Interested Article - Вера Константиновна (герцогиня Вюртембергская)

Не путать с её племянницей Верой Константиновной Романовой

Ве́ра Константи́новна ( 4 ( 16 ) февраля 1854 , Санкт-Петербург 29 марта ( 11 апреля ) 1912 , Штутгарт , Вюртемберг ) — младшая дочь великого князя Константина Николаевича и Александры Иосифовны , внучка императора Николая I . Воспитывалась при дворе королевы Вюртемберга Ольги Николаевны . Супруга герцога Евгения Вюртембергского . Большую часть жизни прожила в Штутгарте , где занималась благотворительностью.

Биография

Ранняя жизнь

Великая княжна Вера вместе с тётей, королевой Вюртемберга Ольгой Николаевной, и её супругом, королём Карлом I

Великая княжна Вера Константиновна родилась в Санкт-Петербурге 16 февраля 1854 года. Она стала третьим ребёнком и второй дочерью в семье великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны , урождённой принцессы Саксен-Альтенбургской. По отцу приходилась внучкой императору Николаю I и Александре Фёдоровне, по матери — герцогу Иосифу Саксен-Альтенбургскому и Амалии Вюртембергской . Всего в семье было шестеро детей. Старшая сестра Веры, великая княжна Ольга , позже стала королевой Греции .

Первые годы жизни Вера провела в Санкт-Петербурге. В 1861 году семья переехала в Варшаву, где Константин Николаевич был назначен наместником Польского царства. С ранних лет великая княжна страдала от нервных расстройств, иногда сопровождавшихся приступами гнева . Дочь стала настолько неуправляемой, что родители решили отправить её на воспитание к тётке, королеве Вюртемберга Ольге Николаевне , которая в браке с королём Карлом I детей не имела. 7 декабря 1863 года родители Веры прибыли с дочерью в Штутгарт , где передали её королю и королеве. Официально было объявлено, что великая княжна будет получать медицинскую помощь в Германии под присмотром тёти-королевы . Королева Ольга была счастлива, что сможет заботиться о ребёнке, и несмотря на трудности с воспитанием она вскоре заменила молодой княжне мать .

Король и королева стали приёмными родителями девочки. Сначала Вера тосковала по своим настоящим родителям, часто у неё случались истерики, и девочку запирали на некоторое время в комнате. С ней рядом всегда находился один из офицеров . Король Карл ходил с княжной в длительные прогулки и читал ей отрывки из Библии по вечерам. По сведениям, начиная с 1866 года состояние Веры пошло на улучшение, и в конечном итоге она избавилась от своего нервного расстройства. Как молодая девушка, великая княжна была застенчива, но обладала неплохими интеллектуальными способностями, не любила придворный этикет. Её внешний вид, как и манера поведения были своеобразными. Она была слегка полноватой, с вьющимися светлыми волосами, коренастой, среднего роста и простой в общении .

Брак

Вера Константиновна с супругом, 1874

Королевская чета решила, что Вера должна выйти замуж за представителя их династии. Будущим супругом был выбран герцог Евгений Вюртембергский , принадлежащий к силезской ветви королевского дома Вюртембергов. Будущие супруги приходились дальними родственниками: оба были праправнуками Фридриха Евгения Вюртембергского , и Фредерики Доротеи Софии Бранденбург-Шведтской . Помолвка состоялась в январе 1874 года. Этот брак был призван укрепить связи между Вюртебергом и Россией, а обе семьи были этому только рады. Великий князь Константин писал королеве и королю, что очень благодарит их за то, что они смогли найти подходящую кандидатуру для их младшей дочери. Королева Ольга писала своей подруге Марии фон Киндерлен-Вэхтер: «Мой проблемный ребёнок теперь счастливая невеста, любящая и любимая. Я никогда не думала, что такое счастье может существовать. Евгений уже как сын королю. Я складываю руки и молю Бога каждый день и ночь» . Наследный принц Вюртемберга Вильгельм , писал, что «Вера была одной из самых удачных принцесс в Европе ».

Свадьба состоялась с большой роскошью в Штутгарте , 4 мая 1874 года. Невесте было девятнадцать лет, жениху — двадцать восемь. На торжествах присутствовал царь Александр II, дядя невесты, который заметил её непривлекательность и позже писал, что «не завидует её молодому мужу» . Как и все великие княжны российского императорского дома она получила в приданое один миллион рублей.

Вера Константиновна с сыном на руках

Супруги поселились в большом доме в центре Штутгарта. В следующем году Вера родила сына, Карла Евгения, который умер через семь месяцев. В 1876 году родились дочери-близнецы, Эльза и Ольга. Однако, жить в браке Вере пришлось не долго. Её муж был офицером в армии Вюртемберга и возглавлял полк в Дюссельдорфе , где неожиданно умер, 27 января 1877 года. Официальной причиной смерти было объявлено респираторное заболевание из-за падения с лошади, однако многие считали, что герцог был убит на дуэли. Брак продлился три года. Вера осталась вдовой с двумя дочерьми в возрасте двадцати трёх лет. Больше замуж она не выходила. На смерть мужа она отреагировала спокойно .

Вере было предложено переехать в Россию, но она решила остаться в Вюртемберге, считая немецкое королевство своей родиной и где находилась под опекой короля и королевы. Вдовствующая герцогиня часто путешествовала, бывала в России у родственников и в Греции у единственной сестры, ставшей королевой. После смерти короля Карла I в 1891 году она унаследовала большую часть его наследства. Королева Ольга умерла на следующий год, оставив Вере виллу Берг в Штутгарте, где княжна постоянно жила. Вера писала стихи, а её дом часто навещали деятели культуры и искусства. Вера Константиновна снискала большое уважение граждан за свою благотворительную деятельность. Под её покровительством находилась около тридцати различных учреждений и организаций. Вера Константиновна основала приюты для женщин, названные в её честь, благотворительный институт, клинику в Штутгарте, дом для слепых и ряд других учреждений. Княжна принимала участие в строительстве православной церкви Святого Николая в Штутгарте .

Последние годы

Вера Константиновна с дочерьми

В 1896 году Вера Константиновна вместе с дочерьми присутствовала в России на торжества по случаю коронации императора Николая II и императрицы Александры Федоровны . Старшая из близнецов, герцогиня Эльза , в 1895 году была помолвлена с сыном Альфреда, герцога Эдинбургского и Саксен-Кобург-Готского , и великой княжны Марии Александровны , принцем Альфредом . Он был одновременно внуком королевы Виктории и императора Александра II . Но помолвка была расторгнута. Альфред позже покончил жизнь самоубийством. Эльза быстро вышла замуж за принца Альберта Шаумбург-Липпе, родного брата королевы Вюртемберга Шарлотты . В следующем году вторая дочь, Ольга вышла замуж брата Альберта Шаумбург-Липпе, принца Максимилиана . Дочери подарили Вере семь внуков. Судьба Ольги была схожей с судьбой матери: она родила троих детей, пережила одного из своих детей, супруг скончался через несколько лет и больше она замуж не выходила.

Вера Константиновна с дочерьми и внуками

Здоровье великой княжны в поздние годы ухудшилось . Она страдала от хореи . Дома подле неё всегда находился офицер, который помогал ей правильно передвигаться . На рубеже веков Веру описывали как маленькую и коренастую женщину, толстую и с круглым лицом . Она носила короткие волосы . Была близорукой и носила пенсне . В обеих семьях о великой княжне всегда тепло отзывались родственники. Прожив в Вюртемберге более полувека, великая княжна не разделяла антигерманские взгляды своих русских родственников. Она была очень религиозной женщиной, и в 1909 году перешла из православия в лютеранство, что не нашло понимания в кругу членов императорского дома Романовых . Под её руководством на территории виллы Берг была построена лютеранская церковь. Считала, что театр — это тяжкий грех .

Мать Веры Константиновны скончалась летом 1911 года. В октябре того же года великая княжна перенесла инсульт . Она умерла несколько месяцев спустя, 11 апреля 1912 года. Похоронена в Штутгарте .

Дети

От брака с Вильгельмом Евгением, герцогом Вюртембергским , родилось трое детей:

Примечания

  1. , p. 97.
  2. , p. 37.
  3. , p. 55.
  4. , p. 70.
  5. , p. 316.
  6. , p. 38.
  7. , pp. 320—322.
  8. (англ.) . Thepeerage.com. Дата обращения: 22 июня 2015. 11 июля 2012 года.
  9. (англ.) . Thepeerage.com. Дата обращения: 22 июня 2015. 8 мая 2012 года.
  10. , p. 105.
  11. , p. 71.

Литература

Ссылки

  • . 14 июля 2015 года.
  • (исп.) . — Профиль на Geneall.net. 14 июля 2015 года.
  • (англ.) . — Профиль на Thepeerage.com. 4 мая 2019 года.


Источник —

Same as Вера Константиновна (герцогиня Вюртембергская)