Interested Article - Российско-испанские отношения

Росси́йско-испа́нские отноше́ния — дипломатические отношения между Россией и Испанией . Россия содержит посольство в Мадриде и генеральное консульство в Барселоне , в то время как Испания имеет посольство в Москве . Первые контакты между Испанией и Великим княжеством Московским датируются 1520-ми годами. Постоянные посольства были установлены в 1722 году. Отношения между СССР и Испанией прервались после гражданской войны в Испании и были восстановлены в 1977 году.

Объём торговли между обоими государствами составляет около 2 млрд евро (2008).

Дореволюционный период

Официальные контакты между Испанией и Россией начались в 1519 году, когда король Кастилии Карл I уведомил Василия III о своём восхождении на трон Священной Римской империи под именем Карла V. В 1523 году Яков Полушкин доставил ответ Василия III к королевскому двору в Вальядолиде , став таким образом первым русским послом в Испании. В 1525 году послы Иван Засекин-Ярославский и Семён Борисов представили Карлу V свои верительные грамоты. Именно они привезли в Москву новость об открытии Нового Света . Испанская инквизиция , в особенности Альгамбрский декрет , на протяжении XVI века представляла интерес для русского духовенства, занимавшегося подавлением иудаистического влияния в церковных вопросах.

Следующие временные контакты были установлены во время посольства Петра Ивановича Потёмкина (1667—1668) в период правления царя Алексея Михайловича . Регулярные посольства двух стран были установлены Петром I и Филиппом V в 1722 году. Первым послом в новом русском консульстве, открытом в Кадисе , служил Сергей Голицын . Первым испанским послом стал герцог Диего Франсиско де Лирия , унаследовавший также титул герцога Бервикского. Однако после неожиданной смерти Петра II Испания объявила права на престол Анны Иоанновны незаконными и отношения заморозились до 1759 года . Де Лирия, который внимательно наблюдал за событиями 1730 года , оставил одно из ценных описаний подробностей восхождения Анны на престол.

В 1799 году отношения были вновь омрачены принятием Павлом I католического титула Великого магистра ордена госпитальеров . Дело дошло до официального состояния войны между двумя государствами , в ходе которой, однако, реальных боёв не было. 4 октября 1801 года между Россией и Испанией был заключён мирный договор , завершивший ту войну . 8 июля 1812 года между Россией и Испанией был заключён Великолукский трактат в целях совместной войны против Наполеона I .

В 1833—1856 годах Россия закрыла своё посольство, отказываясь признать легитимность королевы Изабеллы II . Помимо этих конфликтов, отношения между двумя странами не были богаты событиями. Обе страны никогда не воевали друг с другом. Во время Семилетней войны Россия и Испания были союзными державами.

Советский период

Дипломатические отношения между Советским Союзом и Второй Испанской Республикой были установлены в 1933 году. Послом в Испанию был назначен бывшей нарком по образованию Анатолий Луначарский , однако умер по пути во Франции . Его преемник Марсель Розенберг и генеральный консул Владимир Антонов-Овсеенко прибыли в Мадрид в 1936 году, когда уже разразилась Гражданская война. Вскоре оба были отозваны в Москву и казнены по обвинению в троцкизме .

Советский Союз в ходе войны активно поддерживал республиканцев, посылая военных советников, добровольцев и оружие. Взамен испанское золото было переправлено на хранение в Москву. В Мадриде в 1989 году был установлен памятник советским добровольцам , на котором высечены имена 182 опознанных советских граждан, погибших во время этой войны. После поражения республиканцев в 1939 году, Советский Союз заморозил отношения с франкистской Испанией. Во время Второй мировой войны на Восточном фронте в рядах Вермахта воевала Голубая дивизия , состоявшая из испанских добровольцев, однако в целом Франсиско Франко стремился избегать прямого участия в войне.

Памятная монета Банка России

Послевоенные отношения Испании с Советским Союзом оставались на очень низком уровне. Их низшей точкой стала речь Никиты Хрущёва перед Генеральной ассамблеей ООН 1 октября 1960 года , направленная против режима Франко, а также запрет Франко на проведение футбольного матча Испания—СССР в рамках Чемпионата Европы 1960 . Скоро, однако, те же лидеры занялись постепенным восстановлением контактов. В апреле 1963 года Хрущёв и Франко обменялись письмами по разоружению и судьбе испанского коммуниста Хулиана Гримау . Согласно советским заявлениям, эти контакты были инициированы испанской стороной.

До 1969 года отношения неформально поддерживались через советское и испанское посольства во Франции . В 1967 году испанские и советские представители договорились открыть порты своих стран для судов под флагом другой стороны. В 1969 году в Мадриде открылось представительство Черноморской судоходной компании — первой советской со времён Гражданской войны в Испании. В этом представительстве, де-факто служившем посольством, работали профессиональные дипломаты под руководством Сергея Богомолова .

В 1972 году оба государства подписали соглашение о торговле и годом позже установили взаимные торговые представительства. Эти офисы выполняли также консульские функции. Игорь Иванов , будущий министр иностранных дел Российской Федерации , служил в Мадриде в 1973—1983 годах. После смерти Франко дипломатические отношения между СССР и Испанией были установлены 9 февраля 1977 года. Они были не очень дружественными, характеризовались взаимными обвинениями в шпионаже и выдворением подозреваемых, действующих под прикрытием дипломатического иммунитета . Отношения ещё более ухудшились после вступления Испании в НАТО в 1981 году.

После того, как Богомолов в 1978 году перешёл на более высокую должность в Министерстве иностранных дел , его преемником стал Юрий Дубинин , который руководил советской политикой в Испании до 1986 года. Он активно готовил осуществление визита короля Хуана Карлоса I в Москву, которое состоялось в мае 1984 года. При Дубинине на протяжении четырёх лет служил посол России в Испании и Андорре Александр Кузнецов .

Здание Посольства России в Мадриде , унаследованное от СССР, было построено в 1986—1991 годах, в создании его дизайна участвовали художник Илья Глазунов и архитектор .

Постсоветский период

После распада СССР Испания признала Россию как государство-правопреемницу.

Оба государства высказались против признания независимости Косово от Сербии.

Но начиная с 2014 года, Испания присоединилась к антироссийским санкциям.

См. также

Примечания

  1. (исп.) . — Madrid: Imprenta Real, 1802. — 16 p. 18 апреля 2021 года.
  2. Мякотин В. А. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1892. — Т. Va. — С. 828.

Литература

  • Волосюк О. В. Внешняя политика Испании в XVIII веке: становление испано-русских отношений. — М. : Изд-во РУДН , 2011. — 628 с. — ISBN 978-5-209-03581-7 .
  • Волосюк О. В. Испания и Россия: дипломатия и диалог культур. Три столетия отношений. — РУДН . — М. : Индрик , 2018. — 628 с. — ISBN 978-5-91674-528-3 .
  • Волосюк О. В. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. — М. : Изд-во РУДН , 2017. — Т. 16 , № 3 . — С. 445—461 . — ISSN .
  • Россия и Испания. Документы и материалы: 1667—1917: в 2 томах. — М. , 1991—1997. — 467 + 344 с. — ( Памятники исторической мысли ). — ISBN 5-7133-0409-4 (Т. 1). — ISBN 5-88451-044-6 (Т. 2).

Ссылки

  • Российский М. [Посол Советского Союза ] // Комсомольская правда в Испании.
Источник —

Same as Российско-испанские отношения