Interested Article - Фердинанд II (король Арагона)

Фердинанд (Феррандо) II Арагонский , Фердинанд Католик ( араг. Ferrando II d'Aragón , исп. Fernando de Aragón "el Católico" , кат. Ferran d'Aragó "el Catòlic" ; 10 марта 1452 23 января 1516 ), — король Кастилии (как Фернандо V ), Арагона (как Фернандо II ), Сицилии и Неаполя (как Ферранте III ). Супруг и соправитель королевы Изабеллы Кастильской . За своё почти сорокалетнее царствование ему удалось благодаря стечению счастливых обстоятельств и собственным дарованиям играть значительную (к концу жизни — ключевую) роль в общеевропейской политике. При нём было достигнуто политическое единство Кастилии и Арагона ( 1475 ), взятием Гранады кончилась Реконкиста ( 1492 ), произошло открытие Америки ( 1492 ), началась эпоха Итальянских войн ( 1494 ). При нём Испания вступила в эру своего расцвета . Он же, наряду со своим сватом Максимилианом I , является одним из архитекторов будущей «Всемирной империи» своего внука Карла V .

Брак с Изабеллой Кастильской и династическая уния Кастилии и Арагона

Был сыном короля Арагона Хуана и его второй жены Хуаны Энрикес . В 1461 году по смерти своего старшего брата Карлоса стал наследником короны, назначен главным наместником Каталонии (1462 г.) и в 1468 году королём Сицилии . В течение (исп.) в которой принимал активное участие, познакомился с государственной администрацией своего отца.

После смерти короля Альфонсо Кастильского в 1468 году большая часть знати Кастилии признала наследницей своего короля Энрике IV его сестру (троюродную сестру Фернандо) Изабеллу . Король Хуан II прикладывал силы к тому, чтобы состоялся брак между ею и его сыном, что и произошло 19 октября 1469 года. Жених приехал в Кастилию на свадьбу инкогнито, согласно легенде — переодевшись простым погонщиком мулов. Брак был заключён тайком от короля Энрике, поскольку тот не желал свадьбы своей сводной сестры и наследницы короны с арагонским принцем, однако впоследствии одобрил этот союз. При этом перед свадьбой папская булла , разрешающая брак Фердинанду и Изабелле как родственникам, была сфабрикована, а подлинное разрешение у нового папы Сикста IV на брак было добыто только задним числом в 1471 году валенсийцем кардиналом Борджиа , будущим папой (в обмен на валенсийское герцогство Гандию , данное в 1483 году его незаконному сыну Педро Луису ) .

После смерти короля Энрике и скорого провозглашения Изабеллы королевой Кастилии началась гражданская война в Кастилии между сторонниками Изабеллы и сторонниками дочери короля Хуаны , переросшая в войну с Португалией . Фердинанд, в момент смерти Энрике находившийся в Арагоне, был провозглашён в Кастилии просто супругом королевы, но не королём.

Фердинанд и его жена Изабелла после свадьбы

После трудных переговоров Фердинанда с женой и кастильской знатью был заключён в 1475 году Сеговийский договор , дававший ему титул короля Кастилии ( Фернандо V) и обширные права, но казна и войско Кастилии и Леона все равно оставались в исключительном распоряжении Изабеллы.

Фернандо принял активное участие в войне с Португалией , возглавив армию и поведя её в битве при Торо , а также при столкновениях с мятежными феодалами. Борьба кончилась в 1479 году решительным поражением Хуаны и подписанием Алкасовашского мира с Португалией . В этом же году Фернандо наследовал своему отцу Хуану II, став и полновластным королём Арагона.

Создание Святой эрмандады

В век почти полного отсутствия профессиональной полиции в большинстве европейских государств Фердинанд сумел организовать целое полицейское воинство, превосходно справлявшееся со всевозможными сепаратистскими и еретическими течениями.

Это была так называемая « Святая Эрмандада » ( исп. Santa Hermandad ), возникшая ещё в XIII веке , преимущественно в кастильских городах. «Братство» назвало себя тогда святым на том основании, что горожане, составлявшие его и пополнявшие его ряды наёмниками, ставили себе целью борьбу с разбойниками и разбойничавшими рыцарями . Для осуществления этой цели существовал особый налог. На службу в эрмандадах города нередко приглашали благонадёжных (то есть не разбойничавших) рыцарей, как людей, привыкших к военным предприятиям. Этим учреждением весьма искусно воспользовался Фердинанд для образования особого, подчинённого исключительно королю, полицейского ополчения. Сначала (в 1476 году ) он сделал эрмандаду обязательной даже там, где её не было; из Кастилии «братство» вскоре распространено было и на Арагон. Эрмандадой Фердинанд воспользовался для борьбы с феодалами , которые долго не хотели признавать королевско-городской полиции, но в конце концов покорились. С 1498 года Фердинанд окончательно изгнал из эрмандады все следы прежних выборных городских должностей и подчинил её непосредственно центральному правительству; налог же, обеспечивавший существование «братства», остался в полной силе. Дороги сделались более безопасными, что тотчас же отразилось на торговых сношениях. Впоследствии эрмандада способствовала падению кортесов , хиревших при Фердинанде и погибших в XVI веке.

Завоевание Гранады

Фердинанд и Изабелла сумели закончить дело, к которому уже несколько раз безуспешно приступали их предшественники. Папская казна и частные лица охотно жертвовали деньги, когда узнали, что Фердинанд собирается идти против мавров , ещё удерживавших за собой на юге полуострова королевство Гранаду . Новые налоги, специально созданные для этой цели, ещё более усилили королевскую казну, и в 1482 году оказалось возможным начать войну, облегчённую династическими распрями между наследниками эмирата. Эта война длилась десять лет и сделала Фердинанда необыкновенно популярным даже в тех местах Кастилии, где на него могли смотреть как на тирана и узурпатора . В 1492 году Гранада сдалась.

Этот успех дал испанцам дополнительные экономические ресурсы в виде земель с развитым сельским хозяйством , позволил приобрести боевой опыт испанским войскам, который они позже проявили в Италии, а Фердинанд и Изабелла получили от папы Иннокентия VIII титул католических королей , подтверждённый в 1496 году и следующим папой, Александром VI .

Инквизиция и преследования нехристиан

Деревянная скульптура Фердинанда в Королевской капелле

Инквизиция существовала в Испании до Фердинанда; епископы ещё в XIV веке чинили духовный розыск, суд и расправу над еретиками , но это судопроизводство не было объединено и урегулировано. Фердинанд и Изабелла сделали инквизицию нивелятором, который должен был всех их подданных обратить в «единое стадо» в религиозном отношении, подобно тому, как королевская власть уравняла всех в отношении политическом. Право назначать и смещать инквизиторов было доверено папой Сикстом IV буллой от 1 ноября 1478 г. самим испанским монархам . В 1483 году Фердинанд назначил Томаса де Торквемаду генеральным инквизитором большей части Испании.

В Испании первыми жертвами инквизиции в основном стали обращённые в христианство евреи, которых подозревали в тайном возвращении к старой вере . Позже — мусульмане , фиктивно принявшие христианство, и христиане-испанцы, обвинённые в отступлении от веры. Подсудимых- рецидивистов приговаривали к смерти, но большинство отделывались более мягкими наказаниями — приговорами к большим и малым штрафам , конфискации имущества (но при этом необходимо было установить момент совершения преступления и конфисковать нажитое за период с наступления этого момента), тюремному заключению, либо накладывали пост и епитимью или обязывали определённый срок носить покаянные одежды (санбенито) .

Точное количество казнённых испанской инквизицией вызывало дискуссии. Один из первых историков инквизиции Хуан Льоренте предположил в начале XIX в., что за первые 15 лет её работы было сожжено около 8 800 человек, также около 6500 казнённых удушением, и всего было около 30 тысяч казнённых за несколько веков истории этой организации . Современные специалисты называют куда меньшие цифры: так Г. Кеймен считает, что общее число казнённых за почти 20-летнее правление Торквемады (самый кровавый период в истории организации) составляет около полутора тысяч человек (и приблизительно столько же за следующие 300 лет) , проф. Т. Мэдден пишет о двух тысячах казнённых за годы работы Торквемады . К 1500 году массовая истерия по поводу евреев- выкрестов , тайно возвращающихся в иудаизм, пошла на убыль . Новый генеральный инквизитор кардинал Хименес де Сиснерос реформировал инквизицию, придав каждому трибуналу чиновников-мирян.

Фердинанд широко применял в своих целях конфискацию имущества еретиков — ему доставалась третья часть от штрафов и конфискованного имущества по закону, и обыкновенно ещё почти столько же по праву сильного, ибо трое им же назначаемых инквизиторов не смели протестовать против нарушения привилегий Папского Престола и инквизиции, которым по закону должны были доставаться остальные две трети.

31 марта 1492 года в гранадском дворце Альгамбра на фоне радости от победы над маврами католическими королями Фердинандом и Изабеллой был подписан декрет об изгнании евреев с территории их королевств : им было приказано либо креститься, либо оставить Испанию. После смерти Изабеллы в 1504 году религиозные преследования полностью не прекращались, инквизиция уже успела прочно утвердиться во всех владениях испанских королей.

Католическими королями был нарушен один из пунктов , обеспечивавший за мусульманами свободу вероисповедания. Хотя первоначально договор о капитуляции гарантировал лояльное отношение к побеждённым, вскоре испанцы стали притеснять мусульман. В 1502 году им было предписано либо креститься, либо оставить Испанию. Часть мавров покинула родину, большинство крестилось; однако, крестившиеся мавры ( мориски ) не избавились от преследований и, наконец, после подавленного бунта были изгнаны из Испании королём Филиппом III .

Открытие Америки

Католические короли отправили на поиски пути в Индию экспедицию Христофора Колумба . В 1493 году, через два месяца после возвращения Колумба, Кастилия и Португалия получили от Александра VI буллу Inter caetera , согласно которой земли к западу и к югу от линии, проходящей в ста лигах западнее и южнее любого из островов Азорских островов или островов Кабо-Верде , принадлежали Кастилии. Новое соглашение стран было достигнуто в 1494 году ( Тордесильясский договор ), по которому Португалия «получила» все земли к востоку от линии, проходящей в 270 лигах к западу от островов Кабо-Верде , испанцы же получили все земли к западу (как потом оказалось, они в себя включали всю западную часть американского континента и тихоокеанские острова).

Фердинанд на открытие Америки смотрел как на факт меньшей важности, нежели почти одновременно состоявшееся присоединение к Арагону Руссильона . Когда португалец Васко да Гама открыл в 1499 году морской путь в Индию , в Испании с завистью отнеслись к португальцам; тем более, что до Индии Колумб так и не добрался, запасы золота в первых испанских владениях на островах Карибского моря оказались мизерными и вообще в начале XVI в. владения в Новом свете ещё не давали особых доходов. Однако наследники Фердинанда уже могли удостовериться в огромности тех материальных средств, которыми наделило Испанию открытие Христофора Колумба .

Борьба с Францией

Вскоре после падения Гранады Фердинанду удалось по (исп.) вернуть Руссильон в состав Арагонской короны и другие пограничные северные области, бывшие в руках Карла VIII , короля Франции . Спустя два года после Турско-Барселонского договора, условием которого было невмешательство Фердинанда в завоевательную войну Карла в Италии , договор был нарушен обеими сторонами и Фердинанд послал в Италию войска, объявив вторгшемуся туда Карлу войну. Так все первоначальные успехи Карла на Апеннинском полуострове были потеряны.

В 1500 году преемник Карла, Людовик XII , заключил с Фердинандом договор для совместного завоевания Неаполя . Завоевание это состоялось, однако два короля поссорились из-за добычи: Фердинанд требовал признать его королём и Сицилии, и Неаполя, что привело к войне между Францией и Кастилией-Арагоном. После того, как армия Фердинанда под командованием Гонсало де Кордовы разбила французов в битве при Чериньноле и битве при Гарильяно (1503), Людовику пришлось вернуться в Ломбардию.

Успехи Фердинанда в Италии продолжались до конца его царствования. Он сначала вступил в лигу против Венеции , потом изменил французам, в награду за что потребовал и получил несколько городов на Адриатическом море . Дочь Фердинанда, Екатерина , была сосватана за наследника английского престола Генриха , но Фердинанд недодал обещанного приданого , а до его получения Генрих VII не хотел женить сына. Когда в 1509 году он умер, новый король Генрих VIII , не дождавшись уплаты, женился, а Фердинанд тотчас же стал увлекать его в союз с собой, папой Юлием II и Венецией против Франции . Изгнание французов из Италии было одним из основных мотивов всей дипломатической деятельности Фердинанда; к этой идее он постоянно возвращался, после более или менее случайных отклонений. Союз с Генрихом позволил ему успешно воевать с Людовиком и отнять часть Наварры у её короля Жана д’Альбрэ .

Обманув Генриха VIII, его тесть призвал английские войска не на север Франции, как требовали выгоды Англии , а на юг, в Гасконь , что было нужно Фердинанду. В результате вся тяжесть войны упала на Генриха, а все выгоды и в Италии, и на пиренейской границе остались за Фердинандом.

Одновременно с этими удачами в Европе, Фердинанд закончил начатое ещё в последнее десятилетие XV века завоевание североафриканских берберийских владений, с 1505 года происходившее под руководством Хименеса .

Второй брак и политические интриги последних лет

Статуя в Мадридe ( 1753 ).

В 1506 году Фердинанд извлёк из своего вдовства политическую пользу: он женился на юной Жермене де Фуа , племяннице короля Людовика XII . Сблизившись с Людовиком, Фердинанд начал интриги против своего зятя Филиппа , мужа Хуаны Безумной , которой её мать Изабелла завещала Кастилию с тем, чтобы Фердинанд оставался регентом страны в случае её недееспособности. Хуана была психически неуравновешенна ещё при жизни Изабеллы, и Фердинанд, пользуясь эмоциональной нестабильностью дочери, всячески старался устранить от власти и Филиппа, её мужа. Для успеха в этом предприятии ему и понадобилась поддержка Людовика Французского. После целого ряда безуспешных интриг в 1506 году между Фердинандом и его зятем был заключён Вильяфафильский договор, в соответствии с которым Филипп был официально признан королём Кастилии, а Хуана Безумная была фактически отстранена от власти. Но после скорой внезапной смерти Филиппа регентство от имени дочери перешло к Фердинанду.

В 1515 году король тяжко заболел, а в начале следующего года скончался. Король Фердинанд был похоронен в Королевской капелле в Гранаде.

Итог царствования

К концу жизни Фердинанда власть его была твёрдо упрочена внутри Испании, во вновь завоёванных владениях в южной Италии, Америке , Африке ; все его враги были кто хитростью, кто силой побеждены. Сам Фердинанд вполне откровенно шутил над тем, что его противники «пьяны и глупы» и он их обманывал гораздо чаще, чем они его. Он подготовил для своего наследника и внука Карла Габсбурга , сына Хуаны Безумной , колоссальное государство, разные части которого, однако, сохраняли свои законы и традиции и большую автономию.

Земли Фердинанда II

Страны и территории, которыми правил Фердинанд напрямую или от имени других лиц:

Браки и дети

Первый брак

Бракосочетание с Изабеллой Кастильской , 19 октября 1469 года в Вальядолиде . Их дети (не считая умерших в младенчестве):

  1. Изабелла (1470—1498), первым браком за инфантом Альфонсо Португальским , вторым за его дядей Мануэлем I Португальским , следующим наследником престола.
  2. Хуан (1478—1497), был женат на Маргарите Австрийской из дома Габсбургов .
  3. Хуана Безумная (1479—1555), королева Кастилии, замужем за Филиппом Красивым Габсбургом (братом Маргариты Австрийской, это были двойные браки).
  4. Мария Арагонская (1482—1517) — после смерти сестры Изабеллы стала следующей женой Мануэля I Португальского .
  5. Екатерина (Каталина) Арагонская (1485—1536) — в первом браке жена Артура , принца Уэльского , во втором — его брата Генриха VIII Тюдора .

Второй брак

После смерти Изабеллы, с которой он прожил 35 лет, в 1506 году 54-летний Фердинанд женился на Жермене де Фуа , 18-летней дочери наваррского виконта , помимо всего прочего, и в надежде на дальнейшее мужское потомство (из детей от его брака с Изабеллой пережили родителей только дочери). И действительно, сын родился, но умер младенцем:

  • Хуан де Арагон и де Фуа ( исп. Juan de Aragón y de Foix ) (р. 1509 ). Этот мальчик, если бы выжил, унаследовал бы одну арагонскую корону отца и не дал бы Карлу V Габсбургу, сыну Хуаны Безумной , соединить Испанию.

Так мужская линия династии Трастамара пресеклась, уступив место Габсбургам, потомкам Хуаны Безумной.

Бастарды

Фердинанд прижил двоих незаконнорождённых детей ещё до брака. После женитьбы к ним прибавилось ещё двое.

  1. Алонсо Арагонский — был назначен епископом Сарагосы .
  2. Хуана Арагонская — была выдана замуж за Бернардино Фернандеса де Веласко , коннетабля Кастилии .
  3. Мария Арагонская — была помещена в монастырь Санта-Мария-де-Грация под Мадридом .
  4. Мария Арагонская — получила то же имя, что и сестра, и была помещена в тот же монастырь.

Генеалогия

Образ в искусстве

В фильмах и сериалах

Примечания

  1. Клула И. 1. Взлет семьи Борджиа. Гл. III. Удачливая карьера кардинала Родриго Борджиа // = Les Borgia : [пер. с фр. ] / перевод С. В. Пригорницкая. — Ростов-на-Дону : Феникс, 1997. — 576 с. — (След в истории). — ISBN 978-5-222-00082-3 .
  2. . www.tinlib.ru. Дата обращения: 24 февраля 2017. 25 февраля 2017 года.
  3. . altrea.narod.ru. Дата обращения: 24 февраля 2017. 25 февраля 2017 года.
  4. Henry Kamen. . — Yale University Press , 1998-01-01. — 389 с. — ISBN 0300075227 . 25 февраля 2017 года.
  5. . www.bibliotekar.ru. Дата обращения: 24 февраля 2017. 26 февраля 2017 года.
  6. Кеймен Г. . Библиотека истории . history-library.com. Дата обращения: 24 февраля 2017. 25 февраля 2017 года.
  7. . IMDb. Дата обращения: 24 февраля 2017. Архивировано из 25 февраля 2017 года.

Литература

  • Вилар П. История Испании / Пер. И.Борисовой. М.: АСТ,Астрель, 2006. ISBN 5-17-036605-1, 5-271-13794-5.
  • История Испании. Том 1. С древнейших времён до конца XVII века. ISBN 978-5-91674-240-4

Ссылки

  • Е. Д. Смирнова, Л. П. Сушкевич, В. А. Федосик. Фердинанд Арагонский // Средневековый мир в терминах, именах и названиях. — Минск: Беларусь . — 1999.
  • Фердинанд ii арагонский // Большой Энциклопедический словарь . — 2000.
Источник —

Same as Фердинанд II (король Арагона)