Interested Article - Сахарная промышленность

Для производства и транспортировки тростникового сахара до середины XIX века применялся рабский труд .

Сахарная промышленность отрасль пищевой промышленности , специализирующаяся на производстве сахара-песка из сахарной свёклы ( свеклосахарная промышленность ) или сахарного тростника .

Также к сахарной промышленности ( сахарному производству ) относятся предприятия по производству сахара-рафинада из сахара-песка.

История

Конструкция сахарной мельницы (из издания 1760-х годов.)

Получение сахара из сахарного тростника было известно с давних времен. В промышленных масштабах производство сахара началось в XVI веке в Индии . В Европе сахар , до появления свекловичного, употреблялся исключительно колониальный , добываемый из сахарного тростника .

В России сахарная промышленность начала развиваться с начала XVIII века. 14 марта 1718 года Петр I издал указ о начале строительства первого на территории России сахарного завода, возведение которого было поручено купцу Павлу Вестову. И первый сахаро-рафинадный завод, использовавший привозной тростниковый сахар-сырец, был пущен в Петербурге в 1719 году. Стоил сахар очень дорого и до середины XIX века оставался, по выражению А. Н. Радищева , «кусочком боярского кушанья» .

Свеклосахарное производство из местной сахарной свёклы было налажено в России и Германии в начале XIX века . В России в 1799 году профессор фармацевтической химии и фармации Московского университета Иоганн Иаков Биндгейм разработал способ получения сахара из сахарной свёклы. В своей статье «Опыты и наблюдения о домашнем приготовлении сахару в России, а особливо из свекловицы» предложил план строительства сахарных заводов в Российской Империи описав основные составляющие сахарного производства . В 1799‒1801 Яков Степанович Есипов разработал технологию получения сахара из свёклы в промышленных условиях, впервые используя способ очистки свекловичного сока известью, применяемый и по сей день.

Первый сахаро-рафинадный завод, производивший продукцию в промышленных масштабах, был создан в 1802 г. в селе Алябьеве Чернского уезда Тульской губернии компаньонами Е. И. Бланкеннагелем и Я. С. Есиповым. В 1810 г. П. Ермолаев «впервые применил пар для нагрева и сгущения свекловичного сока, положив тем самым начало переходу от огневого к паровому сахарному заводу» .

До начала 1820-х годов в Российской империи действовали только две сахарные мануфактуры. В это время правительство Александра I (в лице Е. Ф. Канкрина ) стало проводить в отношении сахара политику протекционизма , запретив ввоз рафинада из Европы (за исключением одесского порта) и обложив в 1822 году импортное сырьё . Плоды этой не заставили себя ждать. Сахарные заводы И. А. Мальцова и Н. П. Шишкова быстро наращивали обороты. В связи со снижением мировых цен на зерно крупные помещики стали переориентировать свои хозяйства на возделывание сахарной свёклы. Г. П. Апухтин по случаю коронации Николая I произнёс речь «О выгодах разведения свекловицы и выделывания из оной сахарного песку» , а в 1829 г. профессор Н. П. Щеглов поведал Вольному экономическому обществу о новых успехах этой культуры:

«Кто бы… подумал, что найдут способ добывать сахарный сироп из древесных опилок, ячменной муки, картофеля и свёклы? А между тем все сие свершилось… Кто бы мог подумать, что Россия некогда будет добывать на собственной хладной земле свой такой же чистый и сладкий сахар, какой производят Куба , Индия и Бразилия ? А между тем на сей хладной земле добываются уже тысячи пудов сахарного песка, не уступающего южноамериканскому, и успехи сей новой и драгоценной, для народного усовершенствования и богатства, промышленности возрастают, распространяются и приобретают приверженцев ежедневно» .

Свеклосахарное производство во Франции, 1843 год

В числе таковых приверженцев оказался даже родственник императора, граф А. А. Бобринский , открывший крупный сахарный завод в Смеле , а затем построивший целую «сахарную империю». В Подолии первыми крупными сахароварами были помещики Собанские . В Малороссии, где природные условия особенно благоприятствовали возделыванию свёклы, первый сахар выпустили заводы в Трощине Каневского уезда (1822) и Макошине Сосницкого уезда (1824) . За 30 лет правления Николая I производство сахара в России выросло в 115 раз (т.н. первая индустриализация), однако по потреблению сахара на душу населения страна по-прежнему замыкала список европейских государств .

Во второй половине XIX века крупнейшим сахарозаводчиком в России был немец Леопольд Кёниг , а на западе Европы — француз Жан Франсуа Кай . В 1914 году Россия занимала 2-е место в мире по производству свекловичного сахара (после Германии). Из 241 сахарных заводов, работавших тогда в Российской империи, 203 находились на территории современной Украины . Основные предприятия были сконцентрированы во владении нескольких крупных компаний, принадлежавших Терещенко , Харитоненко , Ханенко и Бродскому .

В мае — октябре 1917 года были проведены три всероссийских съезда трудящихся сахарной промышленности .

Советский период

В ходе гражданской войны и иностранной военной интервенции сахарная промышленность, как и другие отрасли экономики, была в значительной степени разрушена, но после окончания войны началось её восстановление и активное развитие.

После индустриализации , уже в середине 1930-х годов Союз ССР занял первое место в мире по производству свекловичного сахара. Во время Великой Отечественной войны сахарная промышленность вновь понесла большой ущерб, однако в послевоенные годы была быстро восстановлена.

К середине 1970-х годов количество сахарных заводов существенно возросло. На 1975 год имелось 318 свеклосахарных заводов общей мощностью по переработке свёклы 697 тыс. тонн в сутки, 14 самостоятельных сахарорафинадных заводов и 12 рафинадных отделений при свеклосахарных заводах общей мощностью 9,3 тыс. т выработки рафинада в сутки.

Кроме традиционных районов размещения сахарной промышленности, таких как Украинская ССР , в послевоенное время появились сахарные заводы и в других регионах , в частности, в Киргизии , Узбекистане и республиках Закавказья .

Особенности производства

На сахарной фабрике в Буа-Руж, Реюньон .

Сахарное производство относится к непрерывно-поточному механизированному производству с высоким уровнем автоматизации основных процессов.

Особенностью территориального размещения сахарных заводов является их жёсткая привязка к посевным площадям сахарной свеклы, поскольку перевозка свеклы на сколько-нибудь значительные расстояния экономически неэффективна. В ряде случаев, сахарные заводы имеют собственные посевные площади, расположенные непосредственно вблизи предприятия. Отходы сахарной промышленности ( жом , патока ( меласса ), дефекационная грязь ) могут быть использованы как удобрения , в некоторых случаях — и как корм для скота.

Сахарная промышленность в современной России

В настоящее время в Российской Федерации — России находится около 70 действующих сахарных заводов, осуществляющих переработку сахарной свеклы . Годовой объём выработки сахара на них варьируется от нескольких тонн до более чем 200 тыс. тонн.

В 2016 году в России было выпущено более 6 млн тонн сахара, что почти на 5 % выше результата 2015 года .

Ожидается, что в сельскохозяйственном сезоне 2020/21 (с августа 2020 года по июль 2021), в связи со снижением уровня рентабельности, не смогут работать те предприятия, суммарные мощности которых превышают 150 тысяч тонн (и те даже могут обанкротиться).

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. Скляренко С. А., Мастихин А. А., Маликова Ю. И., Филиппова М. Г., Каппушева Ф. М., Муххамад Х. З. Некоторые страницы истории сахарной промышленности России XVIII в. // Молодой ученый. — 2013. — №8. — С. 314-316. — URL https://moluch.ru/archive/55/7593/ (дата обращения: 11.02.2019).
  5. В. В. Спичак, В. Б. Остроумов. Развитие сахарной промышленности в России. Курск: РНИИСП, 2010. 216 с.
  6. . pharmax.ru. Дата обращения: 11 февраля 2019. 9 февраля 2019 года.
  7. . Дата обращения: 30 апреля 2008. 24 декабря 2014 года.
  8. Земледельческий журнал, 1826, № 17, с. 188-192.
  9. Его владельцами в разных источниках указываются польские паны Потоцкий, Понятовский или Шелембек.
  10. Владелец — граф Александр Григорьевич Кушелев-Безбородко .
  11. Гриценко А.П. // Енциклопедія історії України : у 10 т. : [ укр. ] / редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. ; Інститут історії України НАН України . — К. : Наукова думка , 2003. — Т. 1 : А — В. — 688 с. : іл. — ISBN 966-00-0734-5 .
  12. . Дата обращения: 27 февраля 2017. 28 февраля 2017 года.
  13. . Дата обращения: 27 февраля 2017. 28 февраля 2017 года.
  14. от 25 февраля 2020 на Wayback Machine // Лента. Ру , 25 февраля 2020
  15. от 2 марта 2020 на Wayback Machine // Взгляд , 2 марта 2020

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Сахарная промышленность