Interested Article - Феодор Студит

Фео́дор Студи́т ( Феодор Студийский ; греч. Θεόδωρος ο Στουδίτης ; 759 826 ) — византийский монах , аскет , церковный деятель и писатель. Канонизирован в лике преподобных . Дни памяти: 26 января ( 8 февраля ) и 11 (24) ноября .

Биография

Сын сборщика царских податей Фотина, родственник святого Романа Сладкопевца , Феодор получил хорошее образование под руководством матери Феоктисты. Братом Феодора был Иосиф Исповедник .

В 782 году под влиянием своего дяди Платона , всё семейство Феодора обратилось к монашеской жизни и на базе своего поместья в Вифинии организовало обитель Саккудион. 22-х лет от роду постригся он в этом монастыре; его молодая жена Анна также приняла монашество . Феодор стал «правой рукой» своего дяди. За основу был взят устав Василия Великого . Феодор уже тогда стал горячим сторонником иконопочитания и приветствовал VII Вселенский собор ( 787 ). В 794 году Платон уступил пост игумена монастыря Саккудион Феодору.

В 795 году Феодор Студит выступил против незаконного с канонической точки зрения развода и нового брака императора Константина VI , который этим возводил на престол родственницу Феодора Феодоту . Он был подвергнут истязаниям и сослан в Фессалоники , но скоро по смерти Константина вернулся в свою обитель (797).

В 798 году он переселился со своими учениками в Студийский монастырь , сделавшийся под его руководством светочем тогдашнего монашества; Студиты приобрели громадный вес в церковной жизни, с ними считались патриарх и император. Феодор дал Студию строгий устав, требовавший полного общежития и личного труда братии.

Когда возник вопрос о прощении отрешённого от сана священника, повенчавшего Константина, Феодор восстал против этого, опять вопреки императору и патриарху, и был изгнан на один из Принцевых островов , где пробыл два года (809—811).

После смерти императора Никифора I , Феодор опять торжественно вернулся в свой монастырь.

В 815 году император Лев V Армянин созывал собор против почитания икон , Феодор сказал ему: « не нарушай мира Церкви; Бог поставил в церкви иных апостолами, других пастырями и учителями, но не упомянул о царях; оставь церковь пастырям и учителям. Если бы сам ангел сошёл с неба и стал извещать истребление веры нашей, то не послушаем и его ». Феодор видел в иконоборчестве нарушение свободы церкви, а с догматической стороны усматривал в отрицании видимых изображений Христа умаление полноты Его человеческой природы, против воли Его, пославшего Авгарю Свой нерукотворный образ . Феодор был первым борцом за современное ему православие.

Феодор Студит

За устроенный им крестный ход с иконами Феодор был заключён и сослан. В темнице Феодор продолжал борьбу, апеллируя к патриархам, прежде всего к папе, которому « Христос вручил ключи веры». Новый император Михаил II Травл прекратил преследования. Феодор встречен был народом как мученик и чудотворец; но монастыря ему император не вернул. В скитаниях он скончался в 826 году, окружённый учениками. Через 2 года он был канонизован, и на соборе 842 года, когда восторжествовали студиты, его имя было прославлено в числе первых.

Влияние

Среди современников Феодор пользовался громадным влиянием; завещание его ежегодно читалось во время службы в Студийском монастыре. Для потомства Феодор является одним из главных учителей аскетизма и апологетом иконопочитания. Главное теоретическое сочинение Феодора — три книги «Опровержений» (Antirrhetica), из коих первые две написаны в форме диалога между православным и еретиком, третья же излагает учение о видимом образе Христа в форме опровержения (по пунктам) доводов, представленных иконоборцами. Устав, данный Феодором Студийскому монастырю, не был, по-видимому, записан им самим и в первоначальном своём виде до нас не дошёл. Скоро после смерти Феодора, кем-то из братии было составлено «Изображение установления (то есть порядков) обители Студийской».

К началу XI века существовал уже полный устав, подробно регулировавший жизнь монахов , с определением епитимий за различные проступки. Этот устав получил громадное распространение; например в монастырях Южной Италии , некогда греческих, сохранилось до 9 различных редакций, носящих имя Студийского устава . Для Востока, особенно для Руси , Студийский устав, в редакции Алексия Студита (патриарха Константинопольского) (XI в.), имел такое же значение, как для Запада устав святого Бенедикта .

Он был занесён на Русь в 1065 году киево-печерским игуменом, преподобным Феодосием; «от того же монастыря приняли», по словам летописи, «все монастыри устав». Период наиболее плодотворной, колонизационной и просветительной деятельности русских монастырей совпадает со временем господства Студийского устава.

Главным памятником литературной деятельности Феодора, где всего яснее сказались его взгляды на жизнь, являются проповеди . Они были собраны в двух «Катехизисах» — Большом и Малом. Систематичнее Большой, но он был мало известен и пока издан лишь отчасти; Малый же Катехизис , состоящий из 134 поучений к братии, пользовался большой известностью. Источниками для автора являются Священное Писание и жизненный опыт; главной темой служат идеалы аскетической добродетели, деятельной, не созерцательной; но фон для каждой почти проповеди новый.

Малый Катехизис был одной из любимых книг средневекового греческого и, по-видимому, славянского общества. Из отдельных слов особенно выдаются надгробные речи в память матери и игумена Платона. Не менее ценной является обширная переписка Феодора; издано пока около 550 писем. Многие из них весьма важны для истории церковно-политических вопросов VIII—IX в. Переписка Феодора вскрывает пламенную любовь его к свободе церкви и ревность к поддержанию церковного единства Востока и Запада.

Феодор являлся врагом византийского цезарепапизма и защитником первенства римской церкви , как главного оплота против иконоборцев. Из поэтических произведений Феодора изданы лишь каноны «На воздвижение св. Креста» и «На поклонение св. иконам», употребительные доселе в богослужении, а также 18 гимнов в честь различных отцов и святителей церкви. Всего более известны эпиграммы Феодора — краткие стихотворения ямбического размера (всего 123) на различные темы из монастырского обихода.

Сочинения

Сочинения Феодора, вместе с двумя его греческими биографиями, изданы в Греческой Патрологии Миня, т. 99. К этому изданию появились существенные дополнения. Cozza-Luzi издал впервые 277 писем в «Nova Bibliotheca Patrum» (т. VIII , Рим , 1871); в IX т. того же издания (1888) впервые появились греческий текст Малого Катехизиса и отчасти Большого. Лучшее издание Малого Катехизиса принадлежит Anoray (Пар., 1891). Эпиграммы и три редакции устава изданы в Патрологии, а гимны у Pitra, «Analecta sacra» (Пар., 1876). На русском языке появились «Творения преп. Ф. Студита» (изд. спб. дух. академии, СПб., 1867-69). Отдельно вышли «Огласительные поучения» ( Москва , 1853); много выдержек в «Воскресном Чтении» ( Киев , 1842, 45, 47 слл.).

Воззрения

В своих трудах Феодор превозносил и подробно описывал общежительную монашескую жизнь, где находилось место различным служениям: канонарху (следящему за последовательностью чтений и песнопений во время богослужения), лампадчику (заведующему освещением обители свечами), больничнику (врачу-санитару, обходчику больных), повару (чистильщику овощей, варящему пищу), келарю (смотрящему за палатами), садовнику.

Примечания

  1. .
  2. Псарев А. В. от 27 апреля 2022 на Wayback Machine // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 2: История. История Русской Православной Церкви, 2003

Литература

  • // свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М. : Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. III: Ноябрь, День 11.
  • / Доброцветов П. К. // Уланд — Хватцев [Электронный ресурс]. — 2017. — С. 263. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 33). — ISBN 978-5-85270-370-5 .
  • О жизни и трудах Феодора на русском языке трактует Филарет Черниговский («Историческое учение об отцах церкви», т. III, СПб., 1859, стр. 282—291). Ср. ещё Krumbacher-Ehrhard, «Geschichte d. byzantinischen Litteratur» ( Мюнхен , 1897, стр. 147—151 и 712—714). Новая специальная работа: G. A. Schneider, «Der hl. Theodor von Studien» ( Мюнстер , 1900).
  • Исследование о Студийском уставе и издание афонских текстов «Изображения» принадлежит А. А. Дмитриевскому («Описание литургических рукописей Востока», I, Киев, 1895, стр. CVI-CXLVI и 224 слл.). Ср. архиеп. Сергий, «Полный месяцеслов Востока» (изд. 2, т. I, Владимир, 1901, стр. 150—161).
  • Б. Пащенко. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Соколов И. И. Преподобный Феодор Студит, его церковно-общественная и богословско-литературная деятельность // Соколов И. И. Лекции по истории Греко-Восточной Церкви: В 2 т. — СПб., 2005. — Т. 2. — С. 209—321.
  • — СПб., 1867
  • Творения святаго отца нашего Феодора Студита: письма к разным лицам. — СПб., 1887.
  • Феодор Студит, прп. Послания: В 2 кн. — М., 2003.
  • Феодор Студит, прп. Монастырский устав. Великое Оглашение: Часть 1. — М., 2001.
  • Феодор Студит, прп. Великое Оглашение: Часть 2. — М., 2001.
  • Феодор Студит, прп. Великое Оглашение: Часть 3. — М., 2002.
  • Изотова О. Н. Пастырство в Византии конца VIII — начала IX в. в письмах прп. Феодора Студита // Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви. 2022. — Вып. 107. — С. 11-24
Источник —

Same as Феодор Студит