Interested Article - Зулусы

Зулу́сы ( зулу amaZulu , англ. Zulus ) — африканский этнос численностью около 10 млн человек, обитающий в основном в провинции Квазулу-Натал в Южно-Африканской Республике . Небольшие группы зулусов проживают также в Эсватини , Лесото , Зимбабве , Замбии и Мозамбике . Язык зулу принадлежит к группе нгуни семьи банту . Зулусское королевство сыграло важную роль в истории нынешней ЮАР в XIX и XX веках. В эпоху апартеида зулусы в ЮАР, будучи крупнейшей этнической группой, рассматривались как граждане второго сорта.

К зулусам близки такие народы, как коса , свази , матабеле и нгони .

Этногенез

Согласно археологическим данным, появление предков современных бантуязычных народов в Южной Африке относится ещё к первым столетиям нашей эры . В Южной Африке предки современных банту вступали во взаимодействия с охотниками-собирателями бушменами. Именно благодаря подобным контактам в их языки исикоса и исизулу проникли кликсы — щелкающие звуки, характерные для койсанских языков . По свидетельствам первых португальских мореплавателей, к началу XVI века юго-восточное побережье современной провинции Квазулу-Натал было уже достаточно плотно заселено общинами банту — предками современных зулусов. Они жили небольшими группами, номинально признавая власть верховного вождя. К началу XVIII века рост населения, совершенствование сельскохозяйственной технологии и торговая конкуренция с европейцами привели к необходимости централизации и расширения власти вождей. Особенного успеха добились два клана: ндвандве к северу от реки и мтетва к югу от неё.

Первоначально собственно зулусы были одной из подгрупп ( isizwe «народ», или isibongo «клан») мтетва. Своё название ( amaZulu , «дети неба») они получили в начале XVIII века, когда около 1709 основал новый клан. К 1781 году в клане зулусов было около полутора тысяч членов.

Одежда

Традиционная одежда зулусов — набедренные кожаные повязки, фартуки, а на предплечьях и икрах — хвосты животных. Заслуженные воины носили особые прически с кольцом на голове из трав и воска. Сейчас традиционная одежда полностью заменена европейской и сохраняется исключительно в фольклорных ансамблях.

История

Правление Чаки

Чака

Быстрое расширение владения зулусов началось в 1816 году, когда к власти пришёл Чака, незаконный сын вождя Сензангаконы . В 1817 году ндвандве убили правителя ( инкоси ) мтетва Дингисвайо (зулусы в этой войне не участвовали), и Чака стал верховным правителем мтетва. Чака провёл военные и социальные реформы, способствовавшие военным успехам зулусов и интеграции завоёванных кланов в его вождество . Уже к 1819 году зулусы разгромили ндвандве и вынудили их отступить на территорию современного Королевства Эсватини . В 1824 году площадь Зулуленда составляла 20 000 км², а население — 250 000 человек.

Военные реформы Чаки

Чака провёл полную реорганизацию военной системы зулусов: от призыва до тактики и вооружения. Им были призваны на военную службу все мужчины от 20 до 40 лет, способные носить оружие. Из них он сформировал несколько военных подразделений — амабуто (мн. ч. от ибуто), которые составили ядро будущей армии зулусов. В основу своей военной организации Чака положил принципы, которые он выработал, находясь на службе у Дингисвайо. Любое нарушение дисциплины или невыполнение приказа влекло за собой смерть. Чака также установил жёсткие ограничения на общение между противоположными полами. Все девушки объединялись в женские амабуто, которые выполняли главным образом хозяйственные функции. Внебрачные связи между представителями мужских и женских «полков», если на то не было особого распоряжения Чаки, карались смертью. Разрешение же на вступление в брак получали лишь особо отличившиеся в боях воины и ветераны, увольнявшиеся с военной службы.

Вооружение армии зулу состояло из щитов высотой чуть меньше роста человека, изготовленных из выдубленной и высушенной бычьей кожи, натянутой на деревянный каркас, а также тяжелого укороченного ассегая для ближнего боя. При амабуто были образованы отряды носильщиков, состоявшие из юношей, в чьи обязанности входило нести продовольственные припасы и минимально необходимый набор бытовых принадлежностей. В мирное время армия зулу подвергалась постоянным военным тренировкам и упражнениям, что вскоре превратило её в самую мощную среди африканцев военную силу Южной Африки.

Чака также впервые использовал тактику, получившую название «рога буйвола» ( izimpondo zankhomo ). Вся армия разделялась на три части:

  • «Рога» ( izimpondo ), охватывавшие противника с фланга. В эти полки обычно ставили молодых, неопытных воинов.
  • «Грудь» ( isifuba ) была основной ударной силой, осуществлявшей фронтальное нападение.
  • В «туловище» входили резервы и полки, предназначенные для добивания противника. В этих полках служили главным образом ветераны.

Правление Дингане

Открытка XIX века, изображающая зулусских воинов

После убийства Чаки в 1828 году инкоси стал его сводный брат Дингане , который был среди убивших Чаку заговорщиков. Дингане ослабил весьма жёсткие требования Чаки относительно возраста вступления в брак и устройства армии. В правление Дингане начались первые конфликты с бурами , достигшими Зулуленда в ходе Великого трека . В 1838 году зулусский инкоси убил в своём краале предводителя партии буров Пита Ретифа и 70 его невооружённых спутников. После этого зулусы напали на караван буров возле Блоукранса ( ). Однако буры выбрали себе нового лидера — Андриса Преториуса — и 16 декабря 1838 года нанесли зулусам сокрушительное поражение в битве при реке Инкоме , которая после этого вошла в историю под названием Кровавой. Через четыре дня буры разрушили столицу зулусов . Таким образом, при Дингане зулусы уступили часть своих земель бурам. На них к югу от Тугелы и к западу от британского поселения Порт-Натал бурские колонисты во главе с Преториусом в 1839 году основали республику Наталь . Власть верховного правителя несколько ослабла, однако зулусская держава оставалось мощной силой в этом регионе.

Правление Мпанде

В 1840 году брат Дингане, Мпанде , при поддержке буров сверг вождя и занял его место. В это время Преториус и Мпанде поддерживали мирные отношения. В 1842 году между бурами и британцами разразилась война, в которой последние победили. Республика Наталь была присоединена к британским владениям. В этой войне Мпанде поддержал британцев.

В 1843 году Мпанде начал борьбу с несогласными среди зулусов. В результате тысячи людей бежали из его владений, в том числе в британский Натал. Многие из беженцев забрали с собой и скот; Мпанде, стремясь захватить скот обратно, вторгался в соседние земли. В 1852 году он устроил рейд в Свазиленд , но британцы вынудили Мпанде от этих планов отказаться.

В это же время разразилась борьба за престолонаследие между сыновьями Мпанде — Кетчвайо и . Мбуязи был убит в бою, и Кетчвайо стал постепенно захватывать власть. Когда 74-летний Мпанде скончался в 1872 году, Кетчвайо стал верховным правителем зулусов.

Правление Кетчвайо и англо-зулусская война

Король Кетчвайо

В 1873 году в Зулуленд из Натала была отправлена специальная миссия во главе с министром по туземным делам для проведения официальной церемонии интронизации, но за несколько дней до её прибытия зулусы уже провели все полагавшиеся согласно традиции ритуалы. Церемония «коронации», которую провел 1 сентября 1873 года Т. Шепстоун, символизировала лишь официальное признание власти Кетчвайо со стороны британских колониальных властей.

В 1877-м Зулуленд (почти полностью окружённый британскими землями) стал представлять проблему для колониальной администрации, стремившейся консолидировать свою власть в Южной Африке. В 1879 году британские войска перешли границу и вторглись в Зулуленд. Несмотря на то, что вначале зулусам удалось 22 января 1879 года разбить один из британских отрядов, вторгшихся в Зулуленд в битве при Изандлване , после поражения 4 июля в битве при Улунди зулусская держава фактически прекратила своё существование.

После поражения в войне Зулуленд был разделён на 13 мелких вождеств, к правителю каждого из которых был приставлен британский «советник». Зулусская система военного набора была отменена. Кетчвайо в 1882 году посетил Великобританию, где его тепло приняла королева Виктория . По возвращении в Зулуленд Кетчвайо вступил в конфликт с , правителем крупнейшего вождества на территории Зулуленда, и потерпел поражение (опять-таки при Улунди). В 1884 году Кетчвайо скончался в . Среди зулусов до сих пор распространено убеждение, что он был отравлен.

Динузулу и полная потеря независимости

После смерти Кетчвайо его сын Динузулу призвал на помощь против мятежников войска Трансвааля под командование Луиса Боты . Взамен он пообещал им 10 400 км² земли, что составляло больше трети всего Зулуленда. После победы бурских наёмников Динузулу выполнил своё обещание. и на этой территории на севере Зулуленда была создана имевшая выход к морю Ниёве Републик .

В 1887 году Зулуленд, формально оставаясь независимым, стал британским протекторатом , а в 1897 году был полностью присоединён к Наталу. В 1890 году Динузулу был захвачен британцами и сослан на остров Святой Елены на 10 лет за сопротивление британцам, но освобождён в 1897 году.

В 1906 году зулусы под предводительством вождя клана зонди подняли восстание против британцев . В июле они потерпели тяжёлое поражение от соединённого корпуса британской армии и туземной полиции Наталя: погиб сам Бамбата и около 600 человек из его полуторатысячного отряда; около 5000 человек, симпатизировавших восставшим, были приговорены к штрафам или высылке. Динузулу также был обвинён в содействии восставшим и приговорён к 4 годам тюремного заключения. В 1910 году Луис Бота стал премьер-министром Южно-Африканского Союза , и он добился того, чтобы Динузулу отбывал свой срок на ферме в Трансваале. Там Динузулу и умер в 1913 году.

Сын Динузулу — — никогда не был признан властями в качестве инкоси зулусов: официально он был лишь местным вождём, но имел большой авторитет среди других предводителей зулусских кланов, политиков, таких как Джон Лангалибалеле Дубе , и простого народа. В 1923 году Соломон создал организацию под названием Inkatha YaKwaZulu («Инката Зулуленда»), чтобы утвердить своё право на трон. Однако эта организация не играла большой роли в политике, пока в 1970-х годах её не возродил Мангосуту Бутелези , бывший главным министром бантустана Квазулу . В декабре 1951 года , сын Соломона, был провозглашён верховным вождём зулусов, однако реальная власть принадлежала южноафриканским чиновникам, управлявшим через местных марионеточных вождей.

Апартеид

Бантустан Квазулу

Бантустан Квазулу на карте ЮАР

В эпоху апартеида для зулусов был создан бантустан Квазулу . В 1970 году, согласно Закону о гражданстве чёрных областей все зулусы должны были стать гражданами Квазулу, потеряв гражданство ЮАР. Бантустан состоял из множества отдельных районов в нынешней провинции Квазулу-Натал . Тысячи зулусов, живших на частных землях вне Квазулу, были лишены своей собственности и переселены на земли Квазулу. К 1993 году около 5,32 млн зулусов жило в Квазулу и ещё около 2 млн — в других районах страны. Премьер-министром Квазулу с его создания в 1970 году (под названием Зулуленд) был вождь Мангосуту Бутелези . В 1994 году Квазулу и Натал были объединены, образовав провинцию Квазулу-Натал .

Инката

В 1975 году Бутелези возродил организацию Inkatha YaKwaZulu , создав Партию свободы «Инката» . Формально эта партия была движением протеста против апартеида, но всё же придерживалась более консервативных взглядов, чем АНК . К примеру, «Инката» выступала против вооружённой борьбы и международных санкций, которым подвергалась ЮАР. Вначале отношения «Инкаты» и АНК были хорошими, но в 1979 году, после в Соуэто они вступили в противостояние.

Поскольку взгляды руководства «Инкаты» были сравнительно близки политике правительства, это была единственная организация, которую оно признавало в качестве выразителя мнений чёрного большинства (все прочие, включая АНК, были запрещены). В последние годы апартеида в своей поддержке «Инкаты» правительство доходило даже до тайного снабжения партии деньгами и инструкторами по партизанской войне. Тем не менее, несмотря на сильное давление со стороны правительства, Бутелези так и не принял «независимость», которую Претории удалось навязать бантустанам Сискей , Транскей , Бопутатсвана и Венда .

Столкновения

Флаг бантустана Квазулу с 1985 по 1994 год

С 1985 года сторонники оппозиционных протестных движений в нынешнем Квазулу-Натале принимали участие в кровавых столкновениях. Главным образом в них участвовали члены АНК и «Инкаты», причём обе стороны совершали преступления. Полагали, что за многими из них стоят члены органов государственной безопасности — «третья сила». Столкновения продолжались все 1980-е годы и стали ещё более жестокими в 1990-е, в ходе кампании перед выборами 1994 года.

Современность

Сейчас, хотя Квазулу-Натал остаётся основным местом расселения зулусов, многие переехали в экономически более благополучный Гаутенг , где зулу является самым распространённым домашним языком, опережая сесото . Кроме того, зулу распространён в преимущественно сельской провинции Мпумаланга .

Зулусы играют важную роль в политике ЮАР. Мангосуту Бутелези в течение одного президентского срока был одним из двух вице-президентов страны , когда было сформировано правительство национального единства, и нормализация отношений между сторонниками АНК и «Инкаты» была одной из первоочередных задач. Ещё два зулуса-члена АНК были вице-президентами: Джейкоб Зума и . В 2007 году Зума был избран президентом АНК. С 6 мая 2009 года по 14 февраля 2018 занимал пост президента ЮАР . По обвинению в коррупции был вынужден уйти с поста лидера АНК и президента ЮАР.

До настоящего времени существует титул «король зулусов», который с 1971 по 2021 гг. носил Гудвилл Звелитини . В ходе борьбы против апартеида король занимал в основном пассивную роль, что привело к превращению титула скорее в церемониальный, чем в должность, связанную с реальной властью.

Зулусская музыка

Как и в других африканских обществах, у зулусов музыка играет важную роль как средство выразить эмоции, недоступные словам. Для зулусской музыки важны не только ритм и мелодия, но и гармония, известная как isigubudu .

Другие популярные жанры зулусской музыки — и .

Зулусская музыка хорошо известна и за пределами ЮАР; свою роль в этом сыграли и белые музыканты, игравшие вместе с зулусами или исполнявшие песни зулусских композиторов. Среди таких белых музыкантов — Пол Саймон и южноафриканец Джонни Клегг .

Как пример собственно зулусской группы, делающей музыкальные традиции своего народа известными по всему миру, можно назвать популярный ансамбль Ladysmith Black Mambazo . Выступив совместно с Полом Саймоном на его альбоме Graceland , они отправились в собственное мировое турне и получили две премии « Грэмми ».

Язык

Собственный язык зулусов — зулу , или isiZulu , язык семьи банту , принадлежащий к группе нгуни и близкий языкам коса и свати . Зулу — самый распространённый язык в ЮАР. При этом многие зулусы также говорят на английском , португальском , сесото и других языках ЮАР.

Религия

Среди зулусов есть христиане (в основном протестанты и католики ); многие, даже христиане, сохраняют приверженность традиционным верованиям. Большинство христианских общин (церквей) носят синкретический характер.

В доколониальный период у зулусов в религиозной жизни доминировали анимистические верования и культ предков. Зулусы почитали высшего или небесного духа — Ункулункулу . Он выступает в роли одновременно первопредка и демиурга. Зулусы считали, что он является предком Чаки , и почитали его как предка всех зулусов. Зулусы верили, что он не вмешивается в частные, обыденные проблемы человеческой жизни, но под его влиянием находятся природные стихии. Он научил людей добывать огонь, пользоваться орудиями труда, возделывать землю и использовать скот. Но в обычной жизни зулусы к Ункулункулу практически не обращались . Основным содержанием религиозных воззрений зулусов являлось поклонение духам предков. Умершие предки — во всех поколениях и на разных уровнях родства — рассматриваются как полноправные члены рода, общины. Тем самым подчёркивается непрерывность семейно-родовых уз. Духи предков выступают посредниками между людьми и более важными духами, как Ункулункулу .

Примечания

  1. (англ.) . Дата обращения: 1 января 2007. 22 мая 2005 года.
  2. The Cambridge History of South Africa: Vol. 1. From Early Times to 1885. — Cambridge etc.: The Cambridge University Press, 2010. P. 70-71.
  3. Wright J. B. Turbulent Times: Political Transformations in the North and East, 1760s-1830s // The Cambridge History of South Africa: In Two Vols. Cambridge etc., 2010. Vol. 1. P. 226—227
  4. зулу Inkatha — священный венок из трав, символ зулусов.
  5. Традиционные и синкритические религии Африки. — М.: «Наука». Главная редакция восточной литературы, 1986. С. 291—293.
  6. Там же. С. 294—295.

Ссылки

  • Подробное описание новейшей истории зулусов до 1993 года

Дополнительная литература

  • Биннс Ч. Т. Динузулу. Конец династии Чаки / Пер. с англ. Е. В. Пантюшевой. — М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1978. — 294 с.
  • Брайант А. Т. Зулусский народ до прихода европейцев / Пер. с англ. К. К. Лупандина. — М.: Изд-во Иностранной литературы, 1953. — 436 с.
  • Риттер Э. А. Зулус Чака. Возвышение зулусской империи / Пер. с англ. В. Я. Голанта. — М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1989. — 3-е изд. — 374 с.: ил. — ISBN 5-02-016583-2 .
  • Непомнящий Н. Н. Черные спартанцы. — М.: Директмедиа Паблишинг, 2023. — 208 с. — (Ignotum Populis). — ISBN 978-5-4499-2839-9 .
Источник —

Same as Зулусы