Interested Article - Эфесский собор

Третий Вселенский собор. Фреска из собора Рождества Богородицы

Эфе́сский (Ефесский) собо́р , Третий Вселенский собор Вселенский собор христианской церкви , проходивший в городе Эфесе ( Малая Азия ) в 431 году . Поводом к нему стало распространявшееся учение Нестория , архиепископа Константинопольского (428—431), что Пречистую Деву Марию следовало называть не Богородицей , а Христородицей, так как у Бога не может быть матери .

Созван по инициативе императора Восточной Римской империи Феодосия II , выбравшего Эфес, как город, бывший местопребыванием Богоматери в последние годы её жизни .

III Вселенский Собор осудил ересь Нестория и подтвердил православное учение о том, что следует исповедовать в Иисусе Христе одно Лицо ( ипостась ) и два естества — Божеское и Человеческое, а Божию Матерь восхвалять как Приснодеву и истинную Богородицу .

Память в Православной церкви 9 (22) сентября .

История

Поводом для созыва Эфесского Собора был конфликт между архиепископом Константинопольским Несторием и патриархом Александрийским Кириллом . Несторий считал, что Пресвятая Дева Мария родила человека, соединенного с Словом Божьим. Он также предложил именовать Его Пречистую Матерь не Богородицей , а Матерью Христа ( Христородицей ). Патриарх Кирилл Александрийский стоял на позициях правильности именования Богородица и за соединение двух ипостасей. Переписка не привела к положительным результатам, и тогда Кирилл Александрийский написал против Нестория свои 12 анафематизмов .

В 431 году в связи с учением, которое распространял Несторий , по инициативе Кирилла Александрийского было принято решение о созыве церковного собора. Местом для проведения собора был выбран город Эфес . В Эфесе начали собираться епископы, часть из них сгруппировалась вокруг епископов Кирилла и Мемнона Эфесского , другая часть сгруппировалась вокруг Нестория. Несмотря на то, что далеко не все приехали в Эфес, а были в пути, в том числе: римские легаты , и большая делегация из Антиохийских епископов во главе с Иоанном Антиохийским , Кирилл и Мемнон приняли решение открыть собор. Они приглашают Нестория на собор. Несторий и поддерживающие его епископы отказываются явиться на собор, который желают начать Кирилл и Мемнон. Они предлагают дождаться времени, когда все епископы соберутся во Эфесе. Кирилл и Мемнон не обращают внимания на то, что не все собрались, и исключительно из своих приверженцев собирают собор, на котором анафематствуют Нестория, без участия последнего в нём .

Кирилл председательствовал на заседании александрийской делегации. Сначала, до прибытия римских легатов, он был и представителем римского епископа . Позже, после того как Несторий был уже анафематствован, в Эфес приехала римская делегация и присоединилась к собору Кирилла .

Прибывшие ещё позже в Эфес Иоанн Антиохийский с восточными епископами отказались принять решения собора, собранного Кириллом без их участия, и составили свой собор из 43 епископов, для заседаний которого епископ Эфесский Мемнон не дал священного здания. Это собрание лишило Кирилла и Мемнона епископства и права священнодействия, а прочих участников настоящего собора отлучило от Церкви впредь до их раскаяния .

Делопроизводство Эфесского — III Вселенского Собора, на котором председательствовал Кирилл Александрийский, также было далеко не идеальным. При открытии Собора Кирилл не принял во внимание не только отсутствие «восточных» епископов во главе с Иоанном Антиохийским, но и протесты императорского представителя Кандидиана. Кроме того, накануне открытия Собора, 21 июня 431 года, двадцать один из уже собравшихся на тот момент в Эфесе сорока митрополитов подали протест в связи с отсутствием приглашения епископов Востока. Всем этим справедливым возражениям святитель Кирилл не придал никакого значения, открыв заседания 22 июня. Это и повлекло за собой отделение восточных отцов и проведение ими под председательством Иоанна Антиохийского параллельного и враждебного собрания, приказы императора Феодосия II об аресте святителя Кирилла, Мемнона Эфесского и других важнейших деятелей обоих противостоящих собраний и последующий двухлетний поиск единой догматической формулы между Александрией и Антиохией .

Спор был решён посредством Согласительного исповедования 433 года — главнейшего вероучительного определения, результата и итога Эфесского собора .

Эфесский собор не признаётся Ассирийской церкви Востока и Древней Ассирийской церковью Востока .

Постановления

Василий Суриков . Третий Вселенский собор. Эскиз росписи для храма Христа Спасителя . 1876 г.
Эфесский собор 431 года в базилике Фурвьер, Лион
Кирилл Александрийский
Христологический спектр в V—VII веках, отражающий взгляды Церкви Востока (голубой), миафизитов (светло-красный) и западных церквей, то есть восточно-православных и католических (светло-фиолетовый)

Первые шесть правил, составленных Собором, касаются вероисповедных вопросов, направленных против учения Нестория , не имея дисциплинарного значения. Только они есть в документах собора . В собраниях Иоанна Зонары и Феодора Вальсамона, равно и в кодексе правил вселенской Церкви, изданных Иоанном Тилием и Христофом Юстеллом, находятся 8 правил Ефесского собора .

Кроме Нестория, Собор в первом и четвертом правилах осудил Келестиево мудрование . Келестий, или Целестий, проповедовал ересь Пелагия , отрицая значение первородного греха и необходимость благодати для спасения .

7-е и 8-е правило

7-е правило говорит, как следует хранить неповреждённой никейскую веру . В изложении Аристина правило имеет такой вид:

Епископ, проповедующий другую веру, кроме Никейской, лишается епископства, а мирянин изгоняется из Церкви. Тот, кто, кроме веры, составленной святыми отцами, собравшимися в Никее, предлагает иной нечестивый символ на развращение и на пагубу обращающихся к познанию истины из эллинства или иудейства или от какой бы то ни было ереси, если мирянин, должен быть предан анафеме, а если епископ или клирик, должен быть лишён епископства и служения в клире.

Приняв Никейский Символ веры, Церковь не внесла чего-либо нового в своё учение: она лишь четко сформулировала то, во что верила с самого начала своего исторического бытия. С точки зрения православных, и последующие Вселенские соборы продолжали прояснять и уточнять церковную истину, не внося ничего фундаментально нового в исповедание веры, восходящее ко Христу и апостолам .

В канонические сборники Римской церкви правила Эфесского собора не вошли . В отдельных латинских рукописях встречаются лишь отрывки из соборных определений, иные, чем те, которые получили канонический авторитет на Востоке .

Ириней (епископ Тирский) написал отчёт о деятельности Эфесского собора, который не сохранился .

На 6-м заседании Эфесского собора решался вопрос о пресвитере Харисии, который искал суда у Собора о четыредесятниках. На этом заседании Собор определил:

должна быть тверда и неизменна вера, изложенная через внушение Святаго Духа 318 святыми отцами, сошедшимися некогда в Никеи .

Последнее, 8-е правило Собора утверждает автокефалию Кипрской церкви , которая оспаривалась Антиохийской кафедрой , притязавшей на юрисдикцию над Кипром .

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Храпов А. В., Асмус В., прот., Цыпин В., прот. // Православная энциклопедия . — М. , 2005. — Т. IX : « Владимирская икона Божией Матери Второе пришествие ». — С. 588-597. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-015-3 .
  3. . от 3 января 2015 на Wayback Machine
  4. . от 2 мая 2013 на Wayback Machine col. 1474.
  5. // Деяния Вселенских соборов изданные в русском переводе при казанской духовной академии. В 7 томах. Издание 2-е. — Казань : Типография Императорского Университета. Том 2. 1892. — 195 с. — С. 10.
  6. . Дата обращения: 5 октября 2014. 6 октября 2014 года.
  7. .
  8. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  9. . Дата обращения: 8 июня 2013. 9 апреля 2015 года.
  10. . Дата обращения: 7 июня 2013. 2 мая 2013 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Эфесский собор