • Ночь в терминале (1948)
  • Павлинье перо (1957)
  • Бред Шелля (1958) — глава, пропущенная в журнальном варианте романа «Бред» и подготовленная Алдановым к отдельной публикации.

Рассказы

  • Грета и танк (1942)
  • Микрофон (1942)
  • Тьма (1942)
  • Фельдмаршал (1942)
  • Номер 14 (1948)
  • Рубин (1949)
  • Прямое действие (1953)
  • Каид (1955)
  • Истребитель (1967)

Драматургия

  • «Линия Брунгильды» (1936)

Очерки

  • Убийство Урицкого (1923)
  • Сара Бернар (1923)
  • Кутузов русской революции (Памяти кн. Г. Е. Львова. Отрывки) (1925)
  • Неизданные произведения Пушкина (В связи с конгрессом спиритов) (1925)
  • Сперанский и декабристы (1925)
  • Большая Лубянка (1926)
  • Ольга Жеребцова (1926)
  • Луначарский (1927)
  • Уинстон Черчилль (1927)
  • Блюм (1928)
  • Генерал Пишегрю (1928)
  • Клемансо (1928)
  • Ллойд Джордж (1928)
  • Бриан (1929)
  • Пилсудский (1929)
  • Азеф (1930)
  • Ганди (1931)
  • Кайо (1931)
  • Ванна Марата (1932)
  • Поездка Новосильцева (1932)
  • Коринна в России (1933)
  • Король Фейсал и полковник Лоуренс (1933)
  • Мольтке младший (1934)
  • Фиески (1934)
  • Пуанкаре (1934)
  • Адам Чарторыский в России (1935)
  • Дюк Эммануил Осипович де Ришельё (1935)
  • Жозефина Богарне и её гадалка (1935)
  • Картины Октябрьской революции (1935): Величайшая клевета в мировой истории ― «Наказ» Скобелеву ― Перед переворотом ― Заседание 10 октября ― Дни переворота ― День переворота ― Быт Бреста ― Брест ― В Петропавловской крепости ― Революционный трибунал 1917 года
  • Мата Хари (1935)
  • Трефовый король (1935)
  • Юность Павла Строганова (1935)
  • Вальтер Ратенау (1935)
  • Тардье (1935)
  • Новые письма Наполеона (1935)
  • Взрыв в Леонтьевском переулке (1936)
  • Графиня Ламотт (1936)
  • Лонжюмо (1936)
  • Пикар (1936)
  • Убийство атамана Григорьева (Из недавнего прошлого) (1936)
  • Убийство графа Мирбаха (1936)
  • Молодые годы принцессы Матильды (1937)
  • Печоринский роман Толстого (1937)
  • Сент-Эмилионская трагедия (1937)
  • Французская карьера Дантеса (1937)
  • Бург (1938)
  • Кронпринц Рудольф (1938)
  • Убийство президента Карно (1938)
  • Фукье-Тенвиль (1938)
  • Зигетт в дни террора (1939)
  • Кваретаро (1939)
  • Сараевское убийство (1939)
  • Вера Николаевна Фигнер (1942)
  • Убийство Троцкого (1942)
  • Эрфуртское свидание (1952)
  • Предсказание П. Н. Дурново (2002)
  • Русская коммуна в Канзасе (2002)
  • Страна политического убежища (2002)

Публицистика

  • О путях России (1921)
  • Неправдоподобный сценарий (1924)
  • К вопросу о признании советской власти (1924)
  • Петр Александров [Некролог] (1924)
  • Памяти М. М. Винавера (1926)
  • О Н. В. Чайковском (1926)
  • Памяти С. А. Иванова (1927)
  • Сталин (1927)
  • Н. В. Чайковский (1929)
  • Гитлер (1932)
  • Земли, люди (1932) Альфонс XIII ― В Англии ― В Версале ― В Испании ― В парижском кинематографе ― В Швейцарии ― Голландские домики ― Де Валера
  • В Женеве (отрывки) (1932)
  • Памяти М. Л. Гольдштейна (1932)
  • Советские люди (в кинематографе) (1933)
  • Памяти А. Я. Левинсона (1933)
  • В Буживале (1933)
  • История как материал для психологии (или о том, как испортился Демьян Бедный) (1936)
  • Памяти В. А. Мякотина (1937)
  • В Париже (1937)
  • С. В. Рахманинов (1943)
  • Памяти М. О. Цетлина (1945)
  • К 80-летию В. А. Маклакова (1949)
  • Интервью русской службе «Голоса Америки» (1956)
  • О русском народе (1995)

Историческая публицистика

  • Огонь и дым (1922): «Russia in the shadows» ― Altera pars ― Tragoedia Moscovitica ― В отеле на улице Пуатье ― Вопросительные знаки ― Группа «Clarte» и её вдохновители ― Жорж Клемансо ― Мосье Трике и Россия ― На альпийских вершинах ― О возвращении истории ― О правителях ― Трагедия-фарс (О польско-советской войне) ― Эрих Людендорф ― 19 флореаля ― Алкивиады ― В Кобленце ― Варфоломеевский год ― Писатели и революция ― По дороге домой ― Третий Рим и третий интернационал
  • Проблемы исторического прогноза (1922)
  • Из записной книжки 1918 года (отрывки) (1927)
  • Третье марта (1929)
  • Из воспоминаний секретаря одной делегации (1930)
  • Восстание спартаковцев в Берлине (1933)
  • «Горящие глаза» (1935)
  • Памяти П. Н. Милюкова (1943)
  • Мир после Гитлера (из записных книжек)

Философия

  • «Ульмская ночь»

Историческая философия

  • Армагеддон (1917)
  • Ленин (французский вариант) (1919)
  • Ленин (американский вариант) (1919)

Литературоведение

  • Толстой и Роллан (1915)
  • О Толстом (1920)
  • Русская беллетристика в 1920 году (1921)
  • <Рецензия> Д-р. Г. А. Зив. Троцкий (по личным воспоминаниям) (1921)
  • Чёрный бриллиант. О Достоевском. 1821—1921 (1921)
  • В. Г. Короленко (1922)
  • Загадка Толстого (1923)
  • Рецензия на книгу П. П. Муратова «Эгерия» (1923)
  • Посмертные произведения Толстого (1926)
  • Федор Сологуб. [Некролог] (1927)
  • Рецензия на книгу В. Ф. Ходасевича «Державин» (1931)
  • Из записной тетради (1930 г.)
  • Н. А. Тэффи (1932)
  • К юбилею Гёте (1932)
  • О романе (1933)
  • Об искусстве Бунина (1933)
  • При чтении Тургенева (Несколько заметок) (1933)
  • Джон Голсуорси (1933)
  • О положении эмигрантской литературы (1936)
  • О «Памятнике» (1937)
  • О Толстом (1938)
  • Памяти А. И. Куприна (1938)
  • Роже Мартэн дю Гар (1938)
  • В. Ф. Ходасевич (1939)
  • Воспоминания о Максиме Горьком (К пятилетию со дня смерти) (1941)
  • Д. С. Мережковский (1942)
  • Предисловие к книге В. А. Маклакова «Речи» (1949)
  • Русский Дон Жуан (1949) — опубликовано за подписью И. А. Бунина
  • Из записной тетради (отрывки) (1951 г.)
  • Предисловие к книге В. И. Гессена «Герои и предатели» (1951)
  • Предисловие к книге М. А. Осоргина «Письма о незначительном» (1952)
  • О Чехове (1952)
  • Предисловие к книге И. А. Бунина «О Чехове» (1955)
  • Современная русская литература (1996)
  • Введение в [неосуществленную] антологию «Сто лет русской художественной прозы» (1996)

Другие произведения

  • «Письма к И. А. и В. Н. Буниным» (1965)
  • «…Не скрывайте от меня Вашего настоящего мнения»: Переписка Г. В. Адамовича с М. А. Алдановым (1944—1957)
  • «Права человека и империи»: В. А. Маклаков — М. А. Алданов переписка (1929—1957)
  • Переписка М. А. Алданова и С. С. Постельникова (1948—1953)
  • Из переписки М. А. Алданова и Е. Д. Кусковой (1992)
  • «Как редко теперь пишу по-русски…» Из переписки В. В. Набокова и М. А. Алданова (1996)

Работы по химии

  • Законы распределения вещества между двумя растворителями. Киев, 1912. 114 с. (Отд. отт. из Университетских известий за 1912 г.).
  • The Effects of the War on the Chemical Industry in Russia. Серия «Economic and Social History of the World War». Clarendon Press, 1922.
  • Actinochimie: les prolégomènes, les postulats. Париж: Hermann, 1936.
  • De la possibilité de nouvelles conceptions en chimie. Париж: Hermann, 1950.

Экранизации

Примечания

  1. Михаил Кальницкий. . Достопримечательности . «Первое экскурсионное бюро» . Дата обращения: 21 марта 2019. 8 марта 2019 года.
  2. Марк Уральский. // «Новый Журнал» : литературно-публицистический журнал. — Нью-Йорк , 2018. — № 292 . 21 октября 2018 года.
  3. Сеславинский, М.В. Алданов М.А. Ключ. — Тамиздат: 100 избранных книг / (сост., вступ. ст. М.В. Сеславинского).. — М. : ОЛМА Медиа Групп , 2014. — С. 41—44. — 640 с. — ISBN 978-5-373-06071-4 .
  4. Андрей Чернышев. . Lib.ru (1990). — Предисловие к 6-томному изданию сочинений М. Алданова. Дата обращения: 21 марта 2019. 24 марта 2019 года.
  5. Тройственный союз : (переписка 1953—1958 годов) / Георгий Иванов, Ирина Одоевцева, Роман Гуль. Санкт-Петербург : Петрополис, 2010. с. 28.
  6. Колупаев В. Е. // « Библиография » : научный журнал . — М. : Российская книжная палата , 2009. — № 4 . — С. 140—143 . — ISSN . 16 апреля 2013 года.
  7. Колупаев В. Е. // . — СПб. : «Агентство Информ-Планета», Российская национальная библиотека , 2011. — № 3 (141) . — С. 18–20 . — ISSN . 16 апреля 2013 года.
  8. . Nomination Database — Literature (англ.) . NobelPrize.org . Дата обращения: 21 марта 2019. 31 января 2015 года.
  9. Серков А. И. Русское масонство. 1731—2000 (Энциклопедический словарь) . — М. : РОССПЭН , 2001. — 1224 с. — 3000 экз. ISBN 5-8243-0240-5 .
  10. . Виртуальный сервер Дмитрия Галковского . Дата обращения: 21 марта 2019. 20 июля 2012 года.
  11. . Виртуальный сервер Дмитрия Галковского . Дата обращения: 21 марта 2019. 21 июля 2012 года.
  12. . Виртуальный сервер Дмитрия Галковского . Дата обращения: 21 марта 2019. 13 июля 2012 года.
  13. Редакция. . «Журнальный зал» (2007). — Опубликовано в журнале «Новый Журнал» № 246 за 2007 год . Дата обращения: 21 марта 2019. 21 марта 2019 года.
  14. . « Новый журнал » . Дата обращения: 21 марта 2019. 25 марта 2019 года.

Литература

  • Г. Адамович . Мои встречи с Алдановым. 1960.
  • = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / В. Казак ; [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. ISBN 5-8334-0019-8 .
  • Максим Соколов . Творческий реакционер. 1997.
  • Брешко-Брешковский Н. Н. Четыре звена Марка Алданова. 1934.
  • Ходасевич В. Ф. Перед концом. По поводу статьи М. А. Алданова «О положении эмигрантской литературы». 1936.
  • Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII—XX века. — М.: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0 .
  • Чернышёв А. А. Гуманист, не веривший в прогресс. Предисловие к 6-томному собранию сочинений М. Алданова. — М.: Правда , 1991. — ISBN 5-253-00376-2
  • Чернышёв А. А. «Открывая новые горизонты. Споры у истоков русского кино. Жизнь и творчество Марка Алданова». — М.: Паблит, 2017 — С. 201—358.- ISBN 978-5-9500307-8-9
  • Сеславинский, М. В. Алданов М. А. Ключ // Тамиздат: 100 избранных книг / (сост., вступ. ст. М. В. Сеславинского). — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014. — С. 41-44. — 640 с.: ил. — 1 000 экз. — ISBN 978-5-373-06071-4
  • Уральский, Марк Леонович . Марк Алданов : писатель, общественный деятель и джентльмен русской эмиграции. — СПб.: Алетейя, 2019. — 801 с., л. ил., портр., факс., цв. ил. — (Независимый альянс).; ISBN 978-5-907189-19-5

Ссылки

  • Сергей Козьяков. . Зеркало недели. Украина (20 ноября 2021). 21 ноября 2021 года.
Источник —

Same as Алданов, Марк Александрович