Interested Article - Марков, Владимир Александрович

Влади́мир Алекса́ндрович Ма́рков ( 16 февраля 1923 , Новороссийск , СССР 13 сентября 1955 , Тбилиси , ГССР ) — советский танкист-ас , участник Великой Отечественной войны , Герой Советского Союза . За годы Великой Отечественной войны уничтожил 23 танка и САУ противника .

Биография

Родился 16 февраля 1923 года в городе Новороссийске в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) / КПСС с 1943 года. Окончил среднюю школу № 62 в Новороссийске. Работал на элеваторе .

В феврале 1942 года был призван в РККА и направлен в Орловское бронетанковое училище имени М. В. Фрунзе , эвакуированное к тому времени в город Майкоп . Окончив училище, летом 1943 года младший лейтенант В. А. Марков получил назначение в 30-й Уральский добровольческий танковый корпус .

Боевое крещение В. А. Марков принял летом 1943 года в боях на Курской дуге в составе 197-й (с октября 1943 года — 61-й гвардейской ) Свердловской танковой бригады. 2 августа во время Орловской наступательной операции при отражении контратаки немецких войск в районе населённого пункта Злынь взвод лейтенанта В. А. Маркова уничтожил несколько тяжёлых танков « Тигр ». Член ВКП(б) с 1943 года.

1 сентября 1943 года началась Брянская наступательная операция . Преодолев немецкую оборонительную линию линию «Хаген», танкисты развили наступление на запад и освободили ряд городов Украины . 5 сентября 2-й танковый батальон 197-й танковой бригады совместно с 250-й стрелковой дивизией выслал в направлении посёлка Локоть разведку в составе танкового взвода лейтенанта В. А. Маркова и взвода автоматчиков. В то время Локоть был объявлен немецкими оккупантами и коллаборационистами центром Локотской республики .

Ведя разведку боем , взвод В. А. Маркова ворвался в Локоть, промчался по его улицам, раздавив по пути несколько повозок с солдатами противника. Проскочив западную окраину посёлка, через два километра В. А. Марков обнаружил входящую в лес колонну машин противника. Совершив обходный манёвр через лес, он организовал засаду. При подходе колонны противника три танка взвода В. А. Маркова внезапно атаковали и буквально раздавили 25 автомашин, 12 орудий и около двух рот пехоты.

При отходе на соединение с главными силами 2-го батальона танкисты уничтожили ещё два танка, два орудия, захватили в плен трёх немецких солдат, при этом потеряв один танк. В это время основные силы 2-го батальона атаковали посёлок Локоть, и подоспевшие с запада два танка В. А. Маркова переломили исход боя. Пехота противника, атакованная с тыла, стала разбегаться. В. А. Марков лично захватил знамя немецкого полка, оборонявшегося в городе, положив конец «Локотскому самоуправлению».

Летом 1944 года гвардии старший лейтенант В. А. Марков уже командовал ротой средних танков Т-34 . 14 июля в 61-ю гвардейскую танковую бригаду поступил боевой приказ о наступлении — начиналась Львовско-Сандомирская операция . Наступление развивалось из района Поляны в направлении населённых пунктов Золочев , Ольшаница и Подъяркув Львовской области . В боях за город Ольшаницу в полосе наступления его роты противник оставил подбитыми и сгоревшими семь танков, четыре противотанковых и два зенитных орудия . 17 июля во время боя у села Лацке-Вельке В. А. Марков спас танк и его членов экипажа. Заметив неподвижно стоящий танк, он стремительно бросился к нему, завёл двигатель и вывел из-под огня в укрытие. Оказалось, что командир танка гвардии младший лейтенант А. А. Супонин убит, а остальные члены экипажа тяжело ранены.

В январе 1945 года при прорыве немецкой обороны в Висло-Одерской операции рота гвардии капитана В. А. Маркова действовала в передовом отряде. В районе населённого пункта В. А. Марков принимал участие в отражении контратаки немецких войск. В результате первого боя из 17 вражеских танков на поле осталось 13 сожжённых « тигров » и « пантер ». Есть и альтернативная версия этого боя. Она основывается на том,что нет ответов какого именно подразделения были танки "Пантера". Единственные "Пантеры" в этом районе 16 тд ни когда в Лисов не были. Лисув атаковали танки 424 sPzAbt и пехота 168 пд. Ошибки отчетов связаны с тем,что "Королевские Тигры" часто путали с "Пантерами". За этот бой Марков был представлен к ГСС но награжден не был. В течение 13 января танкисты отбили ещё двенадцать танковых атак, но не отступили . Вскоре в бою за город В. А. Марков был ранен и вернулся в часть только в феврале. Принял командование 3-м танковым батальоном 61-й гвардейской танковой бригады.

Гвардии капитан В. А. Марков особо отличился в конце апреля 1945 года в боях за Берлин . Возглавляя передовой отряд бригады, выполнил боевую задачу и обеспечил частям успешное наступление. 15 апреля его батальон первым в бригаде переправился через реку Нейсе . 21 апреля в бою за город батальон В. А. Маркова атаковал действующий аэродром , охранявшийся пехотой численностью до полка . Вооружившись трофейным фаустпатроном , комбат поджёг два самолёта противника, а затем и ангар. Возникший пожар осветил аэродром и прилегающую к нему часть городка, что позволило вести прицельный огонь по разрозненным группам отступавших немецких войск.

Участвовал в освобождении города Потсдам . В боях уничтожил 4 танка, бронетранспортёр , а также много солдат и офицеров противника. 1 мая 1945 года в районе города Беелитца батальон В. А. Маркова принял основной удар отступавших на запад немецких частей. В ходе боя в батальоне остался один танк. Когда кончился боезапас, в ход пошли автоматы и гранаты, механик-водитель гусеницами давил врага. Но танкисты не оставили свои позиции. Убедившись в безрезультатности попыток прорваться на запад, немцы начали сдаваться в плен. В этом бою танкистами бригады было подбито и уничтожено пять танков, пять бронетранспортёров, 34 автомашины, три миномёта, три орудия, убито около 1 800 и взято в плен более 1 000 солдат и офицеров. День Победы встретил в столице Чехословакии Праге .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Маркову Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6868).

После войны продолжил службу в армии. В 1953 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск . Был на должности заместителя командира механизированного полка. Умер 13 сентября 1955 года .

Похоронен в городе Тбилиси .

Награды

Память

Имя Героя на мемориальной арке в Краснодаре. (Г-Пе)
  • На могиле героя установлен надгробный памятник.
  • На здании школы № 62 в городе Новороссийске , где он учился, установлена мемориальная доска, одна из городских улиц носит его имя.

См. также

Примечания

  1. от 12 апреля 2010 на Wayback Machine . (Дата обращения: 15 марта 2009) .
  2. от 13 марта 2008 на Wayback Machine . (Дата обращения: 15 марта 2009) .
  3. Сборник. [militera.lib.ru/memo/russian/dobrovoltsy_urala/09.html Добровольцы Урала: Очерки Воспоминания]. — Второе дополненное издание. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1980. — 240 с. — 35 000 экз.
  4. Алексей Александрович Супонин, 1915 года рождения, запись № 504493012 26 сентября 2009 года. .
  5. Сборник. [militera.lib.ru/memo/russian/dobrovoltsy_urala/06.html Добровольцы Урала: Очерки Воспоминания]. — Второе дополненное издание. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1980. — С. 82—87. — 240 с. — 35 000 экз.
  6. Зайцев В. И. [militera.lib.ru/memo/russian/zaytsev_vi/05.html Гвардейская танковая]. — Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1989. — С. 90—98. — 192 с. — 15 000 экз. ISBN 5-7529-0110-3 .
  7. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  8. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  9. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  10. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  11. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  12. в электронном банке документов « Подвиг народа ».

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . — М. : Воениздат , 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Зайцев В. И. . — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1989. — 192 с. — 15 000 экз. ISBN 5-7529-0110-3 . (недоступная ссылка)
  • Сборник. [militera.lib.ru/memo/russian/dobrovoltsy_urala/06.html Добровольцы Урала: Очерки Воспоминания]. — Второе дополненное издание. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1980. — 240 с. — 35 000 экз.

Ссылки

Источник —

Same as Марков, Владимир Александрович