Interested Article - Симеон Иванович Гордый

Симеон I Гордый и Андрей Серпуховской выезжают из Орды, Симеон I Гордый садится на Московский и Владимирские престолы

Семён Ива́нович ( Симео́н Иоа́ннович ) по прозвищу Го́рдый , в постриге Созонт ( 7 сентября 1317 27 апреля 1353 ) — князь Московский и великий князь Владимирский с 1340 по 1353, князь Новгородский с 1346 по 1353. Старший сын великого князя Ивана Калиты и его первой супруги княгини Елены .

Великий князь

Сразу после смерти Ивана Калиты все основные русские князья выехали в Орду, к Узбек-хану . Иван за время своего княжения успел обидеть их всех (купил ярлыки на Ростовское, Углицкое, Дмитровское, Галицкое, Белозерское княжества, разорил Тверь и добился казни тверских князей, постоянно требовал новых выплат с Новгорода , пытался отобрать у суздальского князя Нижний Новгород , взял в плен ярославского князя , переманивал на свои земли как бояр, так и простых людей). И все князья Владимирской Руси, не желая наследника Калиты — Симеона Ивановича, — предлагали хану выдать ярлык на великое княжение Владимирское Константину Васильевичу Суздальскому , старшему из них по лествичному праву . Пока Симеон находился в Орде, в Москве вспыхнула первая крупная рознь между боярами, вызванная смертью московского тысяцкого Протасия Фёдоровича , который был тысяцким при Данииле Александровиче и Юрии и Иване Данииловичах. В Москве к тому времени сформировались уже две основные боярские группировки. Первую возглавлял сын умершего тысяцкого . Вторую — Алексей Петрович Хвост Босоволков , сын того рязанского боярина, который изменой в 1301 году своему князю Константину Рязанскому обеспечил себе высокое место в московской боярской думе.

Через несколько месяцев раздумий хан выдал ярлык Симеону, по которому «вси князи Русскии под руце его даны». Симеон заключил с братьями договор «бысть им за один до живота и безобидно владеть каждому своим». В указанной грамоте Симеон Гордый величается великим князем всея Руси . Симеон венчался шапкой Мономаха во владимирском Успенском соборе на великое княжение. По возвращении в Москву на боярской думе прошёл суд между Василием Вельяминовым и Алексеем Босоволковым . Тысяцким стал Василий Вельяминов. Также Симеон заключил первые известные внутримосковские договоры со своими братьями о разделе владений.

Конфликт с Новгородом

Ещё в 1333 году великий князь Иван I, растратив изрядные средства в Орде , да к тому же ещё затевая к приезду митрополита Феогноста строительство нового каменного храма в Москве, потребовал от новгородцев выплаты дани в увеличенном размере. Те отказали. Войска Ивана заняли Торжок и Бежецкий Верх . Новгородский архиепископ Василий (Калика) , опасаясь войск Ивана и шведов, поехал в Псков и заключил мир между Псковом и Новгородом .

После этих событий Иван с помощью митрополита Феогноста, только что приехавшего в Москву, заключил сепаратный мир с врагом Новгорода — Гедимином . Мир скрепили браком Симеона Ивановича с дочерью Гедимина Айгустой (в крещении Анастасией).

На момент смерти его отца, Ивана Калиты, Новгородская земля и Москва находились в состоянии войны, вызванной требованием Калиты об уплате «запроса царёва». До возвращения Симеона с ярлыком великого князя из Орды новгородцы успели организовать походы на свои отторгнутые Устюжну и Белоозеро . Вернувшись из Орды, Симеон начал подготавливать активные действия против Новгорода. Был занят город Торжок , где оставлены великокняжеские наместники во главе с князем Михаилом Давыдовичем Моложским, братом ярославского князя. Затем к Торжку подошла новгородская помощь, город был занят, а великокняжеские наместники во главе с моложским князем взяты в плен.

Князья предоставили свои военные контингенты Симеону для похода на Новгород. Когда войска дошли до Торжка, к ним присоединился митрополит Феогност. В Торжке вспыхнуло народное восстание, в результате которого новгородские бояре были изгнаны, а поддерживающие их местные бояре убиты. Вскоре в Торжок с посольством прибыл новгородский архиепископ Василий (Калика). Был заключён мир. Новгород признал Симеона князем и выплатил дань как ему, так и всем князьям — участникам похода. Симеон Гордый был титульным новгородским князем с 1346 по 1353 год.

При его правлении в 1348 году произошло отложение Пскова от Новгорода , после чего псковичи получили право выбора своих посадников . Единственной причиной, по которой Псков оставался в составе Новгородской земли , были церковные вопросы ( новгородские архиепископы ставили псковских епископов). По отложении Пскова от Новгорода Псков признаёт московского князя своим главой и соглашается избирать на псковское княжение лиц, угодных великому князю .

Конфликт с Литвой

Укреплению власти способствовал поход на Торжок в 1341 году, в котором была взята дань в 1000 рублей. В том же 1341 году обеспокоенный усилением Москвы великий князь литовский Ольгерд , занявший престол после борьбы между братьями Гедиминовичами, провёл безуспешный поход на Можайск .

Посольство Симеона I Гордого во главе с Андреем Кобылой к Александру Тверскому

Тогда Ольгерд отправил брата Кориата в Золотую Орду к хану Джанибеку с просьбой послать войско ему на помощь. Хан , занятый в то время войной с улусом Хулагидов , выдал Кориата Семёну, что заставило Ольгерда просить мира у московского князя. Примерно в то же время Семён женился на дочери Александра Михайловича Тверского и даже поддержал претензии его сына Всеволода на тверское княжение. Но уже в 1349 году Ольгерд в противовес Симеону женился на другой дочери Александра Михайловича Тверского Ульяне Александровне , а Семён выдал дочь, оказавшуюся его единственной наследницей из-за последующей смерти всех его сыновей, за сына кашинского князя Василия Михайловича . Эти династические связи предопределили расклад сил в будущей московско-литовской войне 1368—1372 годов . В 1351 году Гордый продолжил борьбу с Литвой, предприняв поход на Смоленск и заставив Смоленское княжество «отложиться» от Литвы .

Смерть

Симеон Гордый умер от неназванной в летописи болезни, позднее исследователями было высказано предположение, что причиной смерти князя и членов его семьи была чума. Известно, что эпидемия « Чёрной смерти » дошла до Пскова, миновав Литву и Польшу, однако достоверных подтверждений чумного мора в Москве в летописях и документах того времени не содержится. Примерно в то время, когда умер Симеон Гордый, ушли из жизни два его малолетних сына (Иван и Семён), младший брат Андрей Иванович Серпуховской и московский митрополит Феогност .

Великий князь Симеон Гордый перед смертью (1353) постригся в монахи в великокняжеском Спасо-Преображенском монастыре , приняв имя инока Созонта , и сделал духовное завещание, к тексту которого привешены 3 печати; одна из них серебряная, вызолоченная, с надписью «печать Князя Великого Симеонова всея Руси» , а две другие восковые, сохранились в измятом состоянии. Данное завещание дошло до наших дней. Когда он умирал, в живых уже не осталось ни одного из его сыновей, но в надежде на то, что его жена Мария была беременна сыном, он в завещании передал всё жене для того, чтобы через неё передать всё будущему сыну. Но ситуация развивалась иначе, и московский, а затем и владимирский престол перешёл к младшему брату Симеона Ивану Ивановичу Красному .

Портрет князя Симеона I Гордого И. Н. Никитина

Похоронен в монастырском соборе Спаса на Бору , но в октябре 1508 года Великий князь Василий III «повелел уготовить места и перенести мощи прародителей своих Великих князей Русских» в новый Архангельский собор с указанием правил захоронения :6 . Его останки вслед за останками его отца Ивана Калиты были перезахоронены в некрополе Архангельского собора .

Семья и дети

Московские князья ( 1276 1598 )
Даниил Александрович
Юрий Даниилович
Иван I Калита
Симеон Гордый
Иван II Красный
Дмитрий Донской
Василий I
Василий II Тёмный
Иван III Великий
Василий III , жена Елена Глинская
Иван IV Грозный
Фёдор I Иоаннович
Юрий Звенигородский
Василий Косой
Дмитрий Шемяка

Айгуста (Августа), в православном крещении Анастасия (ум. 1345 г.) — дочь Великого князя Литовского Гедимина . В браке с 1333 по 1345 г. Родила двух сыновей. На её деньги в 1345 году расписана церковь Спаса на Бору . Расписал её Гойтан .

Евпраксия Фёдоровна — дочь дорогобужско-вяземского князя Фёдора Святославовича . В браке с 1345 года — около года. Отослал обратно к отцу , фактически развёлся, по не совсем понятной причине уже в конце 1345 года . Выдана второй раз замуж за удельного князя Фёдора Константиновича Красного (или Большого) Фоминского , от которого у неё родились четыре сына: Михаил Крюк, Иван Собака , Борис Вепрь, Иван Уда (см. Фоминские князья ).

Мария Александровна — дочь Александра Михайловича Тверского . В браке с 1347 года. Родила четверых сыновей. Умерла в 1398 году, приняв монашество под именем Фотиния. Этот брак митрополит Феогност вначале отказался одобрить, но позже поддался уговорам Симеона. Побудительным мотивом всех этих действий Симеона было желание, чтобы у него появился наследник, но все его сыновья умирали в раннем возрасте. Последние два сына умерли в одно время с самим Симеоном (в 1353 году).

  • Даниил Симеонович (15 декабря 1347—?)
  • Михаил Симеонович (1348—1348)
  • Иван Симеонович (1349 — март 1353)
  • Симеон Симеонович (3 февраля 1352 — март 1353)

Интересные факты

Архангельский собор. Вид торцов надгробий Вел. кн. Ивана Даниловича Калиты (ум. 1340), Симеона Ивановича Гордого (1316—1353) и кн. Георгия Васильевича (1533—1563). Надгробия в первом ряду у южной стены. Фотография К. А. Фишера. 1905 г. Из коллекций Музея архитектуры им. А. В. Щусева.

В правление Семёна в Москве появилась , которая заменила пергамент . На ней написаны его договор с братьями и завещание .

При его правлении брат его будущего духовника Стефана, ещё малоизвестный монах Сергий из Радонежа , основал под Москвой Троицкую обитель .

Семёну Гордому принадлежало уникальное по своему художественному оформлению Евангелие-Апостол (ныне в собрании Российской государственной библиотеки) .

В культуре

Примечания

  1. runivers.ru . Дата обращения: 23 августа 2021. 13 мая 2021 года.
  2. По мнению Ф. Успенского , имя Созонт было не иноческим именем князя, а так называемым вторым мирским христианским. См. от 23 марта 2019 на Wayback Machine
  3. См. Иван Калита#Проблема датировки смерти .
  4. . hermitagefineart.com . Дата обращения: 24 сентября 2021. 24 сентября 2021 года.
  5. Греков И. Б., Шахмагонов Ф. Ф. «Мир истории. Русские земли в XIII—XV веках». М.: «Молодая гвардия», 1988. ISBN 5-235-00702-6
  6. . Дата обращения: 17 ноября 2015. 19 ноября 2015 года.
  7. Спасо-Преображенский монастырь на бору // . — М. : Издательство Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета , 2009. — 160 с. — ISBN 978-5-7429-0350-5 .
  8. Так как родился 7 декабря, «на память святого мученика Созонта», см. Литвина А. Ф. , Успенский Ф. Б. . — М. : Индрик , 2006. — 904 с. — 1000 экз. ISBN 5-85759-339-5 . . С. 182
  9. ПСРЛ от 5 ноября 2013 на Wayback Machine
  10. по Лицевому летописному своду — два сына умерли в одну неделю с митрополитом Феогностом
  11. Левочкин И. В. ДРЕВНЕЙШАЯ МОСКОВСКАЯ ВЕЛИКОКНЯЖЕСКАЯ КНИГА // Древняя Русь. Вопросы медиевистики . 2001. № 4(6). С. 111—114.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Симеон Иванович Гордый