Interested Article - Студеница (монастырь)

Студе́ница ( серб. Манастир Студеница/Manastir Studenica ) — мужской монастырь Жичской епархии Сербской православной церкви , расположенный на правом берегу реки , в 39 км от города Кралево . Один из самых больших и богатых сербских православных монастырей. Монастырь посвящён Успению Богородицы .

Внутри укреплённых стен монастыря находятся две церкви: церковь Богородицы и церковь Иоакима и Анны. Обе церкви построены с использованием белого мрамора. Главная достопримечательность монастыря — фрески византийского стиля , датируемые XIII и XIV веками. В 1986 году ЮНЕСКО внесло Студеницу в список всемирного наследия .

История

Стефан Неманя , основоположник средневекового сербского государства, основал Студеницу как свою задужбину в 1190 году . Первая стадия строительства была завершена весной 1196 года , когда Стефан Неманя отказался от трона и поселился в монастыре. Когда позже он перебрался в Хиландар , его сын и преемник Стефан Первовенчанный принял заботу о Студенице на себя. Неманя умер в Хиландаре в 1199 году, и его третий сын, Савва , после примирения братьев Стефана Первовенчанного и Вукана, переместил мощи отца в Студеницу. Под покровительством Саввы Студеница стала политическим, культурным и духовным центром средневековой Сербии. Кроме других своих дел, Савва составил богослужебный устав Студеницы, в котором он описал жизнь своего отца.

Студеница была объектом заботы и последующих членов династии Неманичей . Король Радослав добавил к церкви притвор , а король Милутин построил небольшую церковь святых Иоакима и Анны.

С момента падения последних средневековых сербских государств в 1459 году турки часто нападали на монастырь. Первая значительная реставрация была завершена в 1569 году , когда фрески Церкви Богородицы были перекрашены. В начале XVII века землетрясение и пожар повредили монастырь. Значительная часть культурного наследия была утрачена навсегда.

Игуменом монастыря в 1960—2001 годах был архимандрит Иулиан (Кнежевич) .

Россия и Студеница

Русским царем Алексеем Михайловичем была назначена на монастырь ежегодная выплата в 35 рублей . В 1811 году обер-прокурор Святейшего Синода князь А. И. Голицын принял решение о выдаче Студенице за 1758—1811 годы 1855 рублей на основании решения Алексея Михайловича .

Архитектура

Распятие , фреска из церкви Богородицы

Церковь Богородицы — однонефная, с куполом в центральной части. С восточной стороны закончена трёхгранной апсидой , в то время как притвор вытянут на запад. Также имеются вестибюли на северной и южной стороне. В 1230-х годах был добавлен большой притвор. Фасады были облицованы плитами из белого мрамора, а интерьер был выложен блоками из туфа . Снаружи церковь гармонично сочетает два стиля: романский и византийский . Это сочетание, в конечном итоге, сформировало уникальный стиль архитектуры, известный как рашский .

С северо-западной стороны от церкви Богородицы находится церковь Иоакима и Анны, известная также, как Королевская церковь, в честь своего основателя, короля Милутина. Она была возведена в 1314 году , имеет форму креста, над церковью возведён восьмиугольный купол. Построена из камня и туфа. Комплекс Студеницы включает в себя церковь Св. Николая. Эта небольшая церковь содержит внутри фрески XII или начала XIII века. Между Королевской церковью и церковью Св. Николая находится фундамент церкви, посвященной Св. Иоанну Крестителю . К западу от Церкви Богородицы расположена старая трапезная, построенная из булыжников во время Св. Савы. Наконец, на западной стороне комплекса находится колокольня, возведённая в XIII веке. Ранее внутри неё была часовня, но сейчас могут быть видны только остатки фресок.

К северу от трапезной расположены монастырские кельи XVIII века, где находится музей и выставка экспонатов Студеницы. Тем не менее частые войны и грабежи существенно уменьшили сокровищницу монастыря.

Примечания

  1. . Дата обращения: 26 мая 2015. 24 сентября 2015 года.

Литература

  • Мальцева С. В. // Архитектура Византии и Древней Руси IX—XII вв. — Труды Государственного Эрмитажа LIII. — СПб.: Издательство Государственного Эрмитажа. — Т. 53. — С. 282—299.

Ссылки

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО , объект № 389
• •
Источник —

Same as Студеница (монастырь)