Interested Article - Барсина

Барси́на ( др.-греч. Βαρσίνη , между 363 и 357 годами до н. э. — 309 год до н. э.) — представительница знатного персидского рода Фарнакидов и любовница Александра Великого , родившая от него внебрачного сына Геракла .

Барсина родилась в семье знатного персидского вельможи и сатрапа Геллеспонтской Фригии Артабаза . В 356 году до н. э. Артабаз восстал против власти персидского царя Артаксеркса III . После провала восстания в 353 или 352 годах до н. э. Артабаз вместе с семьёй нашёл убежище при дворе македонского царя Филиппа II в Пелле . Там, по одной из версий, Барсина приглянулась юному царевичу Александру.

После того как Артабаз получил прощение и вернулся в Персию, Барсину выдали замуж за Ментора , от которого она родила дочь. После смерти Ментора она вышла замуж за его брата Мемнона , которому родила сына. Во время похода Александра в Азию Барсина, как жена военачальника Мемнона, в качестве почётной заложницы оказалась при дворе Дария III . Вместе с родственниками Дария в 333 году до н. э. она попала в плен к македонянам. Её красота, прекрасное образование и хороший характер привлекли Александра Македонского. Барсина, согласно Плутарху, стала первой женщиной македонского царя , который в юности был равнодушен к телесным радостям. Связь между Барсиной и Александром продлилась около пяти лет. От Александра у Барсины родился сын Геракл.

В 327 году до н. э. Александр женился на Роксане , а Барсина покинула двор и переехала в Пергам , где и прожила около четырнадцати лет. В 309 году до н. э. она оказалась вовлечена в войны диадохов за раздел Македонской империи и была убита.

Происхождение. Ранние годы

Барсина происходила из знатного персидского рода Фарнакидов , чьи представители возводили свою родословную к первым царям империи Ахеменидов и управляли важной областью государства Геллеспонтской Фригией в течение целого столетия . Отличительной особенностью предков Барсины было умение сохранять лояльность персидским царям и одновременно умение выстраивать хорошие отношения с греками . В V веке до н. э. Фарнакиды эллинизировались и стали активно участвовать в делах соседних греческих полисов .

Портретное изображение на золотом статере отца Барсины Артабаза , около 356 года до н. э.

Отцом Барсины был Артабаз II , который около 363 года до н. э. женился на сестре известных военачальников Ментора и Мемнона Родосских . Согласно античным источникам у него родились одиннадцать сыновей и десять дочерей . Не исключено, что сведения Диодора о числе детей Артабаза, так и том, что все они родились от одной женщины, ошибочны . Точная дата рождения Барсины неизвестна. В историографии приводят несколько датировок — 363, 360 и 357/356 годы до н. э.

В 356 году до н. э. Артабаз восстал против власти персидского царя Артаксеркса III . После провала восстания в 353 или 352 годах до н. э. Артабаз вместе с семьёй нашёл убежище при дворе македонского царя Филиппа II в Пелле . В Македонии Барсина не только получила греческое образование, но и приглянулась юному наследнику престола Александру .

Возвращение в Персию. Браки с Ментором и Мемноном Родосскими

Через некоторое время шурин Артабаза Ментор вновь поступил на службу к персам и участвовал в подавлении восстания в Египте . В 342 году до н. э. он был назначен главнокомандующим в приморских азиатских провинциях . Ему удалось добиться прощения для Артабаза и Мемнона, которые вернулись в Азию . Барсину выдали замуж за Ментора, которому Артабаз был обязан возвращением на родину. Данный брак мог являться запорукой союза между полководцем Ментором и Артабазом. От Ментора Барсина родила дочь . Всего у Ментора было три дочери , две из которых, скорее всего, родились от других женщин . После смерти Ментора в промежутке между 340 и 338 годами до н. э. Барсину выдали замуж за Мемнона. Возможно, мотивы брачного союза носили тот же характер как и при женитьбе Ментора. Во втором браке Барсина родила Мемнону сына . Возможно, речь идёт о Мемноне, который упомянут в псефизме 327/326 годов до н. э. Народного собрания Афин, «чьи предки Артабаз и Фарнабаз помогали афинянам» .

Второй супруг Барсины Мемнон успешно руководил персидскими войсками во время азиатской экспедиции македонян 336—334 годов до н. э. в Малую Азию. После начала похода Александра Мемнон был назначен командующим флотом в Эгейском море, где также вёл успешные военные действия. Барсину с детьми отправили ко двору Дария III. Официальным предлогом было обеспечение их безопасности, хотя, историки не исключают других причин. Греческое происхождение Мемнона давало повод относиться к нему с подозрительностью. Жёны и дети военачальников при дворе царя царей были своего рода заложниками и залогом их верности . В 333 году до н. э. во время осады Митилены на Лесбосе Мемнон заболел и умер, а Барсина овдовела во второй раз .

Любовница Александра Македонского

В 333 году до н. э. после поражения Дария III в битве при Иссе Барсина вместе с другими жёнами и детьми персидских вельмож попала под Дамаском в плен к македонянам . Вскоре Барсина стала любовницей Александра Македонского. Согласно Плутарху , до своей женитьбы македонский царь « был равнодушен к телесным радостям » и « не знал, кроме Барсины, ни одной женщины » . В античных источниках и современной историографии присутствуют две версии любовной связи Александра и Барсины, которые не являются взаимоисключающими — личностную и политическую. Плутарх характеризует Барсину хорошо воспитанной женщиной, которую отличал хороший характер . Возможно, что она была первым детским увлечением юного царевича . О наличии личностного фактора во взаимоотношениях Александра и Барсины свидетельствует их длительность около пяти лет с 332 по 327 год до н. э. Историки также указывают и на политический мотив. Связь с представительницей одной из наиболее знатных семей в империи Ахеменидов была выгодна Александру. Наполовину персиянку, наполовину гречанку Барсину могли воспринимать олицетворением культурного альянса между двумя народами. В этом контексте можно рассматривать и совет военачальника Пармениона своему царю « сблизиться с этой красивой и благородной женщиной » . Возможно, Парменион хотел через Барсину упрочить своё положение при Александре .

Статус Барсины при дворе Александра остаётся неясным. Возможно, она была заложницей македонского царя, однако античные источники не используют данный термин относительно Барсины. Возможно, на неё распространялось распоряжение Александра о сохранении за пленёнными под Дамаском знатными женщинами их прежнего статуса. Историк доказывал, что Барсина не могла быть матерью законных наследников, так как являлась чужеземкой и не принадлежала к царскому роду. Возможно, Барсина находилась при дворе Александра на положении «женщины царя», чего-то среднего между женой и наложницей .

Македоняне воспринимали взаимоотношения своего царя с Барсиной как нечто должное. Для них Барсина была пленницей, вдовой одного из вражеских военачальников, законным трофеем Александра .

В 330 году до н. э. отец Барсины Артабаз, который до конца сохранял верность Дарию III, с сыновьями сдался в Гиркании Александру. Македонский царь принял их со всеми почестями . Артабаз даже был назначен сатрапом Бактрии и Согдианы . Такую «милость» Александра легко объяснить его взаимоотношениями с Барсиной .

Между 327 и 324 годами до н. э. Барсина родила Геракла , первенца Александра. Имя мальчика было выбрано неслучайно. Мифологический герой Геракл считался родоначальником царской династии македонских царей Аргеадов , а также народным героем . В том же году Александр взял в жены бактрийскую княжну Роксану . После этого Барсина с сыном удалилась в Пергам . Город находился в пределах бывшей сатрапии отца Барсины Артабаза, где, предположительно, у Фарнакидов остались обширные владения . По всей видимости, за год до этого в Пергам уехал сам Артабаз, который попросил Александра отправить его на покой .

Женитьба Александра на Роксане и отъезд в Пергам не привели к опале семьи Барсины. На массовой свадьбе в Сузах в 324 году до н. э. дочь Барсины от Ментора была отдана в жены другу и наварху Александра Неарху , а сёстры Апама и Артонида выданы замуж за военачальников Птолемея и Эвмена . На свадьбу, по всей видимости, пригласили также мать невесты Неарха Барсину . Там же Александр взял в жёны старшую дочь Дария III, которую, согласно Плутарху, звали Статирой , а согласно Арриану — Барсиной . Такие разночтения имён в античных источниках приводит к закономерной путанице в историографии. Так, к примеру, историк А. С. Шофман писал, что «Александр женил Эвмена на сестре своей персидской супруги Барсины» . М. Л. Гаспаров утверждал, что Плутарх отождествлял двух тёзок — дочерей Артабаза и Дария . Смена имени девушки после замужества была стандартной практикой. Так, во время свадьбы своё имя поменяла мать самого Александра, да и на свадьбе в Сузах сестра самой Барсины Апама стала Артакамой. Соответственно дочь Дария во время замужества с Александром могла поменять имя Статиры на Барсину, либо напротив с Барсины на Статиру .

Историк Уильям Тарн считал всю историю о взаимоотношениях Александра и Барсины вымышленной. Он доказывал, что юный Геракл был самозванцем, вернее, пешкой в войне диадохов, объявивших его сыном Александра. Быть может, история о связи царя с Барсиной была придумана ретроспективно, чтобы объяснить появление фигуры Геракла на политической арене . Аргументы, изложенные в статье 1921 года «Heracles Son of Barsine», были детально разобраны П. Брантом в статье «Alexander, Barsine and Heracles» 1975 года. В целом, мнение У. Тарна не нашло признания в историографии .

После смерти Александра Македонского

По сообщению Квинта Курция Руфа , после смерти царя в 323 году, когда Роксана ещё не разродилась, на собрании Неарх в Вавилоне попытался заявить о правах Геракла (племянника своей жены) на престол: «Ни для кого не может быть удивительно, — сказал он, — что царское величие подобает только кровным наследникам Александра. Однако ожидать ещё не родившегося царя и обходить уже существующего не соответствует ни духу македонцев, ни положению вещей. Есть у царя сын от Барсины, ему и надо передать диадему». Однако Птолемей (между прочим, женатый на сестре Барсины) стал возражать против наследника от любой из персиянок: «Стоило нам побеждать персов, чтобы служить их же роду». Тогда выступил Аристон , напомнив: «Когда Александра спросили, кому он передаст царство, он сказал, что хочет, чтобы оно досталось наилучшему; сам же он признал за лучшего Пердикку , которому и передал перстень. Он был не один при умирающем, и царь, обведя всех глазами, выбрал из толпы друзей именно его, чтобы передать ему перстень. Следовательно, ему было угодно, чтобы высшая власть была передана Пердикке». По Юстину , кандидатуру мальчика предложил не Неарх, а Мелеагр : «не следует оттягивать решение и дожидаться гадательного исхода родов Роксаны; нечего ждать, что родятся какие-то цари, надо использовать уже родившихся. Хотят они мальчика, — так в Пергаме уже имеется сын Александра по имени Геркулес, рождённый Барсиной». Позже царями были провозглашены новорожденный сын от Роксаны Александр IV и одновременно брат Александра Филипп III Арридей .

Античные источники объясняют отказ в признании Геракла новым царём персидским происхождением Барсины. Юстин приводит слова Мелеагра: «не подобает, чтобы македоняне брали себе царей, у которых в жилах течет кровь тех, чьи царства они разрушили» . Современные историки не считают данный аргумент основным. На момент смерти Александра Барсина с сыном уже несколько лет находились в Пергаме и об их существовании подзабыли. Барсина была любовницей, а не женой Александра и, соответственно, Геракл незаконнорожденным сыном. Потенциальное право Геракла как первенца на престол можно было легко проигнорировать. К тому же реальная власть находилась в руках диадохов , которых родственники Александра интересовали лишь в той степени, в которой они могли служить их собственным интересам .

В промежутке между 321 и 319 годами до н. э., по приказу регента Македонской империи Антипатра Барсину с Гераклом перевезли в Македонию, однако позже отпустили обратно в Пергам .

Вновь о Барсине вспомнили лишь через 14 лет после смерти Александра. Во время начавшихся войн диадохов за раздел Македонской империи Антигон выслал Барсину с сыном из Пергама под опеку Полиперхона , чтобы усилить давление на Кассандра , правившего в то время в самой Македонии. В 309 году до н. э. Полисперхон решил использовать единственного оставшегося в живых сына Александра для упрочения влияния в Македонии. Барсина понадеялась на лояльность македонян к сыну своего легендарного царя, однако оказалась лишь разменной монетой в борьбе за власть. Кассандр убедил Полиперхона отказаться от замысла, взамен обещая поддержку на Пелопоннесе . Поэтому в 309 году до н. э. по приказу Полиперхона Барсина и Геракл были убиты, а затем тайно похоронены .

Примечания

  1. , с. 87.
  2. , с. 214.
  3. , с. 93.
  4. , 152. Άρτάβαζος, S. 82—84.
  5. , XVI, 52, 4.
  6. , с. 146.
  7. , с. 1393—1395.
  8. , с. 224—225.
  9. , с. 1395.
  10. , с. 280.
  11. , с. 417.
  12. , VII, 4, 4, с. 215.
  13. , VI, 5, 4, с. 121.
  14. , с. 1396.
  15. , p. 138.
  16. , III, 13, 14, с. 45.
  17. , с. 204—205.
  18. , с. 140.
  19. , с. 121—122.
  20. , с. 437—438.
  21. , Александр 4, 4.
  22. , Александр 21, 4.
  23. , с. 194.
  24. , с. 120.
  25. , с. 1398.
  26. , с. 118.
  27. , с. 102.
  28. , с. 119—120.
  29. , с. 120—121.
  30. , III, 23, 7, с. 125.
  31. , VI, 5, 2—6, с. 120—121.
  32. , Artabazus, p. 55.
  33. , 522. Heracles, pp. 220—221.
  34. , с. 361.
  35. , с. 312.
  36. , p. 140.
  37. , VII, 4, 4—6, с. 215.
  38. , с. 428.
  39. , Александр 70, 2.
  40. , с. 327.
  41. , Александр, примечание 29.
  42. , с. 57.
  43. .
  44. , p. 54.
  45. , p. 286.
  46. , X, 6, 10—14, с. 236.
  47. , XIII, 2, 6—7.
  48. , Barsine, p. 70.
  49. , XIII, 2, 9.
  50. , с. 1399.
  51. , XVII, I, 8, с. 794.
  52. , p. 129.
  53. , XX, 28, 1.
  54. , XIII, 2, 7.
  55. , IX, 7, 2.
  56. , с. 150.

Литература

Источники

Исследования

  • Белох К. Ю. Греческая история: в 2 т. / пер. с нем. М. О. Гершензона ; под ред. и со вступ. ст. Ю. И. Семёнова .. — М. : Государственная публичная историческая библиотека России , 2009. — Т. 2: Кончая Аристотелем и завоеванием Азии. — ISBN 978-5-85209-215-1 .
  • Дройзен И. Г. История эллинизма. История Александра Великого. — М. : Академический Проект, 2011. — 623 с. — (Технологии истории). — ISBN 978-5-8291-1304-9 .
  • Киляшова К. А. // Учёные записки Казанского университета . Серия гуманитарные науки. — 2017. — Т. 159 , № 6 . — С. 1393—1403 . — ISSN .
  • Киляшова К. А. / Научный руководитель доктор исторических наук, профессор Э. В. Рунг. — Каз. : Казанский (Приволжский) федеральный университет, 2018.
  • Кошеленко Г. А., Гаибов В. А. // Проблемы истории, филологии, культуры. — 2007. — № 17 . — С. 202—222 . — ISSN .
  • Рунг Э. В. // Учёные записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки. — 2011. — Т. 153 , № 3 . — С. 87—94 . — ISSN .
  • Рунг Э. В. // Вопросы эпиграфики. — М. , 2011. — Вып. 5 . — С. 192—206 .
  • Рунг Э. В. // МНЕМОН. Исследования и публикации по истории античного мира. — 2014. — № 14 . — С. 143—160 . — ISSN .
  • Уортингтон Йен. Филипп II Македонский. — СПб. М. : Евразия — ИД Клио, 2014. — 400 с. — ISBN 978-5-91852-053-6 .
  • Холод М. М. // Мнемон: Исследования и публикации по истории античного мира. — 2018. — № 18—1 . — С. 277—295 . — ISSN .
  • Шахермайр Ф. Александр Македонский. — Ростов н/Д. : Феникс, 1997. — 576 с. — ISBN 5-85880-313-Х.
  • Шифман И. Ш. Александр Македонский / ответственный редактор Э. Д. Фролов . — Л. : Наука , 1988. — ISBN 5-02-027233-7 .
  • Шофман А. С. Первый этап антимакедонского движения периода восточных походов Александра Македонского // Вестник древней истории . — М. : Наука , 1973. — Вып. 126 , № 4 . — С. 117—135 .
  • Шофман А. С. Восточная политика Александра Македонского / Печатается по постановлению редакционно-издательского совета Казанского университета. Отв. редактор В. Д. Жигунин. — Каз. : Издательство Казанского университета, 1976.
  • Berve H. 152. Άρτάβαζος // (нем.) . — Münch. : C. H. Beck`sche Verlagsbuchhandlung, 1926. — Vol. 2. — S. 82—84.
  • Carney E. D. (англ.) . — Norman: University of Oklahoma Press, 2000. — ISBN 0-8061-3212-4 .
  • Chugg A. M. // (англ.) . — 2nd edition. — AMC Publications, 2012. — P. 138—151. — ISBN 0955679044 .
  • Hammond N. G. L. , Griffith G. T., Walbank F. W. A History of Macedonia (англ.) . — Oxf. : Clarendon Press, 1988. — Vol. III: 336-167 B.C.. — ISBN 0-l9-814814-1.
  • . Barsine // (англ.) . — Malden; Oxf. ; Carlton: Blackwell Publishing, 2006. — P. 70. — ISBN 1-4051-1210-7 .
  • . (англ.) . — Barnsley: Greenhill Books, 2021. — 554 p. — ISBN 978-1-78438-648-1 .
  • Lightman M., Lightman B. // (англ.) . — rev. ed. — N. Y. : Facts on File, 2008. — P. 53—54. — ISBN 0-8160-6710-4 .
  • Tarn W. W. Heracles Son of Barsine (англ.) // The Journal of Hellenic Studies. — The Society for the Promotion of Hellenic Studies, 1921. — Vol. 41 . — P. 18—28 . — doi : . — JSTOR .
Источник —

Same as Барсина