Interested Article - Испанские Нидерланды

Испа́нские Нидерла́нды ( исп. Países Bajos Españoles , нидерл. Spaanse Nederlanden , фр. Pays-Bas espagnols ) — название Габсбургских Нидерландов с 1556 года до их перехода под власть Австрийской короны в 1714 году. До 1581 года к этому территориальному конгломерату также применяли термин Семнадцать провинций .

После гибели в 1482 году Марии Бургундской , дочери последнего герцога Бургундии Карла Смелого , большая часть Бургундских Нидерландов перешла к её сыну Филиппу I Красивому Габсбургу , женатому на Хуане , наследнице испанских монархов Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской .

После смерти Филиппа I его сын Карл V не только получил наследственные владения дома Габсбургов в Австрии, но и добился от кóртесов Арагона и Кастилии признания себя королём Испании (см. Восстание комунерос ). Сознавая затруднительность управления столь обширными владениями, он в 1522 году отписал наследственные (австрийские) земли Габсбургов своему младшему брату Фердинанду I (см , с чего началась младшая ветвь Габсбургского дома). Остальные владения Карла V вместе с испанской короной наследовал его сын Филипп II . Таким образом Нидерланды стали частью владений старшей — испанской — ветви Габсбургского дома .

Политическая история

Образование государства

Бургундское герцогство (сиреневый) и другие (цветом) владения Карла V.

Прежде чем оказаться под контролем Испании, Нидерландские провинции были объединены под одной короной герцогов Бургундских, а затем Карла V. Родившийся в Генте в 1500 году, в 1516 он принял испанскую корону как Карл I, а в 1519 году стал императором « Священной Римской империи ». В результате под властью Габсбургов оказались огромные территории — Германия, Австрия, Нидерланды, часть Италии, Испания и её колонии в Америке. Правителем Семнадцати провинций Карл V был в период 1515—1555 годов .

В административной структуре округов Священной Римской империи земли Нидерландов входили в состав Бургундского округа . В 1548 году Карл решил изменить статус этой административной единицы с тем, чтобы более тесно объединить различные его земли. На имперском рейхстаге в Аугсбурге Бургундский округ (включая Фрисландию и ряд других земель, присоединённых при Карле V к нидерландским владениям Габсбургов) был объявлен единым нераздельным комплексом земель в составе 17 провинций. Округ получил независимость, в частности, от имперского рейхстага, решения которого перестали быть для него обязательными .

В следующем, 1549 году Карл V издал эдикт « Прагматическая санкция », по которому Нидерланды стали отдельным государством, независимым от Священной Римской империи и Королевства Франции. Высший суверенитет над Нидерландами был передан государям из Габсбургского дома. Управление Нидерландами было передано наместнику (генеральный штатгальтер , статхаудер ), при котором имелся Государственный совет. Большинство в этом совете принадлежало местной, нидерландской аристократии. Высшим сословно-представительным органом стали Генеральные штаты . Большая часть центральных органов управления Нидерландов была сосредоточена в Брюсселе . Позже, в 1581 году он стал фактической столицей государства .

«С точки зрения международного права Нидерланды стали независимым государством, оставаясь связанными с другими государствами во владениях дома Габсбургов только в сфере внешней политики.»

Для Карла V это не было самоцелью. Утверждая Прагматическую санкцию на Генеральных штатах, император был уверен, что контроль над Семнадцатью провинциями останется в руках дома Габсбургов. По сравнению с испанской короной они представляли гораздо большую ценность. В правление Карла из 5 миллионов золотых годового дохода всего королевства 2 миллиона поступали из нидерландских провинций, в то время как Америка и Испания по отдельности обеспечивали только по 1 миллиону, то есть, вчетверо(?) меньше .

Царствование Филиппа II

Состав Испанских Нидерландов.

От своего суверенитета над неавстрийскими владениями, включая Нидерланды, Карл V отрёкся 25 октября 1555 года в пользу своего сына Филиппа. 16 января 1556 он аналогично передал ему и испанскую корону. В итоге раздела империи Филипп II получил Испанию, Королевство обеих Сицилий , Нидерланды, Франш-Конте , Милан , владения в Америке и Африке. Укрепляя вертикаль власти (абсолютизм), Филипп лишил Арагон и Кастилию, а также Каталонию — экономически наиболее важные для империи регионы — значительной части средневековых вольностей .

В то время, как Карл V был уроженцем Нидерландов, Филипп II был для этой страны иностранцем, воспитанным в Испании. К этому добавился конфликт с централизованным правительством и религиозный раскол, в котором король как католик начал решительную борьбу с «протестантской ересью». Эта политика Филиппа II вызвала недовольство, а затем и выступление оппозиционно настроенных слоёв нидерландского дворянства и аристократии. В оппозицию королю стали принц Вильгельм Оранский , граф Эгмонт , граф Горн и др.

Оппозиция организовались в Союз соглашения («Компромисс»), от имени которого 5 апреля 1566 в Брюсселе испанской наместнице Маргарите Пармской была вручена петиция с требованиями прекратить религиозные гонения, отбирать исторические «вольности» и созвать для решения возникших проблем Генеральные штаты . В ответном манифесте 25 августа 1566 года наместница пошла на ряд уступок. Она пообещала амнистию членам союза дворян. Они полностью приняли её условия, распустили свой союз, и вместе с правительственными войсками приступили к вооружённому подавлению восстания, стремясь выслужиться за прежние «грехи». 25 августа принц Оранский докладывал в письме Маргарите Пармской, что по его приказу на рыночной площади были повешены два иконоборца, а ещё двенадцать подверглись различным наказаниям .

Герцог Альба
(1507—1582)
Хуан Австрийский
(1547—1578)
Алессандро Фарнезе
(1545—1592)

Тем не менее, оставшееся царствование Филиппа II было отмечено чередой массовых волнений и беспорядков — началась Нидерландская буржуазная революция (хронология основных событий по БСЭ ) :

  • В августе 1566 года во Фландрии началось Иконоборческое восстание .
  • Летом 1567 года в Нидерланды вступили испанские войска под командованием герцога Альбы (Фернандо Альварес де Толедо).
  • в 1568 и 1572 годах бежавший в Германию Вильгельм Оранский, опираясь на помощь немецких протестантских князей и французских гугенотов, дважды вторгался в Нидерланды с войсками. В обеих акциях принц потерпел военное поражение.
  • 1 апреля 1572 года после взятиями морскими гёзами г. Брилле началось всеобщее восстание в Голландии и Зеландии. Летом того же года, собравшись в Дордрехте , представительные органы (штаты) этих восставших провинций приняли ряд важных решений по организации власти.
  • Осенью 1572 года Вильгельму Оранскому была вручена высшая исполнительная власть и верховное военное командование. Оборона Харлема в декабре 1572 — июле 1573 года, Алкмара в 1573 году и Лейдена в октябре 1573 — октябре 1574 года закончились поражениями от испанской армии. Однако в 1573 году испанское правительство было вынуждено отозвать Альбу из Нидерландов.
  • В 1574 году в Дордрехте прошло заседание синода , который заложил прочные организационные основы кальвинистской церкви на севере страны. Кальвинизм стал духовным знаменем, под которым развернулась борьба за ликвидацию испанского господства и феодального произвола.
  • После победоносного антииспанского восстания 4 сентября 1576 года в Брюсселе центр антииспанского движения переместился на южные провинции.
  • Осенью 1576 года были собраны Генеральные штаты всех нидерландских провинций, и 8 ноября 1576 года было обнародовано Гентское умиротворение ( фр. la Pacification de Gand , см. Нидерландская революция ) — соглашение между северной (кальвинистскими) и южной (католическими) провинциями.
  • 12 февраля 1577 года Генеральные штаты заключили с новым испанским наместником доном Хуаном Австрийским Вечный эдикт — соглашение о примирении с испанским королём на условиях признания им Гентского умиротворения.
  • Однако уже 24 июня 1577 года дон Хуан захватил крепость Намюр и стал собирать силы для подавления нидерландской революции.
  • В сентябре 1577 года в Брюссель из Голландии прибыл Вильгельм Оранский, которого избрали рувардом (правителем) Брабанта. Руководство политической жизнью страны перешло в его руки.
  • В октябре 1578 года умер испанский наместник дон Хуан, которого сменил искусный политик и полководец Александр Фарнезе .
  • Осенью 1578 года восстание провинции Геннегау , которое возглавили католические дворяне. К ним присоединились дворяне Артуа , Дуэ и Орши . 6 января 1579 они заключили между собой Аррасскую унию и фактически отложились от революционных протестантских провинций.
  • В ответ на это провинции Севера подписали 23 января 1579 года Утрехтскую унию , к которой позже присоединились протестантские города Фландрии и Брабанта .
  • 17 мая 1579 года аррассцы заключили сепаратный договор с Филиппом II.
  • 15 июня 1580 Филипп II издал указ, объявлявший принца Оранского вне закона.
  • 26 июля 1581 года Генеральные штаты северных провинций ответили на это встречным актом о низложении Филиппа II и объявили своим герцогом Франсуа Алансонского , брата короля Франции.

Религиозный раскол

О низложении Филиппа II и независимости Нидерландов от Испании в середине 1581 года объявили лишь семь северных провинций Испанских Нидерландов: Голландия, Зеландия, Фрисландия, Гелдерн, Утрехт, Гронинген, Оверэйсел. Десять южных, преимущественно католических, провинций страны остались под властью испанской короны.

В крупных городах Южных Нидерландов некоторое время существовало три протестантских государственных образования: Гентская республика (1577—1584), Брюссельская республика (1576—1585) и Антверпенская республика (1577—1585) . Однако просчеты кальвинистского руководства и военные успехи Алессандро Фарнезе , герцога Пармского не позволили протестантам закрепиться здесь. В 1585 году пал Антверпен , в то время крупнейший город в Нидерландах, в результате чего более половины его населения бежало на север. Алессандро Фарнезе завоевал основную часть Фландрии и Брабант , а также значительную часть северо-восточных провинций, повсюду восстанавливая католичество и подвергая протестантов казням и пыткам. Протестанты бежали в северные провинции, создавая предпосылки для экономического и военного роста Республики Соединённых провинций . Только за два года с 1585 по 1587 страну покинуло около 200 тысяч человек. Оставшееся население Южных провинций становилось более однородным в религиозном плане.

Штатгальтеры Альбрехт VII и Изабелла Клара Евгения

Изабелла Клара Евгения и её супруг Альбрехт. Франс Поурбус Младший , Музей Грунинге, Брюгге

В 1598 году шттатгальтером Испанских Нидерландов становится дочь Филиппа II от третьего брака Изабелла Клара Евгения (1566—1633). Филипп II беспокоясь о будущем своей любимой дочери, помолвил ее с эрцгерцогом Альбрехтом VII (назначен штатгальтером в 1595 году), который вырос при испанском дворе. В качестве приданного пара получила испанские провинции Нидерландов, с условием что в случае бездетности инфанты права на Испанские Нидерланды после её смерти должны были возвратиться назад испанскому престолу.

Супругам досталась разоренная многолетней войной страна — после падения Антверпена, этот некогда крупнейший порт пришел в упадок, промышленность Брюгге и Гента была уничтожена. Альбрехт и Изабелла многое сделали для восстановления страны и примирения местного населения с Испанией. В 1609 году было заключено двенадцатилетнее перемирие с Республикой Соединенных провинций, которое было одинаково необходимо обеим сторонам.

Эти двенадцать мирных лет ознаменовались экономическим и культурным ростом Южных Нидерландов. Было восстановлено сельское хозяйство, заново осушены затопленные в ходе боевых действий земли, что в свою очередь, привело к увеличению населения после десятилетий демографических потерь. Промышленность и, в частности, торговля предметами роскоши также пережили определенный подъем, что принесло стране значительную экономическую стабильность и процветание. В этот период расцветает фламандская живопись, в Антверпене и Брюсселе работают такие известные художники, как Петер Пауль Рубенс , Антонис ван Дейк , Хендрик ван Бален , Франс Снейдерс , Ян Брейгель , Йоос де Момпер и др. Рубенс в 1609 году становится придворным живописцем Альбрехта и Изабеллы, одновременно выполняя дипломатические поручения супругов.

В 1621 году перемирие заканчивается и в этом же году умирает эрцгерцог Альбрехт VII. Изабелла пыталась продлить перемирие, но находившийся в то время у власти в Испании молодой король Филипп IV был настроен весьма воинственно. Его первый министр Гаспар де Гусман Оливарес стремился возродить утраченное Испанией господство в Европе и твердо верил в победу Испании в войне с северными провинциями. Таким образом начавшиеся мирные переговоры были обречены на провал, следствием которого были долгие годы войны, ставшие частью общеевропейской Тридцатилетней войны . В 1626 году по распоряжению Изабеллы начинает строится укрепленный канал между реками Маас и Рейн , цель которого отрезать Северные провинции от торговых путей, однако этот проект так и не был закончен.

С 1629 по 1632 год преемник принца Оранского Фредерик Генрих Оранский одерживает ряд блестящих побед над испанской армией, захватив несколько городов Испанских Нидерландов, в том числе один из ключевых — Маастрихт . Попытки нападения на Антверпен и Брюссель, однако, провалились из-за отсутствия поддержки фламандского населения. Это было связано как с грабежами в ходе военных действий, так и с обращением нового поколения жителей Фландрии и Брабанта в католицизм, что породило недоверие к кальвинистской Голландии даже большее, чем к испанским оккупантам.

Изабелла Клара Евгения умерла 1 декабря 1633 года в Брюсселе. После её смерти Испанские Нидерланды снова отошли к испанской короне.

Последующие годы

Восемьдесят последующих лет Испанскими Нидерландами управляли разные политики, вельможи и военачальники из Испании, Пармы, Баварии и Австрии. Это было очень сложное для страны время. Расположение между католической Францией на юго-западе и ставшей к тому времени влиятельной и сильной Республикой Соединённых провинций на севере, делало Испанские Нидерланды ареной большинства европейских войн XVII века. Слабеющая Испания уже не могла эффективно защищать свои владения, что вылилось в ряд территориальных уступок более сильным соседям.

В 1635 году началась Франко-испанская война (1635—1659), часть сражений которой проходили на территории Испанских Нидерландов, а по результатам Пиренейского мирного доровора Испания уступала Франции графство Артуа и ряд прилегающих к нему территорий, часть Фландрии с рядом крепостей, города Ландреси и Ле-Кенуа в Геннегау , Тионвиль , Монмеди и другие крепости в герцогстве Люксембург, а также города Мариенбург , Филиппвиль и Авен между реками Самброй и Маасом.

Деволюционная война (1667—1668), Голландская война (1672—1678), Франко-испанская война (1683—1684), Война Аугсбургской лиги (1690—1697) и Война за испанское наследство (1701—1713) — все эти вооруженные конфликты проходили на землях Испанских Нидерландов. Практически после каждой, страна теряла часть своей территории.

В краткие годы мирной жизни продолжался рост экономики страны. Несмотря на блокаду устья Шельды восстанавливался Антверпен, этот крупнейший финансовый и торговый центр Испанских Нидерландов. Здесь проводились коммерческие операции между протестантским севером и католическим югом Европы, развивалось книгопечатание, производство мыла, стекла, сахара-рафинада, соли и предметов роскоши. К 1650 году изготовление фламандского полотна достигло уровня 1570 года . В Брюгге процветало производство гобеленов и огранка алмазов.

В 1713 году, по результатам Утрехтского мира Испанские Нидерланды переходят под власть Австрийских Габсбургов . См. Австрийские Нидерланды .

Примечания

  1. от 26 декабря 2011 на Wayback Machine , Jan Lahmeyer. Retrieved on 20 February 2014.
  2. Нидерланды в XVI и первой половине XVII века // Эпоха Реформации. Европа / редколл.: Бадак А. Н. и др. (всего 26 чел.). — М. : АСТ, 2002. — С. 44—96. — ISBN 985-13-0267-8 .
  3. P. J. F. Koop. (датск.) . — Amsterdam: Vrije Universiteit Amsterdam. Faculteit der Rechtsgeleerdheid, 1998. — С. 5. HET VERDRAG VAN AUGSBURG VAN 26 JUNI 1548. — ISBN 985-13-0267-8 . 21 июля 2011 года.
  4. Чистозвонов А. Н. Нидерландская буржуазная революция XVI в. — М. , 1958. — С. 54—56.
  5. Wils Lode, Histoire des nations belges, page 64.
  6. Нидерландская буржуазная революция 16 века // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  7. Cook, Bernard A. — Belgium: A History. — New York: Peter Lang, 2002. — 205 p. — ISBN 0-8204-5824-4 . Стр. 34.
  8. Cook, Bernard A. — Belgium: A History. — New York: Peter Lang, 2002. — 205 p. — ISBN 0-8204-5824-4 . Стр. 36.

Литература

  • Эпоха Реформации. Европа / редколл.: Бадак А. Н. и др. (всего 26 чел.). — М. : АСТ, 2002. — С. 624. — ISBN 985-13-0267-8 .
  • Лаворини М. Эпоха Реформации. Европа = Carlo V. Il Sovrano Di Tre Continenti . — М. : Ниола-Пресс, 2010. — С. 128. — (Тайны истории). — 5000 экз. ISBN 978-5-366-00568-5 .
  • Чистозвонов А. Н. Нидерландская буржуазная революция XVI в . — М. : Изд-во Академии Наук СССР, 1958.
  • Нидерландская буржуазная революция 16 века // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • P. J. F. Koop. (датск.) . — Amsterdam: Vrije Universiteit Amsterdam. Faculteit der Rechtsgeleerdheid, 1998. — ISBN 985-13-0267-8 .
Источник —

Same as Испанские Нидерланды