Interested Article - Мария Павловна (1890—1958)

Мари́я Па́вловна ( 6 [18] апреля 1890 , Санкт-Петербург 13 декабря 1958 , Констанц ) — великая княжна , дочь великого князя Павла Александровича и греческой принцессы Александры Георгиевны . Внучка Александра II по отцовской линии и праправнучка Николая I по материнской линии (через свою бабку королеву Ольгу Константиновну Греческую ).

Биография

Детство

Родилась 6 [18] апреля 1890 года в Санкт-Петербурге во дворце на Английской набережной, 68 (бывший особняк барона Штиглица ) и была первым ребёнком в семье великого князя Павла Александровича и греческой принцессы Александры Георгиевны . Названа в честь бабушки императрицы Марии Александровны , которую обожал её отец.

Крещена в православие в Большой церкви Зимнего дворца .

В полуторагодовалом возрасте потеряла мать, когда Александра Георгиевна скоропостижно скончалась 12 (24) сентября 1891 года во время преждевременных родов в подмосковной усадьбе Ильинское , где семья находилась в гостях у великого князя Сергея Александровича .

Вместе со своим младшим братом Дмитрием Павловичем воспитывалась английскими нянями Нэнни Фрай и Лиззи Гроув. Воспитание проходило на английском языке и до шести лет девочка не говорила по-русски, общаясь с отцом лишь дважды в день. Позднее воспитанием девочки занималась гувернантка Элен. Периоды рождественских праздников дети проводили в Москве, в кругу великого князя Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Фёдоровны .

Дворец Павла Александровича ( Английская набережная , 68)
Интерьер дворца

14 (26) мая 1896 года Мария Павловна присутствовала в Москве на торжествах по случаю коронации императора Николая II в Московском Кремле , а летом 1897 года осуществила вместе с братом первое заграничное путешествие в Великобританию и Францию ( Сен-Жан-де-Люз ). Осень и весну семья провела в Царском Селе , где дети общались со своими кузинами — детьми императора Ольгой и Татьяной , а лето 1898 года прошло в турне по Германии ( Бад-Кройцнах ).

Осенью 1898 года девочку переселили из детских апартаментов в комнаты её покойной матери на втором этаже дворца. В это же время, в качестве воспитательной меры, начались её первые посещения петербургских больниц Красного Креста.

29 августа 1902 года в Царском Селе Мария впервые участвовала в официальной церемонии бракосочетания греческого принца Николая с великой княжной Еленой Владимировной в связи с чем для девочки было пошито первое придворное платье из голубого атласа в русском стиле.

С 1895 года отец Марии великий князь Павел Александрович вступил в отношения с замужней Ольгой фон Пистолькорс , у которой от него 9 января 1897 года родился первый сын Владимир , что в свою очередь привело к её разводу с первым мужем. 10 октября 1902 года, обвенчавшись в Ливорно с Ольгой фон Пистолькорс, Павел Александрович вступил с ней в морганатический брак в связи с чем в Риме великий князь Сергей Александрович огласил вердикт Николая II , по которому князь лишался всех привилегий и официальных источников доходов; ему запрещалось возвращение в Россию, а опекунами детей от первого брака становились великий князь Сергей Александрович и его супруга Елизавета Фёдоровна. Осенью 1902 года Мария и её брат Дмитрий были перевезены из Санкт-Петербурга в Москву.

Первое замужество

Свадьба Вел.княгини Марии Павловны и шведского принца, 1908 год
Мария с мужем Вильгельмом и сыном Леннартом , 1911 год

В 1908 году Мария Павловна была выдана замуж за шведского принца Вильгельма , герцога Сёдерманландского (1884—1965), второго сына Густава V . Брак был заключён по политическим и династическим соображениям, тёплых чувств молодожёны друг к другу не испытывали. Через год в браке родился ребёнок — сын Леннарт (1909—2004).

В 1913 году покинула супруга и вернулась в Россию, оставив сына в Швеции . Брак был официально расторгнут годом позже. Мария Павловна говорила о гомосексуализме Вильгельма, однако никаких подтверждений этому нет, а вскоре после развода он вступил в близкие отношения с другой женщиной.

В годы Первой мировой войны Мария окончила курсы сестёр милосердия и работала на фронте . Мария всегда была близка с младшим братом Дмитрием и после убийства Распутина в числе других родственников царя просила о смягчении наказания великого князя.

Второе замужество

6 (19) сентября 1917 года вышла замуж за Сергея Михайловича Путятина , сына царедворца Михаила Путятина . Когда вспыхнула Октябрьская революция , Мария уже была беременна и не могла уехать. 15 июня 1918 года в Павловске родила сына Романа и, оставив ребёнка на попечение свекрови, уехала с мужем в Румынию (где её приютил король), а затем в Париж . 29 июля 1919 года в Бухаресте от кишечного заболевания умер её сын.

В эмиграции она некоторое время занималась изготовлением вышивки и кружев, заведовала кооперативом по их производству, работала фотографом для журналов мод; жила в Германии , Швеции , Испании . С мужем развелась (29.04.1923).

Последние годы

До самой смерти брата Дмитрия поддерживала с ним тёплые отношения. Около 12 лет она прожила в США , где написала книгу мемуаров , имевшую большой успех, затем уехала в Аргентину . После Второй мировой войны вернулась в Европу , жила вместе с сыном в унаследованном им в 1922 году от отца имении на острове Майнау в Боденском озере .

Мария Павловна умерла 13 декабря 1958 года в Констанце ( Западная Германия ) от пневмонии . Похоронена была на острове Майнау рядом с братом .

Предки

Библиография

  • Education of a Princess, a memoir by Marie, Grand Dushess of Russia. Blue Ribbon Book. New York. 1931.
  • A Princess in Exile by Marie, Grand Dushess of Russia. The Voking Press. New York. 1931.
  • Мария Павловна. Мемуары. изд. Захаров. Москва. 2004. ISBN 5-8159-0408-2

Примечания

  1. Mariya Pavlovna Romanov, Grand Duchess of Russia // (англ.)
  2. (швед.) — 1917.
  3. Мария Павловна. . — М. : Захаров, 2003. — 512 с. — ISBN 5-8159-0408-2 . 13 октября 2011 года.

Ссылки

Источник —

Same as Мария Павловна (1890—1958)