Interested Article - Фердинанд I (император Австрии)

Фердина́нд I ( нем. Ferdinand I ), ( 19 апреля 1793 29 июня 1875 ), император Австрии с 2 марта 1835 по 2 декабря 1848 года , король Венгрии и Чехии (как Фердинанд V , в те же годы) . Страдавший различными болезнями император государственных талантов не имел и добровольно отказался от власти. Был популярен в Чехии , где провёл последние годы жизни и получил прозвище «Фердинанд Добрый» ( чеш. Ferdinand Dobrotivý ).

Царствование

Австрийский талер 1842 года с портретом императора Фердинанда I

Старший сын императора Франца II ; вступил на престол по смерти отца в 1835 году . Отличался слабым здоровьем, страдал эпилепсией и гидроцефалией . Сложившееся представление о Фердинанде как о человеке не вполне здоровом душевно и даже слабоумном не совсем справедливо. Большую часть своей жизни он не принимал участия в официальных мероприятиях из-за частых (до двадцати в день) приступов судорог , но это не помешало ему овладеть пятью языками, научиться играть на фортепиано , последовательно и разборчиво вести дневник и корреспонденцию, хотя и было настоящим препятствием для осуществления эффективного управления государством, не говоря уже о том, что император совершенно не мог присутствовать на публичных церемониях. Пережив шок во время покушения в 1832 году, Фердинанд ещё больше погрузился в себя, занявшись ботаникой .

После смерти его отца Франца I 2 марта 1835 года Фердинанд сменил его на императорском престоле. Не было необходимости в коронации или других церемониях. Две состоявшиеся коронации были чисто формальными актами:

7 сентября 1836 года Фердинанд получил в Праге корону Богемии. Это был последний раз, когда правитель был коронован Вацлавской короной — его преемники Франц Иосиф I и Карл I, вероятно, были коронованы в Будапеште, а не в Праге. Фердинанд также посвятил обычный коронационный дар в размере 50 000 дукатов от императорских поместий на благотворительные и другие общественные цели.

6 сентября 1838 года он был коронован королем Ломбардии-Венеции — тоже формальный акт — и это был последний раз, когда правитель был коронован Железной ломбардской короной. В день коронации он предоставил общую амнистию за все политические преступления, совершенные его подданными в итальянских провинциях. В 1838 году он подарил Венской академии изящных искусств 88 картин.

Очевидная слабость нового императора в руководстве представляла проблему для абсолютистской правительственной системы того времени. Однако его отец и Меттерних приняли меры предосторожности: от имени Фердинанда решения принимались кабинетным правительством, Тайной государственной конференцией. В его состав входили три человека: его брат эрцгерцог Франц Карл (отец будущего императора Франца Иосифа I ), государственный канцлер Меттерних и государственный министр, ответственный за внутреннюю политику, Франц Антон граф фон Коловрат-Либштейнский . Этот состав возник в результате компромисса между партией эрцгерцога и министрами в декабре 1835 года.

Из-за своего слабого руководства Фердинанд I получил эвфемистическое прозвище «Добрый» ( нем. der Gütige ). В просторечии это название также превратилось в «Гутинанд Готовый» (нем. созвучная игра слов Ferdinand der Erste — «Gütinand der Fertige»). Даже в сегодняшних исторических трудах Фердинанда I до сих пор иногда называют «умственно слабым» или «буквально слабоумным». Применительно к сегодняшней медицине, вероятно, можно было бы говорить об отсутствии возможности принятия политических решений («частичная неэффективность»): в своей функции монарха он был в значительной степени неспособен действовать активно, как того требовало положение абсолютного монарха. Тем не менее Фердинанд I говорил на пяти языках, играл на двух музыкальных инструментах, прекрасно рисовал, умел также ездить верхом, фехтовать и стрелять, был открыт науке, новым техническим открытиям своего времени и достижениям сельского хозяйства.

Сохранился исторический анекдот, часто приводимый как свидетельство недалёкости Фердинанда и нередко не совсем верно интерпретируемый как единственный внятный указ, сделанный им за всю жизнь: когда его повар доложил ему, что он не мог приготовить требуемые абрикосовые клёцки ( ), потому что абрикосы были вне сезона, Фердинанд возмущенно воскликнул: «Я император, и я хочу клёцки!».

Личные свои наклонности Фердинанд проявлял в общей амнистии ( 1838 год ) политических преступников, бывших под судом и следствием в Ломбардии , и в нескольких частных амнистиях по другим делам; жестокости в обращении с политическими арестантами, столь свойственной его предшественнику, у Фердинанда не было и следа.

23 ноября 1837 года была открыта железнодорожная линия длиной 13 км между Флоридсдорфом и Дойч-Ваграмом. 4 марта 1836 года Саломон фон Ротшильд получил от императора неограниченную привилегию построить железнодорожную линию между Веной и Бохней, также благодаря заступничеству Меттерниха и Коловрата. Ротшильд предложил название «Северная железная дорога кайзера Фердинанда». Частные компании начали бум железнодорожного строительства; это также ускорило индустриализацию Австрии.

В 1839 году после обсуждения в семейном кругу он издал семейные статуты Высочайшего Эрцхауса, определявшие ранг, доход, правила бракосочетания и другие постановления для членов Дома Габсбургов-Лотарингов.

Восстание в Краковской республике 18 февраля 1846 года привело к аннексии Кракова Австрией. Австрийская академия наук была основана в 1847 году. Июльская революция 1830 г. во Франции отчасти предвосхитила то, что произошло в Австрии во время революции 1848/49 г. Однако система Меттерниха посредством цензуры, наблюдения и тайной полиции гарантировала, что политика не обсуждается публично

Фердинанд I почитается частью русских старообрядцев (приверженцев так называемой Белокриницкой иерархии ) как благодетель. В 1846 году он позволил учредить на австрийской территории в селе Белая Криница (ныне Черновицкая область Украины ) старообрядческую архиерейскую кафедру, на которую был возведён перешедший в старообрядчество греческий митрополит Амвросий (Папагеоргопулос) . Этим актом в старообрядчестве была восстановлена трёхчинная иерархия ( епископ - священник - дьякон ), существующая до сих пор.

Революция 1848

Беспорядки Мартовской революции 1848 года заставили Меттерниха 13 марта 1848 года уйти в отставку и покинуть страну. 15 марта Фердинанд I — теперь по рекомендации Коловрата, которого он сделал первым премьер-министром Австрии — отменил цензуру и 25 апреля предпринял дальнейшие шаги по либерализации с помощью конституции Пиллерсдорфа, которых, однако, было недостаточно для революционеров. 15 мая представители Национальной гвардии, рабочие и студенты в Вене передали «Штормовую петицию» с гораздо более далеко идущими требованиями в венском Хофбурге, к которому они получили доступ; Поэтому Фердинанд и его двор предпочли переехать в Инсбрукск 17 мая.

Хотя император вернулся в столицу в середине августа 1848 года, в Оломоуц он отправился после начала Октябрьского восстания. Управление уже давно стало вопросом реагирования на требования народа: за год растерянный император «израсходовал» не менее шести премьер-министров.

Поэтому посоветовавшись с ближайшими членами семьи, бездетному императору было рекомендовано отказаться от власти. Семья выступила против брата Фердинанда Франца Карла, который по закону имел бы право на трон в соответствии с законами дома, как его преемника. В частности, жена Франца Карла, эрцгерцогиня Софи, рекомендовала сменить поколение их сыну Францу Иосифу, племяннику Фердинанда.

Нечестолюбивый и настороженный к революционным событиям Франц Карл отказался от престолонаследия, Фердинанд согласился, отрекся в пользу Франца Иосифа во дворце архиепископа Оломоуцкого 2 декабря 1848 года. По словам свидетеля (Хюбнера), Фердинанд сказал своему племяннику Францу Иосифу: «Да благословит тебя Бог, будь хорошим, это приветствуется».

В отставке

После передачи власти — официально это не называлось отречением, и Фердинанд сохранял императорский титул до своей смерти — Фердинанд жил в уединении в Моравии и в Градчанах, королевском замке в Праге. В возрасте 55 лет он развил ранее не использовавшийся талант и взял на себя управление богемскими поместьями, унаследованными от герцога Рейхштадтского , доходы которого он смог увеличить благодаря очень умелому управлению. После его смерти личные активы Фердинанда легли в основу активов императора Франца Иосифа I.

Фердинанд I умер в Праге 29 июня 1875 года. Вдовствующая императрица Анна скончалась 4 мая 1884 года. Оба, как и многие другие Габсбурги, были похоронены в Склепе Капуцинов в Вене. После смерти Фердинанда все ещё использовался традиционный ритуал «раздельного захоронения», так что его сердце было похоронено в часовне Лорето августинской церкви в Вене, а его внутренности были похоронены в герцогском склепе собора Святого Стефана в Вене. Фердинанд I — один из 41 человека, чьи тела были разделены на все три традиционных захоронения Габсбургов в Вене (Императорский склеп, Склеп Сердца, Герцогский склеп). На момент смерти его вдовы «раздельное захоронение» при венском дворе больше не практиковалось.

Титул

Фердинанд использовал следующий титул:

Мы, Фердинанд I, Божьей милостью император Австрийский, король Иерусалимский, Венгерский, Богемский, Далматский, Хорватский, Словенский, Галиции и Лодомерии; эрцгерцог Австрийский, герцог Лотарингский, Зальцбургский, Вюрцбургский, Франконский, Штирийский, Каринтии и Карниолы; великий герцог Краковский, великий князь Трансильвании; маркграф Моравии; герцог Сандомирский, Мазовецкий, Люблинский, Верхней и Нижней Силезии, Аушвица и Затора, Тешена и Фриули; князь Берхтесгадена и Мергентейма; граф Габсбургский, Горицы, Градишки и Тироля; и маркграф Верхней и Нижней Лузации и в Истрии.

Награды

28 февраля 1835 года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного .

Воинское звание

Австрийский фельдмаршал (18 сентября 1830)

Примечания

  1. В Венгрии был коронован ещё в 1830 году.
  2. Карабанов П. Ф. Списки замечательных лиц русских / [Доп.: П. В. Долгоруков]. — М.: Унив. тип., 1860. — 112 с. — (Из 1-й кн. «Чтений в О-ве истории и древностей рос. при Моск. ун-те. 1860»)

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Фердинанд I (император Австрии)