Interested Article - Бигорр (графство)

Гра́фство Биго́рр ( фр. comté de Bigorre , оксит. comtat de Bigòrra ) — одно из феодальных владений в Южной Франции, выделившееся в IX веке из Васконского герцогства . В его состав входила историческая провинция Бигорр , столицей графства был город Тарб . Графство существовало до 1607 года , кроме периода 1302 1425 годов . На севере оно граничило с графствами Арманьяк и Астарак , на западе — с виконтством Беарн , юге — с Арагоном и на востоке — с графством Комменж . В 1607 году Бигорр был окончательно присоединён к домену короля Франции. В настоящее время территория Бигорра составляет большую часть департамента Пиренеи Верхние .

История

Образование графства

Графство Бигорр было образовано в IX веке , выделившись из Васконского герцогства . Хартия Алаона сообщает, что у герцога Васконии Лупа III Сантюля было 2 сына: Сантюль Луп и Донат Луп (ум. 838/865). Аббат Монлезён в своей «Истории Гаскони» писал, что сын императора Людовика Благочестивого король Аквитании Пипин I , в подчинении которого находилась Васкония, предпринял в 819 году поход против Лупа III Сантюля, в результате чего он был свергнут и отправлен в изгнание, а двое его сыновей получили некоторую часть отцовских владений. Сантюль Луп получил Беарн , став родоначальником Беарнского дома , а Донат Луп — Бигорр, став родоначальником Бигоррского дома . В дальнейшем графы Бигорра были верными вассалами императоров Запада, а затем королей Западно-Франкского государства .

Однако, поскольку существуют серьёзные сомнения в достоверности Хартии Алаона, то существуют сомнения в таком происхождении Беарнского и Бигоррского домов. Сеттипани считает, что у Лупа III был единственный сын Луп , который был отцом графа Пальярса и Рибагорсы Рамона I , Унифреда, Дадильдис, жены короля Памплоны Гарсии II Хименеса , и, возможно, Доната Лупа, графа Бигорра. Что до Сантюля, родоначальника Беарнского дома, Сеттипани хотя и указывает на родство его с Гасконским домом, но сомневается в его происхождении от Лупа III .

Бигорр под управлением первой династии

О правлении первых графов Бигорра известно не очень много. Историки предполагают, что граф Бигорра Донат Луп идентичен Донату, упоминаемому в сочинении Астро́нома (Анонима) «Жизнь императора Людовика». Донат участвовал в 827 году в походе в Испанскую марку для подавления антифранкского восстания (Айзона). В последний раз в источниках он упомянут в 838 году . В декабре 865 года он упомянут как умерший, однако ряд историков считает, что во время нападения норманнов на столицу Бигорра, город Тарб, в 844 году , правителем графства был уже его сын и преемник Дато I . После смерти Доната Лупа последовательно правили его 2 сына, Дато I и Луп I , однако подробности их правления неизвестны.

Следующим известным графом Бигорра был Раймон I Дато . Его происхождение точно не известно. Согласно генеалогической реконструкции, которую произвёл Сеттипани, отцом Раймона мог быть Дато II Луп , сын Лупа I . Согласно Кодексу Роды матерью Раймона была Лупа Санчес, незаконная дочь короля Наварры Санчо I Гарсеса .

После смерти графа Гарсии Арно , внука Раймона I, Бигорр унаследовала его дочь Гарсенда , принёсшая графство в приданое своему мужу, Бернару Роже (981—1036/1038), графу Фуа , Кузерана и части Каркассона . Это объединение графств оставалось до его смерти, после чего Бигорр унаследовал старший сын Гарсенды Бернар II .

Бигорр в XI XII веке

Первоначально графы Бигорра были вассалами герцогов Гаскони . Однако после присоединения Гаскони к Аквитании с 1062 года графы Бигорра стали фактически независимыми правителями . Кроме того, граф Бернар II к 1060 году составил fors de Bigorre — свод обычаев, которые определяли права знати и графа. Эти законы действовали в графстве и при его преемниках, они позволили укрепить власть графа.

В конце XI века началось сближение графов Бигорра с виконтами соседнего Беарна . А после смерти в 1080 году графа Раймона II , не оставившего сыновей, Бигорр благодаря браку Беатрис I , сестры Раймона, и виконта Беарна Сантюля V Молодого на некоторое времени объединился с Беарном, а также попал в сферу влияния королей Арагона .

После смерти Сантюля в 1090 году его владения оказались вновь разъединены. Бигорр унаследовал его старший сын от второго брака, Бернар III , а Беарн оказался под управлением сына от первого брака, Гастона IV (ум. 1131). Бернар III был ещё несовершеннолетним, поэтому первое время графством управляла его мать, Беатрис. Он умер в 1113 году , не оставив сыновей, после чего графство унаследовал его младший брат, Сантюль II . Он, как и его единокровный брат Гастон IV Беарнский, в 1097 году принял участие в первом крестовом походе, а позже участвовал в Реконкисте. Но, в отличие от Гастона IV, он не смог сохранить самостоятельность Бигорра, вынужденный принести вассальную присягу королю Арагона . Он умер в 1129 году , после чего Бигорр унаследовала его единственная дочь , ставшая последней представительницей ветви. Она вышла замуж за виконта Марсана Пьера , принеся ему в качестве приданого Бигорр. С этого момента на долгое время Бигор и Марсан оказались объединены.

Пьеру, сохранившему Бигорр и после смерти жены, пришлось бороться против мятежных вассалов, в том числе и виконтов . Его сыну Сантюлю III для того, чтобы обуздать вассалов, пришлось внести изменения в закон Бигорра. Ему также благодаря браку удалось присоединить Валь-д'Аран . У Сантюля не было сыновей, а единственную дочь Стефанию , наследовавшую отцу в 1178 году под именем Беатрис III, он для нормализации отношений с графами Комменжа , с которыми велись непрерывные войны, выдал замуж за графа Бернара IV де Комменж .

В 1192 году Бернар выслал жену и единственную дочь от этого брака Петронеллу (Перенелль) де Комменж (ум. 1251), сохранив Бигорр и Марсан за собой. Однако вмешался король Арагона Альфонсо II , заставивший Бернара IV передать Бигорр и Марсан Петронелле. Она в 1196 году вышла замуж за Гастона VI (1165—1214), виконт Беарна, Габардана и Брюлуа, в результате чего Бигорр второй раз оказался объединён с Беарном. Однако Пернелла управляла графством самостоятельно, её муж во внутренние дела графства не вмешивался.

В 1208 году был объявлен крестовый поход против катаров . Во владениях Гастона не было катаров . Однако после того, как Симон де Монфор захватил владения многих окситанских дворян, вассалов короля Арагона Педро II , тот решил вмешаться. В 1211 году Гастон напал на Симона, однако это имело катастрофические последствия. Он был лишён аквитанского виконтства Брюлуа, захваченного крестоносцами, а папа отлучил его от церкви, объявив его владения лишёнными сеньора. Только после того, как 12 сентября 1213 года в битве при Мюре погиб Педро II Арагонский, Гастон (который не успел присоединиться к армии Педро и, по этой причине, в битве участия не принял) принёс покаяние папе , который снял с него отлучение. Также Гастону было возвращено Брюллуа. Гастон умер в 1214 году , не оставив детей. Бигорр и Марсан остались во владении его вдовы Петронеллы, вновь оказавшись отъединёнными от Беарна.

Спор за Бигоррское наследство

Бигорр, в состав которого входила Валь-д'Аран , имел важное стратегическое и экономическое значение, поскольку через него проходили торговые пути через Пиренеи из Франции в Арагон. Поэтому в XIII веке Бигорр не раз оказывался в центре борьбы не только между разными феодалами, но и королями Франции, Англии и Наварры.

Петронелла вскоре после смерти Гастона VI вышла замуж второй раз за арагонского принца Нуньо Санчеса , двоюродного брата покойного Педро II Арагонского. Однако после гибели Педро II самым могущественным феодалом в регионе оказался Симон IV де Монфор, глава крестового похода против альбигойцев. Не заинтересованный в усилении позиций Арагонского дома, он добился развода Нуньо Санчеса с Петронеллой, на которой женил одного из своих сыновей, Ги II . От этого брака родилось две дочери, старшая из которых, Алиса , стала наследницей графства. Петронелла носила титул графини Бигорра и виконтессы де Марсан, но фактическое управление её владениями оказалось в руках Монфоров . После гибели Ги в 1220 году его брат Амори VII (V) выдал замуж за своего соратника (ум. 1224), сохранив контроль над Бигорром. Только после того, как Петронелла вышла замуж в пятый раз за Бозона де Мата (ум. 1247), сеньора де Коньяк, она смогла с помощью мужа вернуть себе контроль за своими владениями, после чего они навели в них порядок.

В 1232 году Бозон от имени жены предъявил права на Комменж, напав на владения графа Беранара V де Комменж . Бернар V смог сохранить Комменж, однако он был вынужден уступить Петронелле Сен-Годенс и часть .

В 1230 году Петронелла с согласия Амори де Монфора выдала замуж свою старшую дочь Алису за (ок.1190—1247), сеньора де Шабанн и де Конфолан. Тогда же было решено, что после смерти Петронеллы Алиса унаследует Бигорр, а недавно родившаяся от брака с Бозоном дочь , которая позже будет выдана замуж за виконта Беарна Гастона VII , должна была унаследовать Марсан.

После смерти Бозона в 1247 году Петронелла удалилась в монастырь, поручив управлять Бигорром Симону V де Монфору , графу Лестера , бывшего сенешаля Гиени . Однако Симон попытался присвоить себе графство, трактовав передачу ему графства в управление как дарение. Чтобы избежать восстания, король Англии Генрих III отозвал Симона с поста сенешаля, назначив на его место Жана I де Грайи , в результате чего после смерти матери в 1251 году Алиса с помощью второго мужа, Рауля де Куртене, и сводной сестры Маты смогла вернуть себе Бигорр.

Алиса умерла в 1255 году . Ей наследовал старший сын от первого брака Эскиват IV де Шабане (ум. 1283). Благодаря женитьбе на Маскарозе II д’Арманьяк (ум. 1256) он управлял некоторое время также графствами Арманьяк и Фезансак , однако этот брак оказался бездетным, и после смерти жены Эскива эти владения потерял. Позже он столкнулся с проблемами наследования и в Бигорре. Сначала он в обход завещания графини Петронеллы попытался присвоить Марсан, владение Маты, сводной сестры матери. Это вызвало вторжение мужа Маты, Гастона VII, виконта Беарна, захватившего Бигорр. Для борьбы с против него Эскива вступил в союз с королём Генрихом III, а также с графом Фуа Роже IV , на дочери которого он женился в 1256 году , после чего война на некоторое время угасла.

Война возобновилась в 1258 году , когда Эскива захватил Кузеран, принадлежавший графу Комменжа. В ответ граф Бернар VI де Комменж напал на Бигорр. Вскоре к войне присоединился и Гастон Беарнский. Для того, чтобы уладить конфликт, Симон V де Монфор попросил Эскиву передать Бигорр под его управление, на что тот ответил согласием, повторив ошибку Петронеллы. После заключения мира Симон отказался вернуть Бигорр. Только после восстания Симона в 1259 году против короля Генриха Эскива с помощью Гастона Беарнского смог отвоевать Бигорр обратно.

Симон V де Монфор погиб в 1265 году . Король Англии конфисковал все его владения, в том числе он унаследовал и претензии на Бигорр. При этом сын Симона V, , бежал из Англии в Италию. Нуждаясь в деньгах, он продал свои претензии на Бигорр королю Наварры Тибо II . Пытаясь реализовать свои претензии, Тибо попытался женить своего брата Генриха на Констанции , старшей дочери и наследнице Гастона VII Беарнского, но этот брак расстроил король Англии. Тогда Тибо в 1266 году спровоцировал восстание против Эскивы в Бигорре, однако тому удалось подавить беспорядки. После этого Тибо инициировал судебный процесс за обладание графством Бигорр, который продлился почти полвека.

Борьба за Бигорр возобновилась после смерти Эскивы в 1283 года . Ему наследовала сестра Лора (ум. 1316), однако права на Бигорр предъявил также и Гастон VII Беарнский от имени своей старшей дочери от брака с умершей к этому моменту Матой Констанции , виконтессы де Марсан. Он вторгся в Бигорр, захватив его. В ответ Лора обратилась за помощью к королю Англии Эдуарду I , который, однако, опираясь на конфискованные у Симона V де Монфора права, сам предъявил претензии на графство, велев в 1284 году сенешалю Гиени Жану I де Грайи захватить Бигорр.

После этого Лора обратилась к королю Франции Филиппу IV . В это время рассматривалось одновременно несколько исков о признании прав на Бигорр. Филипп, который благодаря женитьбе на Жанне Наваррской также унаследовал права на Бигорр, счёл это прекрасным поводом для аннексии графства. В 1292 году парижский парламент, опираясь на акт графа Бернара II Бигоррского от 1062 года , постановил признать владельцем графства Бигорр короля Франции . В том же году армия Филиппа захватила Бигорр, который он в 1302 году передал своей жене Жанне . В 1322 году король Карл IV присоединил Бигорр к королевскому домену.

Восстановление графства

Графство Бигорр на карте Южной Франции 1477 г.

Захват Бигорра королём Франции не прекратил претензии на графство. После смерти в 1310 году Констанции, виконтессы де Марсан, на Бигорр предъявили претензии её две сестры — Маргарита , жена графа Роже Бернара III де Фуа , и Мата , жена графа Жеро VI д'Арманьяк . Их потомки сохраняли права на Бигорр.

В 1360 году по договору в Бретиньи Бигорр отошёл к Англии, однако в 1370 году был вновь отвоёван Францией. В 1415 году Бернар VII д'Арманьяк , глава партии Арманьяков , попытался воспользоваться своим положением, чтобы получить Бигорр, однако неудачно. В 1421 году дофин Карл передал Бигорр графу Жану I де Фуа взамен на переход последнего в свой лагерь. Однако юридически передача была осуществлена только в 1425 году . Таким образом Бигорр оказался объединён с графством Фуа и виконтствами Беарн, Марсан и Габардан, а позже и с королевством Наварра. Посредством браков эти владения перешли сначала в дом Альбре , а в 1572 году — к Генриху де Бурбону , ставшему в 1589 году под именем Генриха IV королём Франции. В 1607 году он окончательно присоединил Бигорр и другие владения к домену короля Франции.

Список графов Бигорра

Герб графов Бигорра
Бигоррский дом ( IX век 1032 / 1034 )
Дом Фуа-Каркассон ( 1025 / 1032 1095 )
Беарнский дом ( 1080 —ок. 1148 )
Марсанский дом ( 1129 1194 )
Комменжский дом ( 1194 1251 )
Дом Монфор-л’Амори ( 1251 1255 )
  • 1251 1255 : Алиса (ум. 1255), графиня Бигора и виконтесса де Марсан с 1251, дочь предыдущей и Ги II де Монфора
  • 1-й муж: с 1234 (ок. 1190—1247), сеньор де Шабанн и де Конфолан
  • 2-й муж: с 1247 (1223—1271), сеньор Ильер-ан-Осеруа
( 1255 1292 )
  • 1255 1283 : Эскива де Шабанэ (ум. 1283), сеньор де Шабанэ и де Конфолан (Эскива IV), граф Бигорра с 1255, граф Арманьяка и Фезансака 1255—1266, сын предыдущей и Журдена Эскивы III де Шабанэ
  • 1283 1292 : Лора (ум. 1316), дама де Шабан и де Конфолан с 1283, графиня Бигорра 1283—1292

В 1292 году король Франции Филипп IV , воспользовавшись спором за Бигорр между несколькими претендентами, после нескольких судебных процессов аннексировал графство. В 1322 году оно было присоединено к королевскому домену. В 1360 году по договору в Бретиньи Бигорр отошёл к Англии, однако в 1370 году был вновь отвоёван Францией. В 1425 году король Франции Карл VII передал Бигорр графу Жану I де Фуа .

Дом Фуа-Грайи ( 1425 1517 )
Герб объединённых графств Фуа, Бигорр и виконтства Беарн
  • 1425 1436 : Жан I (1382—1436), граф де Фуа, виконт де Беарн, де Марсан, де Габардан и де Кастельбон, князь-соправитель Андорры с 1412, граф де Бигорр с 1425
  • 1436 1472 : Гастон II (1423—1472), граф де Фуа (Гастон IV) и де Бигорр, виконт де Беарн (Гастон IX), де Марсан, де Габардан с 1436, виконт де Кастельбон 1425—1462, виконт де Нарбонн 1447—1468, пэр Франции с 1458, сын предыдущего
  • 1472 1483 : Франциск (Франсуа) Феб (1467—1483), король Наварры с 1479, граф де Фуа и де Бигорр, виконт де Беарн, де Марсан, де Габардан и пэр Франции с 1472, внук предыдущего
  • 1483 1517 : Екатерина (1470—1517), королева Наварры, графиня де Фуа и де Бигорр, виконтесса де Беарн, де Марсан, де Габардан с 1483, сестра предыдущего
    муж: Жан д’Альбре (ок. 1469—1516), король Наварры
Альбре ( 1517 1572 )
Герб королей Наварры из дома Альбре
  • 1517 1555 : Генрих I ( 1503 1555 ), король Наварры (Генрих II) с 1517, граф Перигора и виконт Лиможа с 1516, граф де Фуа и де Бигорр, виконт де Беарн и де Марсан с 1517, сеньор д’Альбре с 1522, герцог д’Альбре с 1550, граф д’Арманьяк с 1527, сын предыдущей
  • 1555 1572 : Жанна ( 1528 1572 ), королева Наварры (Хуанна III), графиня де Фуа и де Бигорр, виконтесса де Беарн и де Марсан, герцогиня д’Альбре с 1550, дочь предыдущего
Бурбоны ( 1572 1607 )
  • 1572 1607 : Генрих II де Бурбон ( 1553 1610 ), король Наварры (Генрих III), граф де Фуа и де Бигорр, виконт де Беарн и де Марсан, герцог д’Альбре с 1572, король Франции (Генрих IV) с 1589, сын предыдущей

Примечания

  1. Согласно другим данным, этот Луп тождественен графу Бигорра Лупу I , сыну Доната Лупа.
  2. Settipani C. La Noblesse du Midi Carolingien. — P. 14—16.
  3. Séverin Taylor I. J. . — Paris: C. Gide, Librare-editeur. — P. 458—459. — 618 p.
  4. Settipani C. La Noblesse du Midi Carolingien. — P. 360.
  5. Граф Бернар II совершил в 1062 году паломничество в Пюи-ан-Вале , поместив Бигорр под защиту Богоматери . Позже этим актом воспользовался король Франции Филипп IV , чтобы аннексировать Бигорр, трактовав его как вассальную присягу графа Бигорра графу-епископу Вале, который, в свою очередь, уступил свои светские прерогативы королю Франции.
  6. Граф Бернар V был сводным братом Петронеллы, сыном графа Бернара IV от второго брака. Претензии Петронеллы основывались на том, что Бернар IV женился на матери Бернара V при жизни Беатрис III, матери Петронеллы и был, таким образом, незаконнорождённым.

Литература

  • Monlezun, Jean Justin. = Histoire de la Gascogne depuis les temps les plus reculés jusqu'à nos jours. — J.A. Portes, 1846—1850. (фр.) ( )
  • Settipani C. La Noblesse du Midi Carolingien. Etudes sur quelques grandes familles d'Aquitaine et du Languedoc, du IXe au XIe siècles. Toulousain, Périgord, Limousin, Poitou, Auvergne. — Oxford: Linacre College, Unit for Prosopographical Research, 2004. — 388 p. — ISBN 1-900934-04-3 .
  • Jean François Le Nail. Bigorre // Encyclopédies régionales, T. 27. — Paris: Chritine Bonneton Editeur, 1988. — 431 p. — ISBN 2-86253-081-6 .

Ссылки

  • (англ.) . Foundation for Medieval Genealogy . Дата обращения: 4 декабря 2009. 28 августа 2011 года.
Источник —

Same as Бигорр (графство)