Interested Article - Александр III (папа римский)

Александр III ( лат. Alexander III ; 1105 , Сиена , Италия 30 августа 1181 , Чивита-Кастеллана , Италия ) — Папа Римский с 7 сентября 1159 года по 30 августа 1181 года . До посвящения — Орландо (Роланд) Бандинелли ( итал. Orlando Bandinelli ). Занял папский престол после смерти Адриана IV . В союзе с Ломбардской лигой и Сицилийским королевством продолжил борьбу со Священной Римской империей и императором Фридрихом Барбароссой . Провёл Третий Латеранский собор . Его правление является самым длительным понтификатом ХІІ столетия: 21 год, 11 месяцев и 24 дня.

До посвящения

Орландо Бандинелли родился в Сиене в 1105 году . В октябре 1150 года Евгений III назначил его кардиналом-диаконом , затем — кардиналом-священником Сан-Марко . В 1153 году Орландо стал канцлером папского двора и лидером партии кардиналов, настроенных на борьбу с имперским засильем в Риме; при Адриане IV являлся одним из важнейших советников понтифика.

На Безансонском сейме в октябре 1157 года кардинал Орландо Бандинелли был одним из двух папских легатов. Именно Бандинелли огласил императору Фридриху Барбароссе и сейму послание в котором говорилось:

«Вспомни, сколь много церковь римская способствовала тебе достигнуть вершины величия, даровав тебе императорское достоинство… Мы не раскаиваемся в том, что исполнили таким образом все твои желания. Напротив, мы были бы рады, если бы ты принял из наших рук ещё более ценные пожалования ( beneficia )».

Немецкие князья , присутствовавшие при чтении письма, больше всего были возмущены словами beneficium и conferre , употреблявшиеся для обозначения вассальной зависимости от сеньора. Слова послания были восприняты сеймом, как обозначавшие вассальную зависимость императора от папы . Услышав возмущённые возгласы, Бандинелли добавил масла в огонь, воскликнув:

«Да от кого же император держит свою власть, как не от папы!?»

Пфальцграф Баварии Отто угрожал легату обнажённым мечом, и только вмешательство Фридриха Барбароссы спасло Бандинелли. Впоследствии Адриан IV написал императору более мягкое письмо, и Фридрих принял объяснения папы, но Безансонский сейм стал началом нового витка борьбы папства и империи.

Выборы 1159 года и начало схизмы

5 сентября 1159 года , на следующий день после погребения Адриана IV , в Соборе Святого Петра собрался конклав для избрания нового понтифика. 7 сентября 26 кардиналов из 29 избрали папой Орландо Бандинелли. В момент, когда нового папу облачали, на него набросился Оттавиано ди Монтичелли , один из троих несогласных кардиналов, вырвал мантию и попытался надеть её на себя. В последовавшей потасовке мантию у Оттавиано вырвали, но капеллан тотчас отдал ему запасную, которую тот и надел на себя задом наперёд. Вырвавшись из рук сторонников Орландо, Оттавиано воссел на папский престол, а находившиеся в соборе клирики провозгласили его папой Виктором IV. На поддержку Оттавиано прибыл вооружённый отряд, под защитой которого антипапа прибыл в Латеранский дворец . Отто Баварский , посол Фридриха Барбароссы , признал Виктора IV, что в совокупности с происшедшим в соборе святого Петра, продемонстрировало, что события 5 сентября были не спонтанными, а заранее подготовленными императорской партией.

Орландо и его 26 кардиналов оказались запертыми в башне святого Петра, но уже через неделю общественное мнение повернулось к законному избраннику. Римляне освободили Орландо и перевезли его в Трастевере , а 16 сентября Виктор IV тайно бежал из города. Но сторонники антипапы по-прежнему угрожали Орландо, поэтому он также покинул Рим и переехал в Нинфу , где 20 сентября был посвящён и возведён на папский престол под именем Александра III. В свою очередь, Виктор IV был интронизирован в 4 октября .

Оба противоборствовавших папы обратились к Фридриху Барбароссе. Последний собрал в феврале 1160 года собор в Павии . При этом он настаивал, что имеет право на такой созыв, поскольку так поступали до него императоры Константин I Великий , Феодосий , Юстиниан , Карл Великий и Оттон I . В посланиях, приглашавших пап на собор, император называл Виктора IV папой, а Александра III — кардиналом Роландо. В ответ Александр III отказался явиться в Павию. 11 февраля 1160 года собор признал Виктора IV законным папой и анафематствовал Александра III, а последний в марте 1160 года отлучил от Церкви Фридриха Барбароссу.

В октябре 1160 года в Тулузе состоялся синод, на котором епископы Франции , Англии и христианских государств Испании признали Александра III законным папой римским. Сторону Александра III однозначно принял сицилийский король Вильгельм I Злой . Папу поддержали также епископы Венгрии и скандинавских стран . Виктору IV не удалось добиться поддержки даже в Германии, где епископ Эбергард Зальцбургский объявил о лояльности Александру III. Тем не менее, благодаря вмешательству Фридриха Барбароссы схизма растянулась в общей сложности на двадцать лет.

Бегство во Францию и возвращение в Рим

После своего бегства из Рима в 1159 году Александр III жил попеременно в Террачине и Ананьи , находившихся в удобной близости от границы союзного Сицилийского королевства , и лишь один раз попытался вернуться в Рим. Смуты 1160 - 1161 года в Сицилийском королевстве, в ходе которых недовольные бароны несколько раз пытались лишить власти Вильгельма I Злого , сделали эти города ненадёжным убежищем. В апреле 1162 года Александр III переправился во Францию , где его основной резиденцией вплоть до 1165 года стал Санс . Здесь папа оказался в центре европейской политики, участвуя в спорах Генриха II Английского и Томаса Бекета , английского и французского королей . Его вмешательство не всегда было удачным, но тем не менее авторитет папы-изгнанника значительно возрос.

В 1164 году Виктор IV умер в Лукке , где власти даже не разрешили похоронить его в городских стенах. Но по указанию Фридриха Барбароссы двое кардиналов антипапы избрали нового антипапу Пасхалия III , не признанного никем, кроме самого императора. В ответ римский сенат призвал Александра III вернуться в Рим. Император направил армию, водворившую Пасхалия III в Витербо и оттуда постоянно угрожавшую Риму, а также нанял пизанские , генуэзские и провансальские корабли, которые должны были воспрепятствовать возвращению Александра III морем. Папа был вынужден отплыть из Франции в Мессину , где он получил от Вильгельма I Злого флот и армию, с помощью которых смог беспрепятственно вступить в Рим 23 ноября 1165 года .

Взятие Рима Фридрихом Барбароссой

Возвращение Александра III в Рим стало знаком для объединения политических противников Фридриха Барбароссы . Анкона вступила в союз с византийским императором Мануилом I , рассматривался проект брака между дочерью Мануила I и новым сицилийским королём Вильгельмом II Добрым . Весной 1167 года Мануил I обещал Александру III признание Православной церковью в обмен на дарование самому Мануилу короны Священной Римской империи . Несмотря на химеричность этих проектов, Фридрих Барбаросса счёл их опасными и предпринял второй поход на Рим в 1167 году .

29 мая 1167 года римская армия была разбита германской армией под Тускулумом , после чего Рим был осаждён императором. Александр III, надеясь, тем не менее, на помощь, обещанную сицилийской королевой-регентшей Маргаритой Наваррской , отказался покинуть город, укрывшись в крепости семьи Франджипани близ Колизея . Основной удар Фридриха был направлен на Собор Святого Петра , который пал только после восьмидневной осады 29 июля 1167 года. Бой продолжался в самой базилике, так что пол и главный алтарь были залиты кровью. 30 июля 1167 года антипапа Пасхалий III был возведён на трон и увенчал Фридриха Барбароссу золотым обручем римского патриция , а 2 августа здесь же была коронована императрица Беатриса , жена Фридриха. Настроения римлян повернулись против папы, и Александр III едва успел бежать из Рима в одежде паломника . Александр III добрался на лодке до Гаэты , откуда уехал в Беневенто . Триумф Фридриха сменился катастрофой: 3 августа в Риме вспыхнула эпидемия чумы . Через неделю количество умерших в германской армии было таково, что их не успевали хоронить. Фридрих с остатками армии поспешно отступил на север Италии, неся с собой чуму. В числе умерших были канцлер Фридриха архиепископ Кёльна Райнальд фон Дассель и кузен императора Фридрих Ротенбургский . Общественное мнение увидело в эпидемии наказание за разорение собора святого Петра и преследования законного папы. Города Северной Италии один за другим отказывались открывать ворота перед императором, альпийские перевалы были заняты его политическим противниками, и только весной 1168 года Фридриху удалось вернуться в Германию.

Ломбардская лига и поражение Фридриха Барбароссы

Строительство Алессандрии ( Спинелло Аретино )

1 декабря 1167 года 15 ломбардских городов, не дожидаясь даже отъезда Фридриха Барбароссы из Италии, объединились в Ломбардскую лигу на основе соглашений, заключённых под патронажем Адриана IV в 1159 году . Целью лиги была защита традиционных свобод североитальянских городов от посягательств императора. Александр III был провозглашён главой Ломбардской лиги, его популярность в Италии достигла небывалых размеров, в его честь был даже назван новый ломбардский город Алессандрия .

Конфликт между Фридрихом Барбароссой, с одной стороны, и Ломбардской лигой во главе с Александром III продолжался около 10 лет. Всё это время Александр III жил вне Рима — в Беневенто , Ананьи , Террачине , не желая возвращаться в предавший его город. Антипапа Пасхалий III умер 20 сентября 1168 года , но схизма на этом не завершилась. Фридрих Барбаросса заставил своих сторонников — кардиналов избрать нового антипапу Каликста III , но последний контролировал в Римской области только Витербо .

29 мая 1176 года Фридрих Барбаросса был разбит армией Ломбардской лиги при Леньяно . Император был вынужден начать переговоры с Александром III: посланники Фридриха прибыли к папе в Ананьи, где было решено собрать конгресс представителей всех противоборствовавших сторон в Венеции .

Фридрих Барбаросса признает власть Александра III ( фреска в Палаццо Публико в Сиене , автор Спинелло Аретино )

В июле 1177 года в Венецию прибыл папа, представители Ломбардской лиги, короля Сицилии (в числе последних был Ромуальд Салернский , оставивший подробное описание событий) и император. Утром 24 июля 1177 года Фридрих был встречен кардиналами в церкви Сан-Никола в Лидо , здесь он признал Александра III законным папой и отрёкся от антипапы Каликста III, после чего с него было снято отлучение . В сопровождении кардиналов, дожа Венеции Себастьяно Дзиани и патриарха Аквилеи Фридрих прибыл в Собор Святого Марка , где его ожидал на троне Александр III. По описанию Ромуальда Салернского, император сбросил свою мантию и пал в ноги папе, был поднят им, получил и благословение . Венецианское предание утверждает, что император выразил готовность преклонить лишь одно колено (перед святым Петром), но Александр III потребовал от Фридриха пасть на оба колена (перед святым Петром и папой). В атриуме собора святого Марка до сих пор сохраняется место унижения императора.

По условиям конгресса в Венеции император признал светскую власть папы над Римской областью и отказался от права назначать в Рим своего префекта, а также покорился папе как главе вселенской Церкви. Между Фридрихом и Сицилийским королевством было заключено перемирие на 15 лет, а между Фридрихом и Ломбардской лигой — на 6 лет. В конечном итоге Александр III получил от Венецианского конгресса больше всех своих союзников и добился публичного унижения императора.

29 декабря 1177 года Александр III возвёл крупное испанское военное товарищество, в духовный рыцарский орден, который позднее стал называться Алкантара , что помогло ему обрести новых преданных союзников.

Окончание понтификата

Памятник Александру III ( Латеранский собор , 1660 год )

После примирения с императором Александр III вернулся в Рим после 11-летнего отсутствия ( 1178 год ). Антипапа Каликст III , лишившись поддержки Фридриха Барбароссы , покорился Александру III и был сослан в Беневенто . В марте 1179 года папа созвал Третий Латеранский собор (в католической традиции Одиннадцатый вселенский ), ознаменовавший исторический триумф папы. Антипапы Виктор IV , Пасхалий III и Каликст III были объявлены ересиархами , все их постановления и рукоположения признаны ничтожными; осуждены ереси вальденсов и катаров . Во избежание повторения схизмы в дальнейшем, было установлено, что папа считается законно выбранным, если за него проголосовало не менее двух третей членов коллегии кардиналов.

В конце жизни Александр III вновь бежал из Рима из-за народных волнений. 29 сентября 1179 года римская знать избрала нового (уже четвёртого в понтификат Александра III) антипапу Иннокентия III . В январе 1180 года Александр III купил у владельца — замок, в котором жил антипапа, «вместе со всем содержимым». Попавший в руки Александра III антипапа был заключён в монастырь , где вскоре и умер.

30 августа 1181 года Александр III скончался в Чивита-Кастеллана , а 31 августа его тело было доставлено в Рим для погребения в Латеранском соборе . Катафалк с телом был встречен проклятиями со стороны римлян, в гроб летели камни и грязь. Тем не менее, Александр III был погребён в правом нефе Латеранского собора, место его захоронения с 1660 года украшает пышный барочный памятник, возведённый глубоко чтившим своего предшественника Александром VII .

Взаимоотношения с европейскими монархами

Кроме борьбы с Фридрихом Барбароссой, Александр III вёл активные политические игры с другими европейскими монархами. Через три года после убийства Томаса Бекета папа канонизировал мученика ( 1173 год ) и вынудил английского короля Генриха II публично покаяться в совершенном злодеянии и признать главенство папского престола. Папа своей буллой признал Афонсу I независимым королём Португалии ( 1179 год ). В 1181 году Александр III отлучил от Церкви короля Шотландии Вильгельма Льва , а на шотландское королевство наложил интердикт .

Интересные факты

Долгое время учёные ошибочно считали, что Александр III (Орландо (Роландо) Бандинелли) и Роланд из Болоньи ( теолог и правовед XII века) — одно и то же лицо. Таким образом, Александру III ошибочно приписывалось авторство работ:

  • «Stroma» или «Summa Rolandi» — один из первых комментариев к .
  • «Sententiae Rolandi» — набор сентенций, написанных под явным влиянием Пьера Абеляра .

Литература

  • Балдуин Маршал В. Александр III и двенадцатый век = Alexander III and the Twelfth Century. — N. Y. : Newman Press, 1961 / Перевод Н. Еремина. — СПб. : Евразия, 2003. — 224 с. — (Clio Personals). — 1500 экз. ISBN 5-8071-0142-1 .

Ссылки

Источник —

Same as Александр III (папа римский)