Interested Article - Альбре (сеньория)

Сеньория Альбре на карте Гаскони (1150)

Сеньория Альбре , с 1550 года герцогство Альбре ( фр. Albret ) — средневековая феодальная сеньория в северной Гаскони на юге современной Франции , известная с начала XI века . Резиденция правителя первоначально находилась в замке Лабри ( фр. château de Labrit ), построенном в 1225—1230 годах, в Ландах к югу от Бордо . Позже она была перенесена в Нерак . В 1550 году Альбре возведена в статус герцогства, с 1556 года герцогство-пэрство .

История

Остатки замка Лабри , колыбели дома Альбре

Первые сеньоры Альбре были вассалами герцогов Гаскони , позже герцогов Аквитании и королей Англии. В XIII XIV веках Альбре существенно расширили свои владения, а также породнились со многими гасконскими и аквитанскими знатными родами, включая графов Арманьяка , Ангулема , Марша , а позже и с Бурбонами . Уже к середине XIII века Альбре распространили свои владения до Атлантического океана и Гаронны . В состав сеньории кроме Нерака также входили города , , , , , Кастель-Морон , а также ещё несколько небольших городков.

Во время Столетней войны Альбре сначала были сторонниками королей Англии , но Арно Аманье IX (ум.1401) сблизился с королём Франции Карлом V и женился на его родственнице, дочери герцога Пьера I де Бурбона , Маргарите , благодаря чему в 1382 году получил . Сын Арно Аманье VIII, Карл I д’Альбре (ум.1415), в 1402 году был назначен коннетаблем Франции . Кроме того, королевским ордонансом 1375 года он был объявлен племянником короля Карла V с правом ношения королевских лилий на гербе. Он погиб в битве при Азенкуре в 1415 году . Его сын, Карл II д’Альбре (ум.1471) был членом королевского совета и одним из полководцев, отличившихся в Столетней войне.

В 1484 году Жан (Иоанн) д’Альбре , женился на наследнице Франциска Феба короля Наваррского , Екатерине де Фуа (она была его сестрой). Посредством этого брака Жан унаследовал королевство Наварра (под именем Хуан III). Но король Арагона Фердинанд II Католик отнял у Жана в 1512 году всю Верхнюю Наварру, которая была присоединена к Испании. Все попытки Генриха II д’Альбре , сына Жана, возвратить утраченное были безуспешны. После сражения под Павией Генрих был взят в плен вместе с французским королём Франциском I . В 1527 году Генрих женился на сестре Франциска I, Маргарите , принёсшая ему в качестве приданого графство Арманьяк. В 1550 году Генрих получил титул герцога Альбре. В состав герцогства вошли сеньории Альбре и Нерак, виконтства Кастельморон-д'Альбре, Тарта, Марсан и ряд других владений. Столицей герцогства стал Нерак .

В 1548 году Генрих выдал свою единственную дочь и наследницу, Жанну , замуж за герцога Антуана де Бурбона , который, подчиняясь её влиянию, относился одно время сочувственно к Реформации и сражался за гугенотов , но впоследствии открыто перешёл на сторону католичества и примкнул к партии Гиза . Жанна, напротив, была, душой Реформации и по смерти своего зятя, Людовика I Конде , поставила во главе гугенотов своего сына Генриха III, ставшего впоследствии королём Франции, под именем Генриха IV . Приехав в Париж, чтобы присутствовать при бракосочетании своего сына с Маргаритой де Валуа , она умерла 4 июня 1572 года , за несколько дней до Варфоломеевской ночи .

После смерти Жанны Альбре унаследовал её сын, Генрих Наваррский. Став королём Франции, он в 1607 году присоединил герцогство к королевскому домену.

Сеньоры д'Альбре

Герб первых сеньоров д’Альбре
Герб дома Альбре с 1375 года

Герцоги Альбре

Литература

  • Рюбль, «Le mariage de Jeanne d’Albret» (1877).
  • J. de Jaurgain . . — Pau, 1898, 1902.
  • Monlezun, Jean Justin. = Histoire de la Gascogne depuis les temps les plus reculés jusqu'à nos jours. — J.A. Portes, 1846—1850. (фр.) ( )

Ссылки

Источник —

Same as Альбре (сеньория)