Interested Article - Прадо

Пра́до ( исп. Museo Nacional del Prado ) — национальный музей, один из крупнейших и значимых музеев европейского изобразительного искусства, расположенный в Мадриде ( Испания ). Здание музея — памятник позднего классицизма . Входит в первую двадцатку самых посещаемых художественных музеев мира .

Музей Прадо вместе с Музеем Тиссена-Борнемисы и Центром искусств королевы Софии образуют Золотой треугольник искусств Мадрида, который в 2021 году был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Коллекции музея

В коллекции музея хранятся одни из наиболее полных собраний Босха , Веласкеса , Гойи , Мурильо , Сурбарана и Эль Греко .

Произведения в залах итальянской живописи датируются периодом от раннего Возрождения ( Фра Анджелико , Мантенья , Боттичелли ) до XVIII в ( Тьеполо ). На 1-м этаже главным центром выставки являются картины Рафаэля . Картины Караваджо и Джентилески расположены на первом этаже. Творения художников венецианской школы — Тициана , Тинторетто , Веронезе и Бассано — образуют один из самых насыщенных живописных ансамблей Прадо.

Многие картины итальянских мастеров были приобретены королями Карлом V , Филиппом II и в особенности Филиппом IV . Особенно приобретались картины художников из Венеции .

Фламандское Искусство

Произведения фламандских художников оказались в коллекции музея не случайно — более полутора веков провинции современных Бельгии , Нидерландов и Люксембурга принадлежали испанской короне. По этой причине многие фламандские художники работали в Испании. Картины фламандских примитивистов — Вейдена , Баутса , Мемлинга , Босха и других художников XVI века выставлены на нулевом этаже. Одним из главных шедевров фламандской школы в музее является картина Босха «Воз сена». На первом этаже можно увидеть великолепное собрание фламандской живописи XVII века — творения Рубенса , Ван Дейка , Брейгеля и других авторов.


Испанское Искусство

Наиболее широко представлена в музее испанская живопись. Следуя хронологическому критерию, Прадо предлагает вниманию посетителей произведения различных эпох: от романской настенной живописи XII века до творчества Гойи первой трети XIX века . В музее представлены средневековые фрески , готика , искусство Ренессанса и реалистические картины XIX века . На нулевом этаже представлена живопись Средних веков и Возрождения . На первом этаже размещена экспозиция картин Эль Греко , Веласкеса , Риберы , Мурильо , Сурбарана и других художников Золотого века . Ансамбль испанской живописи в Прадо венчают творения Гойи , которые можно увидеть на 0, 1 и 2 этажах.

Кроме того, в музее обширная коллекция работ менее известных испанских художников. В частности Эдуардо Росалес , Висенте Кутанда и др.

Немецкая школа

Небольшая, но выдающаяся коллекция немецкой живописи включает в себя произведения, созданные в период с XVI по XVIII вв. Один из залов на 0 этаже посвящён шедеврам Альбрехта Дюрера и Лукаса Кранаха . На 2 этаже представлены картины Антона Рафаэля Менгса в неоклассическом стиле.

Английская школа

В настоящее время в музее хранится замечательная коллекция портретов XVIII века — эпохи культурного расцвета Англии — и XIX века . На 1 этаже расположена коллекция картин Гейнсборо , Рейнольдса и Лоуренса .

Французская школа

Тесные отношения между Испанией и Францией в XVII веке , а также приобретения произведений искусства испанскими королями Филиппом IV и Филиппом V , легли в основу коллекции французской живописи в Прадо. На 1 этаже размещены картины Пуссена и Лоррена .

Рисунки и эстампы

Музей насчитывает около 4000 рисунков, в числе которых выделяется самая крупная коллекция рисунков и эстампов Гойи , включающая 500 произведения художника. Рисунки и гравюры из фондов Прадо периодически демонстрируются на выставках музея.

Скульптура

« Жертвоприношение Ореста и Пилада » — пример античного искусства в собрании Прадо

Более 220 классических скульптур , привезённых из Италии в XVI XIX вв., показывают развитие этого жанра архаического периода до эллинистической и римской эпох. Коллекцию дополняют творения скульпторов Леона, созданные по заказу Карла V и Филиппа II в XVI веке .

Декоративное искусство

В залах музея выставлены столы и консоли XVI XVIII вв., кассоне , письменные столы, керамика из Урбино и небольшие скульптуры . Самая большая коллекция — «Сокровище дофина» — включает драгоценные предметы, унаследованные Филиппом V от отца — Великого дофина . Сокровища можно увидеть в залах подвального этажа музея.

Посещение музея

  • Время работы музея : с понедельника по субботу — с 10.00 до 20.00; в воскресенье и праздничные дни — с 10.00 до 19.00; 6 января, 24 и 31 декабря — с 10.00 до 14.00. Вход в музей прекращается за 30 минут до закрытия. Залы начинают закрываться за 10 минут до окончания работы музея. Музей закрыт 1 января, 1 мая и 25 декабря.

Периодические выставки

В музее проводятся тематические выставки. Например, в 2003 г. проводилась выставка произведений Тициана из музеев мира, а в 2006 г., к 25-летию возвращения «Герники» Пикассо на родину проводилась выставка произведений художника в помещении музеев Прадо и королевы Софии.

Показ картин из музея на выставках в других странах

Периодически картины из музея экспонируются на выставках в других странах. Так, в 2006 г. в Будапеште проходила выставка «500 лет испанской живописи», где существенную часть экспозиции составляли картины из Прадо. В 2011 г. проходила выставка Прадо в Эрмитаже (Санкт-Петербург).

Хронология

  • 1775 — по поручению Карла III Испанского архитектор Хуан де Вильянуэва начинает составлять эскизный план для здания Музея естественной истории .
  • 1809 Жозефом Бонапартом издаётся королевский указ об учреждении Музея живописи .
  • 1810 — Жозеф Бонапарт своим указом учреждает галерею живописи во дворце Паласио Буэнависта (первоначально владельцем галереи была герцогиня Альба, позже — премьер-министр при дворе короля Карла IV , господин Годой).
  • 1811 — дворец Прадо практически завершён, но умирает Хуан де Вильянуэва. В ходе Испано-французского конфликта французские войска, оккупировавшие Мадрид, используют здание под конюшни, металлическая крыша разбирается и пускается на хознужды армии (впоследствии крыша была заменена на черепичную ).
  • 1814 Фердинанд VII по инициативе королевы Марии Изабеллы де Браганза Исидоро Монтенегро принимает решение открыть в пустующем Прадо картинную галерею.
  • 1818 — основан Королевский музей.
  • 1819 — Фердинанд VII официально проводит церемонию открытия Королевского музея. До 1829 г. в Музей поступает существенная часть королевской коллекции.
  • 1829 — в фонд Музея от герцога Сан Фердинандо передана первая картина — это «Распятие Христа» Д. Веласкеса.
  • 1835 — опубликован известный указ Мендизабала об отмене ограничительных условий по наследованию церковного имущества и большое количество полотен из различных монастырей и церквей передано в монастырь Ла Тринидад. Позже эта галерея искусств превратится в .
  • 1838 — из-за боевых действий (война с Карлом ) в Прадо поступило большое количество картин из дворцов в окрестностях Мадрида, в том числе из Эскориала .
  • 1843 — составлен каталог коллекции Прадо, в него вошло 1949 работ.
  • 1869 — после свержения королевы Изабеллы II музей национализирован.
  • 1879 1882 гобеленовые этюды Ф.Гойи из королевского дворца в Мадриде, а также полное собрание произведений из Музея де ла Тринидад переданы в Прадо.
  • 1881 — музей получает в дар от барона д’Эрлангера «Чёрные картины» Ф. Гойи.
  • 1883 1889 — здание достраивается, добавляются новые залы. Проектированием занимался архитектор Хареньо.
  • 1889 — музей принимает в дар более 200 картин от герцогини Пастраны.
  • 1912 — учреждён Совет попечителей музея.
  • 1914 1930 — идёт достройка здания, появляются новые залы. Так, в 1927 г. архитектором Арбо была разработана идея расширения задней части здания. Затем архитектором Педро де Мугуруса была перестроена центральная галерея, а также пристроена новая лестница в северной части здания. За эту перестройку архитектор подвергся резкой критике, так как была разрушена лестница, созданная в XIX веке архитектором Хареньо.
    Касо́н дель Буэн Ретиро. Филиал музея Прадо напротив парка Ретиро
  • 1915 — умирает , по завещанию которого Прадо получает ряд полотен.
  • 1930 — весьма существенная коллекция картин передана в музей по завещанию Дона Педро Фернандеса Дюрана.
  • 1936 1939 — директором музея назначен Пабло Пикассо . Во время гражданской войны в Испании основные полотна при участии Международного Совета (специально учреждённого для защиты произведений искусства в Испании) отправлены в Швейцарию (вывезены через Валенсию ).
  • 1939 — в «Музее искусств и истории» Женевы состоялась выставка картин из Музея Прадо, после которой полотна возвращены в Испанию.
  • 1940 — в музей поступает в качестве дара высококачественная коллекция Дона Франциска Камбо.
  • 1956 1978 — расширение музея архитекторами Чуэка и Лоренте. Присоединение к музею здания Касо́н дель Буэн Ретиро для размещение коллекции живописи XIX и XX веков.
  • 1980 — Открыты первые залы с установленными в них кондиционерами воздуха. Учреждение фонда «Друзья Прадо». Публикация первого выпуска Boletín del Museo del Prado «Бюллетель музея Прадо».
  • 1982 — Выставки «Эль-Греко» и «Мурильо» Открывают программу крупномасштабных выставок, с последующими экспозициями, посвящёнными работам Веласкеса и Гойи, а также многих других художников испанских и зарубежных школ живописи.
  • 1988 — открыт Центр искусств королевы Софии , иначе Музей королевы Софии (Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofia, Museo Reina Sofía, сокращённо MNCARS), куда из Прадо передано большинство работ, относящихся к XIX веку .
  • 1990 1996 — издание картин в трёх томах.
  • 1998 — закрытие Касо́н дель Буэн Ретиро для проведения полного ремонта.
  • 1999 — презентация первой стадии плана по расширению музея, который, как предполагается, будет состоять из пяти зданий: здания Хуана де Вильянуэвы, Каcóн дель Буэн Ретиро, современного офисного здания, нового строения, включающего монастырь близлежащей церкви.
  • 2007 — завершились реконструкция основного здания музея (расширение помещений для экспозиции) и постройка нового прилегающего здания по проекту архитектора Рафаэля Монео .
  • 2016 — В интернете опубликованы фотографии более 11 тысяч произведений, хранящихся в музее .

См. также

Примечания

  1. (исп.) . Museo Nacional del Prado . Дата обращения: 6 августа 2017. 25 июля 2017 года.
  2. — .
  3. (англ.) : Exhibition and museum visitor figures 2019 // The Art Newspaper — 2020. — Vol. XXIX, Iss. 322. — ISSN
  4. (англ.) : Exhibition and museum visitor figures 2021 // The Art Newspaper — 2022. — ISSN
  5. от 18 ноября 2017 на Wayback Machine , The Art Newspaper , International Edition, Апрель 2014
  6. от 26 августа 2016 на Wayback Machine Музей Прадо выложил в сеть 11 тысяч оцифрованных экспонатов

Литература

  • Волкова Г. И. Prado // Учебный испанско-русский лингвострановедческий словарь-справочник. — М. : Высш. шк. , 2006. — С. 468. — 656 с. — ISBN 5-06-004248-0 .
  • Прадо. Скала Паблишер Лтд. 2003 г. 240 стр. ISBN 1-85759-321-9
  • Музей Прадо. Путеводитель. Мар Санчес Рамон. Aldeasa Ediciones, 2002 г., 126 стр. ISBN 84-8003-320-7

Ссылки


Источник —

Same as Прадо