Interested Article - Сююмбике

Сююмбике́ ( ног. Суьйимбийке , тат. Сөембикә , род. около 1521 г.) — правительница Казанского ханства (1549-1551), жена казанских ханов Джан-Али ( 1533 1535 ), Сафа-Гирея и Шах-Али , дочь ногайского бия Юсуфа и прапраправнучка основателя династии Ногайской Орды Едигея .

Биография

Пленённая царица Сююмбике, покидающая Казань. В. Г. Худяков , 1870.

Первый муж Сююмбике Джан-Али был поставлен на престол в малолетнем возрасте согласованным решением промосковски настроенного правительства во главе с князем Булат Ширином и Московского князя Василия III . Управление во время малолетства хана осуществляла царевна Ковгоршат . В 1533 году она устроила брак Джан-Али с Сююмбике (ей в то время было всего 12 лет), что было приурочено к совершеннолетию хана и перехода власти к нему. Брак был согласован с Москвой, причём Москва согласилась очень быстро, так как надеялась через этот брак приблизить ногайского бия Юсуфа и создать определённый противовес свергнутому хану из крымской династии Сафа-Гирею , который находился у своего тестя, ногайского мирзы Мамая . Брак был неудачным, хан пренебрегал женой, у них не было детей. Сююмбике жаловалась отцу и просила её забрать. Юсуф предлагал сместить хана и требовал вернуть дочь. Все эти события стали предметом дипломатической переписки.

Джан-Али не устраивал не только жену, но и казанское правительство, которое, видимо, также не удовлетворяло давление со стороны Москвы и вмешательство во внутренние дела ханства. В 1535 году при участии Булат Ширина и царевны Ковгоршат был совершен переворот, Джан-Али был убит, а на трон повторно пригласили Сафа-Гирея. Сююмбике стала его пятой женой. После смерти Сафа-Гирея правила Казанским ханством в 1549 1551 годы в качестве регентши ввиду несовершеннолетия своего сына.

В 1551 году она по требованию русского царя Ивана IV Грозного была выдана мурзами беглому казанскому оппозиционному хану и касимовскому правителю Шах-Али вместе со своим сыном Утямыш-Гиреем и казанской казной. В Патриаршей летописи об этом говорится, что они (казанцы) послали:

к Шигалею (Шах Али) и к воеводам бити челом, чтобы государь пожаловал, гнев свой им отдал, а пленити их не велел, а дал бы им на царство царя Шигалея (Шах Али), а Утемыш-Гирея царя государь к собе взял и с материю Сююнбика-царицею

Через полтора года против своей воли [ источник не указан 570 дней ] была отдана замуж за касимовского правителя Шах-Али . Утямыш-Гирей был оставлен на воспитание при царе Иване Грозном. Последние годы жила в Касимове , где и умерла. Могила неизвестна. Согласно гипотезе краеведа Анатолия Шейкина, последние годы провела в местечке в окрестностях современного поселка Виля ( Нижегородская область ), где жила под опекой своего личного телохранителя Чурай-Батыра.

Дети

Сын от Сафа-Гирея Утямыш-Гирей , крещён в Москве под именем Александр Сафакиреевич .

Память

Башня Сююмбике — это исторический памятник Казанского Кремля и архитектурная эмблема Казани .

Также именем Сююмбике назван один из проспектов в Набережных Челнах .

Именем Сююмбике названа улица в Нижнекамске .

С 1991 года в Казани издается ежемесячный журнал для женщин «Сююмбике».

В 2012 был снят историко-приключенческий фильм « Сокровища О. К. », в котором образ Сююмбике воплотила актриса Анора Халматова.

10 июня 2022 г. в городе Касимов был открыт памятник Сююмбике .

Примечания

  1. . Дата обращения: 6 мая 2013. 6 марта 2016 года.
  2. . Дата обращения: 11 марта 2011. 26 апреля 2011 года. Падающая башня Сююмбике
  3. от 11 июня 2022 на Wayback Machine ТАСС
  4. АиФ Казань
  5. от 10 июня 2022 на Wayback Machine Татар-информ

Литература

Источник —

Same as Сююмбике