Interested Article - Флиунт

Географическое положение античного Флиунта

Флиунт ( др.-греч. Φλιοΰς ; жители — Φλιασιοι, флиасийцы, флиунтцы) — независимый город в северо-восточной части древнего Пелопоннеса ; его область, Флиасия , граничила на Западе — с Аркадией , на Севере — с Сикионом , на Востоке — с Клеонами , на Юге — с Аргосом .

По свидетельству Страбона в древности главным городом области была на горе ; но этот город был рано покинут жителями, которые поселились в нескольких километрах, на Асопе , основав Флиунт.

В городе находился акрополь с храмами Ганимеда или Гебы , Деметры и Артемиды ; храм Гебы служил, между прочим, убежищем. По Павсанию флиасийцы были аргивского происхождения. При вторжении дорян Флиунт доризировался, причём часть жителей переселилась на Самос и в Клазомены .

Образ правления был первоначально аристократический; затем, после периода тирании , установилась олигархия . До Пелопоннесской войны Флиунт стоял на стороне спартанцев; 200 флиасийцев сражались под начальством Леонида I при Фермопилах с персами .

В 394 году до н. э. произошло во Флиунте демократическое движение, после чего изгнанные олигархи обратились за помощью к Спарте . Хотя флиасийцы и открыли ворота лакедемонянам , но олигархия была восстановлена лишь после ряда внутренних раздоров и нового нашествия лакедемонского войска под начальством Агесилая II . После этого, несмотря на попытки демократии утвердиться во Флиунте и на нападения аргивян, сикионцев и аркадян, флиасийцы оставались верными Спарте.

В период, непосредственно предшествовавший римскому завоеванию, Флиунт входил в состав Ахейского союза . Географ II века Клавдий Птолемей упоминал о Флиунте как о части Аргивской области.

Литература

  • Обнорский, Н. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1902. — Т. XXXVI. — С. 136.
Источник —

Same as Флиунт