Interested Article - Бритты

Британские острова во второй половине V века.
Красный : преимущественно бриттские территории.
Зелёный : преимущественно скоттские территории.
Синий : преимущественно пиктские территории.

Бри́тты ( лат. Britto ед.ч. ; возможно, от кельтск. brith — пёстрый, разный; либо от Pryden — самоназвание пиктов , англ. Britons , брет. Brezhoned , валл. Brythoniaid ) — кельтские племена, составлявшие основное население Британии с VIII века до н. э. по V век н. э. До римского завоевания жили общинно-родовым строем . Его пережитки бритты сохранили и во время римского господства (середина I века — начало V века). Мало поддаваясь романизации , бритты часто восставали против римского владычества. В ходе англосаксонского завоевания Британии (V—VI вв.) большая часть бриттов была вытеснена в Уэльс , Шотландию , Корнуолл и на полуостров Арморику (современная Бретань ). Предположительно численность бриттов к началу ассимиляции составляла 2 млн, а численность пришельцев — не более 200 тыс.

Этимология

Первые сведения о жителях Британии были представлены в записях Пифея , греческого географа, совершившего плавание вблизи берегов Британии между 330 и 320 гг. до н. э. Хотя ни одна из его записей не сохранилась, писатели и исследователи времён Римской империи часто ссылались на них. Пифей назвал острова αι Βρεττανιαι , а население этих островов — Πρεττανοι . Это слово было позаимствовано у галлов , которые, возможно, сами использовали его в качестве наименования для жителей островов. Возможно, слово имеет пиктское происхождение, так как самоназвание пиктов звучало Pryden .

После римского завоевания в 43 году латинское название острова звучало как Britanni или Brittanni .

Письменные упоминания

О жителях Британии упоминает Страбон в своей Географии (4:5). Бриттов он сопоставляет с континентальными кельтами, однако находит их более высокими и менее светловолосыми. Он отмечает, что у них в изобилии молоко, но сыры они из него не делают. Бритты живут в лесах, огораживая свои поселения брёвнами. В качестве транспортного средства они используют колесницы.

Начальная страница « », англосаксонской хроники, где говорится о бриттах и их исходе из Арморики

Первое письменное упоминание бриттов, как отдельного народа, встречается в англосаксонских хрониках IX века , согласно этим текстам, бритты были выходцами из Арморики, полуострова во Франции.

« Англосаксонские хроники » были составлены по приказу короля Альфреда Великого , начиная с 890 года нашей эры , и в последующем добавлялись безымянными летописцами до середины XII века . Хроники начинаются следующими словами: «Остров Британия имеет восемьсот миль в длину и двести в ширину. На этом острове пять языков: английский, бритто-валлийский, скоттский, пиктский и латинский. Первыми обитателями острова были бритты, которые пришли из Арморики » .

Язык

Бритты разговаривали на бриттских языках . Бриттские языки, предположительно, были распространены на острове Великобритания вплоть до Клайда и Форта . Далее располагалась территория пиктов , язык которых остаётся малоисследованным. Кельтоязычное население Арморики состояло из переселенцев из Британии периода раннего Средневековья. Их язык развился в бретонский язык , близкий к валлийскому . Сейчас эта территория называется Бретань .

Бриттские языки развились из протокельтского языка. Надгруппа P-кельтских языков, к которой принадлежали и бриттские, отделилась от общекельтского древа ещё до переселения в Британию. После завоевания Британии римлянами бриттские языки испытали влияние латыни .

Некоторые лингвисты вводят понятия южного и юго-западного бриттского, объясняя дальнейшее развитие бриттских языков. Вследствие англосаксонского вторжения восточные диалекты бриттского были вытеснены. Западный и юго-западный развились в кумбрийский язык , валлийский язык , корнский язык и бретонский язык . В то время как валлийский, бретонский и корнский в той или иной степени сохранились по сей день, кумбрийский вымер в XII веке .

Территория

Эмиграция бриттов на континент (в Бретань и галисийскую Бритонию ) во времена англосаксонского нашествия

Земли, населённые бриттами, состояли из множества неустойчивых территорий, подвластных различным племенам. Границы этих территорий до и во время Римского периода точно не определены, однако, предположительно, они включали в себя весь остров вплоть до Клайд-Форта на севере. Земли северней этих были населены пиктами , хотя часть из них позднее была включена в состав гэльского королевства Дал Риада . Остров Мэн также изначально был населён бриттами, однако в конечном итоге стал гэльской территорией. Вероятнее всего, что в Ирландии в это время повсеместно проживали гэльские племена. В 43 году римляне вторглись в Британию. Бритты противостояли римским легионам, но к 84 году римляне завоевали остров вплоть до Клайд-Форта, где в 142—144 гг. построили Антонинов вал . Однако спустя всего лишь 60 лет они отступили на юг к Адрианову валу . Хотя бритты по большей части сохранили свои земли, они были подчинены римским управляющим. Римская империя удерживала контроль над Британией вплоть до начала V века .

Приблизительно одновременно с уходом римлян германоязычные англосаксы начали вторжение на восточное побережье Британии, где основали свои королевства. В итоге бриттский язык на этих землях был вытеснен языком англосаксов. В то же время некоторые бритты утвердились на территории нынешней Бретани. Там они образовывали свои небольшие королевства. Бритты также удерживали контроль над Корнуоллом и северо-западной Англией, где сохранились такие королевства как Думнония и Регед . К концу первого тысячелетия англосаксы и гэлы завоевали большую часть бриттской территории в Британии, язык бриттов был практически повсеместно вытеснен, сохранившись лишь в Уэльсе, Корнуолле, некоторых районах Камбрии и Восточного Галлоуэя .

Культура

Кельтские племена железного века в Британии

Центральная Британия

Северная Британия

Южная Британия

Западная Британия

См. также

Примечания

  1. от 26 июля 2014 на Wayback Machine // Беда Достопочтенный . Церковная история народа англов / Пер. В. В. Эрлихмана . — СПб.: Алетейя , 2001. — С. 220
  2. . Online Medieval and Classical Library Release #17. Дата обращения: 22 ноября 2010. 17 апреля 2012 года.
  3. . . — 2012. — ISBN 0857899317 , 9780857899316.
  4. . . — 1823.
Источник —

Same as Бритты