Interested Article - Сум

50000 узбекских сумов
5000 киргизских сомов

Сум , сом ( азерб. som ; башк. һум ; перс. سوم ‎; дари سوم ; тадж. сӯм ; узб. so’m / сўм ; каз. сом ; каракалп. so'm / сөм ; кирг. сом ; тат. сум / sum ; туркм. som ) — историческое название денежной единицы у некоторых тюркских и иранских народов, а в древности, одна из денежных единиц Золотой Орды и более поздних государств, образовавшихся после её распада, официальное название рубля СССР на узбекском , таджикском , казахском и киргизском языках, и ныне — валют Узбекистана ( узбекский сум ) и Кыргызстана ( киргизский сом ). Современный российский рубль на татарском , башкирском , карачаево-балкарском , кабардино-черкесском , чеченском , ингушском и осетинском языках также неофициально называется сом или сум .

Этимология

Название происходит от тюркского слова som «чистый» ( som altın чистое золото ) применительно к монетам. Впервые слово «сом» встречается у Махмуда аль-Кашгари (XI в.).

В Золотой Орде

Сомы в экспозиции Государственного Эрмитажа

В Золотой Орде XIV века сомами (сумами) называли серебряные слитки ладьевидной формы весом в 204,8 г (в русской нумизматической литературе их называют также татарскими гривнами ). В кладах их находят вместе с серебряными дирхемами . Флорентиец Франческо Пегалотти писал, что на монетном дворе в городе Азак можно было перечеканить такой слиток в «ходячую» монету.

В СССР

Во времена СССР , название су́м / сом — официальное название рубля СССР на узбекском , таджикском , казахском и киргизском языках. Данное название (название валюты и его номинала) впервые стало отображаться на банкнотах СССР начиная с государственных казначейских билетов образца 1938 года, где указывались обозначения номинала словами на языках союзных республик. Начиная с выпуска 1991 года отображение названия валюты и его номинала на языках союзных республик было прекращено, и банкноты рубля СССР полностью перешли на русский язык .

После распада СССР

Сум-купон , введенный в 1993 году на территории Узбекистана . Предшественник нынешнего узбекского сума .

После распада СССР и обретения независимости бывших союзных республик, назрел вопрос о создании собственных валют новообразовавшихся государств. В первые несколько лет (в некоторых республиках до 1995 года) после обретения независимости, почти все бывшие республики временно пользовались рублями СССР и/или новыми российскими рублями .

Впоследствии, один за другим, все бывшие республики создали свои собственные национальные валюты. Первой в Центральной Азии в мае 1993 года появилась своя национальная валюта в Киргизии — киргизский сом ( кирг. сом ). В Узбекистане было решено назвать свою валюту сум ( узб. so’m / сӯм ). Изначально в ноябре 1993 года был выпущен так называемый сум-купон , которого в 1994 году заменил нынешний узбекский сум . В Казахстане также планировалось назвать свою национальную валюту сом ( каз. сом ), но впоследствии предпочтение было отдано названию тенге (см. Казахстанский тенге ). В Таджикистане большинство выступало за название сум ( тадж. сӯм ), но из-за гражданской войны и других проблем, Таджикистан не имел своей валюты до 1995 года. В 1995 году Таджикистан обзавелся своей валютой, названной по неизвестным причинам таджикским рублём (официально валюта называлась рубл , без мягкого знака ). В последующие годы шли споры вокруг названия валюты Таджикистана, и большинство выступало за название сум . В 2000 году, в Таджикистане была введена новая национальная валюта — сомони , названная в честь основателя Саманидской империи саманида Исмаила Самани (Сомони) . В некоторых районах Таджикистана, и среди некоторых жителей страны, до сих пор принято называть на бытовом уровне свою национальную валюту сумом.

В России , на некоторых языках народов России российский рубль в основном на бытовом, реже на официальном уровне называется сум или сом . Так называется российская валюта на татарском , башкирском , карачаево-балкарском , кабардино-черкесском , чеченском , ингушском и осетинском языках.

Примечания

Ссылки

Источник —

Same as Сум