Interested Article - Павел Диакон

Па́вел Диа́кон ( лат. Paulus Diaconus ; около 720 , Чивидале-дель-Фриули , Фриули-Венеция-Джулия около 799 , Монтекассино , Кассино ) — лангобардский церковный писатель, историк, агиограф , поэт и лингвист эпохи Каролингов , монах- бенедиктинец . Распространившаяся в среде средневековых книжников традиция называть его по отношению к отцу Варнефридом Младшим в настоящее время признаётся рядом исследователей ошибочной .

Биография

(англ.) , Чивате , Ломбардия

Происходил из герцогства Фриули , из семьи знатных лангобардов Варнефрида Старшего и Теуделинды ; его прапрадед Леупихиз прибыл в Италию в 568—569 годах вместе с вождём Альбоином . Имел, как минимум, одного брата Арехиза и одну сестру, имя которой не сохранилось .

Был близок лангобардскому королю Ратхису , при дворе которого в Павии под руководством «грамматика» Флавиана получил прекрасное образование, в частности, помимо латыни , изучал греческий и древнееврейский . Первоначально готовился, по-видимому, стать юристом , для чего изучал « Кодекс Юстиниана » и законы лангобардских королей. По неизвестным причинам предпочёл, в конечном итоге, церковное служение и был рукоположен во диакона , хотя фундаментального богословского образования , судя по всему, так и не получил .

С 763 года, после начала политического кризиса в королевстве лангобардов , проживал при дворе герцога Беневенто Арехиза II . В дальнейшем был придворным писателем и, возможно, секретарём ( лат. cancellarius ) , короля Дезидерия (756—774), а также учителем дочери последнего и, одновременно, супруги Арехиза II Адельперги , по просьбе которой не позже 774 года написал «Римскую историю» ( лат. Historia Romana ) — сочинение компилятивного характера, продолжавшее в христианском духе «Бревиарий» Флавия Евтропия до времён Юстиниана .

После подавления в 776 году фриульского восстания лангобардов, когда за участие в нём Карл Великий увёз в Галлию в качестве заложника его брата Арехиза, Павел удалился в Монтекассинский монастырь . В 782 году, во время пребывания Карла в Италии , Павел обратился к нему с просьбой в форме элегии об освобождении брата , и спустя некоторое время его просьба была удовлетворена . Карл заинтересовался Павлом, уже тогда завоевавшим репутацию учёнейшего человека, писателя и поэта, и пригласил его вместе с Петром Грамматиком и Алкуином в Галлию, где он вскоре стал одним из наиболее авторитетных членов дворцовой Палатинской академии , сблизившись с одним из её членов аббатом Адальгардом Корбийским .

Существует, впрочем, предположение, что Павел подвизался в Монтекассино ещё в юности, в 744 или 763 году, да и в землях франков осел намного раньше, после падения в 774 году лангобардского королевства. Гипотеза о том, что он проживал также некоторое время в (англ.) близ Чивате , основанная на описании в одном из его стихотворений окрестностей озера Комо , не получила достаточных доказательств .

Около 784 года франкский король доверил ему обучать греческому языку свою девятилетнюю дочь Ротруду , обручённую в 781 году с наследником византийского престола Константином . Возможно, в декабре 786 года Павел сопровождал Карла в его путешествии в Рим , где в январе-феврале следующего года написал житие папы Григория Великого , после чего в марте следующего года отправился с императором в Монтекассино, где и остался, занявшись там трудом по истории лангобардского королевства . Согласно другим данным, ещё весной 786 года он направлен был Карлом к папе Адриану I с посланием, содержавшим просьбу прислать подлинную рукопись «Сакраментария» папы Григория, и тогда же остался в Италии .

Между сентябрём 787-го и маем 788 года Павел составил в Монтекассино эпитафию своему бывшему покровителю герцогу Арихизу . Скончался он не позже 799 года, по-видимому, в Монтекассино , где, вероятно, и был похоронен.

Сочинения

Лист иллюминированной рукописи «Истории лангобардов» Павла Диакона, XV в.

«История лангобардов» ( лат. Historia Langobardorum ) в шести книгах, начатая не позже 787-го и завершённая до 796 года, стала главным историческим трудом Павла, возможно, написанным по инициативе вышеназванного герцога Беневенто Арихиза . В ней он выводит историю своего народа из Скандинавии, а заканчивает смертью в 744 году короля Лиутпранда . Ранее считалось, что Павел банально не успел закончить свой труд, однако советский медиевист - источниковед О. А. Добиаш-Рождественская , тщательно изучив рукописи этого сочинения, пришла к выводу, что автор прервал изложение исторических событий намеренно, поскольку, с одной стороны, не желал описывать эпоху утраты лангобардами своей независимости, а с другой, опасался гнева их завоевателя — всемогущего императора Карла, покровительством которого пользовался сам .

В противоположность современным ему хронистам, Павел поставил в центр своей истории не восхваление королевской власти и апологию церкви, а восхваление подвигами предков своего народа и изложение героических сказаний и генеалогических легенд. Основными источниками ему послужили устные народные предания, анонимное « Происхождение народа лангобардов » ( лат. Origo gentis Langobardorum ) , несохранившиеся Сполетские и Беневентские анналы , а также труды Кассиодора , Иордана , Исидора Севильского , Секунда из Тренто (ум. 612), «История франков» Григория Турского и «Церковная история англов» Беды Достопочтенного .

«История лангобардов» получила большое распространение в средневековой Европе, в основном, благодаря хорошему литературному стилю её автора, при том что с точки зрения современной историографии она содержит немало внутренних противоречий, фактологических и хронологических ошибок. «Предельная ясность изложения, нескрываемая любовь к истине, — писал немецкий историк-источниковед Вильгельм Ваттенбах , — позволявшая ему сообщать обо всем без особых прикрас, и теплота чувств по отношению к своему народу, даже не принимая во внимание славословия и восхваления, особенно наглядно проявляются в передаче им старинных преданий. И если мы сегодня взглянем объективно на практическую ценность его истории, можно смело признать ее совершенно неоценимой: ему мы обязаны сохранением той богатой сокровищницы легенд и фактов истории лангобардов, что не были выдуманы позднейшими книжниками, которую почерпнул он из утраченных источников, а также записью устной традиции. Все это кануло бы в Лету после падения империи, если бы не было с неподдельной любовью увековечено рукою старого монаха» .

Сохранилось не менее 114 списков «Истории лангобардов» , широко известной в Средние века. Её использовали не только хронисты и историки, но и писатели, например, Джованни Бокаччо при работе над « Декамероном » . Впервые она напечатана была в Париже в 1514 году. Научное издание «Истории лангобардов» выпущено было в 1878 году в Ганновере под редакцией немецких историков (нем.) и Георга Вайца , включивших её в 48 том свода « Monumenta Germaniae Historica » (переиздана в 1964 г.) .

Около 784 года, находясь при дворе Карла, Павел Диакон написал по заказу епископа Меца Ангильрамна « Деяния мецких епископов » ( лат. Gesta episcoporum Mettensium ), которые в литературном плане являются подражанием «Книге понтификов» ( лат. Liber pontificalis ), однако вписывают историю Мецской епархии в общеевропейский и всемирно-исторический контекст. Не располагая, по-видимому, достаточным количеством источников, Павел пользовался в основном местным списком епископов, дополнив его извлечениями из трудов Григория Турского и Фредегара , поэтому из 37 мецских прелатов 33 упоминаются лишь по имени, не указываются даже периоды, в течение которых они занимали кафедру .

В 760-х годах Павел сделал также извлечения из толкового словаря Марка Веррия Флакка «О значении слов» ( лат. De verborum significatu ), сокращённого во II в. н. э. Секстом Помпеем Фестом . Которые, учитывая плохую сохранность трудов Флакка, имеют большое значение для изучения творчества последнего . Не позже 787 года он написал также житие папы Григория Великого , которое считается вторым исторически известным жизнеописанием этого понтифика, после составленного около 700 года в англосаксонском аббатстве Уитби .

Ему приписывается также гимн Иоанну Крестителю « Ut queant laxis » , начальные слоги которого в XI веке использовал в разучивании певчими незнакомых распевов (методика сольмизации ) Гвидо Аретинский . Также он является автором примерно 30 стихотворений, значительную часть из которых составляют эпитафии и панегирики членам каролингского двора.

Список основных трудов

  • «Римская история» ( лат. Historia Romana ) — написана не позже 774 года;
  • «История лангобардов» ( лат. Historia Langobardorum ) — написана не позже 796 года;
  • « Деяния мецких епископов » ( лат. Gesta episcoporum Mettensium ) — написаны около 784 года;
  • Комментарий к грамматике Доната ( лат. Ars Donati ), — составлен около 782 года по заказу Карла Великого ;
  • Учебник латинского языка — компиляция труда Помпея Феста «О значении слов» ( лат. De verborum significatu , около 790);
  • Гомилиарий ( лат. Homiliarius de sanctis ) — сборник из 244 проповедей отцов церкви, составленный по заданию императора Карла.
  • «Житие блаженного папы Григория» ( лат. Vita Beati Gregorii Papae ) — написано не позже 787 года;
  • «Житие и чудеса Св. епископа Арнульфа» ( лат. S. Arnolfi episcopi vita et miracula ) — жизнеописание Арнульфа Мецского (580—641);
  • «Страсти Святого Киприана» ( лат. Passio S. Cypriani );
  • «Феофил» ( лат. Theophilus ) — книга о чудесах Феофила Аданского (ум. 538) .

Примечания

  1. Capo L. PAOLO Diacono // (итал.) — 1960. — Vol. 81.
  2. Paul, the Deacon // — , .
  3. Paulus Diaconus //
  4. Мереминский С. Г. // Православная энциклопедия . — Т. LIV. — М., 2019. — С. 98.
  5. Jahn B. Paulus Diaconus // Deutsches Literatur-Lexikon. Das Mittelalter. — Bd. 3. — Berlin, 2012. — Sp. 5.
  6. Dahn F. // Allgemeine Deutsche Biographie . — Bd. 25. — Leipzig, 1887. — S. 245.
  7. Gasparri S. P. Diaconus // Lexikon des Mittelalters . — Bd. VI. — Stuttgart; Weimar, 1999. — Sp. 1825.
  8. Schlager P. // Catholic Encyclopedia . — Vol. 11. — New York: Robert Appleton Company, 1913.
  9. Люблинская А. Д. Источниковедение истории Средних веков. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1955. — С. 57.
  10. Chase C. R. Paul the Diacon // Dictionary of the Middle Ages . — Vol. 9. — New York, 1987. — p. 467.
  11. // Encyclopaedia Britannica online.
  12. // Treccani. Enciclopedia online.
  13. Скрипалёва А. Павел Диакон // Католическая энциклопедия . — Т. III. — М., 2007. — Ст. 1190.
  14. Мереминский С. Г. // Православная энциклопедия . — С. 99.
  15. Dahn F. // Allgemeine Deutsche Biographie . — S. 247.
  16. Jahn B. Paulus Diaconus // Deutsches Literatur-Lexikon. Das Mittelalter. — Sp. 6.
  17. // ARLIMA. Archives de littérature du Moyen Âge.
  18. Циркин Ю. Б. Павел Диакон. История лангобардов (введение). — СПб., 2008. — С. 32.
  19. Люблинская А. Д. Источниковедение истории Средних веков. — С. 58.
  20. Chase C. R. Paul the Diacon // Dictionary of the Middle Ages . — p. 468.
  21. Gasparri S. P. Diaconus // Lexikon des Mittelalters . — Sp. 1826.
  22. Кузнецова Т. И. // Памятники средневековой латинской литературы IV—IX веков. — М.: Наука, 1970. — С. 244.
  23. Циркин Ю. Б. Павел Диакон. История лангобардов (введение). — С. 36.
  24. История литературы Италии / Под ред. М. Л. Андреева и Р. И. Хлодовского. — Т. I. Средние века. — М.: ИМЛИ РАН , 2000. — С. 47.
  25. Jahn B. Paulus Diaconus // Deutsches Literatur-Lexikon. Das Mittelalter. — Sp. 7.
  26. Сидоров А. И. Павел Диакон. Деяния мецских епископов (предисловие) // Династия Каролингов. От королевства к империи. — СПб., 2018. — С. 43–44.
  27. // Православная энциклопедия . — Т. XII. — М., 2006. — С. 612.
  28. Bordier J.-P. // Encycloaedia Universalis .

Русские переводы

  • Павел Диакон. История лангобардов / Пер. с лат. Ю. Б. Циркина . — СПб.: ИД «Азбука-классика», 2008. — 320 с. — ISBN 978-5-91181-861-6 .
  • Павел Диакон. Деяния мецских епископов / Пер. с лат. А. И. Сидорова // Династия Каролингов. От королевства к империи. VIII—IX века. — СПб.: Евразия, 2018. — С. 42–67. — (CHRONICON). — ISBN 978-5-8071-0442-7 .

Библиография

  • Dahn Felix. // Allgemeine Deutsche Biographie . — Band 25. — Leipzig: Duncker & Humblot, 1887. — S. 245–248.
  • Neff Karl. . — München: C.H. Beck, 1908. — xx, 231 s. — (Quellen und Untersuchungen zur lateinischen Philologie des Mittelalters, 3).
  • Chase Colin Robert. Paul the Diacon // Dictionary of the Middle Ages . — Volume 9. — New York: Charles Scribner’s Sons, 1987. — pp. 467–468. — ISBN 0684-18169-X .
  • Breukelaar Adriaan. Paulus Diaconus // Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon. — Band 7. — Herzberg: Bautz, 1994. — Sp. 60–63. — ISBN 3-88309-048-4 .
  • Gasparri Stefano. P. Diaconus // Lexikon des Mittelalters . — Band VI. — Stuttgart; Weimar: Metzler, 1999. — Sp. 1825–1826. — ISBN 3-476-01742-7 .
  • Jahn Bruno. Paulus Diaconus // Deutsches Literatur-Lexikon. Das Mittelalter. — Band 3: Reiseberichte und Geschichtsdichtung, hrsg. von Wolfgang Achnitz. — Berlin; Boston: de Gruyter, 2012. — Sp. 5–8. — ISBN 978-3-598-44141-7 .
  • Capo Lidia. // Dizionario Biografico degli Italiani . — Volume 81. — Roma: Istituto dell’Enciclopedia Italiana, 2014.

Критические этюды о Павле Диаконе:

  • Д. Бетмана (1851),
  • Дана, «Langobardische Studien» (Лпц., 1875),
  • Якоби, «Quellen der Langobardengeschichte des P.» (1877),
  • Моммзена и др. указаны в «Deutschlands Geschichtsquellen im Mittelalter» Ваттенбаха (5 изд., 1885 ).
  • Loeck, «Die Homiliensammlung des P.» (1890).

Ссылки

Источник —

Same as Павел Диакон