Interested Article - Российско-зимбабвийские отношения

Российско-зимбабвийские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Россией и Зимбабве . Двусторонний товарооборот невелик, но российские компании активно инвестируют в зимбабвийскую горнодобывающую промышленность. С 2014 года обе страны находятся под санкциями США и Евросоюза , что сближает позиции их руководства.

История

Советский период

Дипломатические отношения между СССР и Зимбабве были установлены 18 февраля 1981 года . Советское правительство настороженно относилось к Зимбабве, так как режим Р. Мугабе с самого начала сблизился с Китаем , с которым у Советского Союза в тот период были напряжённые отношения . Посольство СССР в Хараре открылось в июне 1981 года, а посольство Зимбабве в Москве появилось только в 1985 году .

18 января 1984 года СССР и Зимбабве подписали двустороннее Торговое соглашение, которое предусматривало ведение торговли на основе режима наибольшего благоприятствования . 26 марта 1985 года сторонами было подписано Межправительственное соглашение о культурном и научном сотрудничестве , а 3 декабря 1985 года — Межправительственное соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве .

Постсоветское время

24 января 1992 года правительство Зимбабве официально признало Российскую Федерацию в качестве правопреемницы Советского Союза .

В 90-е годы между двумя странами были заключены дополнительные договоры: Соглашение о безвизовом въезде для лиц с дипломатическими или служебными паспортами от 13 января 1991 года, Соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и ТПП Зимбабве от 11 ноября 1994 года, Межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения от 1 июля 1997 года .

Двусторонние контакты активизировались в конце 1990-х годов. В соответствии с Протоколом о сотрудничестве между дипломатическими ведомствами России и Зимбабве, подписанным в 1995 году, регулярно стали проводиться межмидовские консультации. В марте 1997 года Зимбабве посетила российская парламентская делегация во главе с Г. Н. Селезнёвым , а на следующий год в Москву прибыла уже зимбабвийская парламентская делегация . В 2007 году Зимбабве посетила делегация Совета федерации во главе с А. П. Торшиным .

В начале 2000-х годов Зимбабве мало интересовала Россию. В 2005 году президент России В. В. Путин даже заявил, что «индустриализованные страны вовсе не обязаны оказывать помощь африканским диктаторам, например, таким как Роберт Мугабе» . Тем не менее, Россия оказала Хараре значительную политическую поддержку, заблокировав в 2008 году (совместно с Китаем) проект резолюции Совбеза ООН , предусматривавшей введение санкций против Зимбабве после президентских выборов, принесших победу на безальтернативной основе Р. Мугабе .

Современное состояние отношений

В политической сфере Россия и Зимбабве делают акцент на обеспечении активного диалога и взаимодействия на международной арене. В сентябре 2011 и 2012 годов «на полях» 66-й и 67-й сессий ГА ООН состоялись встречи министров иностранных дел двух стран . В июне и декабре 2011 года в Хараре с визитом находился Специальный представитель Президента Российской Федерации по сотрудничеству со странами Африки М. В. Маргелов . В августе 2012 года на встрече в Хараре российскую сторону возглавлял спецпредставитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку , заместитель Министра иностранных дел М. Л. Богданов .

В 2012 году Зимбабве посетил министр промышленности и торговли РФ Д. В. Мантуров , заключивший соглашение «О поощрении и взаимной защите капиталовложений» .

Более активное сближение России и Зимбабве началось после того, как Россия попала под санкции в связи с украинскими событиями . 27 марта 2014 года на голосовании Генеральной ассамблеи ООН по вопросу непризнания референдума в Крыму Зимбабве проголосовала против, таким образом признав референдум в Крыму и поддержав Россию.

7 апреля 2014 года в Москве прошли переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С. Лаврова с Министром иностранных дел Республики Зимбабве С. Мумбенгегви .

29 июля — 1 августа 2014 года Москву с рабочим визитом посетили Министр шахт и развития горнорудной промышленности Зимбабве У.Чидаква и Министр финансов и экономического развития Зимбабве П.Чинамаса .

16 сентября 2014 года С. Лавров посетил Зимбабве с рабочим визитом, в ходе которого был принят Президентом Р. Мугабе и провёл переговоры с зимбабвийским мининдел . 20 сентября того же года он вместе со своим зимбабвийским коллегой принял участие в запуске проекта « Дарвендейл » по добыче платины, который называют крупнейшим в истории .

В декабре 2014 года Россию посетил Министр окружающей среды, водных ресурсов и климата Республики Зимбабве С. Касукувере (он посетил, в том числе, Крым) .

По приглашению Президента РФ В. Путина Президент Республики Зимбабве, Р. Мугабе принял участие в празднованиях 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 2015 года в Москве. 10 мая в Кремле состоялась отдельная встреча глав двух государств .

3 февраля 2015 года в Хараре был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством внутренних дел Республики Зимбабве и Министерством внутренних дел Российской Федерации .

28—30 апреля 2016 года в Хараре прошло второе заседание межправительственной комиссии, в ходе которого был подписан ряд документов в области экономического, торгового и промышленного сотрудничества .

Торгово-экономическое сотрудничество

Российско-зимбабвийский товарооборот незначителен (24,5 млн долларов в 2013 году ). Объём взаимной торговли в 2010 г. составил 11,8 млн долл. США (2009 г. — 23 млн долл.; 2008 г. — 31 млн долл.; 2007 г. — 38 млн долл.). Главные статьи зимбабвийского экспорт а в Россию (6,2 млн долл.) — табак (98 %), фрукты и сувенирная продукция. В основе российского экспорта (5,6 млн долл.) — удобрения (85 %), различные расходные материалы, запчасти и оборудование.

В 2014 году объём российско-зимбабвийских торговых связей составил 42,1 млн долл. США, в том числе российский экспорт — 9,1 млн долл. США, импорт — 33 млн долл. США .

В торгово-экономической сфере приоритетными для РФ общими направлениями развития являются: освоение минерально-сырьевых ресурсов Зимбабве, реконструкция существующих и создание новых энергетических мощностей, транспортировка, хранение и переработка энергоносителей, инфраструктура, агропромышленный комплекс , производство сельхозтехники, автомобилестроение, образование, туризм .

Среди самых перспективных направлений сотрудничества — добыча золота, алмазного и платинового сырья, энергетическая сфера, а также налаживание поставок в Зимбабве отечественной сельхозпродукции . В 1994 году основана российско-зимбабвийская компания «ДТЗ-ОЗГЕО», специализирующаяся на добыче золота и алмазов . Создано совместное предприятие по разработке платинового месторождения Дарвендейл (российской и зимбабвийской сторонам в нём принадлежит по 50 % акций) .

Военно-техническое сотрудничество

В 1999 году было подписано зимбабвийско-российское межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве .

В 2012, 2013 и 2014 годах состоялись визиты в Российскую Федерацию Министра обороны Зимбабве (англ.) .

Сотрудничество в сфере образования

Начиная с 1981 года, СССР оказывало помощь Зимбабве в подготовке национальных кадров. Ежегодно выделялось более 100 стипендий для обучения зимбабвийцев в вузах СССР. С 1986 года квота была увеличена до 150 человек .

В 1997 году был подписан Меморандум о взаимопонимании между Университетом Зимбабве и МГУ , который предусматривает обмен студентами и преподавателями .

На 2013/2014 учебный год зимбабвийцы получили 15 стипендий на обучение в российских вузах, кроме того, часть зимбабвийцев обучается в России платно . На желание зимбабвийцев учиться в России негативно влияет тот факт, что российские государственные стипендии покрывают только стоимость обучения, а проживание и проезд стипендиат вынужден оплачивать из других источников.

Сотрудничество в области СМИ

В 1982 году были подписаны соглашения о сотрудничестве между телерадиовещательной корпорацией Зимбабве и Гостелерадио СССР (в частности, между ТАСС и зимбабвийским национальным агентством новостей) .

Сотрудничество в области культуры и науки

Со времени установления дипотношений между двумя странами в 1980-е годы в Зимбабве гастролировали советские музыканты, группа артистов советского балета, были проведены фестивали советских фильмов, музейная выставка. Были установлены связи по линии Союза писателей СССР , Союза композиторов СССР , Института Африки Академии Наук СССР . В Советском Союзе проходили гастроли музыкантов и национального ансамбля танца Зимбабве. СССР посещали деятели культуры и науки Зимбабве. Зимбабвийцы принимали участие в различных международных конференциях и конкурсах, проводимых по линии общественных организаций СССР .

Делегация из Зимбабве в составе 68 человек участвовала во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве в 1985 году .

Спортивные связи

Зимбабве принимала участие в Олимпийских играх 1980 года в Москве и в первых Играх доброй воли 1986 года , которые также прошли в Москве .

В Зимбабве были проведены спортивные встречи между командами двух стран по хоккею на траве (женская — в 1985 году) и регби (в 1986 году) .

Примечания

  1. Посольство Российской Федерации в Зимбабве (официальный сайт) от 27 января 2021 на Wayback Machine
  2. Салахетдинов Э. Р. Влияние внешних факторов на кризис в Зимбабве в начале XXI века. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — М., 2015. — С. 157. Режим доступа: от 8 апреля 2016 на Wayback Machine
  3. Салахетдинов Э. Р. Влияние внешних факторов на кризис в Зимбабве в начале XXI века. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — М., 2015. — С. 157—158. Режим доступа: от 8 апреля 2016 на Wayback Machine
  4. Салахетдинов Э. Р. Влияние внешних факторов на кризис в Зимбабве в начале XXI века. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — М., 2015. — С. 158. Режим доступа: от 8 апреля 2016 на Wayback Machine
  5. Салахетдинов Э. Р. Влияние внешних факторов на кризис в Зимбабве в начале XXI века. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — М., 2015. — С. 158—159. Режим доступа: от 8 апреля 2016 на Wayback Machine
  6. Салахетдинов Э. Р. Влияние внешних факторов на кризис в Зимбабве в начале XXI века. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — М., 2015. — С. 159. Режим доступа: от 8 апреля 2016 на Wayback Machine
  7. . Дата обращения: 21 сентября 2014. 21 сентября 2014 года.
  8. Салахетдинов Э. Р. Влияние внешних факторов на кризис в Зимбабве в начале XXI века. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — М., 2015. — С. 163. Режим доступа: от 8 апреля 2016 на Wayback Machine
  9. Салахетдинов Э. Р. Влияние внешних факторов на кризис в Зимбабве в начале XXI века. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — М., 2015. — С. 164. Режим доступа: от 8 апреля 2016 на Wayback Machine
  10. . Дата обращения: 21 сентября 2014. 15 июня 2011 года.
  11. Салахетдинов Э. Р. Влияние внешних факторов на кризис в Зимбабве в начале XXI века. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — М., 2015. — С. 166. Режим доступа: от 8 апреля 2016 на Wayback Machine
  12. Салахетдинов Э. Р. Влияние внешних факторов на кризис в Зимбабве в начале XXI века. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — М., 2015. — С. 165. Режим доступа: от 8 апреля 2016 на Wayback Machine
  13. Салахетдинов Э. Р. Влияние внешних факторов на кризис в Зимбабве в начале XXI века. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — М., 2015. — С. 168. Режим доступа: от 8 апреля 2016 на Wayback Machine

Ссылки

Официальный сайт Посольства России в Зимбабве ( )


Почему все примечания — это один единственный источник? Кто-то сачковал, редактируя статью о Зимбабве?

Источник —

Same as Российско-зимбабвийские отношения