Interested Article - Саркел

Эксклавы Белая Вежа, Олешье и Тмутаракань на карте Древней Руси XI века

Сарке́л ( хазарск. «белая крепость »), затем Белая Ве́жа хазарский , позже древнерусский город-крепость на левом берегу реки Дон . В настоящее время находится на дне Цимлянского водохранилища .

История

Крепость построена между 834 и 837 годами на Дону в западной стороне волгодонской переволоки . По просьбе правителей Хазарии кагана и бека , обратившихся к византийскому императору Феофилу , строительство велось при посредничестве византийских инженеров, во главе с Петроной Каматиром .

Их места расселения простираются вплоть до Саркела, крепости хазар, в которой стоят триста таксеотов (наёмных воинов), сменяемых ежегодно. «Саркел» же означает у них «Белый дом»; он был построен спафарокандидатом (придворный византийский титул) Петроной, по прозванию Каматир , так как хазары просили василевса Феофила построить им эту крепость. Ибо известно, что хаган и пех Хазарии, отправив послов к этому василевсу Феофилу, просили воздвигнуть для них крепость Саркел. Василевс, склонясь к их просьбе, послал им ранее названного спафарокандидата Петрону с хеландиями (вид парусного судна) из царских судов и хеландии катепана Пафлагонии . Итак, сей Петрона, достигнув Херсона , оставил хеландии в Херсоне; посадив людей на транспортные корабли, он отправился к месту на реке Танаис , в котором должен был строить крепость. Поскольку же на месте не было подходящих для строительства крепости камней, соорудив печи и обжегши в них кирпич, он сделал из них здание крепости, изготовив известь из мелких речных ракушек

Саркел стал главным форпостом на северо-западной границе Хазарии. В нём базировался регулярно сменяемый гарнизон из трёх сотен воинов. На хазарском языке название города, вероятно, звучало как «Шаркил» (в греческом звука «ш» не существует, поэтому он передан через «с»).

В 965 году Саркел разгромлен князем Святославом Игоревичем . После этого поселение перешло под власть Руси и стало называться по-русски — Белая Вежа. В киевском Софийском соборе имеется настенная надпись XI века, в которой упоминается «Тятькюш, попин беловежский». Она содержит, кроме славянских, и тюркские слова; из неё мы узнаём, что среди тюркских жителей Саркела были христиане и христианские священники, а поминальные надписи у них допускалось делать не на церковнославянском, а на родном языке. В 1103 году Владимир Мономах забрал с собой на Русь печенегов и торков . Они составляли гарнизон Белой Вежи до тех пор, пока половцы в 1117 году не разорили город, и он был покинут жителями.

Местоположение крепости

Долгое время местоположение крепости определялось гипотетически, обычно в районе наибольшего сближения Дона с Волгой . Проведённые в 1934—1936 годах в регионе раскопки позволили Михаилу Артамонову идентифицировать с Саркелом Левобережное Цимлянское городище.

Крепость располагалась на мысе, отделённом от берега рвом. У стены находился второй ров. По форме крепость представляет собой четырёхугольник (193,5 м на 133,5 м). Выстроена из обожжённого кирпича, кладка — бесфундаментная. Толстые (3,75 м), высокие (не менее 10 м) стены усилены башенными выступами и массивными угловыми башнями. В северо-западной стене находились главные ворота, вторые ворота (меньшего размера) располагались на северо-восточной стене и выходили к реке. Крепость имела несколько линий обороны. Внутри делилась на две части поперечной стеной. В меньшую юго-западную часть можно было попасть только изнутри, в её южном углу располагалась укреплённая квадратная башня-донжон.

Вскоре после постройки Саркел стал быстро заселяться и превратился в торгово-ремесленный город. Всё внутреннее пространство было застроено жилыми домами. Население состояло из двух этнических групп: цитадель занимали тюркские кочевники (жилища в виде юрт), остальную часть — местное аланское население (жилища в виде землянок). Функционировали литейные, кузнечные, гончарные мастерские и караван-сараи.

Следы крепостной стены. Раскопки М. И. Артамонова . 1950 год

После гибели поселения кирпичи крепости использовались местным населением для своих построек, так что к моменту раскопок от строений остались только отпечатки на земле. Остатки крепости исследовались археологически в 1934—1936 и 1949—1951 годах в рамках Волго-Донской новостроечной экспедиции. Обследовано менее трети площади памятника. В 1952 году Саркел был затоплен при строительстве Цимлянского водохранилища . Найденные предметы находятся в Эрмитаже и в музее Новочеркасска .

Соседние крепости

На другом берегу Дона, на расстоянии всего 6 км от Левобережного городища, находится Правобережное Цимлянское городище . Камышевское городище также находится неподалёку от последнего.

Крупная Семикаракорская крепость находится вниз по течению Дона. Эти все крепости эпохи Хазарского каганата .

См. также

Примечания

  1. (англ.) — 2005.
  2. Плетнева С. А. , Флёров В. С. Белая Вежа // Древняя Русь в средневековом мире: Энциклопедия / Институт всеобщей истории РАН ; Под ред. Е. А. Мельниковой , В. Я. Петрухина . — М.: Ладомир, 2014. — С. 56.
  3. . Дата обращения: 29 мая 2016. 3 июня 2019 года.
  4. Дата обращения: 18 ноября 2011. 8 марта 2017 года.

Литература

  • Сизов В. И. // Труды VI Археологического съезда в Одессе. — Т. IV. — Одесса, 1889. — С. 273—281.
  • Попов Х. И. // Труды IX Археологического съезда в Вильне. — Т. I. — М., 1895. — С. 265—277.
  • Артамонов М. И. // Известия Государственной Академии истории материальной культуры . — 1935. Вып. 31.
  • Артамонов М. И. // Советская археология . — 1940. — T. VI. — С. 130—167.
  • Артамонов М. И. // Cоветская археология . — 1952. — T. XVI. — С. 42—76.
  • Столяр А. Д. // КСИИМК . — Вып. L. — М., 1953. — С. 156—170.
  • Труды Волго-Донской археологической экспедиции. Тт. —3. — М., 1958—1963.
  • Артамонов М. И. . — Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 1962. — С. 288—323.
  • Плетнёва С. А. // Российская археология . — 1996. — № 2.
  • Плетнёва С. А. . — Воронеж: Изд-во ВорГУ, 1996. — 168 с. — ISBN 5-7455-0912-0 .
  • Артамонова О. А., Плетнёва С. А. // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии. — Симферополь, 1998. — Вып. VI . 29 марта 2022 года.
  • Флёрова В. Е. . — СПб: Алетейя , 2001. — 256 с.
  • Плетнёва С. А. . — Воронеж: Изд-во ВорГУ, 2006. — 392 с. — 500 экз. ISBN 5-9273-0825-2 .
  • Флёров В. С. // «Города» и «замки» Хазарского каганата. Археологическая реальность. — М.: Мосты культуры , 2010. — С. 28—42.
  • Афанасьев Г. Е. // Российская археология . — 2011. — № 3.
  • Флёров В. С. // Ρωμαιοζ: сборник статей к 60-летию проф. С. Б. Сорочана . — Харьков, 2013. (Нартекс. Byzantina Ukrainensis. Т. 2.)
  • Флёров В. С. // Хазария в кросскультурном пространстве: историческая география, крепостная архитектура, выбор веры. — М.: ЯСК; Рукописные памятники Древней Руси, 2014. — С. 101—158.

Ссылки

Источник —

Same as Саркел