Interested Article - Сеньория

Земельные владения сеньории Сель (возле Сен-Клу)

Сеньория ( фр. Seigneurie ) — территориальное образование, широко распространённое в западной Европе в Средние века и в Новое время , в рамках которого функции хозяйственного и юридического управления закрепляются за физическим или юридическим лицом, которое при этом не наделяется непременными правами и обязанностями суверена . Сеньория по своей сути чётко отличается от феода и, наряду с аллодом , является одним из способов осуществления права сеньора.

Сеньорией является совокупность земельных участков, в границах которых осуществляется землевладение, сбор пошлин и выплата периодических платежей. Сеньория в некоторой степени унаследовала характерные особенности римской виллы периода поздней античности и в то же время является следствием раздробления публичной власти незадолго до 1000 года . Для средневековой знати сеньория стала способом приоритетного выделения, согласно которому средневековые аристократы получали возможность обеспечить своё экономическое, политическое и общественное превосходство. С другой стороны, ограничение исключительных прав, принадлежащих сеньору, стало средством укрепления власти государства в конце эпохи средневековья и в период новой истории.

По оценке, в XVIII веке во Франции имелось от 40 000 до 50 000 сеньорий.

Определение

Сеньория является территорией, где расположено имение сеньора, а также замок и церковь. Сеньор наделяется правом облагать налогами, командовать вооружёнными силами, управлять органами правосудия и собирать подати. Земля, мельница, печь и замок принадлежат сеньору. Начальное время зарождения сеньорий, как основы хозяйственной и юридической среды, установить трудно. Изучать систему регулирования и функционирования сеньорий можно только начиная с периода ведения в западной Европе письменных документов, то есть начиная с XII века.

Традиционно в историографии , в частности в исследованиях историка- медиевиста Жоржа Дюби , институт сеньорий разделяется на два типа — ( фр. seigneurie foncière ), то есть образованная в рамках крупного земельного участка, и , где главенствующим источником дохода сеньора являлись разнообразные баналитетные сборы с принудительным пользованием ресурсами сеньора.

Сеньор

Обладатель сеньории носил титул «сеньор» ( фр. seigneur ); в большинстве случаев это было физическое лицо, принадлежащее к дворянскому сословию , но иногда сеньорией обладали и юридические лица , чаще всего церковные организации, к примеру аббатства , капитулы каноников или кафедральных соборов, а также военные ордена . Сеньор осуществлял свои полномочия, как правило, через представителей, важнейшим из которых был бальи . Суверен также мог носить титул сеньора; совокупность сеньорий, которыми он обладал, составляла королевский домен .

Титул сеньора также признавался, особенно в период Новой истории, за лицами, обладавшими почётными ленными владениями, которые не являлись сеньориями. Такие «сеньоры» иногда титуловались как «господин» ( фр. sieur ), не путать с титулом «сир» ( фр. sire ), который в эпоху средневековья также применялся для обращения к сеньору. Лицо, обладавшее набором цензив , носило титул сеньора-цензитария ; а сеньор, обладавший правом вершения правосудия, носил титул сеньора-судьи . Титул приходского сеньора применялся к сеньорам, имевшим влияние, именно в качестве покровителя, над приходской церковью .

Виды владения сеньорией были различны: она могла быть фьефом , то есть передаваться одним лицом другому в обмен за службу, или аллодом , то есть без какого-либо обременения. Человек, предоставлявший фьеф другому человеку, назывался сеньором, даже если данный фьеф не являлся сеньорией, что приводило к путанице. В таких случаях для придания ясности можно было использовать выражение «феодал».

Земельная сеньория

Сеньор — прямой или почётный владелец недвижимого имущества (земельных участков) своей сеньории.

Понятие абсолютной собственности тут не применялось, поскольку существовали иные основные пользователи, обладавшие имущественным правом в сеньории. В земельной сеньории чётко различались две совокупности: резерв , совокупность имущества, которое сеньор оставлял за собой для самостоятельного освоения, и держание , совокупность имущества, передаваемого держателю за уплату оброка, чаще всего называемого цензом, и за отработку на резерве, аналог барщины . Пропорциональное отношение между резервом и держанием различалось в зависимости от региона и исторического периода.

Большинство земельных сеньорий было расположено в сельской местности, но также встречались и сеньории в городах, как правило, находившихся в руках церковных сеньоров . Такие сеньории труднее исследовать чем сельские сеньории в силу их большого взаимного переплетения. В Париже , к примеру, существовали сеньория Нотр-Дам, сеньория аббатства Сен-Жермен-де-Пре , сеньория Тампля и др.

Размер территории сеньории различался весьма существенно; некоторые сеньории состояли из единственного хутора, другие сеньории представляли собой крупный регион. Долгое время сеньория должна была обязательно иметь укреплённый замок, который являлся её центром управления и наиболее значимым символом. На самом деле множество сеньорий, особенно городских, никогда не имели своего замка. И наоборот, на землях одной сеньории могли находиться несколько замков. В том случае, когда сеньор проживал на территории своей сеньории, его жилище выполняло как минимум символическое значение, демонстрируя власть сеньора над «его» людьми. В современную эпоху некоторые сооружения, служившие прежде жилищем сеньора, стали флюгерами или голубятнями .

Баналитетная сеньория

Баналитетная сеньория характеризуется осуществлением исключительных прав общественного свойства над подчинёнными вассалами данной сеньории. Такое право юрисдикции сеньора (или бан) в большинстве случаев было властью принуждения и поэтому обеспечивало сеньору доходы, превышающие доходы от земельной сеньории . Баналитет распространился почти по всей территории Западной Европы начиная со второй половины XI века. Баналитет отличался значительной службой и тяжёлым оброком, структура и значимость которых варьировалась в зависимости от региона и исторической эпохи. К примеру, существовали воинская повинность, по которой вассал обязан участвовать во всех военных походах сеньора, дорожная пошлина, собиравшаяся за провоз товаров, налог на наследство или на управление сельскохозяйственными объектами, в числе которых был виноградный пресс, мельница или печь. Отправление правосудия сеньором, вероятно, было важнейшей особенностью баналитетной сеньории, но уже в эпоху средневековья королевская власть стремилась ограничить это право сеньора.

Баналитетная сеньория редко встречалась в городах, поскольку сосуществование рядом нескольких сеньорий не шло на пользу их сеньорам по причине того, что подданные ловко играли на интересах сеньоров-соседей. В связи с этим в городах распространялся общинный (коммуна) институт, формируемый жителями города, что сопровождалось отменой баналитета путём выкупа прав у сеньора.

Баналитетную сеньорию, как и земельную, можно было дробить путём наследования или передачи права. В результате такого дробления имелась возможность уступать только некоторые из прав и повинностей баналитетной сеньории, что крайне усложняло структуру владения сеньорией. Такие совместные сеньории получили распространение особенно на юге Франции, но встречались и в других регионах.

См. также

Примечания

  1. Pierre Bonnassie. Seigneurie . — Тулуза: Privat, 1981. — P. 180—184.
  2. Guerriers et paysans. VIIe-XIIe siècle, premier essor de l'économie européenne . — Париж: Gallimard , 1973. — P. 168—176.

Литература

Источник —

Same as Сеньория