Interested Article - Позднее Средневековье

Позднее Средневековье

Политическая карта Европы в 1328 году

По́зднее Средневеко́вье ( эпоха Возрождения ) — термин, используемый историками для описания периода европейской истории в XIV—XV веках.

Позднему Средневековью предшествовало Высокое Средневековье , а последующий период называется Новым временем . Историки резко расходятся в определении верхней границы позднего Средневековья. Если в российской исторической науке принято определять его окончание английской гражданской войной , то в западноевропейской науке конец Средневековья обычно связывают с началом церковной реформации или эпохи Великих географических открытий . Позднее Средневековье называют также эпохой Возрождения.

Около 1300 года период роста и процветания Европы закончился целой серией бедствий, таких как Великий голод 1315—1317 годов , который случился из-за необыкновенно холодных и дождливых лет, погубивших урожай. За голодом и болезнями последовала Чёрная смерть — эпидемия чумы, которая уничтожила 1/3 европейского населения. Разрушение социального строя привело к массовым волнениям , именно в это время бушевали известные крестьянские войны в Англии и Франции , такие как Жакерия . Депопуляция европейского населения была довершена опустошениями, произведёнными Столетней войной .

Во Франции, Англии, Западной Германии в течение XIV века практически все крестьяне получили личную свободу.

Этот период характеризуется прежде всего преодолением феодальной раздробленности и образованием централизованных государств в Англии и Франции. Используя финансовые средства городов, короли могли содержать постоянную наёмную армию для борьбы с мятежными феодалами. В связи с появлением в начале XIV века огнестрельного оружия уменьшилось значение рыцарства . Ни один замок не мог устоять против артиллерии, а появление большого количества ручного огнестрельного оружия сделало бессмысленными тяжёлые доспехи рыцарей. Главную роль на войне стала играть пехота, в первую очередь наёмная, сначала швейцарская , потом немецкие ландскнехты .

Несмотря на кризис, уже в XIV веке в Западной Европе начался период прогресса наук и искусств, подготовленный появлением университетов и распространением учёности. Возрождение интереса к античной литературе (см. древнегреческая литература и древнеримская культура ) привело к началу итальянского Проторенессанса . Древности, в том числе книги, накапливались в Западной Европе во времена крестовых походов , особенно после разграбления крестоносцами Константинополя и последовавшего упадка христианской культуры на Балканах , из-за которого византийские учёные начали переселяться на Запад, особенно в Италию . Распространению знаний очень способствовало изобретение в XV веке книгопечатания . Ранее дорогие и редкие книги, в том числе Библия , постепенно становились общедоступными, а это, в свою очередь, подготовило европейскую Реформацию .

Божественная комедия освещает Флоренцию. 1465. Фреска Доменико ди Микелино . Собор Санта-Мария-дель-Фьоре , Флоренция

Объединение мусульманских стран под единой властью агрессивной Османской империи обусловило затруднения в торговле с Востоком, что побудило европейцев к поиску новых торговых путей вокруг Африки и на запад, через Атлантический океан и вокруг света. Плавания Христофора Колумба и Васко да Гамы ознаменовали начало эпохи Великих географических открытий, укрепивших экономическое и политическое могущество Западной Европы.

Экономика

В позднем Средневековье начался постепенный экономический рост в Европе, но детали этого процесса науке неизвестны .

См. также

Литература

  • Крис Уикхем . Средневековая Европа. От падения Рима до Реформации = Medieval Europe. — М. : Альпина нон-фикшн , 2018. — 536 с. — ISBN 978-5-91671-712-9 . .

Примечания

  1. , Экономическое развитие, с. 201.

Ссылки

Источник —

Same as Позднее Средневековье