Interested Article - Бушканец, Ефим Григорьевич

Ефим Григорьевич Бушканец ( 12 ноября 1922 , Пермь , Пермская губерния , РСФСР 16 ноября 1988 , Казань , Татарская АССР , РСФСР , СССР ) — советский литературовед , филолог , краевед . Доктор филологических наук (1966), профессор (1967).

Биография

Ефим Григорьевич Бушканец родился 12 ноября 1922 года в Перми . По национальности — еврей . Из семьи служащих , вскоре переехавших в Казань . Родители — Григорий Абрамович (1892—1942) и Таня Ефимовна (1891—1967) . Брат — Моисей (1922—1995), педагог .

Школа № 81, ул. Гладилова

В 1940 году с отличием окончил казанскую школу № 81 . В то время участвовал в работе школьного литературного кружка, учеником 10-го класса разыскал в новые материалы о казанском периоде жизни Л. Н. Толстого , о чём в 1939 году было сообщено в газете «Красная Татария» . Получив письмо из Москвы от учёного секретаря Государственного музея Л. Н. Толстого с рекомендациями для будущей работы, уже тогда Бушканец определился со своей профессией, решив стать литературоведом . В 1940 году без экзаменов был зачислен в Казанский государственный университет имени В. И. Ульянова-Ленина на филологическое отделение историко-филологического факультета, который был только что воссоздан, в результате чего Бушканец стал его первым студентом после 20-летнего перерыва . В 1941 году занял первое место на университетском конкурсе студенческих научных работ и получил премию в размере 200 рублей за работу, посвящённую связям В. В. Маяковского с Казанью .

После начала Великой Отечественной войны осенью 1941 года участвовал в рытье окопов на предполагаемой линии обороны около Казани . В феврале 1942 года призван в Красную армию военкоматом Молотовского района , прервав учёбу в университете . С мая служил в отделении пулемётного батальона 758-го стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии на Калининском фронте . Будучи помощником командира пулемётного взвода, в августе того же года получил тяжёлое ранение в правую руку во время выполнения боевого задания при наступлении советских войск подо Ржевом , когда форсировал реку Ветлуга в районе деревни Сады Сычёвского района Калининской области . По рассказам Бушканца, он наступал практически по телам бойцов двух предыдущих эшелонов, когда попал под огонь стрелка из вражеского самолёта — раненым шёл обратно пешком, ночь провёл в избе, полной умерших, а затем успел залезть в мимопроходящий санитарный поезд .

Попав в эвакуационный госпиталь № 2856 в Дзержинске , в дальнейшем находился на излечении в военном госпитале в Куйбышеве , а затем переведён в Казань . После выписки снова отправлен на фронт, но из-за смерти отца снят с поезда и отправлен на похороны, тогда как ушедший без него эшелон был разбомблен противником . В августе 1943 года переведён в 39-й учебный стрелковый полк 45-й учебной стрелковой дивизии Белорусского военного округа , где занял пост комсомольского организатора , имел звание заместителя политрука . На фронте вступил в ВКП(б) , по отзывам командования «показал себя дисциплинированным, энергичным, волевым офицером», который «много работает над собой по повышению своего идейно-политического и военного уровня», а также умеет «нацелить комсомольские массы и молодёжь на выполнение задач, поставленных перед полком» . В сентябре 1945 года окончил службу в звании старшего лейтенанта . Во время пребывания на фронте к наградам не представлялся и лишь после окончания войны получил медаль «За боевые заслуги» , а в дальнейшем также был награждён орденом Отечественной войны II степени .

Адрес Тургеневу, 1857 г.
Прошение Ульянова, 1887 г.

Демобилизовавшись, вернулся в университет, который окончил в 1948 году . Будучи студентом, продолжил свои научные изыскания, в частности, после переезда университетского архива в другое здания буквально на полу нашёл прошение В. И. Ульянова о выходе из Императорского Казанского университета , написанное в декабре 1887 года после . Во время учёбы также начал работать в Государственном музее ТАССР , сначала заведующим сектором, затем учёным секретарём . Отличаясь независимым характером, публично высказывал своё мнение о низком уровне гуманитарного образования в 1940—1950-х годах, поддерживал выступления студентов против упадка казанского литературоведения, фактически находился в состоянии « холодной войны » с руководством университета, ввиду чего получил распределение на работу учителем на железнодорожный полустанок под Читой , однако директор музея В. Н. Дьяконов сумел его отстоять как нужного специалиста . К числу интересных открытий того времени, совершённых Бушканцем, относится поздравительный адрес И. С. Тургеневу от журнала « Современник » за 1857 год в честь 10-летия сотрудничества, который был обнаружен завалившимся за музейный шкаф .

Госмузей ТАССР (современное фото)

В 1946—1963 годах, на протяжении двадцати лет, Бушканец занимал пост заместителя директора музея по науке . Во время работы отвечал за научно-исследовательскую, экспозиционную и издательскую деятельность , наладил выпуск собственных музейных изданий , на высоком уровне проводил научные конференции . Активно Бушканец занимался теоретическими проблемами разработки музейных экспозиций , в частности, под руководством Бушканца были построены экспозиции «Первобытно-общинный строй на территории края», «Болгарское государство», «Татария в период 1917—1927 гг.» (1960—1962), коренным образом перестроена экспозиция, посвящённая советскому периоду истории , впервые были освещены темы «Развитие культуры в годы восстановительного периода», «Достижения культурной революции в Татарии за годы пятилеток» . Начиная с конца 1940-х годов Бушканец стал публиковаться в местной прессе с материалами на тему связей русских писателей с Казанью, занимался помощью начинающим краеведам, выступал перед школьниками, учителями, широкой публикой, советовал как вести архивные поиски, призывал делиться своими открытиями и материалами . Любил привлечь всех окружающих к учёной работе и поделиться с ними радостью научного открытия , проводил экскурсии по городу , организовывал в музее «краеведческие среды» , был инициатором выпуска краеведческих сборников , в частности, уделял своё внимание вопросу этимологии названия «Казань» .

Одновременно с музейной деятельностью, значительное время уделял диссертационному труду, с разрешения Дьяконова ездил в командировки для работы в архивах . В 1955 году получил учёную степень кандидата филологических наук , защитив в Саратовском государственном университете имени Н. Г. Чернышевского диссертацию на тему «Борьба журнала „Современник“ за политическое воспитание писателей-демократов» под научным руководством профессора Ю. Г. Оксмана . В 1963 году стал доктором филологических наук по итогам защиты диссертации «Русская нелегальная поэзия второй половины XIX в.» в Институте русской литературы Академии наук СССР при оппонировании академика М. В. Нечкиной , члена-корреспондента П. Н. Беркова , доктора филологических наук Ф. Я. Приймы . Будучи написанной на стыке исторических и литературоведческих вопросов, данная работа вызвала критику сторонника «политически выдержанного» литературоведения А. И. Ревякина , который потребовал переписать первую главу и на несколько лет задержал утверждение диссертации в Высшей аттестационной комиссии , что состоялось только в 1966 году .

В 1963 году с разрешения партийного руководства перешёл на преподавательскую работу в Казанский государственный педагогический институт . В 1963—1988 годах, до самой смерти, был заведующим кафедрой русской и зарубежной литературы . Несмотря на годы застоя , бесконечных партсобраний, несправедливостей и придирок к независимо мыслящим учёным, превратил кафедру в одну из лучших в Поволжье, собрал хороший лекторский коллектив, будучи сам интересный лектор и экзаменатор . В 1967 году получил учёное звание профессора . Одновременно, на протяжении ряда лет занимал пост декана историко-филологического факультета КГПИ (1967—1970, 1973—1976) . В 1967 году потерял мать , а в 1974 году перенёс инфаркт : это всё наложилось на кампанию по вычистке евреев с руководящих постов в КГПИ по инициативе заведующей кафедрой русского языка Л. З. Шакировой , в результате чего из пятерых человек остаться смог только Бушканец лишь благодаря своей научной репутации .

Являлся членом учебной комиссии при , учёных советов Государственного объединённого музея Татарской АССР и дома-музея А. М. Горького , с которыми поддерживал тесные научные контакты . Также сотрудничал с , инициатором создания которого выступил ещё в студенческие годы, сыграв большую роль в судьбе его будущего организатора и директора С. В. Писаревой . Удостоен званий отличника народного просвещения РСФСР и . Был энтузиастом своего дела , требовательным и справедливым человеком, настоящим интеллигентом и профессионалом .

Ефим Григорьевич Бушканец скончался 16 ноября 1988 года в Казани в возрасте 66 лет . Похоронен на в .

Научная работа

Написал более двухсот научных работ , часть осталась в рукописях, в том числе книга о русских писателях в Казани . Вёл список собственных публикаций с указанием ссылок на все работы с упоминаниями и критикой по поводу каждой статьи , которая была опубликована посмертно под редакцией жены . Публиковался в издательстве « Наука » в Москве и Ленинграде , в изданиях « Вопросы литературы » , « Литературное наследство » , в газетах « Советская культура », « Учительская газета », « Вечерняя Казань » , в дальнейшем выходили также посмертные публикации и книги . Специализировался на истории русской литературы и общественного движения 30—40-х и 60—80-х годов XIX века, источниковедении, теоретических проблемах мемуарной и эпистолярной литературы . Занимался творчеством А. И. Герцена , Н. Г.Чернышевского , Н. А. Некрасова , И. С Тургенева , Н. Г. Гарина-Михайловского , А. М. Горького , выявил новые факты их биографий . Обладая талантом атрибутирования литературных произведений , открыл ряд ранее неизвестных работ В. Г. Короленко , А. Н. Толстого , Н. А. Добролюбова . Занимаясь нелегальной русской поэзией XIX века, в частности, атрибутировал и датировал ставшее студенческое песней стихотворение «По духу братья мы с тобой» как принадлежащее петрашевцу А. Н. Плещееву . Неприятие идеологических явлений советской жизни определило научные интересы Бушканца, такое тяготение к литературно-общественным движениям второй и третьей трети XIX века, к демократам-шестидесятникам , народникам , лучшим представителям российской интеллигенции , поборникам нравственным ценностей, чувства социальной справедливости, свободолюбия, в котором проявилось его внутреннее диссидентство .

Номера Михайлова (2022 год)

Уделял особое внимание работам на стыке литературоведения, источниковедения и краеведения, положив начало новому направлению в науке — литературному краеведению . Целенаправленно обращался к деятелям искусства и их родственникам, в частности, к А. И. Безыменскому , В. В. Вишневскому , В. Г. Лидину , И. Ф. Шаляпиной , С. В. Короленко , Н. Н. Литовцевой , выясняя сведения о связях с Казанью . Благодаря Бушканцу во многом сформировались личные впечатления от Казани у поэта Е. А. Евтушенко , писателя В. А. Каверина , посетивших город и работавших в тот период над поэмой «Казанский университет» и романом «Перед зеркалом», соответственно . Являлся специалистом по биографии и творчеству Л. Н. Толстого , ещё в 1952 году выпустил первый путеводитель по толстовским местам Казани , также высказал идею создания соответствующего музея в городе, но не успел осуществить задуманное . Также занимался изучением жизни В. И. Качалова в Казани и определил все его городские места жительства , благодаря Бушканцу на здании номеров Михайлова ( ул. Лобачевского , д. 3) была установлена мемориальная доска в память о первом приезде и пребывании актёра . Выступил одним из инициаторов издания книг и брошюр по казанскому и поволжскому краеведению , стал автором первого советского путеводителя по Казани (1961, переизд. 1964) . Как составитель и редактор сборников «Казань в истории русской литературы», «Русская литература и освободительное движение», «Вопросы источниковедения русской литературы», включил Казань в широкий литературоведческий контекст, сделавшись представителем не только казанского, но и шире — всероссийского литературоведения .

Всё чаще появляются статьи и книги, посвященные периоду жизни выдающихся русских писателей, связанному с каким-нибудь городом или краем. По своему научному значению эти работы делятся на две группы. Авторы одних заимствуют факты, связанные с определенным городом или краем, из широко известных монографий и опубликованных источников, популяризируя уже изученное. В других же работах авторы впервые обнародывают выявленные ими документальные материалы и новые мемуарные свидетельства, они используют всю совокупность местных источников для выяснения обстановки, в которой жил и работал писатель, для воссоздания событий и фактов, получивших отражение в его произведениях. Такие труды вливаются в широкое русло научных исследований, расширяют и обогащают наши представления о жизни и творчестве великих художников слова. В выявлении и изучении местных источников и коренится, по нашему убеждению, самый смысл литературного краеведения. Е. Г. Бушканец, из рукописи неопубликованной книги «Краеведческие новеллы» .

Как представитель провинциального литературоведения представлял собой тип того подвижника, который не просто кабинетный учёный, но администратор, создающий вокруг себя культурную среду, ввиду чего для противостояния обстоятельствам в условиях тяжёлой внешней обстановки активно налаживал отношения с другими литературоведами, ощущая свою общность с теми людьми, которые хранят традиции интеллигенции XIX века . Переписывался с литературоведами Н. С. Травушкиным , А. П. Скафтымовым , А. А. Демченко , , Т. И. Усакиной , , П. В. Куприяновским , , М. М. Гином , П. Ф. Рейфманом , С. Г. Исаковым , , А. С. Орловым , , , , М. В. Теплинским , Ю. В. Лебедевым , А. М. Гаркави , , С.А. Рейсером , . Особенно выделяется переписка с Я. А. Ротковичем , а также с Ю. Г. Оксманом , которая переросла в откровенное обсуждение проблем как в науке, так и в стране в целом . Постоянный контакт Бушканец поддерживал с Н. Я. Эйдельманом , был дружен с Г. Н. Вульфсоном . Стоял у истоков Зонального объединения литературоведов Поволжья , был членом его бюро , к чему относится обширное общение с Л. А. Финком , И. М. Машбиц-Веровым , , . Сам автобиографии и каких-либо воспоминаний не оставил .

Личная жизнь

Увлекался фотографией, был фотолетописцем многих научных конференций, автором фотографий своих коллег . Долгое время жил с матерью , довольно поздно завёл семью . Жена — Ирина Никифоровна (1937—2019) , преподаватель стилистики английского языка . Дочь — Лия (р. 1966) , доктор филологических наук .

Награды

Библиография

  • Вульфсон Г. Н. , Бушканец Е. Г. . — Казань: Татгосиздат, 1951. — 16 с.
  • Вульфсон Г. Н. , Бушканец Е. Г. . — Казань: Татгосиздат, 1952. — 39 с.
  • Бушканец Е. Г. . — Казань: Государственный музей Татарской АССР, 1952. — 12 с.
  • Бушканец Е. Г. . — Казань: Государственный музей Татарской АССР, 1954. — 24 с.
  • Бушканец Е. Г. . — Саратов: Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского, 1954. — 275 с.
  • Вульфсон Г. Н. , Бушканец Е. Г. . — Казань: Таткнигоиздат, 1955. — 99 с.
  • Бушканец Е. Г. . — Казань : Государственный музей Татарской АССР, 1955. — Вып. 1: 1800—1850 гг.. — 18 с.
  • Бушканец Е. Г. . — Казань : Государственный музей Татарской АССР, 1956. — Вып. 2: 1850—1880 гг.. — 24 с.
  • Бушканец Е. Г. . — Казань: Государственный музей Татарской АССР, 1956. — 27 с.
  • Бушканец Е. Г. . — Казань: Государственный музей Татарской АССР, 1957. — 52 с.
  • Бушканец Е. Г. . — Казань: Государственный музей Татарской АССР, 1957. — 15 с.
  • Бушканец Е. Г. / под ред. В. М. Дьяконова . — Казань: Государственный музей Татарской АССР, 1959. — 23 с.
  • Бушканец Е. Г. . — Казань: Татарское книжное издательство, 1959. — 62 с.
  • Бушканец Е. Г. . — Казань: Татарское книжное издательство, 1961. — 184 с.
    • Бушканец Е. Г. . — 2-е изд.. — Казань: Татарское книжное издательство, 1964. — 140 с.
  • Бушканец Е. Г. . — Казань: Государственный музей Татарской АССР, 1961. — 24 с.
  • Бушканец Е. Г. . — Казань: Издательство Казанского университета, 1961. — 41 с.
  • Бушканец Е. Г. . — Казань: Издательство Казанского университета, 1962. — 53 с.
  • Бушканец Е. Г. . — Ленинград: Институт русской литературы Академии наук СССР, 1962. — 636 с.
  • Бушканец Е. Г. . — Казань: Издательство Казанского университета, 1963. — 21 с.
  • Бушканец Е. Г. . — Казань: Казанский государственный педагогический институт, 1975. — 98 с.
  • Бушканец Е. Г. / под ред. . — Казань: Издательство «Кazan — Казань», 2008. — 143 с. — ISBN 9785859030460 .

Примечания

  1. , с. 510.
  2. , с. 202.
  3. . Память народа . Дата обращения: 16 июля 2023.
  4. , с. 14.
  5. . Толдот.ру . Дата обращения: 16 июля 2023.
  6. . Толдот.ру . Дата обращения: 16 июля 2023.
  7. . Казанский некрополь . Дата обращения: 16 июля 2023.
  8. . Толдот.ру . Дата обращения: 16 июля 2023.
  9. Лия Бушканец, Ольга Несмелова. Казанский университет (15 мая 2023). Дата обращения: 16 июля 2023.
  10. , с. 312.
  11. , с. 429.
  12. Лия Бушканец, Ольга Несмелова. . Казанский университет (5 июня 2023). Дата обращения: 16 июля 2023.
  13. . Память народа . Дата обращения: 16 июля 2023.
  14. . Газета «Казанские истории» (13 ноября 2002). Дата обращения: 16 июля 2023.
  15. . Память народа . Дата обращения: 16 июля 2023.
  16. . Память народа . Дата обращения: 16 июля 2023.
  17. . Память народа . Дата обращения: 16 июля 2023.
  18. , с. 192.
  19. . Память народа . Дата обращения: 16 июля 2023.
  20. , с. 7—8.
  21. , с. 6.
  22. Лия Бушканец. . Газета «Казанские истории» (20 ноября 2002). Дата обращения: 16 июля 2023.
  23. . Музеи России (13 ноября 2002). Дата обращения: 16 июля 2023.
  24. , с. 312—313.
  25. , с. 15.
  26. , с. 188.
  27. Раис Сафаров. . Газета «Республика Татарстан» (22 мая 2003). Дата обращения: 16 июля 2023.
  28. , с. 13.
  29. , с. 18.
  30. , с. 19—20.
  31. , с. 19.
  32. , с. 99.
  33. , с. 313.
  34. , с. 178.
  35. , с. 7.
  36. . (10 марта 2006). Дата обращения: 16 июля 2023.
  37. . Казанский некрополь . Дата обращения: 16 июля 2023.
  38. , с. 16.
  39. , с. 27.
  40. , с. 117.
  41. , с. 15.
  42. . Вопросы литературы . Дата обращения: 16 июля 2023.
  43. . Литературное наследство . Дата обращения: 16 июля 2023.
  44. . Министерство культуры Республики Татарстан (10 марта 2009). Дата обращения: 16 июля 2023.
  45. , с. 86.
  46. , с. 4.
  47. , с. 21.
  48. , с. 313—314.
  49. , с. 17.
  50. , с. 18—19.
  51. Наталья Дорошкевич. . Казанский университет (11 декабря 2014). Дата обращения: 16 июля 2023.
  52. , с. 17—18, 26.
  53. . . Газета «Казанские истории» (10 июля 2010). Дата обращения: 16 июля 2023.
  54. , с. 70.
  55. , с. 19, 22.
  56. , с. 5—6.
  57. , с. 19—20.
  58. , с. 7—9.
  59. , с. 23.
  60. , с. 5.
  61. , с. 28.
  62. Люция Валеева . . Газета «Казанские истории» (25 июня 2002). Дата обращения: 16 июля 2023.
  63. . Казанский некрополь . Дата обращения: 16 июля 2023.
  64. Елена Бондарчук. . (8 декабря 2016). Дата обращения: 16 июля 2023.
  65. , с. 202.
  66. . Казанский университет . Дата обращения: 16 июля 2023.
  67. . Память народа . Дата обращения: 16 июля 2023.
  68. . Музей-мемориал Великой Отечественной войны . Дата обращения: 16 июля 2023.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Бушканец, Ефим Григорьевич