Interested Article - Ворота

Ворота Зимнего дворца
Ворота дворца и садов Шёнбрунн ( Вена , Австрия )

Воро́та (устаревшее название — врата́ , ворота́ ) — проезд в стене или ограде , запираемый створами .

Ворота могут использоваться для ограничения доступа на определённую территорию, а могут быть чисто элементом декора. Декоративные ворота, как правило, не имеют створов и представляют собой отдельно стоящую арку . Укреплённые ворота являются неотъемлемой частью фортификационного сооружения ( крепости и так далее), нередко перед воротами устраивался барбакан — оборонительное сооружение, охранявшее подступ к воротам. Сверху над воротами часто надстраивалась башня. Проход в воротах нередко перекрывался решеткой- . Ранее, на Руси , стражи при воротах назывались привратники (при вратах). В словарях представлены и другие определения слова:

  • Ворота — отверстие, проем в стене или ограде для прохода и проезда; широкие двери для езды (« Словарь Даля ») .
  • Ворота — в древности важнейшее место города, какого теперь не имеет даже центр. Здесь велась торговля, производился суд, собирались собрания, провозглашались пророчества, заключались сделки ( Втор. ; Руф. ; 3Цар. ). Если неприятель захватывал ворота, город уже не мог устоять .

Воротами именовались также сторожевые укрепления на волоковых порубежьях .

Развитие ворот

Красные ворота , Москва .
Порталы церквей Москвы XVII века

Прототипом современных ворот можно считать камень, которым древний человек загораживал вход в своё жилище, спасаясь от холода, диких зверей и набегов вражеских племен. Тогда человек начал строить ограждения, неотъемлемой частью которых и стали ворота. Они не отличались изысканным внешним видом, а носили чисто практический характер. Сначала ворота делали из наиболее доступного и недорогого материала — дерева. Позже ворота стали оббивать железом в декоративных целях. В то время такую роскошь могли позволить себе немногие — ведь железо было достаточно дорогим материалом. Потом железо стало дешевле, появились более лёгкие сплавы. И на смену простым деревянным воротам пришли надежные стальные ворота.

Очень отличались от современных ворот ворота, созданные в далёкой античности. Скорее это были просто «большие входы» в каменных сооружениях того времени. Позже, уже в XI веке нашей эры, на территории Древней Руси обрели популярность арочные ворота, состоявшие из двух каменных вертикальных колонн и соединявшей их арки. Такие ворота назывались словом « портал ».

В средневековье практически все замки были окружены рвом с водой, и ворота, опускаясь вниз, выполняли роль моста, ведущего в город. Такие ворота отличались уже относительной технической сложностью. Как раз их можно рассматриваться как первые, пусть не автоматические, а полуавтоматические ворота.

Городские ворота в России служили не только для того, чтобы впускать и выпускать в город и из города людей и грузы, но были ориентированы по сторонам Света и использовались для проведения религиозных обрядов. Например, у Красных ворот в Москве встречали и провожали Масленицу, всенародно ели блины. А в русских деревнях ворота имели свою крышу и запирались на засов изнутри. Через них ввозили различные продукты, всевозможные товары, необходимые для поддержания жизни крестьянского дома. Как правило, в крестьянских владениях было двое ворот: фасадные, украшенные резьбой, и задние, которые обыкновенно выходили в огород.

Символика ворот

Ворота в английском парке с надписью «Пожалуйста, закройте ворота».

Вхождение в город через ворота символизировало военный триумф . Отсюда возникла традиция строительства триумфальных арок , которые, по сути, являются символическими воротами .

Также ворота являются символом перехода из одного состояния в другое .

В России

В России ворота устанавливали на столбы, или столбицы. Ворота в один щит, в богатых домах — в два щита с калиткой. Иногда устраивались тройные ворота — с двумя калитками . Ворота покрывались небольшой кровлей с полицами (водостоками). Князёк крыши украшался башенками, шатриками, бочками, резными гребнями. По богато украшенным воротам судили о богатстве хозяина дома.

Клин-9 (1970-е годы). Вид на въездные ворота в военный городок .

После принятия христианства на Руси, над воротами, с наружной и внутренней стороны, стали устанавливать иконы или крест. Например, над Спасскими воротами Спасской башни сохранилась ниша, где висела икона Спас Нерукотворный .

Ворота в топонимике

Городские

Городские ворота часто становятся источником названий улиц и площадей. Например в Москве по бывшим воротам Китай-города и Белого города названы площади Арбатские , Варварские , Ильинские , Никитские , Покровские ворота

Сторожевые

Память о воротах , как сторожевых укреплениях, сохранилась, быть может, в знаменитых богатырских заставах народного эпоса, а также в таких названиях местностей, как, например, Воротец, Воротынец, Воротынск и др., встречающихся на порубежьях (приграничьях) .

Географические

Воротами в Архангельской области были названы морские проливы , где бывает сильное течение . Например:

  • Карские Ворота между островами Вайгач и Новой Землей;
  • Железные Ворота — между соловецкими островами и (собственно, не весь этот пролив, а две его оконечности: северная или Большие Железные Ворота и южная или Малые Железные Ворота).
  • Железные Ворота — узкий пролив между (каменистые мели) в заливе Белого моря , на пути от Сумского Посада к селению Колежме ,
  • Железные Ворота — узкий пролив (в 373 м) пролив между островом и , служащий входом в .

Европейские Железные Ворота — сужение в долине Дуная в месте сближения Карпат и Стара-Планины на границе Сербии и Румынии ниже города Оршов. Длина — 15 км, ширина — 162 м.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 2 апреля 2010. Архивировано из 7 апреля 2014 года. / Словарь Ожегова
  2. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  3. (недоступная ссылка)
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2810 дней])
  6. Ворота // Москва: Энциклопедия / гл. ред. С. О. Шмидт ; сост.: М. И. Андреев, В. М. Карев. — М. : Большая российская энциклопедия , 1997. — 976 с. — 100 000 экз. ISBN 5-85270-277-3 .
  7. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Ссылки

  • // Толковый словарь Дмитриева
  • // Шанский Н. М. Школьный этимологический словарь русского языка. — М. : Дрофа, 2004
Источник —

Same as Ворота