Interested Article - Андриск

Андри́ск ( др.-греч. Ἀνδρίσκος , лат. Andriscus ), или Псе́вдо-Фили́пп ( др.-греч. Ψευδο-Φίλιππος ; II век до н. э.) — последний царь Македонии , правивший в 149—148 годах до н. э. Родился в Малой Азии и был человеком самого низкого происхождения. Объявил себя сыном царя Персея Филиппом , в союзе с фракийцами установил контроль над всей Македонией и разбил римскую провинциальную армию, начав таким образом четвёртую Македонскую войну . Уже в 148 году до н. э. Андриск был разгромлен претором Квинтом Цецилием Метеллом , бежал к фракийцам, но был выдан римлянам. После триумфа в Риме его, вероятно, казнили.

Вследствие восстания Андриска Македония была преобразована в римскую провинцию.

Македония накануне восстания Андриска

Изображение царя Персея на тетрадрахме

Одержав победу в Третьей Македонской войне (168 год до н. э.), римляне разделили Македонское царство на четыре аристократические республики ( мериды ), полностью изолированные друг от друга, не имевшие собственных армий и выплачивавшие половину прежних податей Риму. Жители этих государств не могли иметь собственность в других республиках, вести торговлю с «иностранцами», вывозить строевой лес, разрабатывать серебряные и золотые рудники . По словам Ливия , раздел Македонии «казалось, уподобил страну живому существу, рассечённому на части, нежизнеспособные друг без друга» . Такие порядки привели к массовой нищете и обострению внутренней борьбы, вследствие чего многие македоняне мечтали о восстановлении царской власти, которая бы могла объединить страну ; при этом знать в основном была настроена проримски, тогда как народ готов был поддержать любые выступления против Рима .

Последние члены царского дома — Персей , двое его сыновей и дочь — были увезены в Италию. Персей умер в 164 году до н. э., находясь под домашним арестом в Альбе Фуцинской ; спустя два года там же умер и один из его сыновей Филипп . Второй, Александр , получил свободу и стал писцом . Таким образом, на Балканах не осталось ни одного Антигонида ; между тем Персей был во время своего царствования очень популярен как в Македонии, так и в Греции, и оставил после себя очень хорошую память .

Биография самозванца

В Азии

Андриск происходил из города Адрамиттий в Мизии . Он был «человеком тёмного происхождения» : родился в валяльной мастерской , а может быть, даже был рабом .

Около 150 года до н. э. Андриск начал рассказывать, что на самом деле он — царевич Филипп, сын Персея. Его рассказы подкрепляло наличие внешнего сходства . Самозванец нашёл сторонников в Македонии («побудил к отпадению многих» ), но всё же потерпел неудачу — вероятно, из-за плохой подготовки . Тогда он отправился в Сирию и обратился за поддержкой к Деметрию Сотеру , чья сестра Лаодика была его предполагаемой матерью. Деметрий, вероятно, чтобы избежать внешнеполитических осложнений, передал Андриска в руки римлян .

Сенат назначил Андриску один из италийских городов в качестве места проживания под надзором; но тот вскоре бежал и приплыл в Милет . Здесь он продолжал выдавать себя за македонского царевича, причём его рассказы стали обрастать подробностями: ещё ребёнком, когда шла война с Римом, он якобы был отдан на воспитание некоему критянину, чтобы царский дом не погиб полностью. Только двенадцатилетним он узнал о своём истинном происхождении от мнимого отца, который перед смертью всё ему рассказал и передал опечатанную самим Персеем табличку, где сообщалось о двух кладах — в Амфиполе и Фессалонике , на 150 и 70 талантов серебра соответственно .

Милетские власти снова арестовали Андриска, но не знали, что с ним делать. Они обратились с соответствующим вопросом к случайно оказавшимся в городе римским уполномоченным, но те не отнеслись к проблеме серьёзно и посоветовали отпустить арестованного. Согласно Диодору Сицилийскому , только теперь Андриск «решил притворяться всерьёз и сделать реальностью своё лицедейство» . Он разыскал бывшую наложницу Персея по имени Каллиппа , жившую в Пергаме , растрогал её своей историей и получил деньги, на которые смог купить царское одеяние, диадему и двух рабов; Каллиппа же посоветовала ему отправиться во Фракию к одному из местных вождей Тересу, который был женат на сестре Персея. По пути Андриск заехал в Византий и был здесь встречен с царскими почестями .

Во Фракии

Уже на пути к Тересу Андриск собрал вокруг себя толпы сторонников. Для фракийцев усиление римского влияния на юге Балкан грозило разрывом старинных экономических связей с Македонией и Грецией, поэтому они готовы были принять участие в войне против Рима . Терес, наверняка будучи осведомлённым о судьбе племянника жены , всё же признал в своём госте царевича Филиппа, увенчал его диадемой, дал Псевдо-Филиппу сотню воинов и представил его другим вождям, которые дали ещё сто бойцов. Один из вождей по имени Барсаб даже согласился принять участие в походе самозванца, целью которого было возвращение «отцовского царства» . По выражению исследовательницы Н. Мурыгиной, «вся Фракия с её огромными людскими резервами, богатейшими хлебными запасами встала на сторону Македонии, и в данном случае Андриска» .

В Македонии

В 149 году до н. э. Андриск появился с войском в Македонии, « как бы с неба упавший ». Он разбил местные ополчения в двух сражениях — к западу от реки Стримон , в , и к востоку; после этого вся страна в границах времён Персея признала его своим царём . Из сообщения эпитоматора Ливия Андриск… захватил почти всю Македонию, в иных местах силою, а в иных с согласия местных жителей » ) следует, что часть населения перешла на его сторону добровольно . О внутренней политике Псевдо-Филиппа почти ничего не известно. Вероятно, он воссоединил отдельные части страны , что косвенным образом подтверждают нумизматические данные: вместо монет разрозненных республик в эти годы (149—148 до н. э.) в Македонии начинают чеканить серебряную монету единого образца с надписями того же вида, что и до 168 года. На тетрадрахмах появилась надпись « Βασιλεός Φίλιππος » (« царь Филипп »), что свидетельствует о признании Андриска царём . Некоторые источники сообщают о его репрессиях против богатых, на основании чего в историографии делались предположения об отмене долгов и перераспределении земельных фондов .

Фессалийцы сочли себя вынужденными просить у Ахейского союза помощи против агрессии с севера . Римский легат Публий Корнелий Сципион Назика попытался предотвратить расширение территорий, контролируемых Псевдо-Филиппом, путём переговоров , а потерпев неудачу, возглавил ахейское и пергамское ополчения, вставшие на защиту Фессалии . Рим отправил на помощь своим сателлитам претора с одним легионом, но тот слишком опрометчиво вступил в бой с врагом, «сильным не только македонскими, но и огромными вспомогательными войсками Фракии» , и погиб вместе с почти всеми своими людьми . Теперь Псевдо-Филипп контролировал большую часть Фессалии . В это время велись даже переговоры о союзе со смертельным врагом Рима Карфагеном , пока успешно отбивавшим нападение римской армии в ходе Третьей Пунической войны . Каких-либо результатов эти переговоры не имели , но всё же сделали ситуацию заметно более опасной для Рима .

В этой ситуации несмотря на ожесточённые войны в Африке и Испании Риму пришлось направить на Балканы более сильную армию. Её возглавил ещё один претор — Квинт Цецилий Метелл . При поддержке пергамского флота он вторгся непосредственно в Македонию. В первой кавалерийской схватке перевес оказался на стороне македонян , но в дальнейшем в армии Андриска началась дезорганизация из-за внутренних распрей и дезертирства. Псевдо-Филипп совершил серьёзную ошибку, отправив часть армии в Фессалию. В решающем сражении при Пидне (там же, где двадцатью годами ранее был разбит его мнимый отец) он потерпел поражение; во многом это стало следствием измены его военачальника Телеста, вместе с которым на сторону римлян перешла вся конница. Андриск бежал во Фракию и вернулся с новым войском, но опять был разбит. После этого фракийцы потеряли веру в победу своего союзника и в конце концов династ Бизий выдал его Метеллу .

После разгрома

Смерть Псевдо-Филиппа на миниатюре XV века

Андриска привезли в оковах в Рим, и здесь в 145 году до н. э., в день триумфа Метелла, он прошёл по городу перед колесницей триумфатора. О дальнейшей его судьбе ничего не известно: вероятно, пленник был казнён . Метелл же за свою победу получил агномен Македонский .

Выступление Псевдо-Филиппа подтолкнуло Рим к аннексии Македонии, ставшей очередной римской провинцией . Это означало переход от сципионовской политики создания системы зависимых государств к политике прямого подчинения . В Македонии появлялись и другие самозванцы — Псевдо-Александр в 142 году и ещё один Псевдо-Филипп в 139 году до н. э. , но в обоих случаях восстания уже не достигали прежнего размаха .

Оценки личности Андриска и его деятельности

Источники, рассказывающие об Андриске, в большинстве являются проримскими и представляют собой главным образом рассказ о войне между Псевдо-Филиппом и Римом . Полибий утверждает, что в 168 году до н. э. «македонянам римляне оказали важные и многочисленные услуги и избавили их от прежних тяжких и кровавых междоусобиц» ; соответственно Андриск в его изображении — «негодяй» и виновник крайней дестабилизации обстановки, а причины его первоначальных успехов остаются непонятными историку . Негативные оценки личности Псевдо-Филиппа звучат и у Диодора Сицилийского , который говорит, что самозванец «был жестоким, кровожадным и надменным, и, кроме того, обуреваем жадностью и всякими низменными качествами» .

Только один античный автор — Павсаний — утверждает, что последний царь Македонии действительно был Филиппом, сыном Персея . В историографии это оценивается как доказательство того, что «легенда о царском происхождении Андриска получила во время Павсания, видимо, всеобщее признание» .

У ряда историков XIX века восстание Андриска оценивается как вспышка национальной борьбы, использованная в своих интересах авантюристом . М. И. Ростовцев считал, что это восстание представляло собой как политический, так и социальный протест, и стоит в одном ряду с восстанием Аристоника в Пергаме, народными движениями в птолемеевском Египте и Сирии .

Предметом дискуссии стал вопрос о роли в восстании монархических идей. Одни историки считают, что восстановление монархии было главной целью Андриска, и что именно это стало причиной его неудачи; другие — что династические лозунги являлись только ширмой, скрывавшей масштабное освободительное движение . Советский исследователь Н. Мурыгина называет это движение национально-освободительным, приобретшим социальный характер .

Примечания

  1. , II, 3, 4.
  2. , с.332—333.
  3. , с.33.
  4. , XLV, 30, 2.
  5. , с.70-71.
  6. , I, 11, 1.
  7. , Эмилий Павел, 33; 37.
  8. , XXXVII, 2.
  9. , Эмилий Павел, 37.
  10. , с.77.
  11. , Периохи, 49.
  12. , XXVI, 6, 20.
  13. , XIV, 11, 33.
  14. , I, 30.
  15. , IX, 28.
  16. , с.79.
  17. , с. 333.
  18. , XXXII, 15, 2.
  19. , XXXII, 15, 4.
  20. , XXXII, 15, 5—6.
  21. , с.73, 76.
  22. , II, 4, 1.
  23. , XXXII, 15, 7.
  24. , с. 333—334.
  25. , с.80.
  26. , VII, фрг.47.
  27. , с.78.
  28. , с.82.
  29. , с. 34.
  30. , IV, 13.
  31. , Периохи, 50.
  32. , с. 334.
  33. , с. 598.
  34. , s.2143.
  35. , Периохи, 52.
  36. , с. 34—35.
  37. , IV, 15.
  38. , с.83.
  39. , с.69-70.
  40. , XXXVII, 9.
  41. , XXXII, 9а.
  42. , VII, 13, 1.
  43. , с.33-34.
  44. , s.2141-2143.
  45. , p.757, 758, 769, 771, 800, 801, 807, 1136.

Литература

Первоисточники

  1. Аммиан Марцеллин . Римская история. — М. : Ладомир, 2005. — 640 с. — ISBN 5-86218-212-8 .
  2. Луций Анней Флор . Эпитомы // Малые римские историки. — М. : Ладомир, 1996. — 99-190 с. — ISBN 5-86218-125-3 .
  3. Веллей Патеркул . Римская история // Малые римские историки. — М. : Ладомир, 1996. — С. 11—98. — ISBN 5-86218-125-3 .
  4. Диодор Сицилийский . . Сайт «Симпосий». Дата обращения: 23 ноября 2015.
  5. Флавий Евтропий . Бревиарий римской истории. — СПб. : Алетейя, 2001. — 305 с. — ISBN 5-89329-345-2 .
  6. Иоанн Зонара . Epitome historiarum. — Leipzig, 1869. — Т. 2.
  7. Тит Ливий . История Рима от основания города. — М. : Наука, 1994. — Т. 3. — 768 с. — ISBN 5-02-008995-8 .
  8. Павсаний . Описание Эллады. — М. : Ладомир, 2002. — Т. 2. — 503 с. — ISBN 5-86218-298-5 .
  9. Плутарх . Сравнительные жизнеописания. — М. : АСТ, 2001. — Т. 3. — С. 153—192. — ISBN 5-306-00240-4 .
  10. Полибий . Всеобщая история. — М. : АСТ, 2004. — 765 с. — ISBN 5-17-024957-8 .
  11. Страбон . География. — М. : Ладомир, 1994. — 944 с.

Вторичные источники

  1. Rostovtzeff M. A Social and Economic History of the Hellenistic World (англ.) . — Oxford, 1941.
  2. Wilcken U. Andriskos 4 (нем.) // RE. — 1894. — Bd. I, 2 . — S. 2141—2143 .
  3. Ковалёв С. История Рима. — М. : Полигон, 2002. — 864 с. — ISBN 5-89173-171-1 .
  4. Моммзен Т. История Рима. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — Т. 2. — 640 с. — ISBN 5-222-00047-8 .
  5. Мурыгина Н. Сопротивление фракийских племён римской агрессии и восстание Андриска // Вестник древней истории. — 1957. — № 2 . — С. 69—84 .
  6. Родионов Е. Пунические войны. — СПб. : СПбГУ, 2005. — 626 с. — ISBN 5-288-03650-0 .
  7. Шофман А. . — Казань: Издательство Казанского университета, 1960.
Источник —

Same as Андриск